Универсальный меч для посадки лесных культур

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений. Устройство включает посадочную трубу, в верхней части которой смонтированы ручки, а в нижней части расположен рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде двух лезвий, каждое из которых в верхней части имеет дугообразный сквозной паз, двух прижимающих колодок с дугообразными сквозными пазами и по меньшей мере двух болтов с гайками. Одна из прижимающих колодок жестко установлена на вертикальную пластину, смонтированную в нижней части посадочной трубы. В полости посадочной трубы эксцентрично размещены одна в другой дополнительные посадочные трубы. При таком выполнении повышается производительность работ и снижается их трудоемкость, а также обеспечивается удобство эксплуатации. 9 ил.

 

Универсальный меч для посадки лесных культур относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений.

Известен меч для посадки лесных культур, включающий цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган с упором для ноги [1].

Отметим, что размеры саженцев и сеянцев лесных культур варьируются в зависимости от породы и возраста. Поэтому при их посадке размеры лунок также различны. Недостатком выше описанного устройства является невозможность регулирования геометрии (размеров) рабочего органа. Это обстоятельство приводит либо к необходимости иметь несколько устройств с отличными геометрическими характеристиками рабочего органа, либо к выполнению всех операций одним устройством, что приводит к снижению производительности работ и делает его неудобным в применении.

Кроме того необходимость осуществления наклонов сажальщиком при размещении саженцев или сеянцев в посадочной лунке ведет к дополнительным физическим нагрузкам, увеличению времени, затрачиваемого на осуществление операций по посадке, и в конечном счете снижает производительность работ.

Известно ручное орудие для посадки сеянцев, включающее стержень с рукояткой и клинок с острием, имеющий режущие кромки, образованные выполненными по радиусу передней и задними поверхностями. На передней поверхности вдоль оси ее симметрии установлен дополнительный режущий элемент в виде образованной двумя плоскостями режущей кромки с острием [2].

Недостатком такого устройства является невозможность регулирования геометрии (размеров) рабочего органа для формирования посадочной лунки и необходимость осуществления наклонов сажальщиком при размещении саженцев или сеянцев в посадочной лунке.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является устройство для посадки растений, которое было выбрано в качестве прототипа. Устройство включает в себя посадочную трубу, в верхней части которой жестко смонтированы ручки, а в нижней рабочий орган и шарнирно установленную на посадочной трубе опорную раму [3].

Недостатком такого устройства является невозможность регулирования геометрии (размеров) рабочего органа для формирования посадочных лунок различных размеров. Это обстоятельство приводит либо к необходимости иметь несколько устройств с отличными геометрическими характеристиками рабочего органа, либо к выполнению всех операций одним устройством, снижая производительность осуществляемых работ и повышая их трудоемкость. По этим же причинам устройство неудобно в эксплуатации.

Кроме того к снижению производительности и повышению трудоемкости работ ведет и то, что конструкция не предусматривает возможности изменения диаметра посадочной трубы. При посадке саженцев или сеянцев, размеры которых не позволяют разместить их в посадочной трубе, сажальщик вынужден осуществлять наклоны. При обратной ситуации, когда диаметр посадочной трубы много больше максимального диаметра саженца или сеянца в горизонтальной плоскости (как правило, это диаметр кома земли корневой системы), сажальщик вынужден также осуществлять посадку, совершая наклоны, так как посадочная труба не обеспечивает надлежащей ориентации (вертикального положения) саженца или сеянца в посадочной лунке.

Данные недостатки можно решить путем использования нескольких устройств, рассчитанных на посадку саженцев и сеянцев лесных культур различного размера, т.е. устройств с разными размерами рабочего органа и диаметрами посадочной трубы. Однако для их изготовления требуется большое количество материала, а при перевозке и хранении необходимо значительное места в транспортном средстве или на складе.

Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый универсальный меч для посадки лесных культур, является повышение производительности, обеспечение удобства эксплуатации и снижение трудоемкости работ при посадке саженцев или сеянцев различного породного и возрастного состава, благодаря возможности регулировки размеров рабочего органа и диаметра посадочной трубы. Кроме того появляется дополнительный технический результат, заключающийся в уменьшении необходимого места при хранении и перевозке комплекта дополнительных посадочных труб.

Достигается технический результат за счет того, что рабочий орган выполнен в виде двух лезвий, каждое из которых в верхней части снабжено дугообразным сквозным пазом, двух прижимающих колодок с дугообразными сквозными пазами, одна из которых жестко установлена на вертикальную пластину, смонтированную в нижней части посадочной трубы и, по меньшей мере, двух болтов с гайками, при этом в полости посадочной трубы эксцентрично размещены одна в другой дополнительные посадочные трубы.

Изобретение пояснено графически.

На фиг. 1 изображен вид устройства спереди. Два лезвия максимально раздвинуты, а в посадочной трубе отсутствуют дополнительные посадочные трубы.

На фиг. 2 - то же, но лезвия максимально сомкнуты, а в посадочной трубе размещена в промежуточном положении дополнительная посадочная труба наименьшего диаметра.

Фиг. 3 демонстрирует вид устройства сбоку. В посадочной трубе размещены две дополнительные посадочные трубы, одна из которых находится в промежуточном положении.

На фиг. 4 изображен процесс формирования посадочной лунки. Две дополнительные посадочные трубы размещены в посадочной трубе.

На фиг. 5 и фиг. 6 показаны лезвия рабочего органа.

На фиг. 7 - прижимающая колодка.

На фиг. 8 приведена схема дополнительной посадочной трубы.

На фиг. 9 изображен универсальный меч для посадки лесных культур без лезвий, болтов с гайками и прижимающей колодки. В посадочной трубе размещены три дополнительные посадочные трубы.

Универсальный меч для посадки лесных культур, включает посадочную трубу 1, в верхней части которой смонтированы ручки 2, а в нижней части расположен рабочий орган.

Рабочий орган выполнен в виде двух лезвий 3 и 4, каждое из которых в верхней части имеет дугообразный сквозной паз 5 и 6 соответственно, двух прижимающих колодок 7 и 8 с дугообразными сквозными пазами 9 и 10 и, по меньшей мере, двух болтов с гайками 11 и 12.

Лезвия 3 и 4 имеют режущие кромки 13 и 14 соответственно.

Прижимающая колодка 8 жестко установлена на вертикальную пластину 15, смонтированную в нижней части посадочной трубы 1.

Вертикальная пластина 15 может оснащаться упором для ноги 16.

В полости посадочной трубы 1 эксцентрично размещены (вертикальная ось смещена в сторону рабочего органа) одна в другой дополнительные посадочные трубы 17, 18 и 19. Такое размещение обусловлено необходимостью обеспечения наилучшего совпадения верхней части посадочной лунки с нижними краями дополнительных посадочных труб 17, 18 и 19.

Основываясь на породном и возрастном составе саженцев и сеянцев, широко применяемых на лесовосстановительных работах можно рекомендовать следующие размерно-количественные характеристики комплекта дополнительных посадочных труб. Устройство должно содержать три дополнительные посадочные трубы диаметром 80, 60 и 40 мм, при диаметре посадочной трубы 100 мм.

Дополнительные посадочные трубы 17, 18 и 19 могут быть изготовлены из пластмассы.

Процесс посадки саженцев и сеянцев лесных культур осуществляется следующим образом. Перед тем как приступить к работам сажальщик подготавливает универсальный меч для посадки лесных культур под размер высаживаемого саженца или сеянца. Подготовка включает настройку геометрических размеров рабочего органа и диаметра посадочной трубы 1. Регулирование рабочего органа производится путем ослабления болтов с гайками 11, 12, проходящих через дугообразные сквозные пазы 5, 6, 9, 10, и перемещения двух лезвий 3 и 4, находящихся между прижимающих колодок 7 и 8. Путем размещения дополнительных посадочных труб 17, 18 и 19 в посадочной трубе 1 осуществляется настройка диаметра посадочной трубы 1. Диаметр посадочной трубы 1 рассчитан под максимальный размер саженца или сеянца.

После осуществления настройки сажальщик двигается к месту посадки, где обеими руками за ручки 2 поднимает устройство перед собой и резко углубляет рабочий орган в почву на нужную глубину. При необходимости может использоваться упор для ноги 16. После чего посредством поступательных знакопеременных движений от себя к себе формирует посадочную лунку. При осуществлении данной операции может также применятся прием, при котором внедренное в почву устройство проворачивается вокруг своей вертикальной оси по часовой стрелки, а потом против или наоборот. Поступательные и круговые движения могут совмещаться при формировании посадочной лунки.

После этого сажальщик наклоняет устройство и через посадочную трубу 1 или дополнительные посадочные трубы 17, 18 и 19 (если они установлены) размещает саженец или сеянец в посадочной лунке и затем осторожно вынимает универсальный меч для посадки лесных культур. Повторным приемом на небольшом расстоянии, вновь заглубляет рабочий орган на половину глубины посадочной лунки и закапывает саженец или сеянец. Углубление, остающееся после вынутого рабочего органа, заделывает ногой. После чего двигается к новому месту посадки и цикл работ повторяется.

Таким образом, заявляемое устройство обеспечивает повышение производительности, удобство эксплуатации и снижение трудоемкости работ при посадке саженцев или сеянцев различного породного и возрастного состава. Кроме того уменьшается необходимое место для хранения и перевозки комплекта дополнительных посадочных труб.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Патент на изобретение RU 2145780 «Меч для посадки лесных культур», заявлен 12.01.1998 г.

2. Авторское свидетельство SU 944514 «Ручное орудие для посадки сеянцев», заявлен 23.07.1982 г.

3. Патент на изобретение GB 1517416 «Устройство для посадки растений», заявлен 12.07.1978 г.

Универсальный меч для посадки лесных культур, включающий посадочную трубу, в верхней части которой смонтированы ручки, а в нижней - рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде двух лезвий, каждое из которых в верхней части снабжено дугообразным сквозным пазом, двух прижимающих колодок с дугообразными сквозными пазами, одна из которых жестко установлена на вертикальную пластину, смонтированную в нижней части посадочной трубы, и по меньшей мере двух болтов с гайками, при этом в полости посадочной трубы эксцентрично размещены одна в другой дополнительные посадочные трубы.



 

Похожие патенты:

Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев содержит тележку, на которой в задней ее части установлена полая трубка со сквозным отверстием для сеянцев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным инструментам для закладки в рыхлую почву образцов ткани и фотобумаги для определения биологической активности почвы при проведении научных исследований.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для посадки растений. Посадочное устройство содержит трубу, открытую с обоих концов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для проведения научных исследований по определению биологической активности почвы. Устройство включает ручку 1 с жестко прикрепленной прижимной двуплечей пластиной 2, соединенной цилиндрическим шарниром 3 и болтом с основной пластиной 4, на которой закреплены иглы 5 и отжимной рычаг 8. В прижимной 2 и основной 4 пластинах соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт 6 с цилиндрической пружиной, шайбой и гайкой-барашком. На иглах основной пластины нанизывается исследуемый образец и удерживается прижимной пластиной. При таком выполнении обеспечивается легкость, быстрота и высокое качество закладки подготовленных образцов ткани и фотобумаги в почву. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений. Устройство включает посадочную трубу, в верхней части которой смонтированы ручки, а в нижней части расположен рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде двух лезвий, каждое из которых в верхней части имеет дугообразный сквозной паз, двух прижимающих колодок с дугообразными сквозными пазами и по меньшей мере двух болтов с гайками. Одна из прижимающих колодок жестко установлена на вертикальную пластину, смонтированную в нижней части посадочной трубы. В полости посадочной трубы эксцентрично размещены одна в другой дополнительные посадочные трубы. При таком выполнении повышается производительность работ и снижается их трудоемкость, а также обеспечивается удобство эксплуатации. 9 ил.

Наверх