Устройство для закладки в почвенную щель образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для проведения научных исследований по определению биологической активности почвы. Устройство включает ручку 1 с жестко прикрепленной прижимной двуплечей пластиной 2, соединенной цилиндрическим шарниром 3 и болтом с основной пластиной 4, на которой закреплены иглы 5 и отжимной рычаг 8. В прижимной 2 и основной 4 пластинах соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт 6 с цилиндрической пружиной, шайбой и гайкой-барашком. На иглах основной пластины нанизывается исследуемый образец и удерживается прижимной пластиной. При таком выполнении обеспечивается легкость, быстрота и высокое качество закладки подготовленных образцов ткани и фотобумаги в почву. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности, к ручным инструментам для проведения научных исследований по определению биологической активности почвы.

Известно, что при определении целлюлозоразрушающей способности почвы [1] и протеолитической активности почвы [2], согласно существующим методикам, образцы льняного полотна или фотобумаги прикладывают вручную к выровненной стенке почвенного разреза и удерживают рукой до полного засыпания.

Недостатком указанного способа является трудоемкость исполнения данных операций. Предварительно штыковой лопатой выкапывается ямка (разрез) на требуемую глубину. Закладываемые в нее образцы ткани или фотобумаги приходится долго удерживать рукой на отвесной стенке разреза, что неудобно и, кроме того, для качественного выполнения данной работы требуется два исполнителя.

Известен второй способ закладки образцов ткани и фотобумаги, который состоит в том, что исследователь, держа закладываемый образец за верхнюю часть полиэтиленовой основы, погружает его в сформированную с помощью штыковой лопаты щель в почве.

Недостатком данного способа является то, что при произвольном погружении образца возможно соприкосновение полиэтиленовой основы со стенками щели, которое вызывает осыпание почвы и исследователь вынужден переделывать щель. Кроме того, создаваемая щель с глубиной сужается к ее основанию и при произвольном погружении образца длина щели должна быть намного больше, чем размер исследуемого образца, а параметры штыковой лопаты ограничивают в этом отношении возможности исследователей.

Известен прибор для определения плодородия почвы [3], который состоит из рамки со сквозными окнами и прижимной пластины, имеющей совмещенные с рамкой окна. В нижней части рамки имеется заостренный наконечник с пазом для фиксации прижимной пластины.

Недостатком этого прибора является то, что он помещается в почву вместе с исследуемым образцом на весь период экспозиции образца в почве. Поэтому для проведения исследований необходимо изготовить большое количество таких приборов для всех делянок, на которых осуществляется закладка образцов.

Известно устройство для определения плодородия почвы [4], состоящее из рамки, выполненной в виде вертикальных стоек с прорезями, в верхней и нижней части которой установлены вальцы, связанные между собой шарнирно тягами и осями. Ленточный индикатор установлен на вальцах вертикальными ветвями, между которых размещен эластичный баллон.

Устройство помещается в заранее подготовленную щель, нижняя часть которой расширена на 15-20%. В результате формируется ниша, обеспечивающая беспрепятственное раздвижение нижних вальцов.

Устройство фиксируется в щели двумя штырьками.

Недостатком данного способа является сложность подготовки щели и изготовление большого количества устройств, так как они помещаются вместе с исследуемым образцом в щель на весь период экспозиции.

Целью изобретения является облегчение условий работы при определении биологической активности почвы.

Заявленный результат достигается применением устройства для закладки в почвенную щель образцов ткани и фотобумаги в целях изучения биологической активности почвы. Устройство включает ручку с прижимной двуплечей пластиной, соединенной цилиндрическим шарниром и болтом с основной пластиной, на которой закреплены иглы и отжимной рычаг. При этом в прижимной и основной пластинах соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт с цилиндрической пружиной, шайбой и гайкой-барашком.

На фиг. 1 изображено устройство (вид спереди), на фиг. 2 - вид сбоку.

Устройство состоит из ручки 1 (фиг. 1), жестко прикрепленной к прижимной двуплечей пластине 2, которая соединена через цилиндрический шарнир 3 с возможностью наклона основной пластины 4 с иглами 5 и болтом 6 с гайкой-барашком 7. Отжимной рычаг 8 (фиг. 2) закреплен в верхней части основной пластины 4, а в нижней части - иглы 5, на которых закреплен закладываемый образец 9. В прижимной двуплечей пластине 2 и основной пластине 4 соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт 6 с цилиндрической пружиной 10, шайбой 11 и гайкой-барашком 7.

Работает устройство следующим образом. Предварительно подготавливаются закладываемые в почвенные щели образцы 9 (фиг. 2). Для этого ткань или фотобумага пришивается к полоске полиэтилена большего размера. Подготовленный образец 9 ткани или фотобумаги нижним участком полиэтиленовой основы накалывается на иглы 5, закрепленные в нижней части основной пластины 4, тканью или фотобумагой во внешнюю сторону. Затем образец 9 рукой прижимается к основной пластине 4 и верхний участок его полиэтиленовой основы вводится в зазор под прижимную двуплечую пластину 2, удерживаемую в открытом состоянии отжимным рычагом 8. При отпускании отжимного рычага 8 цилиндрическая пружина 10 через шайбу 11, гайку-барашек 7 и болт 6 проворачивает основную пластину 4 на цилиндрическом шарнире 3. При этом прижимная двуплечая пластина 2 зажимает и удерживает образец 9 в устройстве. Таким образом, инструмент подготовлен к закладке образца 9 в почву. Исследователь берет устройство за ручку 1 (фиг. 1) и погружает основную пластину 4 с образцом 9 (фиг. 2) в заранее подготовленную щель до упора. При нажатии на отжимной рычаг 8 основная пластина 4 отклоняется от прижимной двуплечей пластины 2, проворачиваясь в цилиндрическом шарнире 3 и образец 9 освобождается. Исследователь вынимает устройство, а исследуемый образец остается в щели. При отпускании отжимного рычага 8, цилиндрическая пружина 10, насаженная на болт 6 с шайбой 11 и гайкой-барашком 7 возвращается в исходное положение. Прижимная двуплечая пластина 2 и основная пластина 4 соединяются вместе. Устройство снова готово для последующего прикрепления образца 9 и закладки его в почву.

Устройство предназначено для закладки образцов ткани и фотобумаги в ранее сформированную специальным инструментом [5] щель и обеспечивает легкость, быстроту и высокое качество закладки подготовленных образцов ткани и фотобумаги в почву.

Литература

1. Востров И.С., Петрова А.Н. Определение биологической активности почвы различными методами // Микробиология. - 1961. - Т.30. - Вып. 4. - С. 665-672.

2. Мишустин Е.Н., Никитин Д.И., Востров И.С. Прямой метод определения суммарной протеазной активности почвы // Сб. докл. по ферментативной активности почвы. - Минск: Наука и техника. - 1968. - С. 144-150.

3. Прибор для определения плодородия почвы. А.с. №480016. / И.К. Пукенец, Л.Д. Тихомирова. - 05.08.1975. - Бюл. №29.

4. Устройство для определения плодородия почвы. А.с. №813251 / А.А. Кожухов, О.Г. Ангилеев. - 15.03.1981. - Бюл №10.

5. Инструмент для закладки в почву образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы. Патент на полезную модель №172910 / Т.А. Дудкина, Н.П. Масютенко, И.В. Дудкин и др. - 31.07.2017. - Бюл. №22.

1. Устройство для закладки в почвенную щель образцов ткани и фотобумаги при изучении биологической активности почвы, включающее ручку и пластину, отличающееся тем, что ручка жестко прикреплена к прижимной двуплечей пластине, соединенной цилиндрическим шарниром и болтом с основной пластиной, на которой в верхней части закреплен отжимной рычаг, а в нижней - иглы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в прижимной двуплечей пластине и основной пластине соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт с цилиндрической пружиной, шайбой и гайкой-барашком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки растений. Устройство включает посадочную трубу, в верхней части которой смонтированы ручки, а в нижней части расположен рабочий орган.

Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев содержит тележку, на которой в задней ее части установлена полая трубка со сквозным отверстием для сеянцев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным инструментам для закладки в рыхлую почву образцов ткани и фотобумаги для определения биологической активности почвы при проведении научных исследований.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для посадки растений. Посадочное устройство содержит трубу, открытую с обоих концов.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для проведения научных исследований по определению биологической активности почвы. Устройство включает ручку 1 с жестко прикрепленной прижимной двуплечей пластиной 2, соединенной цилиндрическим шарниром 3 и болтом с основной пластиной 4, на которой закреплены иглы 5 и отжимной рычаг 8. В прижимной 2 и основной 4 пластинах соосно выполнены отверстия, в которых установлен болт 6 с цилиндрической пружиной, шайбой и гайкой-барашком. На иглах основной пластины нанизывается исследуемый образец и удерживается прижимной пластиной. При таком выполнении обеспечивается легкость, быстрота и высокое качество закладки подготовленных образцов ткани и фотобумаги в почву. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх