Материал подстилочный зоогигиенический

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к материалам, используемым при содержании сельскохозяйственных животных. Материал подстилочный зоогигиенический, представляет собой обеззараженную ионизирующим излучением и обеспыленную древесную стружку хвойных и/или лиственных пород деревьев, имеющую влажность не более 12% и спрессованную в виде прямоугольного брикета без использования связующих и удерживаемую в спрессованном состоянии при помощи упаковочной полиэтиленовой пленки. При этом обеззараживание ионизирующим излучением осуществляется после прессования древесной стружки и ее упаковки в полиэтиленовую пленку путем равномерного направления потока гамма-квантов на брикет с двух сторон. Изобретение обеспечивает получение стерильного подстилочного материала, не требующего дополнительной обработки перед использованием какими-либо дезинфицирующими средствами, не образующего пылевых частиц в процессе использования и не содержащего токсичных компонентов.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к материалам, используемым при содержании сельскохозяйственных животных.

Уровень техники

Известен подстилочный материал, включающий в качестве компонентов смесь торфа и древесину тополя. Материал получают путем измельчения стружки тополя в материал, подобный опилкам, полученный материал сушат для удаления из него избытка влаги и смешивают с торфом в соотношении 1:100 для образования абсорбирующего материала. Затем полученный материал гранулируют до образования гранул с абсорбирующими свойствами. Изобретение №US 5271355A, МПК A01K 1/0155, дата публикации заявки: 08.02.1993.

Недостатками данного изобретения является то, что при использовании подстилочного материала в начальной стадии образуется пыль, вызывающая у животных раздражение дыхательных путей.

Известен подстилочный материал, содержащий порошок из неорганического материала, где неорганический материал содержит, по меньшей мере, одно соединение кальция и смешан с растительными волокнами и содержит сухой остаток от перегонки выходящего маточного раствора, поступающего с предприятия по производству водной аммиачной соды с использованием водного раствора аммиака. Изобретение №2291612, МПК А01К 1/015, дата публикации заявки: 20.01.2007.

Недостатком данного изобретения является то, что подстилочный материал содержит токсичные компоненты.

Наиболее близким аналогом является подстилочный материал, включающий сушку, резку, укладывание соломы на пол птичника слоем толщиной 7-10 см и с последующей дезинфекцией формальдегидом. В качестве дополнительного дезинфекционного средства используют 95% раствор пропионовой кислоты из расчета 15-25 мл на 1 кг соломы. Изобретение №2333637, МПК А01К 29/00, дата публикации заявки: 20.09.2008.

Недостатками данного изобретения является то, что в процессе использовании подстилочный материал из соломы быстро теряет свои санитарно-гигиенические свойства, а также данный подстилочный материал имеет низкую поглощаемость вредных газов и при его длительном использовании интенсивно развивается патогенная микрофлора.

Техническая задача и получаемый технический эффект

Решаемой изобретением технической задачей является получение стерильного подстилочного материала, не требующего дополнительной обработки перед использованием какими-либо дезинфецирующими средствами, в процессе использования не образующего пылевых частиц и не содержащего токсичных компонентов.

Раскрытие сущности изобретения

Указанные недостатки устраняются тем, что материал подстилочный зоогигиенический, представляющий собой обеспыленную древесную стружку хвойных или лиственных пород деревьев, имеющую влажность не более 12% и спрессованную в виде прямоугольного брикета без использования связующих и удерживаемую в спрессованном состоянии при помощи упаковочной полиэтиленовой пленки, обеззараживается ионизирующим излучением, представляющим поток гамма-квантов, направляемых равномерно на брикет с двух сторон (например, сверху и снизу).

Таким образом, получается стерильный подстилочный материал, не требующий дополнительной обработки перед использованием какими-либо дезинфецирующими средствами, в процессе использования не образующий пылевых частиц и не содержащий токсичных компонентов.

Осуществление изобретения

Материал подстилочный зоогигиенический изготавливается из древесной стружки хвойных или лиственных пород деревьев, имеющую влажность не более 12%, путем удаления всех металлических включений и всех частиц размером менее 1 мм собой (обеспыливания), с последующим формированием прямоугольного брикета путем обработки давлением у упаковки в упаковочную полиэтиленовую пленку. После упаковки материал обеззараживается ионизирующим излучением, представляющим собой поток гамма-квантов от соответствующего источники, направленным равномерно на брикет с двух сторон (например, сверху и снизу), при этом гамма-излучение воздействует на электроны молекул подстилочного материала создает высокоактивные радикалы и тем самым разрушает ДНК патогенной микрофлоры. После изготовления на период хранения и транспортировки потребителю упаковочная полиэтиленовая пленка позволяет сохранить стерильность материала и предотвратить его загрязнение. Перед использованием упаковочная пленка удаляется и из подстилочного материала формируется рыхлый насыпной ковер.

Таким образом, получается стерильный подстилочный материал, не требующий дополнительной обработки перед использованием какими-либо дезинфецирующими средствами, в процессе использования не образующий пылевых частиц и не содержащий токсичных компонентов.

Материал подстилочный зоогигиенический, представляющий собой обеззараженную ионизирующим излучением и обеспыленную древесную стружку хвойных и/или лиственных пород деревьев, имеющую влажность не более 12% и спрессованную в виде прямоугольного брикета без использования связующих и удерживаемую в спрессованном состоянии при помощи упаковочной полиэтиленовой пленки, отличающийся тем, что обеззараживание ионизирующим излучением осуществляется после прессования древесной стружки и ее упаковки в полиэтиленовую пленку, путем равномерного направления потока гамма-квантов на брикет с двух сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка для отделения бересты от луба включает станину и приемный бункер для луба и бересты.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Устройство снабжено корпусом прямоугольного сечения.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка включает станину, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины. Рубительная машина включает кожух (12), загрузочную горловину (13), ножевой диск (2) и диск (4) с лопатками, установленные на одном валу (1), перфорированный цилиндр (10).

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству и обработке древесной щепы. Процесс дробления щепы выполняют посредством дробилки.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесины. Ротор выполнен в виде барабана.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка для отделения бересты от луба содержит станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты.

Изобретение относится к способу получения плоских стружек для структурно-ориентированных древесных материалов. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии переработки кусковых отходов дефектных участков пилопродукции, и может быть использовано при изготовлении сортиментов измельченной древесины.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам санитарно-гигиенического обеспечения, и касается впитывающих подстилок, используемых при содержании животных и птиц, а также применяемых для ухода за домашними животными.

Изобретение относится к системе для удаления экскрементов домашних животных, отделяющей экскременты от чистого наполнителя путем их осаждения в отдельный отсек из лотка.

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к изготовлению соломенной подстилки, используемой в животноводческом помещении.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к наполнителям туалетов для кошек, выполненных на основе материалов природного происхождения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для предотвращения загрязнений окружающей среды от отходов жизнедеятельности животных, в частности собак, кошек, а также млекопитающих, имеющих сходное телосложение.

Группа изобретений относится к устройствам для улавливания экскрементов и мочи, в частности к туалетам для домашних животных. Туалет для домашних животных включает корпус с горизонтальной платформой и механизм перемещения пеленки с двумя осями, установленными в корпусе с противоположных поперечных сторон платформы, и приводом перемотки, перемещающим на платформу чистую пеленку из рулона, устанавливаемого на первой оси, а пеленку с экскрементами вдоль платформы в рулон, устанавливаемый на второй оси.
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах и домах. Наполнитель туалета для домашних животных выполнен в виде гранул, содержащих в своем составе частицы опилок.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха.

Группа изобретений относится к приспособлениям для наполнителя туалета для животных, применяемым для обращения с экскрементами животных. Приспособление для наполнителя туалета для животных содержит коробку для наполнителя; устройство фрагментации наполнителя, прикрепленное к коробке.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам санитарно-гигиенического обеспечения, и касается впитывающих подстилок, используемых при содержании животных и птиц, а также применяемых для ухода за домашними животными.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к материалам, используемым при содержании сельскохозяйственных животных. Материал подстилочный зоогигиенический, представляет собой обеззараженную ионизирующим излучением и обеспыленную древесную стружку хвойных иили лиственных пород деревьев, имеющую влажность не более 12 и спрессованную в виде прямоугольного брикета без использования связующих и удерживаемую в спрессованном состоянии при помощи упаковочной полиэтиленовой пленки. При этом обеззараживание ионизирующим излучением осуществляется после прессования древесной стружки и ее упаковки в полиэтиленовую пленку путем равномерного направления потока гамма-квантов на брикет с двух сторон. Изобретение обеспечивает получение стерильного подстилочного материала, не требующего дополнительной обработки перед использованием какими-либо дезинфицирующими средствами, не образующего пылевых частиц в процессе использования и не содержащего токсичных компонентов.

Наверх