Волновая зубовая борона

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для дробления, выравнивания поверхности вспаханного поля и уничтожения проросших сорняков. Волновая зубовая борона состоит из рамы, зубьев и пружин, которые шарнирно соединяют зубья между собой и с рамой. При движении вдоль оси ОХ зуб бороны совершает волновое (колебательное) движение относительно поверхности почвы, а именно: движение вперед вдоль оси ОХ, поперек вдоль оси OY, вверх вдоль оси OZ и вокруг оси OZ. Использование изобретения позволит улучшить дробление комков и выравнивать поверхность вспаханного поля, а также улучшить процесс выдергивания сорняков из почвы со встряхиванием и ускорить их уничтожение. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам дробления и выравнивания поверхности вспаханного поля и уничтожения проросших сорняков.

Известна гибкая борона, содержащая поперечный брус с закрепленными на нем цепным шлейфом, выполненным в виде звеньев с рыхлящими зубьями. Борона также снабжена жестко закрепленной на поперечном брусе стойкой и дисковым ножом (патент RU 2028031, МПК А01В 19/02, опубл. 09.02.1995 г.) Недостаток гибкой бороны обусловлен тем, при работе цепной шлейф, на звенья которого закреплены зубья, копирует поверхность почвы, больших глыб и комков, кроме того наматывание остатков растений может привести к «прокатыванию» цепного шлейфа и снижению качества обработки почвы.

Известна борона с зубья, попарно закрепленными на планке, которая шарнирно закреплена на раме бороны, что обеспечивает возможность колебаний зубьев вокруг оси шарнира от неравномерного сопротивления почвы на каждом зубе и совершать зубьям одновременно продольные и поперечные перемещения, сохраняя при этом вертикальное положение и распространяя деформацию почвы за пределы зоны, непосредственного контакта зубьев с почвой, за счет чего увеличивается объем почвы, деформируемой каждым зубом на всю глубину хода. (Патент №2278485, опубл. 27.09.2005 г.)

Недостатком вышеописанной бороны является ее недостаточная эффективность на тяжелых, глыбистых и дернистых почвах. Техническая задача предполагаемого изобретения это повышение качества обработки почвы, улучшение дробления комков с сохранением мульчирующего слоя.

Технический результат достигается тем, что волновая зубовая борона имеет зуб, который при движении совершает волновое (колебательное) движение вперед вдоль оси ОХ, поперек вдоль оси OY и вверх вдоль оси OZ и движение вокруг оси OZ, что позволяет одновременно крошить и перемалывать глыбы, выдергивать сорняки, а также выравнивать поверхность почвы.

Такое движение зуба создает упругое трение между зубом, почвой и сорняками, что способствует лучшему дроблению комков и выравниванию поверхности вспаханного поля и уничтожению проросших сорняков, в отличие от аналогов.

Волновая зубовая борона содержит раму 1, зубья 2, пружины 3, шарниры 4, которые соединяют раму, пружины и зубья (фиг. 1). На фиг. 2 показан зуб, соединенный с планкой 1 через гайку 3. На фиг. 3 показано сложное движение зуба: движение вперед вдоль оси ОХ, колебания поперек вдоль оси OY и вверх вдоль оси OZ, а также вокруг оси OZ.

Принцип работы такой бороны заключается в следующем. При движении вдоль оси ОХ (фиг. 3) зуб бороны, прикрепленный шарнирно через планку с рамой и пружинами (фиг. 1 и фиг. 2) совершает волновое (колебательное) движение относительно поверхности почвы, а именно движение вперед вдоль оси ОХ, колебания поперек вдоль оси OY и вверх вдоль оси OZ и колебания вокруг оси OZ. Применение волновой зубовой бороны позволит улучшить дробление комков и выравнивать поверхность вспаханного поля, а также улучшить процесс выдергивания сорняков из почвы со встряхиванием и ускорить их уничтожение.

Волновая зубовая борона, состоящая из рамы, зубьев и пружин, которые шарнирно соединяют зубья между собой и с рамой, отличающаяся тем, что зубья обладают 4-мя степенями свободы, а именно: движение вперед вдоль оси ОХ, поперек вдоль оси OY и вверх вдоль оси OZ, а также вокруг оси OZ.



 

Похожие патенты:

Борона // 1582998
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат включает раму с прицепным устройством, задней частью опирающуюся на пневматические колеса, средний поворотный брус, установленный шарнирно на раме и фиксируемый на ней гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватная пружинная борона содержит параллелограмные механизмы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепным устройством (2), пневматические колеса (3), средний поворотный брус (5), боковые поворотные брусья (8) с рабочими колесами (10) и транспортными колесами (9), П-образные поводки (19).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы, например, боронования.

Борона // 2332821
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для обеззараживания почвы в защищенном грунте против болезней и вредителей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при весеннем уходе за посевами озимых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за пропашными культурами . .

Борона // 1255033

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для дробления, выравнивания поверхности вспаханного поля и уничтожения проросших сорняков. Волновая зубовая борона состоит из рамы, зубьев и пружин, которые шарнирно соединяют зубья между собой и с рамой. При движении вдоль оси ОХ зуб бороны совершает волновое движение относительно поверхности почвы, а именно: движение вперед вдоль оси ОХ, поперек вдоль оси OY, вверх вдоль оси OZ и вокруг оси OZ. Использование изобретения позволит улучшить дробление комков и выравнивать поверхность вспаханного поля, а также улучшить процесс выдергивания сорняков из почвы со встряхиванием и ускорить их уничтожение. 3 ил.

Наверх