Регулируемая оптико-волоконная пассивная линия задержки

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки имеет корпус, выполненный в виде пластины с двумя пазами прямоугольного сечения, пересекающимися под углом, в одном из которых размещена фиксированная обойма, с параллельно установленными входным и выходным граданами, к торцам которых приклеена согласующая треугольная призма, один из углов которой равен углу пересечения пазов в корпусе, и подпружиненный ползун с отражающей треугольной прямой призмой, высота которой больше диаметра расширяемого светового потока. Второй паз корпуса выполнен замкнутым в виде кармана, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль паза четырехугольная призма, причем две ее рабочие грани, через которые имеется возможность прохождения расширяемого светового потока, прижаты к соответствующим граням отражающей треугольной призмы и согласующей треугольной призмы подпружиненным ползуном. Все призмы имеют высоту больше диаметра расширяемого градами светового потока. Технический результат - снижение оптических потерь при упрощении изготовления. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки представляет собой отрезок оптоволоконной линии с изменяемой длиной и может применяться там, где необходимо фазовое выравнивание каналов, например, в системах разводки сигналов для фазированных антенных решеток.

Известна регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки, выполненная в виде двух подложек, на одной из которых расположены несколько оптических волокон, а на другой подложке расположено одно оптическое волокно (патент US №4676585, от 30.06.1987). В этом устройстве осуществляется плавная механическая регулировка задержки перемещением одной подложки с оптическим волокном относительно подложки, имеющей несколько оптических волокон. При этом в такой линии задержки получаются большие оптические потери за невозможности точности совмещения оптических волокон на обеих подложках. Для устранения этого недостатка необходимо изготавливать сложное оборудование для точной подгонки при совмещении оптических волокон на подложках.

Техническим результатом является снижение оптических потерь при упрощении изготовления.

Технический результат достигается выполнением регулируемой волоконно-оптической пассивной линии в виде пластины, имеющей два паза прямоугольного сечения, пересекающихся под углом, в одном из которых размещена обойма с фиксированными параллельно установленными граданами, и подпружиненный ползун с отражающей треугольной прямой призмой, высота которой больше диаметра расширяемого светового потока, второй паз выполнен замкнутым в виде кармана, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль паза четырехугольная прямая призма, через две ее рабочие грани имеется возможность прохождения расширяемого светового потока, в обойме с граданами к их торцам приклеена треугольная призма, один из углов которой равен углу пересечения пазов в корпусе, а одна из граней непосредственно соприкасается с боковой поверхностью четырехугольной призмы, все призмы имеют высоту больше диаметра расширяемого граданами светового потока.

В регулируемой волоконно-оптической пассивной линии задержки подвижные сопрягаемые грани призм, через которые проходит расширяемый граданами световой поток, всегда прижаты друг к другу подпружиненным ползуном через иммерсионную смазку.

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки в качестве иммерсионной смазки использована кремнеорганическая смазка.

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки корпус выполнен с антикомпрессионным каналом, соединяющим концы паза с размещенной в нем призмой.

В регулируемой волоконно-оптической пассивной линии задержки все призмы выполнены из кварца.

В регулируемой волоконно-оптической пассивной линии задержки все призы выполнены из полиметилметакрилата.

В регулируемой волоконно-оптической пассивной линии задержки в корпусе предусмотрены отверстия для стяжек, обеспечивающих возможность сборки многоканального пакетного исполнения.

На чертежах показана регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия, где:

на фиг. 1 показан общий вид,

на фиг. 2 показаны элементы оптического канала,

на фиг. 3 показан корпус с крышкой,

на фиг. 4 показана подвижная каретка,

на фиг. 5 показана фиксировано подвижная каретка,

на фиг. 6 показан оптический канал,

на фиг. 7 показан многоканальный вариант линии задержки.

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия (Фиг. 1) содержит корпус 1 с двумя прямоугольными пазами 2 и 3 (на фиг. 3 корпус показан отдельно), пересекающимися, например, под углом 30°.

В прямоугольном пазу 2 вставлена обойма 4 с размещенными в ней согласующей треугольной призмой 9, граданами 5 и 6 (фиг 2), сопряженными с ними оптическими кабелями 7 и 8, являющимися входом и выходом, расположенными параллельно друг другу. Положение обоймы 4 в пазу 2 зафиксировано. Второй элемент в этом пазу ползун 10 (фиг. 2) содержит треугольную отражающую призму 11 и может перемещаться вдоль паза 2. Ползун подпружинен (пружины 12, 13 и фиксатор 14). Во втором пазу 3 (фиг. 1) с возможностью перемещения вдоль паза размещена четырехугольная призма 15, положение которой регулируется винтом 16. В сборе устройство закрыто крышкой 17. Световой поток входит в градан 5 (фиг. 2), перемещается через часть призмы 15 и попадает в треугольную призму 11, внутри которой, отражаясь от одной из граней, попадает на другую грань и выходит через параллельный канал, градан 6 и на выход.

На фиг. 6 показана оптическая схема линии задержки. Оптические кабели 7 и 8, граданы 5 и 6 и треугольная согласующая призма 9, острый угол которой равен углу пересечения пазов 2 и 3 (фиг. 2), установлены неподвижно. Оптические элементы схемы могут перемещаться: четырехугольная призма 15 по оси Q (фиг. 6) и треугольная отражающая призма 11, закрепленная на ползуне 10 - вдоль оси X. Все три призмы - прямые и высота их больше диаметра, расширяемого граданами светового потока. Боковые грани призмы 15, стыкуемые с гранями призм 11 и 9 всегда прижаты через иммерсионную смазку 18 и 19, чем обеспечивается полный оптический контакт и отсутствуют отражения от поверхностей, разделяющих элементы на пути светового потока. Из оптической схемы фиг.6 видно, что длина от входа Sвx до выхода Sвых может меняться на величину 2ΔL=2AQ.cosα. Таким образом, максимальная регулируемая оптическая длина определяется как Lmax.рег=2 ΔQmax.cosα, где Qmax - максимальный регулируемый ход призмы 15. Пределы регулирования ограничены перемещением винта 16. Для того чтобы перемещение призмы 15 не создавало компрессии ввиду замкнутости паза 3, в корпусе имеется обводной канал 17 (фиг. 1), соединяющий торцевые области замкнутого паза 3.

Таким образом, благодаря параллельному расположению входного и выходного кабелей с одной стороны корпуса уменьшаются потери, упрощается изготовление, при удобстве в обслуживании, а также создается возможность увеличения длины задержки, диапазона регулирования за счет двойного прохождения (прямого и обратного) потоков.

Для возможности простой сборки многоканального устройства в корпусе 1 (фиг. 1) предусмотрены четыре отверстия 20 для стяжек (шпилек), на которые нанизывается несколько регулируемых волоконно-оптических пассивных линий задержки. Возможный многоканальный вариант показан на фиг. 7.

1. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки имеет корпус, выполненный в виде пластины с двумя пазами прямоугольного сечения, пересекающимися под углом, в одном из которых размещена фиксированная обойма с параллельно установленными входным и выходным граданами, к торцам которых приклеена согласующая треугольная призма, один из углов которой равен углу пересечения пазов в корпусе и подпружиненный ползун с отражающей треугольной прямой призмой, высота которой больше диаметра расширяемого светового потока, второй паз корпуса выполнен замкнутым в виде кармана, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль паза четырехугольная прямая призма, причем через две ее рабочие грани, через которые имеется возможность прохождения расширяемого светового потока, прижаты к соответствующим граням отражающей треугольной прямой призмы и согласующей треугольной призмы подпружиненным ползуном, все призмы имеют высоту больше диаметра расширяемого граданами светового потока.

2. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что подвижные сопрягаемые грани призм, через которые проходит расширяемый граданами световой поток, всегда прижаты друг к другу подпружиненным ползуном через иммерсионную смазку.

3. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 2, отличающаяся тем, что в качестве иммерсионной смазки использована кремнеорганическая смазка.

4. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе имеется антикомпрессионный канал, соединяющий торцевые области второго паза с размещенной в нем четырехугольной прямой призмой.

5. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что все призмы выполнены из кварца.

6. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что все призмы выполнены из полиметилметакрилата.

7. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе пазы прямоугольного сечения, пересекаются, например, под углом 30°.

8. Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе предусмотрены отверстия для стяжек, обеспечивающие возможность сборки многоканального пакетного исполнения.



 

Похожие патенты:

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки имеет корпус с оптическими кабелями, выполненный в виде пластины с двумя пазами прямоугольного сечения, пересекающимися под острым углом, где один из пазов проходит вдоль всей пластины, второй замкнут и выполнен в виде кармана, в котором размещена четырехугольная прямая призма из оптически прозрачного материала.

Изобретение относится к волоконно-оптическим технологиям, в частности к оптическим волокнам, которые имеют в сердцевине квазираспределенные структуры волоконных брэгговских решеток (ВБР) отличающиеся периодами на едином отрезке оптического волокна.

Изобретение относится к волоконно-оптической измерительной технике и может быть использовано для измерения перемещения во взрывоопасных и жестких условиях производства и эксплуатации.

Изобретение относится к области технологий волоконно-оптической связи. Устройство контроля лазерной длины волны содержит два оптических приёмника и фильтр.

Изобретение относится к волоконно-оптическим технологиям, в частности к процессу формирования волоконных брэгговских решеток (ВБР) в световедущей части двулучепреломляющих оптических волокон (ОВ).

Группа изобретений относится к оптическим волокнам, в структуре световедущей части которых сформированы брэгговские решетки. Оптическое волокно с фторполимерным защитным покрытием, прозрачным на длине волны лазерного источника, позволяет записывать брэгговскую решетку прямо через такое покрытие.

Изобретение относится к области приборостроения, преимущественно прецизионного, и может быть использовано при создании первичных чувствительных элементов оптических преобразователей деформаций спектрального типа.

Изобретение относится к технологическим средствам соединения линий оптической связи. .

Изобретение относится к устройству для передачи оптических сигналов между элементами, способными вращаться относительно друг друга. .

Изобретение относится к оптике и может быть использовано для повышения равномерности распределения излучения - освещенности на выходе устройства вывода излучения, выполненного в виде дифракционной решетки.

Изобретение относится к волоконной оптике и может быть использовано в волоконно-оптических датчиках искрения и электрической дуги и предназначено для использования на электростанциях, в высоковольтных установках, на линиях электропередачи, на пожаро- и взрывоопасных предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, в шахтах и на транспорте.

Изобретение относится к лазерной технике. Активная среда для волоконных лазеров содержит структурно-активированный эпоксидный олигомер молекулами органических красителей и отвердитель.

Изобретение относится к полимерным композициям, содержащим смесь полиэтилена высокой плотности («ПЭВП») с этиленвинилацетатом («ЭВА») и, необязательно, сажей и/или одной или более другими добавками, причем указанные полимерные композиции используются как покрытия для кабелей.

Изобретение относится к радиотехнике. Модуль отображения LCD мобильного терминала включает в себя экран отображения и гибкую печатную схему, выходящую из верхней части экрана отображения; при этом верхняя часть экрана отображения предусмотрена с участком с выемкой для размещения функционального модуля мобильного терминала, и гибкая печатная схема предусмотрена с отверстием в позиции, соответствующей участку с выемкой, при этом гибкая печатная схема электрически соединяется с верхней частью модуля отображения LCD.

Изобретение относится к области оптоволоконных измерительных устройств. Проволока (2) с сердечником для измерения температуры ванны расплава содержит оптическое волокно (6), металлическую трубку, по сторонам окружающую оптическое волокно (6), промежуточный слой (4), размещенный между металлической трубкой и оптическим волокном и выполненный в виде шнура из волокон.

Изобретение относится к устройству модового конвертера для соединения оптического волокна с канальным волноводом планарного оптического кристалла (PLC) в виде интегрального элемента ввода света из оптоволокна в канальный волновод и наоборот.

Изобретение относится к области связи и может быть использовано в волоконно-оптических линиях с целью передачи информации с вращающихся объектов или к вращающимся объектам.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Окно транспортного средства для отделения салона транспортного средства от внешней окружающей среды содержит панель остекления со световодной деталью.

Изобретение предназначено преимущественно для его использования в области прокладки оптоволоконных линий связи. Муфта для соединения кабелей оптоволоконной линии связи содержит корпус с расположенной в нем кассетой для соединения оптических волокон кабеля, с корпусом соединен через упругую прокладку оголовник с патрубками под герметично располагаемые в них кабели линий связи.
Изобретение относится к области получения ИК волоконных сборок из галогенидсеребряных световодов, предназначенных для передачи теплового изображения в среднем инфракрасном диапазоне (2-20 мкм) и востребованных для применения в промышленной и медицинской термографии с целью визуализации распределения теплового поля от удаленного объекта.

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки имеет корпус с оптическими кабелями, выполненный в виде пластины с двумя пазами прямоугольного сечения, пересекающимися под острым углом, где один из пазов проходит вдоль всей пластины, второй замкнут и выполнен в виде кармана, в котором размещена четырехугольная прямая призма из оптически прозрачного материала.

Регулируемая волоконно-оптическая пассивная линия задержки имеет корпус, выполненный в виде пластины с двумя пазами прямоугольного сечения, пересекающимися под углом, в одном из которых размещена фиксированная обойма, с параллельно установленными входным и выходным граданами, к торцам которых приклеена согласующая треугольная призма, один из углов которой равен углу пересечения пазов в корпусе, и подпружиненный ползун с отражающей треугольной прямой призмой, высота которой больше диаметра расширяемого светового потока. Второй паз корпуса выполнен замкнутым в виде кармана, в котором установлена с возможностью перемещения вдоль паза четырехугольная призма, причем две ее рабочие грани, через которые имеется возможность прохождения расширяемого светового потока, прижаты к соответствующим граням отражающей треугольной призмы и согласующей треугольной призмы подпружиненным ползуном. Все призмы имеют высоту больше диаметра расширяемого градами светового потока. Технический результат - снижение оптических потерь при упрощении изготовления. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх