Способ защиты атмосферного воздуха на автодорогах

Изобретение относится к области экологии, в частности к очистке воздуха от токсических веществ, и может быть использовано в обеспечении благоприятного микроклимата на автодорогах. Способ включающий посадку лесополос - аккумуляторов токсических элементов. Между лесопосадками участки покрывают слоем цеолитсодержащей глины Аланит и измельченных кукурузных кочерыжек в соотношении 4:1. При этом кочерыжки предварительно замачивают в минеральной воде «Заманкул», а на поверхности слоя высевают аккумулирующие растения: цикорий, фацелию, рыжик и однолетние виды клевера. Способ позволяет повысить эффективность и упростить защиту атмосферного воздуха на автодорогах. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к очистке воздуха от токсических веществ и может быть использовано в обеспечении благоприятного микроклимата на автодорогах.

Известен способ очистки воздуха, при котором используют древесные опилки, модифицированные мочевиной, фосфорной или азотной кислотой (патент №2223812, опубликован 20.02.2004, Бюл. №5, МПК: B01D 53/72, B01D 53/04).

Однако древесные опилки имеют невысокую сорбционную способность, особенно при заражении воздуха на автомобильных дорогах оксидом углерода, сернистым ангидридом, бензапиреном, углеводородом, соединениями свинца и кадмия.

Известен также способ, при котором для очистки воздуха используют смесь цеолита с аммиаксодержащими опилками при массовом соотношении 1:4 (патент №2381834, опубликован 20.02.2010, Бюл. №5, МПК: В01/20/24, B01J 20/18, B01D 53/02).

В известном техническом решении используют древесные опилки, отработанные в процессе очистки воздуха от аммиака, что снижает эффективность способа из-за их низкой сорбционной способности.

Наиболее близким техническим решением является способ защиты атмосферного воздуха, где создают лесопарковые участки вдоль трасс и для снижения токсичности применяют тополь, сирень, акацию (патент №2588543, опубликован 27.06.2016, Бюл. №18, МПК: A016G 15/00).

Способ-прототип достаточно сложный для его реализации по следующим причинам:

- расположение технологических парков - процесс длительный,

- площади парков рассчитывают по формуле с учетом количества автомобилей и их выбросов,

- определяют удельное поглощение загрязняющих веществ,

- постройка лесотехнических сооружений по розе ветров достаточно затратная и длительна при закладке деревьев и кустарников.

Технический результат упрощение и эффективность способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что между лесопосадками участки покрывают слоем цеолитсодержащей глиной Аланит и измельченных кукурузных кочерыжек в соотношении 4:1, при этом кочерыжки предварительно замачивают в минеральной воде «Заманкул», а на поверхности слоя высевают, аккумулирующие токсические вещества, растения: цикория, фацелии, рыжика и однолетних видов клевера.

Способ осуществляется следующим образом.

В отличие от способа-прототипа однолетние виды клевера (шабдар, инкарнантный, александрийский) и рыжик высевают в конце августа - начале сентября, когда высокое напряжение движения автотранспорта. И уже в первый год токсичность воздуха снижается, в отличие от высаженных деревьев. В весенний период высевают многолетний цикорий и однолетнюю фацелию, обладающие гипераккумулирующими свойствами.

Рыжик озимый (camelina sylvestris waller) имеет волоски на листах и стеблях, и поэтому более интенсивно сорбирует токсические вещества из воздуха (соединения серы, свинца, цинка, и других).

Цикорий (cichorium intybus) придорожное, двулетнее растение, обладает высокими сорбционными свойствами за счет крупных надземных органов и мощной корневой системы.

Фацелия (phacelia) - семейство водолистковых, однолетнее растение, сидеральная культура, улучшает состав и структуру почвы. Эта культура способствует накапливанию органических веществ, ускоряет все биологические процессы в почве и выступает в роли ее разрыхлителя. Возделывается на всех видах почв, защищает другие виды растений от нашествия вредных насекомых. В процессе разложения листья фацелии выделяют азот, который принимает участие в развитии и росте высеваемых других видов растений. Это универсальное растение обладает высокими сорбционными свойствами, создавая хорошую атмосферу для лета насекомых-опылителей.

Образуемый травостой между полосами обеспечивает очистку загрязненного воздуха до созревания деревьев тополя, акации и кустарников сирени.

Покрытие участков парковой зоны Аланитом в смеси с кукурузными кочерыжками, насыщенными и растворенными в минеральной воде «Заманкул» местного происхождения, позволяет снизить токсичность воздуха автодорог до предельно допустимых концентраций.

Однолетние виды клевера: шабдар (Trifolium resupinatium), александрийский (Trifolium alexandrinum L), инкарнатный (Trifolium incarnatum L) обладают высокой аккумулирующей способностью поглощать токсические элементы из воздуха и почвы, одновременно накапливая биологический азот, повышая почвенное плодородие.

Цеолитсодержащая глина Аланит (Северо-Осетинского происхождения) содержит (в %): кремний - 52,7; кальций - 32,6; железо - 6,17; марганец, сера, фосфор, калий, медь, цинк (в пределах 0,1-0,9%) и другие микроэлементы.

За счет высокого содержания кальция, реакция среды глины щелочная (рН-9,3), позволяющая снизить кислотность почвы, имеющую место на участке высаживаемых деревьев.

Кукурузные кочерыжки - отход сельскохозяйственного производства как органический носитель, содержит: лигнин - 8%, целлюлозу - 42% и другие безопасные для окружающей среды вещества. Насыщенные минеральными веществами природного источника воды «Заманкул», кукурузные кочерыжки, в течение 2-3 часов, легко измельчаются и смешиваются с Аланитом. Такой субстрат, в соотношении 4 части Аланита и одна часть кочерыжек, обеспечивает значительную очистку воздуха от токсических веществ.

Минеральная вода «Заманкул» содержит (мг/л) - Са - 2,5; Mg - 2,0; Cl - 143; SO4 - 0,68; Na - 650; K - 21,5; NO3 - 4,2; NH4 - 0,04; Zn - 5,0; Cu - 0,5; Fe - 0,1 при pH - 8,1.

Размягченные кукурузные кочерыжки в минеральной воде, насыщаются азотными соединениями (NO3 и NH4) при достаточном количестве минеральных веществ обогащают почвенный слой в смеси с Аланитом питательными веществами, одновременно положительно воздействуют на высеваемые аккумулирующие растения - однолетние виды клевера, рыжик, цикорий и фацелию.

Пример 1. Вдоль автотрассы создают лесопарковые зоны с расстоянием 5-6 м между рядами деревьев, высаживая саженцы тополя и акации. Между деревьями располагали смесь Аланита и кочерыжек в соотношении 4 т Аланита 1 т кочерыжек, которые предварительно замачивали в 300 л минеральной воды «Заманкул», расчеты обоснованных доз вели на 1 гектар.

Многие травы, как мелкосеменные, высевали из расчета 2 кг на 1 гектар. Общая норма высева всех высеваемых культур составляла 12 кг/га.

В междурядье высевают осенью (в начале сентября) рыжик озимый и однолетние виды клевера (шабдар, инкарнатный, александрийский). Ранней весной (конец марта - начало апреля) подсевают цикорий и фацелию. При этом рыжик и клевера высевают с междурядьем 45 см сеялкой, а весной в эти промежутки подсевают цикорий и фацелию. При расстоянии 6 метров между деревьями тополя и акации высевают черезрядно с расстоянием 45 см между рядами, а весной в междурядье подсевают цикорий и фацелию.

Пример 2. В придорожных лесополосах размещали приготовленный субстрат как в первом примере. Равномерно размещенный субстрат выравнивали, уплотняли и высевали травы, как в первом примере. Результаты опытов сведены в таблицу (см. табл. 1 и табл. 2).

Предлагаемый способ позволяет за короткий период очистить воздух от токсикантов и создать благоприятную экологическую обстановку на автодорогах.

Способ защиты атмосферного воздуха на автодорогах, включающий посадку лесополос - аккумуляторов токсических элементов, отличающийся тем, что между лесопосадками участки покрывают слоем цеолитсодержащей глины Аланит и измельченных кукурузных кочерыжек в соотношении 4:1, при этом кочерыжки предварительно замачивают в минеральной воде «Заманкул», а на поверхности слоя высевают аккумулирующие растения: цикорий, фацелию, рыжик и однолетние виды клевера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии и коммунального хозяйства, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения участков дворовых территорий. Осуществляют выбор места размещения вертикального озеленения на участке дворовой территории, отграничения на нем пространства для размещения вертикального озеленения, вида образования устройства вертикального озеленения с несущими элементами для размещения его на участке дворовой территории и элементами крепления в нем питательной почвенной среды для выращивания растений вертикального озеленения, ухода за растениями вертикального озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для неинвазивного обнаружения грибных болезней растений в садоводстве, при проведении мероприятий по их защите.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе травянистые черенки длиной 15 см объединяют в пучки по 20 шт.

Группа изобретений относится к области растениеводства. В способе осуществляют статическую установку выпуклой отражающей поверхности или ее эквивалента с фиксированной ориентацией над целевой областью для отражения получаемого солнечного света вертикально или наклонно вниз на растения, расположенные в целевой области.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).
Изобретение относится к биотехнологии пищевых продуктов и может быть использовано при сборе, закладке и хранении плодов, в частности, изобретение относится к йодной композиции для проведения качественных цветных реакций по определению остаточного содержания крахмала в овощах и фруктах.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для освещения растительных культур. Техническими результатами, достигаемыми при этом, являются: экономия потребления электроэнергии, более быстрое развитие агрокультур и повышение урожайности агрокультур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию и растениеводству. В способе последовательно формируют, по меньшей мере, два образца семян зерновых культур: опытный и контрольный вариант образцов семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к области дезинфектологии, в частности к дезинфекции замкнутых агробиотехносистем типа фитотрона и синерготрона при выращивании овощных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству при проведении искусственного лесовосстановления и содействия естественному лесовозобновлению, в частности к способам, обеспечивающим восстановление леса на площадях трудно восстанавливаемых или недоступных для наземных средств механизации и человека.

Предложен способ оценки загрязнения окружающей среды примесями кислых или щелочных веществ и оценки минерализации пылевидных частиц в зонах антропогенного влияния, включающий одновременное взятие исследуемых образцов с кроны одновозрастных древесных растений на экспериментальной исследуемой территории и на контрольной условно чистой территории, испытание исследуемых образцов, анализ результатов испытаний исследуемых образцов с результатами испытаний контрольных образцов.

Изобретение относится к лесному и садоводческому хозяйству и может быть использовано для защиты растений от вредителя. Способ определения заселенности лесных и садовых насаждений златогузкой заключается в установлении численности вредителя на исследуемом участке насаждений.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ характеризуется тем, что по ветке выделенного дерева в лесу выстреливают леской из пистолета с дротиком для охвата ветки.
Способ может быть использован для уничтожения борщевика Сосновского. На участке его произрастания выращивают замещающие культуры.
Изобретение относится к экологии и может быть использовано в лесном хозяйстве. Способ включает применение бытовых и/или промышленных отходов.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при заготовке древесной зелени хвойных пород. Способ отделения хвои от древесных побегов включает отбор хвойных лапок и помещение их в камеру с газовоздушной средой.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесной зелени и получения хвойной муки в условиях лесосеки.

Изобретение предназначено для ухода за насаждениями путем кольцевания стволов деревьев, подлежащих удалению. Устройство для кольцевания деревьев содержит режущий орган.

Изобретение относится к способу очистки лесосеки после сортиментных лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности на лесозаготовках. Лесная машина 7 перемещается по линии движения 4 перпендикулярно волокам.

Изобретение относится к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля, генерируемого при сгорании пиротехнических шашек активного дыма с целью внесения льдообразующих ядер в активную часть растущего градового облака, которая питает градовую ячейку.

Изобретение относится к области экологии, в частности к очистке воздуха от токсических веществ, и может быть использовано в обеспечении благоприятного микроклимата на автодорогах. Способ включающий посадку лесополос - аккумуляторов токсических элементов. Между лесопосадками участки покрывают слоем цеолитсодержащей глины Аланит и измельченных кукурузных кочерыжек в соотношении 4:1. При этом кочерыжки предварительно замачивают в минеральной воде «Заманкул», а на поверхности слоя высевают аккумулирующие растения: цикорий, фацелию, рыжик и однолетние виды клевера. Способ позволяет повысить эффективность и упростить защиту атмосферного воздуха на автодорогах. 2 табл., 2 пр.

Наверх