Улучшенная кофемашина эспрессо и способ выдачи кофе эспрессо

Изобретение относится к области машин для приготовления напитков. Более конкретно оно относится к улучшенной машине для кофе эспрессо (или другого напитка), а также к способу выдачи кофе эспрессо. Машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо содержит средство (1) подачи воды для подачи холодной воды; группу (19) выдачи и соответствующий кофейный котел (18); кофейный насос (7) для приема нагретой воды и перекачивания нагретой воды по направлению к кофейному котлу (18); расходомер (9), расположенный между кофейным насосом (7) и кофейным котлом (18), для измерения мгновенной скорости потока воды, то есть объема воды, который проходит из кофейного насоса к кофейному котлу в единицу времени; запоминающее устройство для хранения по меньшей мере одного профиля давления, при этом кофейный насос (7) выполнен с возможностью работы согласно упомянутому профилю давления во время выдачи кофе; и блок (15) управления, выполненный с возможностью остановки выдачи кофе на основе измерения потока воды, рассчитанного от времени начала выдачи. При этом блок (15) управления выполнен для остановки выдачи кофе эспрессо после конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе не было выдано к заданному времени выдачи, соответствующему концу упомянутого профиля давления, и тем самым продления сохраненного профиля давления для выполнения выдачи, до тех пор пока заданное количество кофе не будет достигнуто, при этом сохраненный профиль давления продлевается посредством поддержания значения давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в конце профиля давления. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится в целом к области машин для приготовления напитков. Более конкретно, оно относится к улучшенной машине для кофе эспрессо (или другого напитка). Настоящее изобретение также относится к способу выдачи кофе эспрессо.

EP 2 490 580 относится к машине для приготовления кофе или подобного. Машина содержит одну или более рабочих групп, каждая из которых содержит по меньшей мере котел, насос, нагревательное устройство и устройство извлечения аромата и устройство выдачи сваренного кофе эспрессо с соответствующими трубками. Каждая группа снабжена системой управления и изменения параметров приготовления кофе эспрессо. Согласно одному варианту выполнения, машина содержит средство регулирования давления для извлечения сваренного кофе эспрессо. Согласно одному варианту выполнения, машина содержит средство регулирования температуры для извлечения сваренного кофе эспрессо. Согласно одному варианту выполнения, машина содержит блок управления, в котором хранятся различные профили давления, которые могут быть загружены оператором.

EP 2 314 182 A1 раскрывает кофе машину с регулированием давления выдачи и способ, связанный с ним. EP 2 314 182 A1 содержит блок управления, который может быть эксплуатационно связан с устройством отображения и устройством ввода, таким как клавиатура, которое может быть приведено в действие оператором, для того чтобы управлять и/или изменять поток воды, подаваемый в гидравлический контур, и, следовательно, давление выдачи. Например, в зависимости от типа используемого кофе и/или настроек кофейной мельницы, которая подает кофейный порошок для кофе машины, возможно задать кривую изменения давления во время выдачи. Согласно EP 2 314 182 A1 устройство 28 измерения скорости потока воды расположено вдоль гидравлического контура, причем устройство способно создавать управляющий сигнал, характеризующий скорость потока воды, подаваемого насосом, и электронно соединено с блоком управления для регистрации скорости потока воды и регулировать скорость потока воды, подаваемого насосом, в зависимости от по меньшей мере одного зарегистрированного значения скорости потока воды.

Заявитель обнаружил, что невозможно обеспечить кофе машину эспрессо, в которой заданная некоторая кривая изменения давления соблюдается во время выдачи кофе и, одновременно, поддерживается некоторое значение скорости потока. Фактически, несмотря на то что кривая изменения давления может быть задана, поток воды в общем изменяется по нескольким причинам, таким как размер помола кофе, уплотненности кофейной шайбы и механических препятствий в водоводе. Аналогично, если задана некоторая скорость потока, в реальных условиях требуемая кривая изменения давления не соблюдается.

Заявитель, помимо обнаружения того, что только один единственный параметр из давления и скорости потока может регулироваться во время выдачи кофе, осознал необходимость приема информации в реальном времени о скорости потока во время выдачи кофе. Считается, что такая информация полезна для опытного бариста во время приготовления порции кофе эспрессо. Бариста, на основе информации в реальном времени о скорости потока, может, например, решить остановить выдачу раньше стандартного времени (это может иметь место, когда кофейный порошок немного впрессован в фильтр). С другой стороны, бариста также может решить выдавать в течение более длительного времени, когда он обнаружил, что скорость потока ниже требуемого значения. Бариста может изменять настройки мельницы, усилие трамбовки или другие параметры.

Задача, обозначенная Заявителем, состоит в обеспечении машины для кофе эспрессо (или другого напитка), которая обеспечивает бариста инструментом для изменения и адаптации поведения машины, когда имеет место изменение в окружающих условиях, для того чтобы достичь высокой воспроизводимости и постоянства качества во время выдачи кофе эспрессо.

Согласно первого аспекту настоящее изобретение относится к машине для приготовления и выдачи кофе эспрессо, содержащей:

средство подачи воды для подачи холодной воды;

группу выдачи и соответствующий кофейный котел;

кофейный насос, который принимает нагретую воду и перекачивает упомянутую нагретую воду по направлению к упомянутому кофейному котлу;

расходомер, расположенный между упомянутым кофейным насосом и упомянутым кофейным котлом, для измерения мгновенной скорости потока воды, то есть объема воды, который проходит из упомянутого кофейного насоса к упомянутому кофейному котлу в единицу времени;

запоминающее устройство для хранения по меньшей мере одного профиля давления, в котором упомянутый кофейный насос выполнен с возможностью работы согласно упомянутому профилю давления во время выдачи кофе; и

блок управления, который останавливает выдачу кофе на основе измерения потока воды, рассчитанного от времени начала выдачи.

Профиль давления может быть представлен в виде линии на графике давление-время. Фактически, это линия значений давления во временном интервале от начального времени, когда начинается выдача, до конечного времени, когда выдача остановлена.

Под ʺнагретой водойʺ в настоящем описании и формуле изобретения понимается вода, которая была нагрета относительно воды (обычно приблизительно при комнатной температуре) из водопровода. Например, если ненагретая вода имеет температуру около 20 °C, нагретая вода имеет температуру более 40 °C.

Мгновенная скорость потока может быть сообщена пользователю на устройстве отображения или любым другим средством. В качестве альтернативы или помимо мгновенной скорости потока, общее количество жидкости, вытекшей от упомянутого начального времени, может быть сообщено пользователю на устройстве отображения или любом другом средстве.

Согласно вариантам выполнения, блок управления выполнен либо

для остановки выдачи кофе эспрессо до конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе было выдано до заданного времени выдачи, соответствующего концу упомянутого профиля давления, следовательно сохраненный профиль давления прерывается, либо

для остановки выдачи кофе эспрессо после конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе не было выдано к заданному времени выдачи, соответствующему концу упомянутого профиля давления, следовательно сохраненный профиль давления продлевается для выполнения выдачи, до тех пор пока упомянутое заданное количество кофе не будет достигнуто.

Согласно вариантам выполнения, сохраненный профиль давления продлевается посредством поддержания давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в конце профиля давления.

Блок управления может содержать устройство сравнения и проверки для сравнения измеренной скорости потока воды и проверки того, что это измеренное значение скорости потока воды соответствует заданному критерию. Согласно вариантам выполнения, устройство оповещения предусмотрено для уведомления пользователя о результате этой проверки. Например, критерий задан так, что упомянутое измеренное значение скорости потока должно быть меньше наибольшего значения скорости потока воды и больше наименьшего значения скорости потока воды. Могут быть разработаны другие критерии.

Как упомянуто выше, согласно некоторым вариантам выполнения, устройство оповещения содержит устройство отображения для отображения измеренного значения скорости потока воды.

Устройство оповещения может быть выполнено с возможностью сигнализации пользователю, визуально и/или акустически, результата вышеупомянутой проверки.

Согласно некоторым вариантам выполнения, машина также выполнена с возможностью повторения объема кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, и его сохранения.

Согласно предпочтительному варианту выполнения, машина содержит подогреватель в паровом котле, который принимает холодную воду из средства подачи воды и подает горячую воду к упомянутому кофейному котлу, в котором кофейный насос расположен между подогревателем и кофейным котлом.

Согласно вариантам выполнения изобретения, машина также содержит приемопередатчик для приема и/или передачи данных от и/или на удаленное устройство посредством беспроводной связи, в которой упомянутые данные включают в себя по меньшей мере один профиль давления, выполняемый упомянутой машиной во время приготовления и выдачи кофе эспрессо.

Согласно второму аспекту, настоящее изобретение обеспечивает способ приготовления и выдачи кофе эспрессо посредством кофе машины, причем способ содержит этапы:

подачи холодной воды;

нагнетания нагретой воды по направлению к кофейному котлу посредством кофейного насоса, который принимает нагретую воду; и

измерения мгновенной скорости потока воды, то есть объема воды, который проходит из упомянутого кофейного насоса к упомянутому кофейному котлу в единицу времени;

в котором упомянутый кофейный насос выполнен с возможностью работы на основе профиля давления, и

в котором выдача кофе останавливается на основе измерения потока воды, рассчитанного от начала выдачи.

Мгновенная скорость потока может быть сообщена пользователю на устройстве отображения или любым другим средством. В качестве альтернативы или помимо мгновенной скорости потока, общее количество жидкости, вытекшей от упомянутого начального времени, может быть сообщено пользователю на устройстве отображения или любом другом средстве.

Выдача кофе эспрессо может быть остановлена либо

до конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе было выдано до заданного времени выдачи, соответствующего концу упомянутого профиля давления, следовательно сохраненный профиль давления прерывается, либо

после конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе не было выдано к заданному времени выдачи, соответствующему концу упомянутого профиля давления, следовательно сохраненный профиль давления продлевается для выполнения выдачи, до тех пор пока упомянутое заданное количество кофе не будет достигнуто.

Согласно вариантам выполнения, профиль давления продлевается посредством поддержания давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в конце профиля давления.

Способ может дополнительно содержать сравнение измеренного значения скорости потока воды и проверку того, что упомянутое измеренное значение скорости потока воды соответствует заданному критерию.

Предпочтительно, пользователь уведомляется о результате этой проверки.

Согласно вариантам выполнения, критерий задан так, что упомянутое измеренное значение скорости потока должно быть меньше наибольшего значения скорости потока воды и больше наименьшего значения скорости потока воды.

Способ может содержать этап сигнализации пользователю, визуально и/или акустически, результата вышеупомянутой проверки.

Согласно вариантам выполнения, способ дополнительно содержит этап повторения также объема кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, причем объем кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, сохраняется.

Настоящее изобретение станет более понятным из следующего описания, обеспеченного неограничивающим примером, подлежащим рассмотрению со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

- Фигура 1 схематично показывает гидравлический контур машины для приготовления и выдачи напитка согласно варианту выполнения настоящего изобретения;

- Фигура 2 схематичный пример информации, которая может быть отображена на устройстве отображения машины согласно варианту выполнения изобретения;

- Фигура 3 показывает пример профиля давления;

- Фигура 4 показывает пример того, как профиль давления может быть создан и отредактирован при помощи устройств с сенсорным дисплеем;

- Фигура 5 показывает этапы загрузки профилей давления;

- Фигура 6 схематично показывает использование профилей давления; и

- Фигура 7 схематично показывает отображение данных от машины на отдельном устройстве.

Фигура 1 схематично показывает гидравлический контур машины для приготовления и выдачи напитка согласно варианту выполнения настоящего изобретения. Следующие обозначения были использованы для пояснений: линии длинный пунктир - короткий пунктир=холодная вода; непрерывные линии=нагретая вода; обычная пунктирная линия=электрические соединения; и линии длинный пунктир - короткий пунктир - короткий пунктир=система отведения.

Для удобства, приведенное ниже описание относится в частности к кофе машине эспрессо, но настоящее изобретение не ограничено такими машинами и применимо к машинам для выдачи других напитков. Например, ячменный или другой злаковый порошок может быть использован вместо кофейного порошка. Следовательно, выражение "кофе машина эспрессо" должно интерпретироваться, как содержащее также машины для приготовления других напитков. Аналогично, выражение "кофе эспрессо" должно интерпретироваться, как имеющее более широкое значение в части продукта (кофе, ячмень или другой злак), используемого для приготовления напитка.

Для большей ясности, список компонентов, показанных на Фигуре 1, приведен ниже. Каждый компонент обозначен ссылочной позицией. Очевидно, машина также содержит другие компоненты, которые не показаны, поскольку они не принципиально важны для понимания изобретения. Обычно, может иметься одна, две или три (или более) групп выдачи с соответствующими компонентами и соответствующим кофейным котлом.

1. Насос

2. Электродвигатель

3. Обратный клапан

4. Штуцер

5. Подогревающий смесительный клапан

6. Подогревающий паровой котел

7. Кофейный насос (с переменной скоростью)

8. Обратный клапан

9. Расходомер

10. Впускное отверстие кофейного котла

11. Трех-ходовой электромагнитный клапан кофейной группы

12. Расширительный клапан

13. Потенциометр

14. Рычаг

15. Блок управления, обычно содержащий центральный процессор (ЦП) и запоминающее устройство

16. Устройство отображения

17. Паровой котел

18. Кофейный котел

19. Группа выдачи

Обычно, может иметься одна, две или три (или более) групп выдачи с соответствующими компонентами и соответствующим кофейным котлом. Машина предпочтительно также содержит по существу закрытый коробчатый корпус и опорную поверхность, с соответствующим каплесборником для установки чашек или других контейнеров во время выдачи напитка.

Со ссылкой на схему, показанную на Фигуре 1, машина содержит насос 1, который принимает воду. Обычно, насос 1 принимает воду, которая не нагрета. Обычно насос 1 принимает холодную воду из трубы и передает упомянутую холодную воду под давлением к компонентам дальше по ходу. В других вариантах выполнения, насос 1 отсутствует, поскольку давление (обычно из водопровода), достаточное для корректной работы машины, обеспечивается в любом случае. Это давление, например, может составлять около 3 бар.

Подогреватель в паровом котле предпочтительно обеспечен дальше по ходу насоса 1. Подогреватель принимает холодную воду и нагревает ее до первой температуры. Согласно одному варианту выполнения, подогреватель вставлен в паровой котел 17, выполненный с возможностью создания пара и/или горячей воды (например для приготовления капучино или подобного, чая и настоев). Эта конструкция особенно предпочтительна с точки зрения потребления энергии, поскольку подогреватель использует (по меньшей мере частично) тепло парового котла 17.

Смешивающее устройство 5 предпочтительно обеспечено дальше по ходу подогревателя. В смешивающем устройстве 5 горячая вода, вышедшая из подогревателя, смешивается с холодной водой, подаваемой от насоса 1. Таким образом, температура во впускном отверстии кофейного котла 18 кофейной группы 19 стабилизируется, предотвращая поступление воды при температуре, которая слишком высока или слишком низка. Следовательно, согласно предпочтительному аспекту настоящего изобретения, подогреватель пассивно использует тепло парового котла 3 для предварительного нагрева воды, поступающей в кофейную группу 19, подходяще смешивающейся в смешивающем устройстве 4.

Несмотря на то, что выражение ʺгруппаʺ или ʺкофейная группаʺ или ʺгруппа выдачиʺ хорошо известно специалисту в данной области техники, отметим, что группа является частью кофе машины эспрессо, куда подается вода под давлением. Обычно, портафильтр (или держатель фильтра), удерживающий фильтр, присоединяется к группе, когда подается порция кофе эспрессо. В свою очередь, фильтр в портафильтре содержит шайбу из молотого кофе. Горячая вода под давлением пропускается сквозь шайбу из кофе и выходит в надлежащих точках на нижней стенке портафильтра.

На выпускном отверстии из подогревателя 2, вода выходит при первой температуре, которая выше 50°C (предпочтительно выше 55°C и ниже около 100°C, еще более предпочтительно между около 55°C и 65°C) и переменна, в то время как на выпускном отверстии насоса 1 вода выходит при температуре около 10-20°C или в любом случае при комнатной температуре. На температуру воды, которая проходит через насос 1, обычно влияет комнатная температура и в любом случае внешняя температура.

Кофейный насос 7 обеспечен дальше по ходу смешивающего устройства 5 для нагнетания горячей воды к кофейному котлу 18. Предпочтительно, контур также включает в себя обратный клапан и расходомер 9 для измерения скорости потока воды, который во время выдачи напитка течет в единицу времени.

Фигура 1 также показывает рычаг 14 регулирования/управления, взаимодействующий с потенциометром 13. Обычно, рычаг и потенциометр расположены в верхней части каждой группы 19. Рычаг 14, как будет понятно из приведенного ниже описания, приводится в действие (поворачивается в первом направлении) пользователем, для того чтобы начать цикл выдачи, и приводится в действие (поворачивается в противоположном направлении), для того чтобы прервать выдачу.

Фигура 1 также схематично показывает блок управления, обычно содержащий блок обработки (ЦП или подобное) для управления некоторыми электрическими и/или электронными функциями машины. Предпочтительно, блок обработки установлен на электронной плате.

Предпочтительно, блок обработки содержит запоминающее устройство для хранения одного или более профилей давления. Просто в качестве примера, Фигура 3 показывает профиль давления, который может быть использован во время выдачи кофе эспрессо или другого подобного напитка. Время выдачи показано вдоль оси x, в то время как значения давления показаны вдоль оси y. Профиль давления для выдачи может также быть по существу постоянным, возрастающим, ниспадающим или любой их комбинацией.

Предпочтительно, блок обработки присоединен к потенциометру и связанному рычагу.

Предпочтительно, блок обработки также присоединен к кофейному насосу 7.

Предпочтительно, блок обработки также присоединен к расходомеру 9.

Предпочтительно, блок обработки также присоединен к устройству 16 отображения для отображения одного или более из следующих данных: (i) температуры выдачи вода (предпочтительно в °C), (ii) объема выдачи воды в единицу время (предпочтительно в кубических сантиметрах в секунду); (iii) времени, прошедшего с начала выдачи; (iv) давления выдачи (предпочтительно в барах); и (v) профиля давления, используемого для текущей операции выдачи (предпочтительно обозначенного одним или более буквенно-цифровые обозначениями).

Фигура 2 показывает пример устройства 16 отображения, причем все данные (i) - (v) отображаются. В частности, в примере показано следующее: температура выдачи (94,2°C), мгновенный поток (3 куб.см=3 кубических сантиметра или миллилитра воды в секунду), время выдачи (4 с), мгновенное давление выдачи (7,8 бар) и номер профиля давления, который машина выполняет в настоящее время (ПРОФИЛЬ 01). Предпочтительно, температура выдачи составляет около 100°C, более предпочтительно менее около 100°C и еще более предпочтительно около 94-94°C.

Значение, измеренное расходомером, может быть показано на устройстве отображения (возможно вместе с другой информацией). Альтернативно или дополнительно может быть обеспечен визуальный и/или звуковой сигнал, указывающий на значение скорости потока. Это может состоять, например, из индикаторной лампы, множества индикаторных ламп или стержня с сегментами, которые загораются шаг за шагом.

Вслед за приведением в действие расходомера 9, предпочтительно одного расходомера для каждой группы 19, машина согласно описанию может работать в по меньшей мере первом режиме и втором режиме. Первый режим также называют режимом регулирования давления. Второй режим также называют режимом регулирования давления и потока.

Первый режим работы

Машина выполняет сохраненный и установленный на определенное время профиль давления (например 9 бар постоянно в течение 30 секунд), показывая на устройстве 16 отображения мгновенную скорость потока, обеспечиваемую каждой группой.

Предпочтительно, вследствие вышеупомянутого расходомера, значение скорости потока показывается на устройстве отображения, или иначе значение скорости потока указывается иным образом. В результате этой особенности отображения потока, возможно наличие дополнительных данных, которые полезны для достижения корректного результата для операции выдачи кофе эспрессо; Фактически известно, что, для того чтобы получить хороший эспрессо, шайба молотого кофе должна быть приготовлена внутри фильтра, так чтобы скорость потока была возможна между 0,5 куб.см/с и 3 каб.см/с. Другими словами, кофейные зерна должны быть смолоты, и кофейный порошок уплотнен таким образом, чтобы скорость потока во время выдачи попадала в и оставалась в пределах этого диапазона.

Однако, поскольку существует множество различных способов приготовления эспрессо, диапазон скорости потока может быть изменен. Предпочтительно, в случае, когда поток выдачи выходит за пределы заданного диапазона, значение потока, показываемое на устройстве отображения (или указываемое пользователю другим образом) мигает, таким образом предупреждая бариста о том, что с выдачей что-то не так.

Второй режим работы

В этом режиме, машина, помимо выполнения профиля давления, сохраненного и немедленно указывающего мгновенную скорость потока, также повторяет объем выданного кофе и сохраняет его.

Более конкретно, если сохраненный профиль следует профилю давления 9 бар постоянно в течение 30 секунд, выдача в чашку 30 куб.см кофе, при некоторых окружающих условиях (например измельчения и прессования), последующая операция выдачи будет воссоздавать точно такие же параметры давления, времени выдачи и объема чашки. Однако как этап измельчения, так и этап прессования может быть подвержен изменениям, таким как несовершенное повторение степени измельчения в течение дня, несовершенное повторение количества кофейного порошка (традиционно эта ошибка, вызванная доступными в настоящее время мельницами, лежит в диапазонах от 0,2 г до 1 г кофе для порции в 7 г) или несовершенное прессование кофейного порошка внутри фильтра, таким образом изменяя условия, которые приводят к 30 г напитка в чашке за интервал времени 30 секунд.

В первом режиме работы, поскольку скорость потока не регулируется, а только отображается, если по меньшей мере один из вышеупомянутых параметров изменяется, количество напитка в чашке будет также неизбежно изменяться.

С другой стороны, в этом втором режиме, вследствие регулирования скорости потока, если например количество достигнуто до заданного времени, выдача будет ограничена раньше, по достижении требуемого количества внутри чашки, преждевременно "прерывая" сохраненный профиль давления.

В ином случае, то есть, если операция выдачи не достигла требуемого объема, например в течение заданных 30 секунд, профиль давления продолжит выполнять выдачу, до тех пор пока количество напитка в чашке не будет достигнуто, поддерживая значение давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в течение 30 секунд.

Предпочтительно, отображаемое мгновенное значение потока, которое мигает, если поток напитка превышает заданный оптимальный временной интервал, не изменяется. Таким образом количество кофе внутри чашки всегда будет постоянным, даже когда имеет место изменение в окружающих условиях.

Согласно предпочтительному аспекту настоящего изобретения, машина может работать согласно некоторому профилю давления, который может быть сохранен в запоминающем устройстве. Загрузка профилей давления может быть выполнена различными способами. Предпочтительно, загрузка профиля давления в запоминающее устройство машины может быть выполнена посредством беспроводного соединения, установленного с устройством снаружи машины. Устройство может являться планшетом, персональный компьютером, ноутбуком, нетбуком, смартфоном или другим подобным устройством. Соединение может быть беспроводным или выполняться посредством любого известного стандарта передачи данных для WPAN (беспроводных персональных сетей). Например, стандарт Bluetooth обеспечивает стандартный, недорогой и надежный способ обмена информацией между различными устройствами посредством надежной радиосвязи ближнего действия.

Предпочтительно, профиль давления может быть создан клиентом или пользователем, используя устройство с сенсорным дисплеем. Фигура 4 показывает в качестве примера этапы создания и редактирования профиля, добавления точки к профилю и добавления ряда точек. Фигура визуально показывает, как выполнять каждую операцию.

Фигура 5 график, который показывает временную диаграмму данных, которыми обмениваются потребители, устройство и кофе машина эспрессо. График может быть понят специалистом в данной области техники, и считается не обязательным его подробное описание. Кратко, пользователь редактирует профиль давления (добавляет точки) и сохраняет профиль. Затем пользователь выбирает машину, на которую необходимо направить профиль давления, и устройство посылает запрос машине, чтобы получить ее функции. Функции машины могут включать в себя, например, типы поддерживаемых профилей. После приема запроса машина посылает свои функции устройству. Затем пользователь входит в команду для отправки профиля машине, и устройство посылает пакет данных, который включает в себя профиль, подлежащий загрузке. Как только загрузка профиля выполнена, машина подтверждает то, что загрузка выполнена, и положительный результат работы предпочтительно отображается на устройстве.

Как показано на Фигуре 6, профили, имеющиеся в машине, могут быть использованы двумя способами:

1) общие во всей машине и способные обеспечить доступ и использование любой группой;

2) отдельно внутри каждой группы.

В первом случае в каждой группе каждый профиль, имеющийся в машине, может быть выбран и кофе выдано, используя этот выбранный профиль. Во втором случае профиль может быть выбран только, если имеется в этой группе. Здесь профили могут быть скопированы между группами посредством функции копирования, причем процедура описана на Фигуре 6.

Профили могут быть показаны на устройстве отображения машины или на внешнем устройстве, которое посредством Bluetooth или подобного протокола принимает данные от машины.

Отображаемая информация может относиться к:

1) сохраненному профилю, который машина должна выполнять

2) профилю в реальном времени, который эффективно выполняется машиной во время выдачи кофе.

Для этого пользователь выбирает режим реального времени на устройстве, которое запрашивает необходимые данные у машины, как показано на Фигуре 7.

Эти данные могут относиться к значениям давления и температуры, значениям сигналов и скоростям потока, включая в себя данные, вычисленные и полученные на основе данных от машины.

Более того, любые сигнализации или ошибки, возникающие с машиной, также могут быть отображены.

Согласно предпочтительным вариантам выполнения, вследствие наличия в машине приемопередатчика, позволяющего ей сообщаться с удаленным устройством, возможно выполнять диагностические операции. Другими словами, по меньшей мере некоторые из диагностических операций, проводимых в кофе машине эспрессо, могут быть выполнены удаленно (из лаборатории или подобного) без необходимости физического присутствия специалиста на месте, где установлена машина. Альтернативно и предпочтительно, диагностические операции, сбор данных, настройки и так далее, могут быть выполнены отдельно и не препятствуя нормальному режиму работы машины, используя удаленное устройство, имеющееся в месте, где находится машина.

Посредством беспроводного соединения также возможно управлять сигнализациями и запросами для технической поддержки, обеспечивать статистику в отношении использования и работы компонентов, электрически соединенных с блоком обработки (ЦП).

Согласно предпочтительному аспекту настоящего изобретения, профили давления, подлежащие использованию (то есть, "выполнению") на машине, также могут быть выбраны из специальной веб-платформы, где хранится множество профилей.

1. Машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо, содержащая:

средство (1) подачи воды для подачи холодной воды;

группу (19) выдачи и соответствующий кофейный котел (18);

кофейный насос (7) для приема нагретой воды и перекачивания нагретой воды по направлению к кофейному котлу (18);

расходомер (9), расположенный между кофейным насосом (7) и кофейным котлом (18), для измерения мгновенной скорости потока воды, то есть объема воды, который проходит из кофейного насоса к кофейному котлу в единицу времени;

запоминающее устройство для хранения по меньшей мере одного профиля давления, при этом кофейный насос (7) выполнен с возможностью работы согласно упомянутому профилю давления во время выдачи кофе; и

блок (15) управления, выполненный с возможностью остановки выдачи кофе на основе измерения потока воды, рассчитанного от времени начала выдачи,

при этом блок (15) управления выполнен для остановки выдачи кофе эспрессо после конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе не было выдано к заданному времени выдачи, соответствующему концу упомянутого профиля давления, и тем самым продления сохраненного профиля давления для выполнения выдачи, до тех пор пока заданное количество кофе не будет достигнуто,

при этом сохраненный профиль давления продлевается посредством поддержания значения давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в конце профиля давления.

2. Машина по п.1, в которой блок (15) управления дополнительно выполнен для остановки выдачи кофе эспрессо до конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе было выдано до заданного времени выдачи, соответствующего концу упомянутого профиля давления, и тем самым прерывания сохраненного профиля давления.

3. Машина по любому из предшествующих пунктов, в которой упомянутый блок (15) управления содержит

устройство сравнения и проверки для сравнения измеренного значения скорости потока воды и проверки того, что это измеренное значение скорости потока воды соответствует заданному критерию;

устройство (16) оповещения для уведомления пользователя о результате этой проверки; и

в которой упомянутый заданный критерий такой, что измеренное значение скорости потока должно быть меньше наибольшего значения скорости потока воды и больше наименьшего значения скорости потока воды.

4. Машина по любому из предшествующих пунктов, в которой устройство оповещения содержит устройство (16) отображения для отображения измеренных значений скорости потока воды.

5. Машина по п.4, в котором устройство (16) оповещения выполнено с возможностью сигнализации пользователю, визуально и/или акустически, результата вышеупомянутой проверки.

6. Машина по п.1, выполненная с возможностью повторения объема кофе, который выдается во время этапа выдачи, предшествующего текущему, причем объем кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, сохраняется.

7. Машина по п.1, содержащая подогреватель (6) в паровом котле (17), который принимает холодную воду из упомянутого средства (1) подачи воды и подает горячую воду к кофейному котлу (18), в которой упомянутый кофейный насос (7) расположен между подогревателем (6) и кофейным котлом (18).

8. Машина по любому из предшествующих пунктов, также содержащая приемопередатчик для приема и/или передачи данных от и/или на удаленное устройство посредством беспроводной связи, в которой упомянутые данные включают в себя по меньшей мере один профиль давления, выполняемый упомянутой машиной во время приготовления и выдачи кофе эспрессо.

9. Способ приготовления и выдачи кофе эспрессо посредством кофемашины, причем способ содержит этапы:

подачи (1) холодной воды;

нагнетания нагретой воды по направлению к кофейному котлу (18) посредством кофейного насоса (7), который принимает нагретую воду; и

измерения (9) мгновенной скорости потока воды, то есть объема воды, который проходит из кофейного насоса к кофейному котлу в единицу времени;

при этом кофейный насос (7) выполнен с возможностью работы на основе профиля давления, и

выдача кофе останавливается на основе измерения потока воды, рассчитанного от начала выдачи,

при этом выдача кофе эспрессо останавливается после конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе не было выдано к заданному времени выдачи, соответствующему концу упомянутого профиля давления, и тем самым сохраненный профиль давления продлевается для выполнения выдачи, до тех пор пока заданное количество кофе не будет достигнуто, при этом профиль давления продлевается посредством поддерживания значения давления таким же, как последнее значение, зарегистрированное в конце профиля давления.

10. Способ по п.9, в котором выдача кофе эспрессо останавливается до конца упомянутого профиля давления, если заданное количество кофе было выдано до заданного времени выдачи, соответствующего концу упомянутого профиля давления, и тем самым сохраненный профиль давления прерывается.

11. Способ по п.9, дополнительно содержащий сравнение измеренного значения скорости потока воды и проверку того, что измеренное значение скорости потока воды соответствует заданному критерию; и

уведомление (16) пользователя о результате этой проверки;

при этом упомянутый заданный критерий такой, что измеренное значение скорости потока должно быть меньше наибольшего значения скорости потока воды и больше наименьшего значения скорости потока воды.

12. Способ по любому из пп.9-11, дополнительно содержащий этап сигнализации пользователю, визуально и/или акустически, результата вышеупомянутой проверки.

13. Способ по любому из пп.9-12, дополнительно содержащий этап повторения такого же объема кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, причем объем кофе, который был выдан во время этапа выдачи, предшествующего текущему, сохраняется.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка, имеющему модуль приготовления напитка и бак для хранения жидкости, соединяемый с ним с возможностью отсоединения.

Изобретение относится к кухонным бытовым приборам, в частности к устройствам для приготовления напитков. Предложено устройство для приготовления напитков, которое содержит центральную ось (2) при плоскости варки, перпендикулярной к центральной оси, при этом плоскость варки содержит криволинейную траекторию (3), изогнутую относительно центральной оси (2).

Изобретение относится к системе приготовления напитка, содержащей капсулу (10) и модуль (1) для приготовления напитка из капсулы, причем капсула (10) содержит оболочку (10а) и обод (10b), а модуль (2) содержит первый элемент (3) задействования капсулы, который может быть смещен относительно взаимодействующего с ним второго элемента (2d) задействования капсулы между положением выгрузки капсулы и положением приготовления напитка, и выполненный с возможностью смещения первый элемент (3) задействования капсулы содержит удерживающие средства, выполненные с возможностью удержания внутри него капсулы, при этом модуль содержит по меньшей мере два средства (7, 7а, 7b) для взаимодействия с ободом капсулы, проходящим за пределы первого элемента задействования капсулы, когда первый элемент (3) задействования капсулы смещен из положения приготовления напитка в свое положение выгрузки капсулы, и при этом удерживающие средства представляют собой отдельные крючки (341, 342), выполненные с возможностью взаимодействия с ободом (10b) капсулы, и удерживающие средства выполнены так, что во время смещения первого элемента (3) задействования капсулы из положения приготовления напитка в его положение выгрузки капсулы одно (7b) из двух средств для взаимодействия взаимодействует с ободом капсулы раньше другого средства (7а) для взаимодействия.

Предложено устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитка из капсулы в зажимном устройстве (30). Зажимное устройство имеет первый зажимной элемент (31) и второй зажимной элемент, при этом внутренние поверхности первого зажимного элемента и второго зажимного элемента образуют камеру (33) зажима, предназначенную для того, чтобы по существу окружать капсулу (10) и обеспечивать опору для капсулы (10) во время приготовления напитка.

Предложено устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитка из капсулы в зажимном устройстве (30). Зажимное устройство имеет первый зажимной элемент (31) и второй зажимной элемент, при этом внутренние поверхности первого зажимного элемента и второго зажимного элемента образуют камеру (33) зажима, предназначенную для того, чтобы по существу окружать капсулу (10) и обеспечивать опору для капсулы (10) во время приготовления напитка.

Машина (1) для приготовления напитка содержит варочную камеру (3) и по меньшей мере один гидравлический привод (5) для управления движением открывания и закрывания варочной камеры (3).

Изобретение относится к заварочному модулю для машины для приготовления напитков, содержащему корпус (2) с отверстием (11) для ввода капсулы, через которое капсула может быть введена; первую часть заварочного модуля и вторую часть заварочного модуля, подвижную относительно первой части заварочного модуля, для образования камеры для заваривания.

Изобретение относится к заварочному модулю для машины для приготовления напитков, содержащему корпус (2) с отверстием (11) для ввода капсулы, через которое капсула может быть введена; первую часть заварочного модуля и вторую часть заварочного модуля, подвижную относительно первой части заварочного модуля, для образования камеры для заваривания.

Капсула для приготовления заданного количества напитка, готового к потреблению, посредством использования экстрагируемого продукта содержит жесткую окружную периферийную стенку, закрывающее окружную периферийную стенку на первом конце дно и крышку из гибкого листообразного перфорированного и/или пористого материала, которая закрывает окружную периферийную стенку на втором открытом конце, противоположном дну.

Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта, содержит периферическую первую стенку, вторую стенку, закрывающую периферическую первую стенку на первом конце, и гибкую листообразную перфорированную и/или пористую третью стенку, закрывающую периферическую первую стенку на втором открытом конце, противоположном по отношению ко второй стенке.
Наверх