Вихревой термостат мрт

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменном оборудовании, в частности в термостатах. Вихревой термостат MPT, содержащий температурные датчики, электромагнитные клапаны, теплообменник МРТ, плату управления электромагнитными клапанами, LCD монитор с интерфейсом, плату управления, представляющую собой микрокомпьютер, имеющий порты входа для считывания поступающей информации от температурных датчиков и команд пользователя, причем порты выхода служат для сообщения с электромагнитными клапанами и с интерфейсом LCD монитора, причем дополнительно включает в свой состав вихревую трубку Ранка-Хилша, соединенную посредством теплоизолированного шланга с быстросъемными соединениями с теплообменником МРТ через воздушный ресивер. Техническим результатом изобретения является отсутствие подвижных частей источника температур, что повышает надежность модели, а также обеспечение работы в широком диапазоне температур. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, позволяющим поддерживать заданную температуру теплоносителя, и может применяться в различных областях медицинской техники, в частности для термостатирования теплоносителя МРТ.

Известна холодильная машина [патент на изобретение RU 2448308 С1. МПК F25B 1/00. Заявка №2010141804/06 от 13.10.2010. Опубл. 20.04.2012 в Бюл. №11], служащая для получения низких (порядка минус 60°С) температур. Недостатками данного устройства является зависимость источника температур от электрической энергии, движущиеся части в источнике температур, использование хладагента.

Известен патент на изобретение US 9869496 В20 [Liquid Chiller System. МПК F25B 39/02; F25B 39/04. Заявка №US 201514837128 от 27.08.2015. Публикация №2017/0059217 А1 от 02.03.2017], предлагающий более совершенную систему жидкостного чиллера с использованием хладагента. Недостатками данного устройства является зависимость источника температур от электрической энергии, движущиеся части в источнике температур, использование хладагента.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является отсутствие подвижных частей источника температур, что повышает надежность модели, а также обеспечение работы в широком диапазоне температур.

Технический результат достигается тем, что вихревой термостат МРТ, содержащий температурные датчики, необходимые для определения температуры с точностью до десятых долей градуса Цельсия; электромагнитные клапаны, осуществляющие управление "холодным" и "горячим" воздушными потоками на выходе вихревой трубки и электромагнитный клапан, позволяющий регулировать питание вихревой трубки; плату управления электромагнитными клапанами на основе данных, полученных от температурных датчиков и уровня заданной температуры; LCD монитор с интерфейсом для задания необходимой температуры и ее визуализации; плату управления, представляющую собой микрокомпьютер, имеющий порты входа для считывания поступающей информации от температурных датчиков и команд пользователя, причем порты выхода служат для сообщения с исполнительными устройствами - электромагнитными клапанами и с интерфейсом LCD монитора, также включает в свой состав вихревую трубку Ранка-Хилша, адаптированную для подключения к любому источнику очищенного сжатого воздуха и соединенную с теплообменником МРТ через воздушный ресивер, необходимый для стабилизации температуры воздушного потока перед входом в теплообменник МРТ.

Микроконтроллер необходим для обработки массива данных и хранения кода программы, программатор используется для конструирования необходимого кода рабочей программы. Наличие в плате управления стабилизатора питания и порта питания позволяет запитать плату через USB разъем.

Предлагаемое устройство приведено на Фигуре 1, где 1 - источник очищенного сжатого воздуха; 2 - электромагнитный клапан; 3 - плата управления с LCD монитором; 4 - трехходовой электромагнитный клапан горячего потока воздуха; 5 - температурный датчик горячего потока воздуха; 6 - температурный датчик входящего теплоносителя МРТ; 7 - теплообменник; 8 - выход воздуха из теплообменника в атмосферу; 9 - температурный датчик выхода теплоносителя МРТ; 10 - воздушный ресивер с температурным датчиком; 11 - вихревая трубка Ранка-Хилша; 12 - трехходовой электромагнитный клапан холодного потока воздуха; 13 - температурный датчик холодного потока воздуха.

Раскрытие изобретения

Вихревой термостат МРТ состоит из вихревой трубки Ранка-Хилша 11, адаптированной для подключения к любому источнику очищенного сжатого воздуха 1 посредством применения стандартного байонетного соединения. Вихревая трубка 11 соединена посредством теплоизолированного шланга с быстросъемными соединениями с теплообменником МРТ 7 через воздушный ресивер 10, необходимый для стабилизации температуры воздушного потока перед входом в теплообменник МРТ 7. Выбор и поддержание необходимого температурного режима осуществляется при помощи температурных датчиков 5, 6, 9, 10, 13, необходимых для определения температуры с точностью до десятых долей градуса Цельсия; электромагнитные клапаны 2, 4, 12, осуществляющие управление температурными воздушными потоками на выходе вихревой трубки и позволяющие регулировать питание вихревой трубки; платы управления 3 электромагнитными клапанами на основе данных, полученных от температурных датчиков и уровня заданной температуры; LCD монитор с интерфейсом 3 для задания необходимой температуры и ее визуализации; плата управления представляет собой микрокомпьютер, имеющий порты входа для считывания поступающей информации от температурных датчиков и команд пользователя. Порты выхода служат для сообщения с исполнительными устройствами - электромагнитными клапанами и с интерфейсом LCD монитора 3.

Вихревой эффект Ранка-Хилша используется для создания рабочего диапазона температур и позволяет осуществлять их плавную регулировку путем регулировки давлений электромагнитными клапанами.

Вихревой эффект (эффект Ранка-Хилша) - эффект разделения газа или жидкости на две фракции при закручивании в цилиндрической или конической камере (рабочая камера вихревой трубки Ранка-Хилша), при этом периферия рабочего тела образует закрученный поток с большой температурой (до плюс 50°С), а в центре - охлажденный поток (температура до минус 40°С, закрученный в противоположную сторону).

Вихревой термостат MPT, содержащий температурные датчики, электромагнитные клапаны, теплообменник МРТ, плату управления электромагнитными клапанами, LCD монитор с интерфейсом, плату управления, представляющую собой микрокомпьютер, имеющий порты входа для считывания поступающей информации от температурных датчиков и команд пользователя, причем порты выхода служат для сообщения с электромагнитными клапанами и с интерфейсом LCD монитора, отличающийся тем, что включает в свой состав вихревую трубку Ранка-Хилша, соединенную посредством теплоизолированного шланга с быстросъемными соединениями с теплообменником МРТ через воздушный ресивер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для качественного и количественного анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые могут быть использованы в медицинской практике при диагностике инфекционных, онкологических и генетических заболеваний человека и животных, в исследовательских целях при молекулярно-биологических, генетических исследованиях, при мониторинге экспрессии генов.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры объекта. Представлены варианты системы инфракрасного (ИК) измерения температуры.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам поддержания температуры тела пациента. .

Изобретение относится к маломощным регуляторам температуры и может быть использовано в малогабаритных паяльниках. .

Изобретение относится к радиоэлектронике и может использоваться для нормализации температуры процессоров современных компьютеров. .

Изобретение относится к области космической техники и предназначено для обеспечения температурно-влажностного режима газовых сред герметичных отсеков. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве при регулировании подачи теплоносителя в системах центрального отопления, температуры воздуха в помещениях и т.д.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для обеспечения требуемого температурно-влажностного режима в герметичных отсеках космических аппаратов и станций.

Изобретение относится к конструкциям автоматических регуляторов температуры с применением динисторов с напряжением переключения, зависящим от температуры, и динисторов с напряжением включения, практически не зависящим от температуры, и используемых в качестве активных опорных элементов.

Изобретение относится к устройствам для автоматического регулирования и может быть использоваться в морозильной технике, например в производстве мороженого . .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для осуществления теплопередачи и трансформации напора между рабочей и нагнетаемой средами.  Сущность изобретения заключается в том, что импульсный нагнетатель-теплообменник включает полый корпус, входной патрубок рабочей среды, обратные клапаны входа и выхода нагнетаемой среды, выходной патрубок рабочей среды, содержит коллекторы входа, выхода нагнетаемой среды, подключенные с одной стороны к патрубкам входа, выхода нагнетаемой среды, а с другой посредством быстросъемных резьбовых соединений к медным конвертам, которые установлены в полом корпусе и имеют демпфирующие элементы, выполненные из виброгасящего материала.

Изобретение применяется в качестве системы подпитки и заполнения систем теплоснабжения, отопления, холодоснабжения и вентиляции. Автоматическая установка поддержания давления и заполнения включает насосный модуль, содержащий от двух до четырех насосов, на всасывающей линии каждого насоса предусматривается запорный кран, на напорной линии - обратный клапан и запорный кран, всасывающие линии и напорные линии насосов объединены во всасывающий и напорный коллекторы, а также линию перепуска для слива части воды из системы в безнапорный расширительный бак при повышении давления, состоящую из запорного шарового крана, фильтра, ручных балансировочных клапанов и электромагнитных клапанов, а для пополнения безнапорного расширительного бака имеется ответвление с водосчетчиком, ручным балансировочным клапаном и электромагнитным клапаном, линию подпитки, содержащую трехходовой кран, узел запорно-регулирующего клапана, состоящего из запорно-регулирующего клапана и(или) запорного крана, штуцера для манометра и датчика давления, безнапорный расширительный бак, снабженный устройством измерения количества воды и мембраной, шкаф управления, содержащий контроллер, пускатели, автоматы защиты двигателя.

Изобретение относится к прогреву силового агрегата транспортного средства. Раскрыты способы и системы прогрева транспортного средства, содержащие перед запуском двигателя и когда температура силового агрегата транспортного средства ниже наружной температуры: нагревание хладагента путем его циркуляции через радиатор, электрический вентилятор которого приведен в действие для втягивания теплого наружного воздуха с целью нагревания указанного хладагента, и пропускание указанного нагретого хладагента через силовой агрегат.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано, в частности, для охлаждения текучей среды во вторичном проточном тракте многоконтурного турбореактивного двигателя.

Изобретение относится к аппаратам воздушного охлаждения природного газа и может использоваться, в частности, для охлаждения газа после компримирования на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

В заявке описан теплообменник (1), включающий пучок по меньшей мере из двух трубок (3) теплообменника, причем пучок (3) трубок теплообменника размещен вертикально и снизу закрыт трубной решеткой (31) теплообменника, кожух (5) теплообменника, окружающий пучок трубок (3) теплообменника, причем пучок трубок (3) теплообменника омывается в кожухе (5) теплообменника жидким теплоносителем (7), крышку (9) теплообменника, закрывающую кожух (5) теплообменника сверху, днище (11) теплообменника, закрывающее кожух (5) теплообменника снизу, питающий трубопровод (13), предназначенный для подачи теплоносителя (7) в кожух (5) теплообменника (1), предусмотренный на кожухе (5) теплообменника питающий трубопровод (13), предназначенный для подачи теплоносителя (7) в теплообменник (1), и расположенный вблизи крышки (9) теплообменника патрубок снятия аварийной нагрузки (17).

Теплообменный аппарат с саморегулируемой площадью поверхности нагрева, включающий в себя впускной штуцер, полость "А", поршень, корпус, пружину, полость "В", упорную пластину с отверстием, сливной штуцер, внутреннюю и наружную манжету, выпускной штуцер, трубку(и) нагревателя, крышку, нижнюю и верхнюю гайки, нагревающую поверхность, регулировочную гайку, шток, провод.

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к системам терморегулирования на базе двухфазного теплопередающего контура в виде замкнутой испарительно-конденсационной системы с капиллярным насосом, и может быть использовано в различных теплопередающих устройствах, применяемых в космической и других областях техники с целью охлаждения оборудования в условиях повышенных требований к расстоянию тепломассопереноса и величине передаваемой тепловой нагрузки.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в системах нагрева, вентиляции и кондиционирования воздуха. Для управления открытием клапана (10) в системе (100) HVAC для регулировки расхода текучей среды через устройство (2) обмена тепловой энергией системы (100) HVAC и регулировки величины энергии , которой обменивается устройство (2) обмена тепловой энергией, определяют расход через клапан (10) и разность температур между температурой притока текучей среды, поступающей в устройство (2) обмена тепловой энергией, и температурой возврата текучей среды, покидающей устройство (2) обмена тепловой энергией.

Изобретение относится к системе охлаждения. Система подводного охлаждения потока в скважине посредством морской воды содержит вход (А) и выход (В), а также по меньшей мере первый охладитель и второй охладитель .

Предложены пример устройства для регулирования температуры полевого прибора и способы воздействия на или регулирования температуры полевого прибора. Пример устройства содержит вихревую трубку, имеющую впускное отверстие для приема текучей среды, первое выпускное отверстие для выдачи первой части текучей среды при первой температуре и второе выпускное отверстие для выдачи второй части текучей среды при второй температуре, причем вторая температура выше первой температуры.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменном оборудовании, в частности в термостатах. Вихревой термостат MPT, содержащий температурные датчики, электромагнитные клапаны, теплообменник МРТ, плату управления электромагнитными клапанами, LCD монитор с интерфейсом, плату управления, представляющую собой микрокомпьютер, имеющий порты входа для считывания поступающей информации от температурных датчиков и команд пользователя, причем порты выхода служат для сообщения с электромагнитными клапанами и с интерфейсом LCD монитора, причем дополнительно включает в свой состав вихревую трубку Ранка-Хилша, соединенную посредством теплоизолированного шланга с быстросъемными соединениями с теплообменником МРТ через воздушный ресивер. Техническим результатом изобретения является отсутствие подвижных частей источника температур, что повышает надежность модели, а также обеспечение работы в широком диапазоне температур. 1 ил.

Наверх