Функциональный пищевой продукт из черноморской мидии mytilus galloprovincialis lam.

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения капсулированных пищевых продуктов из сырья морского происхождения. Функциональный пищевой продукт из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. содержит оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствора бензоата натрия. При этом соотношение между оболочкой из альгината кальция и наполнителем составляет 1:5, а в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии). Изобретение позволяет получить готовый продукт с увеличенным сроком хранения, обладающий радиопротективной, противоопухолевой и детоксикационной активностью. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения капсулированных пищевых продуктов из сырья морского происхождения, например, черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., готовых к применению в качестве диетических продуктов, продуктов специального питания.

Мидии, в том числе Mytilus galloprovincialis Lam., относящиеся к числу наиболее массовых видов в Азово-Черноморском бассейне и успешно культивируемые, содержат широкий спектр биологически активных веществ, обладающих потенциальными лечебными свойствами: иммунно-стимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными, что определило приоритетные направления использования этих моллюсков в качестве сырья для получения ряда ценных лечебных и лечебно-профилактических пищевых продуктов, и препаратов. В гонадах мидий, культивируемых в марихозяйствах Крыма, обнаружены вещества разной природы: биологически активные вещества с высоким содержанием биоантиоксидантов и иммуномодуляторов. Проведенные клинические испытания показали, что экстракты из гонад мидий оказывают иммуномодулирующее действие и могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании при ликвидации последствий на организм воздействия ионизирующего излучения [1]. В связи с этим введение гонад мидий в рацион питания является целесообразным и оправданным. Серьезным препятствием для широкого использования гонад мидий является то, что сырые гонады мидий не подлежит хранению, а для транспортировки необходимо специальное оборудование.

Известен Продукт из белок- и углеводосодержащего сырья водного происхождения, представляющий собой гидролизат из гонад кальмара «Кальмарин» (Патент №2093040. РФ, МПК A23J 1/04 (1995.01), A23L 1/333, 1994) - БАД к пище общеукрепляющего действия. Способ получения продукта включает гидролиз гонад кальмара при температуре 102°С до содержания аминного азота 1,2-1,5 мас. %., нейтрализацию до рН 5,0-6,0, упаривание до содержания сухих веществ 30-36 мас. %, выдержку не менее 5 суток и отделение осадка. Содержит легкоусвояемые аминокислоты, олигопептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины, микро- и макроэлементы. Обладает высокой радиозащитной, гемостимулирующей и антистрессовой активностью. Недостатком этого способа является то, что в процессе термической обработки утрачивается часть полиненасыщенных жирных кислот, гормонов и других полезных веществ.

Известен Способ получения вещества из гонад мидий m. galloprovincialis, обладающего противоопухолевой активностью (пат. №2674033, МПК A61K 35/618, 2017, РФ). Способ заключается в том, что из мидий М. galloprovincialis 4-5 стадии половозрелости по пятибалльной шкале выделяют сырые гонады, которые гомогенизируют в смеси хлороформ:этанол, центрифугируют, остаток отмывают водой от нелипидных примесей, хлороформную фракцию упаривают в вакууме. К полученному липидному остатку добавляют гексан и водный спирт, смесь встряхивают в делительной воронке, гексановую фракцию отделяют, а водно-спиртовую фракцию экстрагируют гексаном. Гексановые фракции объединяют и упаривают в вакууме до постоянной массы, при определенных условиях. Недостаток продукта, получаемого в соответствии со способом, заключается в том, что были использованы токсичные химические растворители (гексан, хлороформ). К тому же радиопротективный эффект выражен слабо, т.к. отсутствуют соли альгиновой кислоты, обладающие ярко выраженными дектоксикационым и радиопротективным эффектами.

Известен Капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения (пат. №2514406, МПК A23L 1/30, 2012, РФ). Продукт имеет внутреннее содержимое и альгиновую оболочку на основании кальция, бария или их смеси с соотношением внутреннее содержимое: оболочка равным 100:(20÷50), при этом внутреннее содержимое имеет рН на уровне 7,5…8,5. Способ получения белоксодержащих продуктов заключается в приготовлении внутреннего содержимого с белковой составляющей с последующим капсулированием внутреннего содержимого через раствор альгината натрия 0,5-3,0%. Изобретение позволяет получить капсулированный белоксодержащий продукт, который является стойким к разрушению при низких значениях рН среды и непроницаемым для ферментов пепсинолиза. Недостатком является то, что способ не отработан для получения пищевого продукта на основе гонад мидий.

Задачей изобретения является получение функционального пищевого продукта на основе сырых гонад мидий с увеличенным сроком хранения.

Технический результат заключается в том, что изобретение позволяет расширить ассортимент полезных продуктов на основе гонад мидий и возможности их использования, сохраняет все свойства, присущие природному естественному продукту, в том числе направленное биологическое действие. Техническим результатом является то, что из-за увеличения сроков хранения продукт становится более доступным для потребителей.

Заявленный технический результат достигается тем, что в Функциональном пищевом продукте из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., имеющем оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствор бензоата натрия, при соотношении между оболочкой из альгината натрия и наполнителем 1:5, в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).

Отличие заявляемого изобретения от прототипа заключается в том, что в качестве сырья используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., ультивируемой в марихозяйствах, которые помещают в оболочку из альгината кальция. Новизной является то, что в оболочку из альгината кальция помещают сырой, необработанный природный продукт морского происхождения - гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).

Эти отличительные признаки позволяют сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Проведенные патентные исследования, а также изучение доступных научных публикаций, относящихся к пищевым продуктам с использованием сырых гонад мидий определенной стадии развития, не обнаружили решений, имеющих признаки, сходные с заявляемым изобретением, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию технический уровень. Получение заявляемого продукта в промышленных масштабах не требует сложного и дорогого оборудования, возможно использовать оборудование для изготовления, например, альгиновой икры.

На базе отделения лучевой патологии Всесоюзного центра радиационной медицины АМН СССР (г. Киев) в течение 1987-1988 гг. проводились клинические испытания по изучению влияния приема сырых гонад мидий на состояние больных, перенесших острую лучевую болезнь и лиц, подвергшихся ионизирующему облучению в более низких дозах («Отчет о выполнении научной работы отделением лучевой патологии Института радиологии Всесоюзного научного центра радиационной медицины АМН СССР» от 28.09.1988 г.). На основании проведенных исследований было рекомендовано использование сырых гонад мидий в профилактике отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения.

Известно, что гонады свежих мидий можно хранить не более суток, мидии в закрытых створках хранятся не более 5-6 дней. При этом, 4-5 чайных ложек гонад (2 раза в день) соответствуют 0,5-1,0 кг мидий в створках. Таким образом, существует проблема доставки и хранения свежих гонад мидий. Предложенная технология позволяет уменьшить массу доставляемого продукта и увеличить срок хранения (при консервировании в банки) до 6 месяцев без потерь биологической ценности гонад.

Альгинат кальция усиливает стойкость продукта по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке и повышает биологическую ценность капсулированного продукта. Альгинат кальция способен связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, канцерогены, радионуклиды, а также альгинат натрия задерживает всасывание радиоактивного стронция в кишечнике, предотвращая накопление данного элемента в организме человека. Известно также благотворное влияние альгината натрия в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сырые гонады мидий являются сложным биологически активным комплексом веществ и в гонадах морских гидробионтов концентрация отдельных биологически активных веществ превышает их концентрацию в тканях мидий. Содержание биологически активных веществ в гонадах и остальной массе тела мидий существенно меняется в различные периоды репродуктивного цикла. У мидий 3-4 стадии зрелости (преднерестовой-нерестовой стадии) длиной более 40 мм, т.к. в 70-80% содержание каротиноидов максимально. Предпочтительны гонады желто-оранжевого цвета, т.к. они обладают наибольшей ценностью из-за высокого содержания каротиноидов (соответственно, 3,0-5,0 мг и 0,2-3,0 мг каротиноидов на 100,0 г сырого веса).

Бензоат натрия используется в качестве консерванта, хлористый кальций применяется для создания оболочки из альгината кальция.

Способ получения функционального пищевого продукта заключатся в следующем. У мидий 3-4 стадии зрелости (преднерестовой-нерестовой стадии) длиной более 40 мм, выращенных на морской ферме, извлекают гонады. Затем смешивают сырые гонады с 1,5-2% водным раствором альгината натрия, при соотношении сырых гонад мидий к водному раствору альгината натрия 5:1. Смесь обрабатывают 2% раствором хлористого кальция, отмывают дистиллированной водой и добавляют 10%-ный водный раствор бензоата натрия.

Пример 1.

100,0 г сырых гонад мидий смешивают с 20,0 г 2% водного раствора альгината натрия, обрабатывают 2%-м раствором хлористого кальция (CaCl2), промывают дистиллированной водой и добавляют 0,5 г бензоата натрия в виде 10%-го раствора.

Пример 2.

150,0 г сырых гонад мидий смешивают с 30,0 г 1,5% водного раствора альгината натрия, обрабатывают 2%-м раствором хлористого кальция (CaCl2), дважды промывают дистиллированной водой и добавляют 0,75 г бензоата натрия в виде 10%-го раствора.

Получали гонады мидии в термостабильных оболочках из альгината кальция, пригодные для употребления в предложенном виде и для консервирования. Продукт имеет вкус и консистенцию морепродуктов, продолговатую неправильную форму, размер 3-4 см, массу 1-1,5 гр, цвет от темно-оранжевого до светло-оранжевого, прозрачную тонкую оболочку, покрывающую каждую гонаду. Продукт можно консервировать и хранить в закупоренных банках при температуре 5-10°С в течение 6 месяцев. Возможна пастеризация продукта.

Показания к применению: контакт с ионизирующим излучением (программисты, операторы копировальной техники, пострадавшие от аварии на ЧАЭС); онкология доброкачественная и злокачественная (в т.ч. при проведении химио- и радиотерапии); иммунодефицитные состояния; вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, вирусные гепатиты), грибковые и бактериальные инфекции; расстройства нервной системы (ВСД, бессонница, повышенная утомляемость); проживание в экологически неблагоприятных районах.

Рекомендованные дозы: для взрослого человека массой 70 кг доза составляет 4-5 чайных ложек полученного продукта 2 раза в день (что соответствует 0,5-1 кг мидий в створках) в течение 3-5 месяцев. Продукт употребляют сразу после завтрака и обеда (можно есть с хлебом, запивать водой).

Таким образом, на основании имеющихся данных о химическом составе гонад моллюсков, а также опыта их использования, нами предлагается функциональный пищевой продукт на основе сырых гонад, культивируемых М. galloprovincialis lam., обладающий радиопротективной, противоопухолевой, детоксикационной активностью.

Источники литературы, принятые во внимание

1. Апрышко Т.Н., Нехорошее М.В. Противоопухолевые препараты из морских организмов. - Севастополь: Аквавита, 2000. - 106 с.

2. Патент №2093040. РФ. Продукт из белок- и углеводсодержащего сырья водного происхождения и способ его получения. МПК A23J 1/04 (1995.01), A23L 1/333 (1995.01). Беседина Т.В., Буга С.А., Королев А.Н., Конопляников А.Г., Новикова М.В., Рехина Н.И., Чимиров Ю.И Заявители и патентообладатели Рехина Н.И., Беседина Т.В., Новикова М.В. Заявка: 94008589/13, 14.03.1994. Опубликовано: 20.10.1997

3. Пат. 2674033 Российская Федерация. МПК7 A61K 35/618, А61Р 35/00. Способ получения вещества из гонад мидий М. galloprovincialis, обладающего противоопухолевой активностью [Текст] / Капранова Л.Л., Рябушко В.И., Нехорошев М.В., Апрышко Г.И.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН». -№2017139047; заявл. 09.11.2017; опубл. 04.12.2018 Бюл. №34. - 5 с.

4. Пат. 2514406 Российская Федерация. МПК7 A23L 1/30. Капсулированный белоксодержащий продукт [Текст] / Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П. (UA); заявитель и патентообладатель Пивоваров П.П., Пивоваров Е.П. - №2012133693; заявл. 06.08.2012; опубл. 27.04.2014 Бюл. №12.

Функциональный пищевой продукт из черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam., характеризующийся тем, что в продукте, содержащем оболочку из 1,5-2% водного раствора альгината, наполнитель и консервант в виде 10%-ного водного раствора бензоата натрия, при соотношении между оболочкой из альгината кальция и наполнителем, составляющем 1:5, в качестве наполнителя используют сырые гонады черноморской мидии Mytilus galloprovincialis lam. 3-4 стадии зрелости (преднерестовая-нерестовая стадии).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста.
Изобретение относится к пищевой промышленности. При изготовлении полуфабриката используют фарш рыбный, порошок из выжимок яблок, или смородины, или моркови, лук репчатый свежий очищенный, масло и соль поваренную.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения идиопатической рвоты у животного-компаньона. Для этого назначают диетическую композицию, содержащую источник углеводов, источник белков и источник жиров.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста, является способом производства мясного крема функционального назначения из мяса страуса с добавлением семян амаранта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления пищевого продукта содержит воду в количестве от 40 до 70% от общей массы композиции, вкусоароматические добавки в количестве от 1 до 30% от общей массы композиции, соль в количестве от 10 до 25% от общей массы композиции, первый крахмал, представляющий собой клейстеризованный модифицированный крахмал, клейстеризованный крахмал из воскового риса или их комбинацию, и второй крахмал, представляющий собой неклейстеризованный крахмал, в количестве от 3 до 9% от общей массы композиции.
Способ включает предварительную обработку сырья, выдерживание кальмара в солевом растворе, бланширование не более 2,5 минут, посол и копчение. Посол осуществляют при температуре 5°C в течение 10-12 часов солевым раствором на основе бульона после бланширования.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к функциональному питанию. Предложен способ получения жевательной конфеты, включающий уваривание сиропа, смешивание сиропа с желатином, добавление эмульсии, последующее перемешивание, охлаждение и формовку, при этом во время перемешивания добавляют креатин в количестве 3,5-4 г на одно готовое изделие и затем добавляют крахмал порциями, доводя до консистенции жевательной массы, путем полного растворения крахмала в течение 15-20 мин.
Группа изобретений относится к медицине и фармации. Предложено применение i) уридина и/или эквивалента, выбранного из группы, состоящей из дезоксиуридина, уридин фосфатов, нуклеинового основания урацила и/или ацилированных производных уридина и/или сложных эфиров и (ii) n-3 полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) для производства композиции для восстановления или улучшения функции мочевого пузыря у субъекта, имеющего нарушенную функцию мочевого пузыря и где субъектом является пациент, который страдает, выздоравливает от, и/или страдал неврологическим нарушением и соответствующий способ лечения указанного нарушения.

Изобретение относится к сверхвысокочастотной технике и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности для обработки измельченного мясного сырья, например для варки мясного фарша. Установка с коаксиально расположенными резонаторами для термообработки и стерилизации измельченного мясного сырья в непрерывном режиме включает внутренний четырехугольный призматический резонатор 2 без верхнего основания, соосно установленный в наружную четырехугольную неферромагнитную призму 1 так, что сверху обе призмы закрыты ее верхним неферромагнитным основанием 3. Нижние основания призм 1, 2 выполнены из неферромагнитных решеток 8, 9 и расположены параллельно с промежутком, равным кратной половине длины волны, и с возможностью ступенчатого регулирования промежутка за счет передвижения нижней решетки 9. Решетки вибрируют с помощью электровибратора 6. Размер ячеек нижней решетки 9 меньше, чем у верхней решетки 8. Неферромагнитные две решетки 8, 9 образуют конденсаторную часть наружного резонатора 1. В конденсаторную часть направлены излучатели от основных магнетронов 7, расположенных на боковых гранях наружной призмы 1. Дополнительный магнетрон 5 установлен на крышке 3 так, что излучатель направлен во внутренний четырехугольный призматический резонатор 2. Длина внутреннего призматического резонатора 2 равна кратной половине длины волны. На крышке 3 вертикально установлена емкость 4 в виде усеченного конуса с малым основанием внизу, диаметр которого менее четверти длины волны. Промежуток между боковыми гранями призм 1, 2 и средний периметр этого промежутка кратны половине длины волны. Промежуток между боковыми гранями призм и конденсаторная часть образуют наружный резонатор 1 нетрадиционной конфигурации. Обеспечивается высокая напряженность электрического поля для обработки мясного сырья в непрерывном режиме с соблюдением электромагнитной безопасности без экранирующего корпуса. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста. Способ получения колбасного изделия функционального назначения включает приготовление фарша из свинины полужирной, мяса страуса, зелени петрушки, соли, сахара, растительного компонента и воды. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в колбасках. Обеспечивается получения продукта, обладающего профилактическим воздействием на организм детей в возрасте от 1 года до 3-х лет. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста. Способ получения мясного суфле функционального назначения включает приготовление фарша из мяса перепелов с добавлением перепелиных яиц, растительного компонента, соли, зелени петрушки, бульона, соуса из сливок и манной крупы, взятых в соотношении 1:1. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают. Используют бульон, полученный после варки перепелов. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в мясном суфле. Обеспечивается получение продукта, обладающего антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующим свойствами, нормализующего жировой обмен, давление, содержание сахара в крови. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к применению глютамина, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста. При этом указанный эффект наблюдается в течение 24 месяцев с момента введения указанной композиции. Причем указанный ребенок страдает от аллергии или от воспаления кишечника, или имеет риск развития аллергии. Нетерапевтический способ улучшения исследовательского поведения, работы памяти и социального взаимодействия у вышеуказанных детей или профилактики или снижения риска возникновения нарушенного или ослабленного исследовательского поведения, работы памяти и социального взаимодействия у вышеназванных детей включает энтеральное введение или пероральное введение питательной композиции, содержащей глютамин, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов. Предложен также набор из частей, включающий первый контейнер, содержащий глютамин, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, по меньшей мере один неусвояемый олигосахарид, углевод и второй контейнер, содержащий Bifidobacterium breve. Набор из частей применяют для улучшения исследовательского поведения и работы памяти у вышеуказанных детей. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), предназначенных для удаления из организма токсичных веществ и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Композиция в виде сиропа для детоксикации организма включает в качестве водорастворимых энтеросорбентов полидекстрозу и инулин, в качестве нерастворимых энтеросорбентов пектин яблочный, в качестве биологически активных веществ таурин и янтарную кислоту, а также вспомогательные вещества и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: полидекстроза - 20,4 - 81,7, инулин - 0,9-3,6, пектин яблочный - 4,0 - 16,0, таурин - 0,8 - 3,2, янтарная кислота - 0,2 - 0,8, вода - 12,2 - 54,6, вспомогательные вещества - остальное. Изобретение позволяет получить композицию в виде сиропа, способствующую сокращению времени устранения симптомов интоксикации, обеспечивающую дополнительную защиту печени от разрушающих воздействий и восстановление микрофлоры ЖКТ. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет. Способ производства вареного колбасного изделия функционального назначения включает приготовление фарша из мяса перепелов, свинины полужирной, зелени петрушки, соли, сахара, растительного компонента и воды. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов в вареном колбасном изделии. Обеспечивается получение продукта, обладающего профилактическим воздействием на организм. 2 табл., 2 пр.
Наверх