Способ контроля процесса ферментации иван-чая

Изобретение относится к чайной промышленности. Ферментируемое сырье, в качестве которого используют Иван-чай, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивают с эталонным, который определен ранее. По вычисленным данным определяют степень ферментации Иван-чая и момент ее окончания. Изобретение позволяет осуществить контроль процесса ферментации и установить оптимальное время прекращения процесса ферментации.

 

Изобретение относится к области чайной промышленности, а именно к способу контроля ферментации иван-чая и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чайного листа.

Известен способ контроля процесса ферментации чая, при котором контроль ведут путем наблюдения за изменением окислительно-восстановительного потенциала системы чай-вода в навеске ферментируемого чая и момент окончания ферментации устанавливают по характерному падению и по следующему повышению этого потенциала [1].

Известен прибор для контроля процесса ферментации чая, содержащий емкость для чайной массы и датчики температуры, установленные соответственно в чайной массе и окружающей среде, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, емкость для чайной массы представляет собой сетчатый стакан, размещенный внутри экранирующего стакана, в нижней части которого выполнено отверстие, служащее для свободного доступа воздуха, при этом экранирующий стакан установлен в герметичный корпус, разделенный при помощи диафрагмы с отверстиями на две камеры, в одной из которых имеются нагреватель и теплообменник [2].

Недостатками двух данных способов является сложность устройства, а также данные способы не обеспечивают достаточной точности процессов контроля и окончания ферментации и не пригодны для изготовления разных сортов чая.

Наиболее близким, принятым за прототип является способ, при котором с целью установления оптимального времени прекращения процесса ферментации, ведут наблюдение за скоростью поглощения кислорода воздуха ферментирующимся чаем и момент прекращения ферментации определяют по наступлению стабилизации скорости поглощения кислорода [3].

Недостатком данного способа является его сложность и трудоемкось, а также большая погрешность, так как измеряются параметры процессов ферментации, происходящих в пробе, что значительно может отличаться от ферментации происходящей в основном объеме чая.

Цель изобретения - контроль процесса ферментации и определение оптимального времени прекращения процесса ферментации для любого сорта чая.

Данная цель достигается тем, что ферментируемое сырье, находящееся в таре, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода поглощаемого при ферментации и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивается с эталонным, который определен ранее для требуемого сорта чая. По вычисленным данным определяется степень ферментации иван-чая, а также момент ее окончания.

Источники информации

1. Пат. 137763 СССР, МПК G01N 33/02, A23F 3/00. Способ контроля процесса ферментации чая [Текст] / Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявитель(и) и патентообладатель(и) Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявл. 26.10.1960; опубл. 01.01.1961.

2. Пат. 406162 СССР, МПК A23F 3/00. Прибор для контроля процесса ферментации чая [Текст] / Маркевич И. Д.; заявитель и патентообладатель Маркевич И.Д.; заявл. 14.5.1971; опубл. 05.11.1973.

3. Пат. 137721 СССР, МПК G01N 33/02, A23F 3/00. Способ контроля процесса ферментации чая [Текст] / Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявитель(и) и патентообладатель(и) Микеладзе Г.Г., Цагарели К.К.; заявл. 26.10.1960; опубл. 01.01.1961.

Способ контроля процесса ферментации Иван-чая, включающий в себя измерение концентрации кислорода в воздухе при ферментации сырья в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха, отличающийся тем, что учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья, в зависимости от которого после сравнения его с эталонным определяется степень ферментации и момент ее окончания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине в частности, к способу ферментации чая при переработке культивируемого и дикорастущего растительного сырья.

Изобретение относится к чайной промышленности , а именно к оборудованию для непрерывной ферментации скрученного чайного листа при производстве черного байхового чая.

Изобретение относится к чайной промышленности. Ферментируемое сырье, в качестве которого используют Иван-чай, размещено в герметичной камере, через которую осуществляется продувка воздуха. При продувке через камеру учитывается расход воздуха и концентрация кислорода на входе и выходе камеры и вычисляется масса кислорода, поглощаемого при ферментации, и удельный расход кислорода на единицу массы ферментируемого сырья. Затем полученный результат сравнивают с эталонным, который определен ранее. По вычисленным данным определяют степень ферментации Иван-чая и момент ее окончания. Изобретение позволяет осуществить контроль процесса ферментации и установить оптимальное время прекращения процесса ферментации.

Наверх