Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период. Способ включает добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки. Кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, причем компоненты берут в определённом соотношении. Энергометаболическую кормовую добавку добавляют в комбикорм в количестве 1,5 кг/гол/сут с 10-го дня после отела. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров, улучшить качество молока и нормализовать метаболические процессы в лактационный период. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно, к способам повышения продуктивности животных и может быть использовано на промышленных животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах, имеющих животных с признаками нарушения обмена веществ.

Продуктивность животных во многом зависит от уровня полноценности кормления, рационального использования биологически активных компонентов питания, способствующих повышению продуктивного действия кормов рациона. Балансирование рационов можно обеспечить с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма.

Известна кормовая добавка «Премикс к корму для сельскохозяйственных животных» (Патент РФ №2456811, А23К 1/16, A23L 1/03, 24.08.2010), содержащая дигидрокверцетин и наполнитель (включающей пропиленгликоль, глицерин, твин), при следующем соотношении компонентов, масс. %: дигидрокверцетин - 10-90%; наполнитель - 90-10%. Соотношение компонентов варьируется в широком диапазоне, что негативно сказывается на объективной оценке эффективности продукта на физиологическое состояние организма. Недостатком добавки является ее многокомпонентность, многостадийность и высокая себестоимость технологического процесса.

Известен способ кормления коров, предусматривающий использование корма, содержащего измельченную солому (9-27 мас. %), кормовую патоку (7-11 мас. %), зерновое сырье (2-7 мас. %), порошкообразный мел (2-5 мас. %), гидролизат свекловичного жома, бакпрепарат «Ависта» и перетертые листья или стебли стевии. Данный корм наряду с положительными моментами (повышение молочной продуктивности, нормализации микрофлоры) имеет существенные недостатки, обусловленные большим набором компонентов, дороговизной и сложностью его приготовления (Патент РФ 2302744 С2, 20.07.2007).

Известен способ повышения молочной продуктивности и качественного состава молока и молочных продуктов с применением селеносодержащего пребиотика SC-Platinum (Козловский В.Ю. Адаптационный потенциал коров голштинской и черно-пестрой пород в условиях Северо-Запада России. - П. Лесные Поляны. - 2009. - 42 с.). Основным недостатком данного способа является то, что изученное влияние указанного препарата только в первые 100 дней лактации не дает полной картины действия препарата селеносодержащего пребиотика SC-Platinum на молочную продуктивность коров за всю лактацию, а также не выявлено его воздействие на эколого-потребительские свойства молочного сырья.

Задачей изобретения является повышение продуктивности животных с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период.

Для решения поставленной задачи в рацион животных предлагается дополнительно вводить энергостимулирующую кормовую добавку на основе солодовых ростков ячменя с янтарной кислотой и ферментативным пробиотиком Целлобактерин (патент РФ №2650405), при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг:

Янтарная кислота 0,5
Целлобактерин 1,0
Солодовые ростки ячменя до 1000,0

В солодовых ростках, получаемых при производстве пива из ячменя, значительная часть протеина - 18,8%-24% - представлена небелковыми соединениями, около 1/3 углеводов составляют сахара, включающие клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу. 1 кг солодовых ростков содержит ЭКЕ - 1,05-1,06; ОЭ - 10,5-10,6 МДж; БЭВ - 485-495 г; сухое вещество - 90-93 г; переваримый протеин - 192-210 г; сырой протеин - 220-230 г; сырой жир - 12-14 г; кальций - 1,6-1,8 г; фосфор - 8,3-8,5 г; магний - 1,7-1,8 г; сера - 7,9-8,2 г; йод - 0,2-0,4 мг; марганец - 25,2-26,8 мг; кобальт - 0,005-0,1 мг; цинк - 52-58 мг; вит. Е - 3,7-3,8 мг.

Янтарная кмслота и ее соли обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма, что имеет место у коров в ранний лактационный период.

Целлобактерин - это натуральный комплекс живых бактерий (Clostridium thermocellulociticus, Ruminococcus olbus, Clostridium lochheadii) с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты (молочную, уксусную и др.). Как ферментный препарат он повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот. Как пробиотик Целлобактерин способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляя развитие патогенных микроорганизмов; обеспечивает увеличение продуктивности и улучшение качественных характеристик молока, уменьшает содержание соматических клеток в молоке.

Проведенные исследования показали, что наилучшие результаты достигаются при скармливании кормовой добавки по 1,5 кг/гол./сут.

Данная дозировка является наиболее оптимальной, и была получена путем испытания различных дозировок. При этом учитывали клинико-биохимических показатели, характеризующие продуктивные качества и коррекцию обмена веществ. Выбранная дозировка оказалась наиболее эффективной, оказав положительное влияние на исследуемые показатели.

Пример 1. Получение состава заключается в смешивании в смесителе 1,0 кг Целлобактерина и 0,5 кг янтарной кислоты с измельченными солодовыми ростками до 1000,0 кг с последующей грануляцией. Перед гранулированием компоненты корма предварительно увлажняют горячей водой с температурой 80°-85°С и пропаривают в течение 30-40 минут. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50°-80°С. Горячие гранулы направляются в охладитель, где потоком воздуха охлаждаются и расфасовываются в бумажные мешки. Кормовая добавка представляет собой гранулы коричневого цвета со специфическим запахом. Срок хранения 6 месяцев в сухом месте при температуре 0-25°С и влажности не более 60%.

Пример 2. Изучение влияния энергометаболической кормовой добавки на качество молочной продуктивности у коров проводили в учхозе Курской ГСХА «Знаменское».

Коровы черно-пестрой породы отбирались по принципу пар-аналогов, клинически здоровые по маститу, со средним удоем и формировались по 10 голов в две группы. Содержались на общепринятом в хозяйстве рационе.

Кормовую добавку задавали совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол./сут. с 10-го дня после отела.

В ходе опыта, во время контрольных доек, учитывали продуктивность, качество молока, количество соматических клеток. Кровь для биохимических исследований брали из яремной вены утром до кормления. Исследование крови проводили в начале опыта и через 30 дней.

Как показали исследования (таблица 1), скармливание кормовой добавки в опытной группе способствовало нормализации обменных процессов, что выражалось в повышении содержания в сыворотке крови глюкозы, общего белка. Увеличение уровня глюкозы соответственно снижает дефицит энергии, предотвращает развитие кетоза, что приводит к увеличению удоев, содержания белка и жира в молоке, препятствует потери общего веса животного.

Анализ данных таблицы свидетельствует, что применение коровам кормовой добавки способствовало повышению щелочного резерва крови на 4,12 об % СО2. В сравнении с контрольными животными разница 2,76 об % СО2.

Содержание кетоновых тел в крови опытных коров понизилось на 13,1%.

В течение опыта наблюдается выравнивание соотношения кальций-фосфор 1,6:1 у животных, получавших кормовую добавку.

Выраженное повышение содержания в крови железа на 5,8%, меди - 3,5%, цинка - 5% и кобальта - 9,6% свидетельствует об их хорошей усвояемости и использовании в организме коров.

Весьма показательными в нашем исследовании оказались изменения в молочной продукции и качестве молока (таблица 2).

Важным показателем качества и биологической полноценности молока является содержание соматических клеток. Скармливание энергометаболической кормовой добавки способствовало снижению количества соматических клеток в молоке у животных опытной группы в 2,36 раза. Через 30 суток после скармливания добавки количество соматических клеток в молоке достигло значений, при которых молоко полностью может использоваться для получения высококачественной продукции при переработке.

В начале исследований суточный надой животных составлял 14,3-14,4 кг. В течение исследований в контрольной группе это значение незначительно увеличилось, в то время как в опытной группе отмечалось динамическое увеличение показателя. Через месяц в опытной группе по отношению к контрольным и фоновым показателям суточный надой увеличился на 1,82-2,94 кг соответственно.

Общий анализ продуктивности коров показал, что у опытных животных продуктивность возросла в среднем на 20,6%, доля молочного жира увеличилась на 4,4%; белка - на 2,8%; плотность молока увеличилась на 6,27 кг/м3; кислотность - на 8,02%, что показывает эффективность практического осуществления предложенного способа.

Энергометаболическая кормовая добавка положительно влияет на повышение продуктивности и улучшает качество продукции, при этом осуществляет коррекцию обмена веществ в сторону нормализации.

Способ повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период, включающий добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки, отличающийся тем, что кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, при следующем соотношении компонентов из расчета на 1000,0 кг:

Янтарная кислота 0,5
Целлобактерин 1,0
Солодовые ростки ячменя до 1000,0

при этом добавление в комбикорм энергометаболической кормовой добавки производят в количестве 1,5 кг/гол/сут с 10-го дня после отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройству поточного распыления для вакцинации и/или обработки птиц пробиотиками и способу обработки молодой птицы.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл/1 кг на одно животное.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к медицине. Имплантируемое смазочное устройство для смазки сустава пациента, являющегося человеком или млекопитающим, путем добавления смазочной текучей среды содержит имплантируемый резервуар, имплантируемый пополняющий впускной канал, имплантируемую инфузионную иглу и имплантируемый приводной блок.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к области быстроотверждающихся полимерных композиций, предназначенных для использования в ветеринарии. Более конкретно, предложен состав биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копыт сельскохозяйственных и диких животных, содержащий полимерсодержащий компонент и жидкий катализатор, которые используют путём их смешивания в массовом соотношении 2:1 соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к престартерному комбикорму для телят. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, пшеницу, шрот подсолнечный, шрот соевый, витаминно-минеральный концентрат, дрожжи кормовые Saccharomyces cerevisiae в определенном соотношении.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для домашних животных. Продукт содержит капсулирующий материал, окружающий вещество на жидкой основе, и покрытие, содержащее сухой твердый пищевой материал, окружающее, по меньшей мере, часть капсулирующего материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для улучшения качества мяса у молодняка крупного рогатого скота. Добавка включает сернокислую медь, сернокислый цинк, хлористый кобальт, сернокислый марганец, йодистый калий, взятые в определенном соотношении.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ характеризуется тем, что используют зерно зерновых культур, которое измельчают с образованием частиц зерна длиной 0,1-0,2 мм, и порошок дигидрокверцетина с относительной влажностью ниже влажности измельченного зерна.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности и может быть использовано для получения кормовых продуктов из отходов очистки семян подсолнечника.
Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молочного скота. Приготавливают кормовой рацион, содержащий кукурузный силос, полученный из гибрида кукурузы brown midrib/floury-2 (коричневая средняя жилка/мучнистость-2).

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и свекловичные пищевые волокна.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для телят. Добавка содержит «Басулифор™-Ж» в количестве 10,0 мг/кг, который смешивают с минеральной добавкой, содержащей мел кормовой, соль кормовую и костную муку в соотношении 1:1:2, и растительной добавкой, включающей ромашку, подорожник и кормовой турнепс при соотношении 2:1:2, предварительно переработанной путем тщательного последовательного перетирания и смешивания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных ковалентно связанным йодом. Способ характеризуется тем, что в рацион кормления кур-несушек ежедневно на протяжении всего их продуктивного периода вводят в комбикорм или с водой для питья йодированные сывороточные белки коровьего молока или йодированные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока в количестве от 0,5 до 0,7 г йода на 1 т корма.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к составу для получения кормовой добавки, к способу и технологической линии его получения. Состав для получения кормовой добавки включает органические отходы и сорбент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к cпособу выращивания цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание цыплятам кормового концентрата «Фурор» вместе с кормом в количестве не более 1 г на 1 кг корма с 15-дневного до 28-дневного возраста. Использование изобретения позволит снизить содержание в организме птицы токсичных веществ, повысить усвояемость корма, снизить заболеваемость и падеж молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период. Способ включает добавление в рацион энергометаболической кормовой добавки. Кормовая добавка содержит янтарную кислоту, ферментативный пробиотик Целлобактерин и солодовые ростки ячменя, причем компоненты берут в определённом соотношении. Энергометаболическую кормовую добавку добавляют в комбикорм в количестве 1,5 кгголсут с 10-го дня после отела. Использование изобретения позволит повысить продуктивность коров, улучшить качество молока и нормализовать метаболические процессы в лактационный период. 2 табл., 2 пр.

Наверх