Способ лечения спазма лучевой артерии при интервенционных вмешательствах



Способ лечения спазма лучевой артерии при интервенционных вмешательствах
Способ лечения спазма лучевой артерии при интервенционных вмешательствах

Владельцы патента RU 2715977:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность. При возникновении спазма лучевой артерии в просвет сосуда через интродьюсер вводится спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина с одновременным пережатием артерии и прекращением артериального кровотока по верхней конечности на 2 минуты. Способ позволяет устранить спазм лучевой артерии при выполнении интервенционного вмешательства. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность.

На сегодняшний день радиальный доступ пользуется широкой популярностью среди специалистов по рентгенохирургическим методам диагностики и лечения [1]. Доступом через лучевую артерию возможно выполнять не только вмешательства на коронарных артериях, но также и на брахиоцефальных, висцеральных артериях, артериях нижних конечностей. Основными преимуществами лучевого доступа по сравнению с феморальным, который появился раньше, являются меньшая частота осложнений в виде жизнеугрожающих кровотечений и гематом, ранняя активизация пациента и отсутствие необходимости постельного режима в течение 6-10 часов, простота гемостаза [3, 4]. Однако, не смотря на преимущества, в связи с особенностями строения, лучевая артерия склонна к спазмированию в ответ на малейшие раздражения, такие как установка интродьюсера, проведение через просвет артерии проводника или катетера. При этом спазм может быть настолько сильным, что становится невозможным выполнение дальнейшего вмешательства через радиальный доступ.

В основу изобретения положена задача улучшения лечения пациентов за счет устранения спазма лучевой артерии при выполнении интервенционного вмешательства.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что при возникновении спазма лучевой артерии в просвет сосуда через интродьюсер вводится спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина [2]. При этом в отличие от стандартного протокола профилактики и лечения спазма лучевой артерии одновременно с введением коктейля выполняется пережатие плечевой артерии с полным прекращением кровотока по артериальному руслу верхней конечности, что позволяет добиться значительно более длительного времени экспозиции компонентов литической смеси в просвете лучевой артерии и, как следствие, более мощного эффекта. По истечении 2-х минут плечевая артерия отпускается и артериальный кровоток по артериям верхней конечности восстанавливается, при этом наблюдается выраженная дилатация лучевой артерии. Помимо контакта эндотелия радиальной артерии с лекарственными препаратами литической смеси не маловажную роль в профилактике спазма играет реакция артерии в ответ на кратковременную ишемию, которая проявляется в значительном расслаблении гладкомышечной мускулатуры и увеличении диаметра артерии после восстановления кровотока.

Изобретение поясняется фиг. 1-2. На фиг. 1 показана селективная ангиография правой лучевой артерии с выраженным протяженным спазмом, что сделало невозможным заведение катетера для выполнения интервенционного вмешательства. При этом диаметр спазмированной артерии менее 1,5 мм. На фиг. 2 показана селективная ангиография той же лучевой артерии, однако после введения литической смеси на фоне пережатой плечевой артерии. Видно, что спазм устранен и диаметр лучевой артерии увеличился до 4 мм.

Клинический пример

Больной С. 48 лет проходил лечение с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения 3 ф. кл. Пациенту было показано выполнение коронарографии. После пункции лучевой артерии по стандартной методике провести катетер в корень аорты не удалось из-за выраженного спазма лучевой артерии (фиг. 1). Было выполнено пальцевое пережатие плечевой артерии с одновременным однократным введением 20 мл спазмолитического коктейля через установленный в просвет артерии интродьюсер. Через 2 минуты плечевая артерия отпущена. При контрольной ангиографии спазм лучевой артерии купирован (фиг.2).

Список литературы

1. Жамгырчиев Ш.Т., Самко А.Н., Меркулов Е.В. и др. Трансрадиальный доступ при чрескожных коронарных вмешательствах. Часть 1. Доказательная база использования трансрадиального доступа // Вестник рентгенологии и радиологии. 2014. №1. С. 56-62.

2. Самко А.Н. Катетеризация сердца и коронарная ангиография. В кн. Беленков Ю.Н., Терновой С.К. (ред.) Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. 2007: 941-943.

3. Hamon M., Mehta S., Steg P.G. et al. Impact of transradial and transfemoral coronary interventions on bleeding and net adverse clinical events in acute coronary syndromes // EuroIntervention. 2011. Vol. 7. P. 91-97.

4. Verheugt F.W., Steinhubl S.R., Hamon M. et al. Incidence, prog- nostic impact, and influence of antithrombotic therapy on access and nonaccess site bleeding in per-cutaneous coronary intervention // JACC. Cardiovasc. Interv. 2011. Vol. 4. P. 191-197.

Способ лечения спазма лучевой артерии при интервенционных вмешательствах, отличающийся тем, что в просвет сосуда через интродьюсер вводят спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина одновременно с пережатием плечевой артерии и прекращением артериального кровотока по верхней конечности на 2 минуты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологи и онкологии. Предложено применение инозина в концентрации не менее 50 мкмоль/л при перфузии сердца в качестве корректора антрациклиновой токсичности доксорубицина, путем снижения диастолического напряжения за счет более активного выхода Са2+ из кардиомиоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для защиты миокарда от ишемического повреждения у больных стабильной ИБС при проведении плановых чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средствам (варианты) и композиции, улучшающим вазодиалатирующую, антитромбическую, противовоспалительную функции эндотелия.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Изобретение относится к медицине и представляет собой композицию для лечения анальных трещин в форме крема, содержащую в качестве активного соединения изосорбида динитрат, в качестве структурообразователя редкосшитый акриловый полимер, нейтрализующий агент и воду, отличается тем, что композиция дополнительно содержит касторовое масло, твин-80 и консервант, в качестве которого используют смесь нипагина с нипазолом в соотношении (3:1), а в качестве нейтрализующего агента используют триэтаноламин, или гидроксид натрия, или трометамол, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс.%: изосорбид динитрата 0,1-1,0; структурообразователь 0,5-2,0; нейтрализующий агент 0,5-2,0; твин-80 0,5-2,0; касторовое масло 10,0-30,0; консерванты 0,1-0,2; вода до 100.

Изобретение относится к соединениям формулы IA или IB или их фармацевтически приемлемым солям. Соединения формулы IA или IB обладают sGC-стимулирующей активностью.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения твердой формы лекарственного средства седативного и спазмолитического действия путем создания комплекса бета-циклодекстрина со смесью этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты и масла мяты перечной (смесью ЭБК-масло).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к антитромботической молекуле, обладающей как антитромбоцитарной, так и антикоагулянтной (АРАС) активностью, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к новому соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли. Соединение обладает свойствами ингибитора фактора свертывания крови hFXIa и может быть использовано для лечения венозной тромбоэмболии и эмболии легочной артерии, а также в производстве лекарства для ингибирования тромбина, ингибирования тромбообразования, лечения тромбообразования или предупреждения тромбообразования.

Группа изобретений относится к медицине и касается антикоагулянтного лекарственного средства, представляющего собой синтетический дипептид Ac-Trp-Arg-Pip⋅HCl или его фармацевтически приемлемые соли.

В изобретении предложен альгинатный олигомер из 2-75 мономерных остатков, где указанные мономерные остатки не несут сульфатную группу, для применения в качестве антикоагулянта крови в клинических и неклинических применениях, включая условия in vivo, ex vivo и in vitro.

Изобретение относится к соединению формулы (I), в которой радикалы и группы имеют значения, указанные в формуле изобретения, или к его фармацевтически приемлемой соли и к фармацевтической композиции, содержащей вышеупомянутые соединения.

Изобретение относится к фармацевтической композиции, а именно к раствору для внутривенного введения, содержащему в качестве активного вещества гетеропептид Fur-Lys-His-Ala-Asp-Asp, где «Fur» - карбоксиметилимидазо[4,5-е]бензо[1,2-с;3,4-с'] дифуроксан, а в качестве вспомогательных - лимонной кислоты моногидрат, натрия гидроксид для доведения рН до 5,35 и воду для инъекций для применения в качестве антиагреганта-ингибитора GPIIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I), где представляет собой: представляет собой: ,и X представляет собой CH или N; или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к N-[(3-фтор-4-метоксипиридин-2-ил)метил]-3-(метоксиметил)-1-({4-[(2-оксопиридин-1-ил)метил]фенил}метил)пиразол-4-карбоксамиду указанной ниже структуры или к его фармацевтически приемлемой соли или сольвату.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, экологии и токсикологии и может быть использовано для экспериментальной разработки методов профилактики и патогенетической коррекции проявлений хронической свинцовой коагулопатии у экспериментальных животных при длительном воздействии ацетата свинца.

Настоящее изобретение носится к соединениям формулы I, в которой R1 представляет собой группу, имеющую приведенную ниже формулу, а остальные группы и символы имеют значения, указанные в формуле изобретения, отдельным конкретным соединениям и фармацевтическим композициям, их содержащим.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к инструментам ввода для введения катетера или другого трубчатого медицинского устройства в тело пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность. При возникновении спазма лучевой артерии в просвет сосуда через интродьюсер вводится спазмолитический коктейль, состоящий из 17 мл физиологического раствора, 5 мг Верапамила и 5000 ед. Гепарина с одновременным пережатием артерии и прекращением артериального кровотока по верхней конечности на 2 минуты. Способ позволяет устранить спазм лучевой артерии при выполнении интервенционного вмешательства. 2 ил., 1 пр.

Наверх