Способ выбора метода остановки кровотечения из аорто-коронарных шунтов при гнойном стерномедиастините

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При поступлении пациента проводят оценку данных дооперационной коронарографии. Затем в течение 15 минут при наложенном зажиме проводят мониторинг электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений. После чего кардиолог интерпретирует данные электрокардиографии, и после этого выбирают метод остановки кровотечения. Так, при отсутствии отрицательной динамики кровотечение останавливают перевязкой шунта. При отрицательной динамике кровотечение останавливают ушиванием дефекта шунта. Способ позволяет быстро, точно и обоснованно осуществить выбор метода остановки аррозивного кровотечения из аортокоронарных шунтов при гнойном стерномедиастините, что позволит сократить летальность, количество послеоперационных осложнений. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с аррозивным кровотечением из шунтов коронарных артерий при гнойном стерномедиастините.

Гнойный стерномедиастинит развивается у больных после срединной стернотомии. Таких больных становится все больше в связи с развитием кардиохирургии. Одним из самых грозных осложнений развившегося стерноме-диастинита является кровотечение из шунтов коронарных артерий.

При развитии этого осложнения существует два основных метода остановки кровотечений: первый - перевязка шунта, второй - ушивание дефекта шунта (И. Литтман Оперативная хирургия. 2002 г.).

Выбор метода остановки кровотечения из шунтов коронарных артерий выполняет эмпирически хирург исходя из своего опыта. Данный способ выбора принят нами за прототип. Для достижения окончательной остановки кровотечения перевязка шунта является более надежным способом, но при этом у ряда больных может развиться острый инфаркт миокарда. Способов прогнозирования безопасности перевязки аортокоронарных шунтов при гнойном стерномедиастините у каждого конкретного больного в доступной литературе не найдено.

Недостатками данного способа выбора являются необоснованный выбор такого метода остановки кровотечения как перевязка коронарного шунта, что приводит к тяжелым последствиям (развитию острого инфаркта миокарда и летального исхода) у тех пациентов где это можно было избежать.

С целью устранения этих недостатков нами разработан способ выбора метода остановки кровотечения из аортокоронарных шунтов при гнойном стерномедиастините.

Способ осуществляют следующим образом: при поступлении пациента со стерномедиастинитом и высоким риском развития аррозивного кровотечения, производят анализ данных дооперационной коронарографии и на основании этих данных определяют вероятность развития острого инфаркта миокарда при перевязке того или иного аортокоронарного шунта при развитии аррозивного кровотечения.

При развитии кровотечения пациент поступает в операционную, выполняют ревизию раны и на аортокоронарный шунт, который является источником кровотечения накладывают сосудистый зажим, в течение 15 минут при наложенном зажиме проводят мониторинг электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений. В операционную приглашают кардиолога для интерпретации данных электрокардиографии и выбирают окончательный способ остановки кровотечения. При отсутствии отрицательной динамики останавливают кровотечение перевязкой шунта. Если по данным электрокардиограммы отмечается отрицательная динамика, снижается артериальное давление и возрастает частота сердечных сокращений, останавливают кровотечение ушиванием дефекта шунта.

Способ разработан на анализе результатов лечения 5 пациентов с развившимся аррозивным кровотечением из шунтов коронарных артерий у больных с гнойным стерномедиастинитом.

Пример. Больной А., 66 лет поступил в хирургическое отделение с диагнозом гнойный стерномедиастинит 19.07.2018 г. Из анамнеза - 22.12.2018 г. больному была выполнена операция аортокоронарного и маммаро-коронарного шунтирования. Послеоперационный период осложнился стерномедиастинитом. По данным коронарографии (11.07.18 г): тип кровоснабжения сердца правый. Ствол левой коронарной артерии - стеноз 70%, передняя межжелудочковая ветвь - стеноз 70% в проксимальном сегменте, огибающая артерия - стеноз 50% в средней трети, правая коронарная артерия с рентгенологическими признаками хронической окклюзии во 2 сегменте. После проведения предоперационной подготовки и дообследования 20.01.2017 г. больному выполнили первый этап оперативного лечения - резекцию грудины. 23.01.2017 г, через трое суток после санационного этапа, у больного развилось аррозивное кровотечение. Во время операции установлено, что источником кровотечения является маммаро-коронарный шунт. Учитывая данные дооперационной коронарографии, поражения ствола левой коронарной артерии, перевязка шунта, как способ остановки кровотечения было отвергнуто. Принято решение завершить операцию без перевязки шунта. Дефект шунта ушит нитью Пролен 8.0 в поперечном направлении. Пульсация шунта выше и ниже зоны ушивания сохранена. Больной выписан 07.03.2018 г. после заживления раны. Осмотрен через 1 год. Жалоб нет. Клинических проявлений ИБС нет.

Разработанный способ выбора метода остановки кровотечения из аорто-коронарных шунтов при гнойном стерномедиастините применен нами у 2 больных. У всех пациентов удалось добиться окончательного остановки кровотечения без развития острого инфаркта миокарда.

Таким образом, предлагаемый способ прогнозирования безопасности перевязки аорто-коронарных шунтов при гнойном стерномедиастините позволяет быстро, точно и объективно выбирать безопасный способ остановки окончательного кровотечения у больных с гнойным стерномедиастинитом. Вес это приведет к снижению летальности, количества послеоперационных осложнений, сокращению затрат на медикаментозное лечение этих больных в послеоперационном периоде и, как следствие, снижению экономических затрат на лечение больных с гнойным медиастинитом.

Способ выбора метода остановки кровотечения из аорто-коронарных шунтов при гнойном стерномедиастините, включающий: ревизию раны, остановку кровотечения наложением сосудистого зажима, отличающийся тем, что при поступлении пациента проводят оценку данных дооперационной коронарографии, в течение 15 минут при наложенном зажиме проводят мониторинг электрокардиограммы и гемодинамических показателей: артериального давления, частоты сердечных сокращений, кардиолог интерпретирует данные электрокардиографии и при отсутствии отрицательной динамики по ЭКГ и отсутствии гемодинамических нарушений кровотечение останавливают перевязкой шунта, при отрицательной динамике по ЭКГ и при гемодинамических нарушениях кровотечение останавливают ушиванием дефекта шунта.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу расчета балльной оценки упитанности, живого веса животного и статуса его фертильности посредством математической обработки ряда характерных морфологических признаков исследуемого объекта, которая использует по меньшей мере одно контактное или бесконтактное устройство определения профиля 109 животного, по меньшей мере один блок обработки данных и программу, применяющую особый математический метод интерпретации.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для диагностики компрессионной оптической нейропатии (КОН) при патологии в хиазмально-селлярной области (ХСО).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки угла отклонения интраокулярной линзы при помощи оптической когерентной томографии (ОКТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования риска развития псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ) у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС) проводят исследование параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и макулы при помощи оптической когерентной томографии сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для рентгенологической морфометрии фиброгландулярного комплекса и степени развития железистой ткани при диффузной форме гинекомастии у мужчин.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора параметров лазерного воздействия при лечении далекозашедшей и терминальной рефрактерной глаукомы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования прогрессирования оптической нейропатии при первичной открытоугольной глаукоме проводят оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии и электрофизиологическое исследование.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения глубины и направления раневых ходов и объема раны. Для этого в полость раны в качестве контрастного вещества вводят парамагнитное неионное средство в количестве 0,3-0,5 мл/см2.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детским инфекционным заболеваниям, и может быть использовано для мониторинга реконвалесценции при инфекционном мононуклеозе (ИМ) у детей.

Группа изобретений относится к устройству и способу для измерения характеристик тела, а именно к выбору матраса в соответствии с характеристиками тела. Устройство для определения характеристик тела содержит наклонную платформу, гибкий захватный лист, выполненный с возможностью облегания тела, при этом гибкий захватный лист в положении покоя определяет плоскость, имеющую ось X, ось Y и ось Z, при этом гибкий захватный лист также содержит регистрационные метки, при этом ось Z, является перпендикулярной указанной плоскости, причем в положении покоя регистрационные метки находятся в первых положениях, нагнетатель воздуха, направленный на гибкий захватный лист для обеспечения облегания тела гибким захватным листом, и фотокамеру, выполненную с возможностью наблюдения регистрационных меток во вторых положениях регистрационных меток, получаемых при облегании тела гибким захватным листом, при этом угол обзора фотокамеры смещен относительно оси Z.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При поступлении пациента проводят оценку данных дооперационной коронарографии. Затем в течение 15 минут при наложенном зажиме проводят мониторинг электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений. После чего кардиолог интерпретирует данные электрокардиографии, и после этого выбирают метод остановки кровотечения. Так, при отсутствии отрицательной динамики кровотечение останавливают перевязкой шунта. При отрицательной динамике кровотечение останавливают ушиванием дефекта шунта. Способ позволяет быстро, точно и обоснованно осуществить выбор метода остановки аррозивного кровотечения из аортокоронарных шунтов при гнойном стерномедиастините, что позволит сократить летальность, количество послеоперационных осложнений. 1 пр.

Наверх