Полимерная композиция

Изобретение относится к полимерной композиции для изготовления конструкционных изделий, имеющая состав, мас.%: порошковый неорганический наполнитель суммарной плотности от 11,3 до 19,3 г/см3 40,0-85,0; каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный по ГОСТ 13835-73 0,5-1,0; сополимер пропилена с этиленом остальное. Технический результат: новый состав композиции позволяет получить конструкционные изделия без дефектов (трещин, расслоений, раковин). 1 табл., 10 пр.

 

Изобретение относится к производству полимерных композиций на основе порошковых наполнителей и гранулированного полипропилена, которые могут применяться для изготовления конструкционных изделий.

Одним из основных требований, которым должны соответствовать полимерные композиции, предназначенные для изготовления конструкционных изделий, является обеспечение их структуры без внутренних дефектов - трещин, расслоений.

Известна композиция на основе серы (связующего) и минеральных наполнителей (патент РФ №2153714, МПК7 С04В 28/36, публикация 27.07.2000). Недостатком ее является невысокая прочность.

Известен полимер - раствор, содержащий эпоксидную смолу ЭД-16, полиэтиленполиамин (связующее), пластификатор и наполнитель из оптического стекла определенного гранулометрического состава (патент РФ №2142439, МПК7 С04В 26/14, публикация 10.12.1999). Существенным недостатком полимера является его склонность к трещинообразованию.

Известен также материал, содержащий резиновую основу и порошкообразный наполнитель с определенным гранулометрическим составом, обеспечивающий максимальную упаковку частиц в единице объема композиции (патент РФ №2111559, МПК7 G21F 1/10, публикация 20.05.1998). Недостаток материала заключается в его хрупкости и невысокой механической прочности.

В соответствии с теорией Графита, увеличение вероятности возникновения микротрещин обусловлено движением в объеме композиции крупных частиц твердого наполнителя.

Сравнительно высокими механическими свойствами обладают композиции на основе полиолефинов, например, на основе полипропилена («Энциклопедия полимеров» - М.: «Советская энциклопедия», 1974 г., т. 3, стр. 210).

Ближайшим по технической сущности к заявляемому техническому решению является полимерная композиция следующего состава, мас.%:

порошковый вольфрам 49÷73;

порошковое железо 6,0÷11;

полипропилен остальное

по патенту РФ №2325998 10.01.2006, В29С 45/16, C08L 23/12, публикация 10.06.2008. Компоненты указанной композиции смешивают и экструдируют при температуре плавления полипропилена в пресс-форму. Изделие прессуют при температуре 100-140°С и охлаждают до комнатной температуры при удельном давлении прессования 700-1000 кг/см2.

Недостатком композиции, используемой при изготовлении деталей указанным способом, является появление трещин и расслоений в них. Для некоторых конструкционных изделий необходимы полимерные композиции, позволяющие получать их без трещин и других дефектов. Недостатком, композиции-прототипа, используемой при изготовлении деталей указанным способом, является появление трещин и расслоений в них.

Технической проблемой, решение которой обеспечивается при осуществлении заявляемого изобретения, является разработка полимерной композиции для изготовления конструкционных изделий без дефектов.

Техническая проблема решается путем использования в составе композиции каучука синтетического термостойкого низкомолекулярного (СКТН) по ГОСТ 13835-73 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошковый неорганический наполнитель
с равномерно распределяемой суммарной
плотностью от 11,3 г/см3 до 19,3 г/см3 40-85
каучук СКТН по отношению к
сополимеру пропилена с этиленом 0,5-1,0
сополимер пропилена с этиленом остальное

Композицию на основе порошкового неорганического наполнителя, сополимера пропилена с этиленом и каучука СКТН готовят известным образом: смешивают и экструдируют при температуре 210÷230°С, затем прессуют при температуре 100-140°С и охлаждают до комнатной температуры при удельном давлении 700-1000 кг/см2.

Ниже приводятся примеры, поясняющие сущность предлагаемого изобретения. Данные сведены в таблицу. Примеры 9-10 контрольные (согласно прототипу).

Анализ примеров в таблице показывает, что введение в состав композиции на основе порошкового неорганического наполнителя с равномерно распределяемой суммарной плотностью от 11,3 до 19,3 г/см3 и сополимера пропилена с этиленом каучука СКТН в количестве 0,5÷1,0 мас.% ликвидирует образование дефектов в структуре материала изделия. Введение каучука СКТН в состав композиции в оптимальном соотношении способствует образованию адсорбционных слоев, играющих роль граничной смазки, облегчающих взаимное перемещение надмолекулярных структур. Увеличивающаяся подвижность структурных образований способствует их взаимной ориентации, что приводит к улучшению структуры композиционного материала.

Введение в состав композиции каучука СКТН более 1,0 мас.% не приводит к дальнейшему росту качества структуры материала и прессуемых из него деталей, поэтому увеличение СКТН в мас.% нецелесообразно.

Наружные и внутренние дефекты контролировались на срезах детали визуально.

Полимерная композиция для изготовления конструкционных изделий, имеющая состав, мас.%:

порошковый неорганический наполнитель
суммарной плотности от 11,3 до 19,3 г/см3 40,0-85,0
каучук синтетический термостойкий
низкомолекулярный по ГОСТ 13835-73 0,5-1,0
сополимер пропилена с этиленом остальное



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к составу на основе полиолефина для получения клейкого вещества клеевой прослойки, а также к многослойной структуре, содержащей клейкое вещество клеевой прослойки.

Изобретение относится к смеси полипропиленового сополимера и пластомера для получения пленок или изделий для упаковки, пригодных для печати или нанесения покрытия или металлизации.
Изобретение относится к способу получения частиц эластомера из водной суспензии, содержащей множество частиц эластомера, имеющего размер частиц 0,05-25 мм, суспендированные в ней.

Изобретение относится к адгезионной полиэтиленовой композиции, применяемой, в многослойных покрытиях стальных труб, используемых для транспортировки, в том числе газа и нефтепродуктов.

Изобретение относится к гетерофазному сополимеру пропилена (НЕСО) и композиции полиолефина, его содержащей, используемых для получения изделий для автомобильной промышленности.

Изобретение относится к гетерофазному сополимеру пропилена (НЕСО) и композиции полиолефина его содержащей, используемых для получения изделий для автомобильной промышленности.

Изобретение относится к гетерофазному сополимеру пропилена (НЕСО), предназначенному для получения литых изделий, а также способу его получения. Гетерофазный пропиленовый сополимер (HECO содержит (полу)кристаллический полипропилен (РР) со скоростью течения расплава MFR2 (230°С) в диапазоне от 40 до 120 г/10 мин и эластомерный сополимер пропилена (ESC), диспергированный в указанном (полу)кристаллическом полипропилене (РР).

Изобретение относится к композиции полипропилена (С), которая предназначена для изготовления пленки, к пленке, изготовленной из такой композиции, а также к способу получения композиции полипропилена (С).
Изобретение относится к композиции полиолефина для получения адгезива, содержащей (A) первую привитую полиолефиновую композицию, содержащую полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), привитый первым ненасыщенным мономером; (B) вторую привитую полиолефиновую композицию, содержащую первый линейный полиэтилен низкой плотности, катализированный металлоценом, привитый вторым ненасыщенным мономером; (C) вторую композицию линейного полиэтилена низкой плотности, катализированную металлоценом, содержащую второй линейный полиэтилен низкой плотности, катализированный металлоценом; (D) композицию линейного полиэтилена низкой плотности, катализированную с помощью катализаторов Циглера-Натта, содержащую линейный полиэтилен низкой плотности, катализированный с помощью катализаторов Циглера-Натта; (E) эластомерную композицию, содержащую: (i) эластомерный сополимер этилена, содержащий: (a) производные единицы этилена; и (b) единицы альфа-олефиновых сомономеров, производные от по меньшей мере одного сомономера, выбранного из группы, состоящей из С3-С10 альфа-олефинов; и (ii) этилен-пропиленовый эластомер; и (F) вещество для повышения клейкости на основе углеводорода.

Изобретение относится к составам полиолефина, в частности к составам термопластичного олефина, их получению и использованию в качестве модификаторов ударопрочности в смесевых композициях полиолефинов, которые могут использоваться для литья под давлением крупногабаритных изделий.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве звукопоглощающих покрытий, в частности, для объектов судостроения. Композиционная резиновая смесь для акустических покрытий включает, мас.

Изобретение относится к резиновой промышленности и может быть использовано в производстве акустических материалов для снижения шумовых уровней акустических полей защищаемого объекта, находящегося под водой, в частности для объектов судостроения.

Изобретение относится к изготовлению методом формования вулканизированных полимерных заготовок и последующим изготовлением из них твердых изделий сложной формы с гибридной композитной матрицей, которые могут найти применение в различных областях техники.

Изобретение относится к конструкционным композитным материалам и может быть использовано в строительстве, в аэрокосмическом оборудовании. Отверждаемый препрег включает структурный слой электропроводящих волокон и первый внешний слой термореактивной смолы, причем слой смолы, включающий термопластичные частицы и стеклоуглеродные частицы, обеспечивает повышенную электропроводность, механические свойства и стойкость к повреждениям, вызываемыми ударами молнии.
Изобретение относится к прозрачным и бесцветным композициям, поглощающим инфракрасное излучение. Композиция содержит связующее, содержащее композицию, отверждаемую под действием излучения, и не более 500 частей на миллион, относительно общей массы композиции, частиц нестехиометрического оксида вольфрама общей формулы WO2,2-2,999 со средним размером первичных частиц не более 300 нанометров, диспергированных в связующем.
Изобретение относится к антипригарным фторполимерным поверхностным покрытиям с улучшенной стойкостью к истиранию. .

Изобретение относится к производству строительных теплоизоляционных материалов на основе полимерных композиций и может быть использовано в качестве конструкционного материала теплоизоляционных плит полифункционального назначения, а также в качестве теплоизоляционного материала для уплотнения оконных и дверных проемов и для теплоизоляции трубопроводов.

Изобретение относится к антифрикционным самоотверждающимся покрытиям на полимерном связующем, применяемым в машиностроении для нанесения на детали узлов трения, работающих без смазки.
Изобретение относится к композиции из порошкового материала для покрытия, обеспечивающего слабый блеск, и к способу ее получения. .

Изобретение относится к производству материалов, предназначенных для поглощения вибрации транспортных средств. .

Изобретение относится к полимерной композиции для изготовления конструкционных изделий, имеющая состав, мас.: порошковый неорганический наполнитель суммарной плотности от 11,3 до 19,3 гсм3 40,0-85,0; каучук синтетический термостойкий низкомолекулярный по ГОСТ 13835-73 0,5-1,0; сополимер пропилена с этиленом остальное. Технический результат: новый состав композиции позволяет получить конструкционные изделия без дефектов. 1 табл., 10 пр.

Наверх