Эндоскопический способ установки люмбального катетера в субарахноидальное пространство

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для эндоскопической установки люмбального катетера в субарахноидальное пространство. В иглу Туохи G14 вводят пункционный полуригидный нейроэндоскоп, позволяющий осуществлять визуальный контроль и позиционирование иглы по отношению к индивидуальной анатомии пациента, а также к массиву корешков конского хвоста; после установки иглу Туохи фиксируют, удаляют из нее нейроэндоскоп, устанавливают через иглу люмбальный катетер, затем иглу Туохи извлекают. Способ обеспечивает безопасность дренирования ликвора за счет визуального контроля и позиционирования иглы по отношению к индивидуальной анатомии пациента, а также к массиву корешков конского хвоста. 11 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к нейрохирургии, и может быть использовано при оперативном лечении пациентов, которые требуют установки наружного люмбального дренажа, а также люмбоперитонеального шунтирования, при которых проксимальный конец люмбального катетера устанавливается в субарахноидальное пространство (САП) люмбальной цистерны.

Обычные методы установки люмбального катетера в САП люмбальной цистерны осуществляется без визуального контроля, тем самым повышается риск контактных осложнений с корешками конского хвоста, а также отсутствует визуализация возможных особенностей анатомии и таких осложнений как кровотечение.

Так известно много случаев осложнений связанно с контактными осложнениями при расположении катетера в САП люмбальной цистерны, таких как боль в спине и радикулопатия, которая возникает по данным разных авторов в 5% (Aoki N. Lumboperitoneal shunt: clinical applications, complications, and comparison with ventriculoperitoneal shunt. Neurosurgery 1990) до 10% случаев (Chumas P Lumboperitoneal shunting: a retrospective study in the pediatric population. Neurosurgery 1993). В свою очередь последствием этих осложнений может быть гипертонус паравертебральной мускулатуры (13,7%), люмбалгия (10%), ишалгия (10%), а так же сколиоз (14%), неврологические изменения в нижних конечностях (6%), деформации стоп (Chumas Р Lumboperitoneal shunting: a retrospective study in the pediatric population. Neurosurgery 1993).

Так же есть зарегистрированные случаи эпидуральных, субдуральных и субарахноидальных кровоизлияний при выполнении люмбальной пункции (Koch BL. Symptomatic spinal epidural collections after lumbar puncture in children. AJNR Am J Neuroradiol 2007).

Предлагаемое изобретение направлено на создание способа установки люмбального катетера в САП люмбальной цистерны через иглу Туохи G14 (Рис. 3), которую предварительно устанавливают под визуальным эндоскопическим контролем, что позволяет визуализировать проведения иглы в эпидуральном и САП, контролировать риск возможных кровотечений и осуществить лучшее позиционирование среза иглы G14 между корешками конского хвоста в переднее САП, что улучшает взаимоотношение люмбального катетера с массивом корешков конского хвоста, а также устраняет препятствия при его дальнейшем ростральном продвижении около 10-15 см. Дополнительно к этому применяется стандартная процедура рентгенологического контроля под электронно-оптическим преобразователем.

Способ осуществляется следующим образом.

К операционному столу фиксируется пневма-рука Point Setter Mitaka Kohki Co., Ltd (Рис 2). Пациент укладывается на бок со согнутыми коленями с подложенными между ними валиками (Рис 4). Далее производится пункцию люмбальной цистерны под эндоскопическим контролем.

В межостистом промежутке L3-L4 производится разрез кожи скальпелем до 3 мм. Иглой Туохи G14 пунктируется связочный аппарат между остистыми отростками и дужками, до эпидурального пространства, затем в иглу Туохи G14 внутренний диаметр которой составляет 1,6 мм. устанавливается пункционный полуригидный нейроэндоскоп (Рис. 1) наружный диаметр которого составляет 1 мм с оболочкой 1,5 мм для ирригационного канала под контролем которого осуществляют проведение иглы Туохи G14. Оптика проводится до среза иглы Туохи с промывкой, что позволяет скорректировать положение кончика иглы эпидурально или интратекально (Рис 5).

При этом визуализируется жир эпидурального пространства, далее пунктируется твердая и арахноидальная мозговые оболочки. Игла проникает в люмбальную цистерну САП, визуализируются корешки конского хвоста, осуществляется продвижение иглы под визуальным контролем в обход корешков в переднее САП. При этом ротация иглы изменяет угол обзора (Рис 6-10).

После визуальной установки иглы Туохи она фиксируется пневма-рукой Point Setter Mitaka Kohki Co., Ltd. После чего из нее удаляют нейроэндоскоп, с последующей установкой через нее проксимального конца люмбального катетера с наружным диаметром 1,5 мм в переднее САП примерно 10-15 см с дальнейшим удалением иглы Туохи (Рис. 11)

Пример 1.

Пациентка К. 9 лет, после эндоскопического удаления пилойдной астроцитомы дна третьего желудочка, развился гидроцефально-гипертензионный синдром, который требовал хирургического метода лечения, было принято решения о эндоскопическом люмбоперитонеальном шунтировании.

Под эндоскопическим наркозом в положении больного на левом боку проведено планирование и разметка операционного доступа в поясничной области и брюшной полости слева. После обработки операционного поля в поясничной области и передней брюшной стенке проведен линейный разрез кожи и фасции по срединной линии на уровне остистых отростков L3-L4 длиной 3 мм. С помощью иглы Туохи G14 произведена пункция в межостистом промежутке, установлен пункционный полуригидный нейроэндоскоп, вузуализация эпидурального и субдурального пространства, осуществлен доступ в люмбальное САП. Под контролем эндоскопа игла введена в переднее САП в обход корешков конского хвоста. Фиксация иглы в адаптер установленный в Point Setter Mitaka Kohki Co., Ltd. Нейроэндоскоп извлечен из иглы. В иглу G14 установлен проксимальный конец катетера люмбоперитонеального шунта в люмбальное САП. Игла Туохи G14 извлечена из САП. Контроль проходимости - функционирует.

Далее иглой Туохи G14 произведена пункция кожи в боковой области живота справа с выведением ее конца в разрез кожи на уровне L3-L4 с формированием «туннеля» через который дистальный конец катетера выведен на боковую область живота. С помощью манжетки катетер фиксирован к мягким тканям. Дополнительным разрезом параумбиликально проведен доступ троакаром в брюшную полость, наложен пневмоперитонеум. Эндоскопическая ревизия брюшной полости с оптикой 0 град. (Aesculap). Стилетом дистальный конец катетера выведен, опущен и уложен по принятой в клинике методике в брюшную полость в надпеченочное пространство. Контроль функционирования шунта - функционирует. Тщательный гемостаз. Рана ушита в обратном порядке наглухо. Ас. повязка. Кровопотеря - 4 мл.

Таким образом, предложенный способ установки люмбального катетера в САП позволяет повысить безопасность хирургического лечения направленного на дренирование ликвора с применением эндоскопического оборудования. Данный способ может использоваться в отделениях нейрохирургии.

Эндоскопический способ установки люмбального катетера в субарахноидальное пространство, включающий пункцию иглой Туохи G14 связочного аппарата в межостистом промежутке, отличающийся тем, что в иглу вводят пункционный полуригидный нейроэндоскоп, позволяющий осуществлять визуальный контроль и позиционирование иглы по отношению к индивидуальной анатомии пациента, а также к массиву корешков конского хвоста, после установки иглу Туохи фиксируют, удаляют из нее нейроэндоскоп, устанавливают через иглу люмбальный катетер, затем иглу Туохи извлекают.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к внутривенным катетерам в целом, и в частности к внутривенным катетерам с инъекционными портами, выполненными с возможностью аспирации и/или инъекции, и способам их применения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к интродьюсерам для создания доступа к сосудам, когда для эндоваскулярных процедур в сосудистую систему должен вводиться катетер, через который в васкулярную систему вводятся имплантаты или процедурные инструменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения больных метаболическим синдромом. Для этого вводят Метформин по 500 мг 2 раза в сутки, Аторвастатин по 10 мг вечером, Лизиноприл 5 мг 1-2 раза в сутки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для чрескожной чреспеченочной противомикробной фотодинамической терапии пиогенных абсцессов печени.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ввода канюли (20) с тупым кончиком (20а) под кожу пациента для инъекции биологически совместимого продукта, содержащему центральное тело (1), снабженное желобом (2), проходящим вдоль сагиттальной плоскости (S) и имеющим острый дистальный кончик (2а), выступающий из дистального конца (1а) центрального тела, для прокалывания кожи, причем этот желоб выполнен так, что канюля (20) может перемещаться вдоль нее за пределы дистального кончика, в направлении по меньшей мере одной предназначенной для обработки области, расположенной под кожей, причем центральное тело (1) снабжено двумя боковыми захватными ручками (4), проходящими симметрично по обе стороны сагиттальной плоскости (S) в поперечном направлении (D), образующем с сагиттальной плоскостью угол (α), составляющий от 30 до 85°, причем каждая захватная ручка (4) имеет поверхность (5) для захвата пальцами, имеющую переднюю центральную часть (5а), расположенную на расстоянии (d), составляющем от 8 до 30 мм от дистального конца (1а) центрального тела (1).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к направляющим катетерам, служащим для обеспечения просвета для продвижения через него терапевтических устройств, по меньшей мере, от точки входа в сосудистое русло до устья коронарной артерии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Безопасный катетерный узел содержит втулку катетера, содержащую клапан и открыватель клапана для открытия клапана; катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера; втулку иглы; иглу, прикрепленную к втулке иглы и выступающую через катетерную трубку; и защиту иглы, расположенную во внутренней полости втулки катетера.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Безопасный катетерный узел содержит втулку катетера, содержащую клапан и открыватель клапана для открытия клапана; катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера; втулку иглы; иглу, прикрепленную к втулке иглы и выступающую через катетерную трубку; и защиту иглы, расположенную во внутренней полости втулки катетера.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для профилактики кровотечений и метастазирования при радикальном хирургическом лечении злокачественных новообразований органов грудной и брюшной полости.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетеру, который может защитить медицинский персонал и пациента от укола иглой при ее удалении после использования.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии у новорожденных. Выполняют пункцию из двух точек через коронарный и лямбдовидный швы иглами диаметром 14G передних и затылочных рогов боковых желудочков с их разгрузкой от крови и ликвора и декомпрессией субарахноидального пространства.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для выдавливания порошка содержит удлиненный полый резервуар, имеющий ручной воздушный насос, прикрепленный к резервуару, и отверстие для выдавливания на дистальном конце указанного резервуара.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство хирургического доступа содержит уплотняющий узел, содержащий частично круглые уплотняющие элементы, каждый из которых присоединен к общему кольцу, которое удерживается внутри устройства вокруг его продольной оси.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство хирургического доступа содержит уплотняющий узел, содержащий частично круглые уплотняющие элементы, каждый из которых присоединен к общему кольцу, которое удерживается внутри устройства вокруг его продольной оси.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для внутрисердечной и внутрисосудистой хирургической процедуры. Устройство содержит хирургический эндолюминальный ультразвуковой зонд, содержащий гибкую трубку, имеющую продольную полость, которая образует рабочий канал для приема и направления транскатетерных устройств или инструментов для хирургической процедуры, закрывающую дверцу, трехмерный ультразвуковой датчик и один или более встроенный движущий трос, вставленный в указанные отверстия для осевого ориентирования дистального конца гибкой трубки, причем гибкая трубка имеет выходное отверстие рабочего канала на дистальном конце гибкой трубки, закрывающая дверца присоединена к дистальному концу гибкой трубки посредством шарнира для открывания и закрывания выходного отверстия рабочего канала и ультразвуковой датчик расположен на указанной закрывающей дверце.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения лимфангиом мягких тканей у детей. Для этого используют видеоэндоскопическое оборудование.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для трансплантации волос, имеющему набор игольных каналов, образующих радиальную структуру. Устройство для трансплантации волос содержит набор игольных каналов и блок поворота игольных каналов.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, ортопедии, онкологии. Устройство для удаления мягкотканных опухолей включает внутренний и наружный цилиндры.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к вариантам устройства для доставки терапевтического средства в глаз. В первом варианте устройство содержит (a) корпус и (b) канюлю, проходящую дистально от корпуса.

Изобретение относится к системе для медицинского вмешательства с контролем изображений. Система контроля изображений, сконфигурированная для поддержания объединенных процедур биопсии и лечения, используя контроль изображения для доставки иглы из некоторого определенного местоположения до заданного конечного местоположения в исследуемом субъекте, причем система контроля изображений содержит систему медицинской визуализации, сконфигурированную для получения медицинских изображений исследуемой области в исследуемом субъекте, причем медицинские изображения используются для определения текущего положения заданного конечного местоположения, систему наведения иглы, сконфигурированную для задания положения иглы в пространстве и тем самым контроля заданного местоположения и сконфигурированную для наведения иглы для биопсии и иглы для лечения в исследуемой области, блок калибровки для определения параметров калибровки и тем самым согласования системы наведения иглы с медицинскими изображениями до биопсии, систему пользовательского интерфейса, сконфигурированную для поддержания и процедуры биопсии, и процедуры лечения так, чтобы размещение пациента выполнялось только однажды для обеих процедур.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для эндоскопической установки люмбального катетера в субарахноидальное пространство. В иглу Туохи G14 вводят пункционный полуригидный нейроэндоскоп, позволяющий осуществлять визуальный контроль и позиционирование иглы по отношению к индивидуальной анатомии пациента, а также к массиву корешков конского хвоста; после установки иглу Туохи фиксируют, удаляют из нее нейроэндоскоп, устанавливают через иглу люмбальный катетер, затем иглу Туохи извлекают. Способ обеспечивает безопасность дренирования ликвора за счет визуального контроля и позиционирования иглы по отношению к индивидуальной анатомии пациента, а также к массиву корешков конского хвоста. 11 ил., 1 пр.

Наверх