Способ определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов. Определяют индекс периферического сопротивления кровотока (RI) лицевой артерии при помощи ультразвуковой допплерографии до лечения. Далее определяют центральное соотношение челюстей, припасовывают восковые конструкции в полости рта, снова определяют RI. Изготавливают ортопедическую конструкцию. Через 1 месяц после ортопедического лечения определяют RI. Нормализация показателя RI свидетельствует о функциональной эффективности ортопедических конструкций. Способ обеспечивает определение эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов за счёт оценки показателей кровотока лицевой артерии. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения центрального соотношения челюстей и функциональной диагностики с помощью допплеровского исследования.

Для изучения строения и функции кровеносных сосудов используют допплеровское исследование, так как оно позволяет неинвазивно определить выраженность и характер функциональных изменений в тканях лица и полости рта и оценить состояние гемодинамики (Воробьев В.А., Потоцкая И.В., Плотникова И.В. Изменение кровотока в наружной сонной артерии и ее ветвях в зависимости от аномалии прикуса и ортодонтического лечения / Дальневосточный медицинский журнал. - 2008 - №3 - С. 96-98).

При частичном или полном отсутствии зубов у пациентов выявляются нарушения гемодинамики в артериях лица, челюстей. Изучение параметров кровотока лицевой артерии у пациентов является важной задачей. По полученным данным нарушения тока крови связывают с нарушениями, возникающими в зубочелюстной системе при частичном или полном отсутствии зубов.

Технический результат, на достижение которого направлено создание предполагаемого изобретения, заключается в использовании полученных данных с помощью допплеровского исследования до ортопедического лечения, на этапе припасовки восковых конструкций в полости рта, через 1 месяц после лечения пациентов с частичным или полным отсутствием зубов и изготовлении функциональных ортопедических конструкций.

Способ определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов, включающий определение индекса периферического сопротивления кровотока (RI) лицевой артерии при помощи ультразвуковой допплерографии до лечения, после чего определяют центральное соотношение челюстей, припасовывают восковые конструкции в полости рта, снова определяют RI, изготавливают ортопедическую конструкцию, через 1 месяц после ортопедического лечения определяют RI, нормализация показателя RI свидетельствует о функциональной эффективности ортопедических конструкций.

Способ определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов осуществляется следующим образом. Ультразвуковое исследование сосудов лица пациентов при частичном и полном отсутствии зубов проводят на аппарате экспертного класса Philips HD 15 - аппарат-сканер для ультразвукового исследования 4D с семью датчиками и функцией видеозаписи. Аппарат обладает системой PureWave, которая позволяет провести допплерографию сосудов лица.

Для обследования пациентов при частичном или полном отсутствии зубов используют высокочастотный датчик 10 МгЦ ультразвукового аппарата Philips HD 15. Обследование проводят в положении пациента: лежа на спине, голова повернута в сторону, противоположную инсонируемым артериям. Лицевую артерию инсонируют по краю нижней челюсти, на 3-3,5 см кпереди от угла нижней челюсти.

Данные записывают в память компьютера, оценивают по качественным и количественным характеристикам. К качественным показателям относят: форму допплерограммы (нормальная, измененная), распределение частот в спектре (заполнение спектрального окна, перераспределение спектральной мощности с преобладанием высоко- и низкочастотной области), направление кровотока (к датчику, от датчика, двунаправленный), звуковые характеристики (высокий, грубый). Для количественной оценки используют следующие показатели: систолическую, диастолическую и среднюю скорость кровотока в см/с; индекс RI.

При ортопедическом лечении частичного или полного отсутствия зубов происходят изменения окклюзионной нагрузки, что изменяет кровоснабжение в челюстях и в свою очередь приводит к изменению кровотока в наружной сонной артерии. Для характеристики кровообращения используют функционально-диагностические критерии оценки и значимости изменений периферического кровотока при применении ортопедических конструкций у пациентов при частичном или полном отсутствии зубов.

Показатели нормального кровотока в наружной сонной артерии и ее ветвях по данным ультразвуковой допплерографии, где: S - систолическая скорость кровотока, М - средняя скорость кровотока, D - диастолическая скорость кровотока, индекс RI. Лицевая артерия: S, см/с - 32,3±5,5; М, см/с - 18,3±1,6; D, см/с - 16,3±1,3; RI - 0,80±0,02.

Возможность допплеровского исследования определяют тем, что при изменении межальвеолярного взаимоотношения в процессе использования ортопедических конструкций условием нормализации гемодинамики служит функциональное определение центрального соотношения челюстей. Нормализация показателей кровотока свидетельствует о функциональной эффективности ортопедических конструкций.

С помощью ультразвуковой допплерографии изучают параметры кровотока. На фиг. 1 представлены данные триплексного сканирования брахицефальных сосудов на этапе припасовки восковых конструкций в полости рта при полном отсутствии зубов на верхней челюсти и частичном отсутствии зубов на нижней челюсти, пациент В., 56 лет. Результаты исследования представляют допплерограммы до ортопедического лечения, на этапе припасовки восковых конструкций в полости рта и через 1 месяц после ортопедического лечения. По допплерограммам определяют нормализацию кровотока, что свидетельствует о функциональной эффективности протезов. На фиг. 2 представлена допплерограмма лицевой артерии на этапе припасовки восковых конструкций в полости рта, пациент Р, 65 лет. На которой определен RI=0,757 полученные данные свидетельствуют о положительной динамики восстановления кровотока после проведенного ортопедического лечения.

Полученные данные позволили объективно провести оценку ортопедического лечения 17 пациентов при частичном или полном отсутствии зубов. Проведена оценка скоростей кровотока в лицевой артерии и определен индекс (RI, ИР): ИР=(С - Д) / С, где С - максимальная систолическая скорость кровотока; Д - конечная диастолическая скорость кровотока. RI: до лечения - 0,836±0,021; на этапе припасовки восковых конструкций в полости рта - 0,809±0,058; через 1 месяц после ортопедического лечения - 0,802±0,015. Нормализация гемодинамики в лицевой артерии при ортопедическом лечении пациентов с частичным или полным отсутствием зубов свидетельствует о функциональной полноценности ортопедических конструкций.

Способ определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов, включающий определение индекса периферического сопротивления кровотока (RI) лицевой артерии при помощи ультразвуковой допплерографии до лечения, после чего определяют центральное соотношение челюстей, припасовывают восковые конструкции в полости рта, снова определяют RI, изготавливают ортопедическую конструкцию, через 1 месяц после ортопедического лечения определяют RI, нормализация показателя RI свидетельствует о функциональной эффективности ортопедических конструкций.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно ультразвуковому способу диагностики варикозной болезни малого таза у мужчин. У мужчин с варикозным расширением вен малого таза проводят трансабдоминальное исследование левой почечной вены, левой общей подвздошной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для ранней диагностики нарушения венозного оттока из «бассейна» почечных вен. Проводят реографию (РГ) обеих почек.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для дооперационного определения объема хирургического лечения высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения жизнеспособности тонкой кишки. Проводят ультразвуковое исследование брюшной полости в режиме дуплексного сканирования сосудов тонкого кишечника конвексным датчиком с частотой от 3,0 до 5,0 МГц с контрастным усилением кишки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оптимизации показаний к внутриутробным внутрисосудистым гемотрансфузиям плоду при гемолитической болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для снижения риска интраоперационных геморрагических осложнений у детей с врожденной катарактой в сочетании с синдромом первичного персистирующего гиперпластического стекловидного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано при неинвазивном оптическом in-vivo измерении свойств протекающей крови в кровеносном сосуде внутри тела для определения концентрации компонентов крови и/или температуры.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки риска развития острого панкреатита у пациентов с повышенным внутрибрюшным давлением. Проводят ультразвуковую диагностику верхней брыжеечной артерии (ВБА) и верхней брыжеечной вены (ВБВ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки вероятности внутрибрюшной гипертензии у пациентов с забрюшинной гематомой.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для прогнозирования исхода гепатита в цирроз. Проводят контраст-усиленное ультразвуковое исследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения функциональной эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов. Определяют индекс периферического сопротивления кровотока лицевой артерии при помощи ультразвуковой допплерографии до лечения. Далее определяют центральное соотношение челюстей, припасовывают восковые конструкции в полости рта, снова определяют RI. Изготавливают ортопедическую конструкцию. Через 1 месяц после ортопедического лечения определяют RI. Нормализация показателя RI свидетельствует о функциональной эффективности ортопедических конструкций. Способ обеспечивает определение эффективности ортопедических конструкций у пациентов с частичным или полным отсутствием зубов за счёт оценки показателей кровотока лицевой артерии. 2 ил., 2 пр.

Наверх