Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями и узел распределения соломы по полю. Делитель-рассекатель обращен вершиной вверх. Узел распределения соломы по полю расположен под делителем-рассекателем и выполнен в виде размещенных под его боковыми гранями лопастных битеров. Узел распределения соломы по полю снабжен очистителем лопастных битеров, выполненным в виде стержня с пластинами из упругого материала. Длина стержня равна длине делителя-рассекателя. Изобретение обеспечивает равномерное разбрасывание соломы по поверхности поля без ее дополнительного измельчения. 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайностроению, и может найти применение при уборке зерновых и других сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы, выходящей из молотилки комбайна, без дополнительного ее измельчения, по поверхности поля.

Известные устройства для укладки соломы на стерню в валок, выполненные в виде направляющего кожуха, примыкающего к выгрузной части молотилки комбайна (Карпенко A.M., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, с. 281, 1983; а.с. СССР 491344, Кл. А01Д 41/12, 1973).

Недостатком известных устройств является то, что они не обеспечивают равномерного распределения соломы по поверхности поля, в связи с чем для мульчирования и удобрения почвы соломой валок, лежащий на стерне, необходимо дополнительно равномерно распределять по поверхности поля, например, дисковыми или кольчатыми боронами (Щербина П.А. и др. Энерго- и почвосберегающие технологии возделывания кукурузы с применением мульчирующих обработок почвы, Краснодар, типография «Агропромполиграфист», с. 10, 1999) или другими орудиями (а.с. СССР 481250, Кл. А01В 49/00, 1973), что требует дополнительных топливных, материальных и трудовых затрат.

Известно также устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент RU №2634279 С1, 2017 г), которое содержит установленную за соломотрясом скатную доску и делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой. Труба имеет сопло и сообщена с источником избыточного давления воздуха и снабжена емкостью в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла с опрыскивателями. Опрыскиватели имеют распылители, сообщенные посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами. Делитель рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции и неравномерное разбрасывание неизмельченной соломы по поверхности почвы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент №2463766, МПК A01D 41/12, 2012 г.), содержащее установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, угол наклона которых к горизонту не более угла трения соломы о материал граней и обращенного вершиной вверх, узел распределения соломы по полю расположенного под делителем-рассекателем.

Недостатком известного устройства принятого за прототип является неравномерное распределение соломы по стерневой поверхности поля.

Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерного разбрасывания соломы, выходящий из молотилки комбайна без дополнительного ее измельчения по стерневой поверхности поля для мульчирования и удобрения почвы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащем установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, угол наклона которых к горизонту не более угла трения соломы о материал граней и обращенного вершиной вверх, узел распределения соломы по полю расположенного под делителем-рассекателем, согласно изобретению, узел распределения соломы по полю выполнен в виде размещенных под боковыми гранями делителя-рассекателя лопастных битеров установленных в ряды на валах, которые соединены с гидромоторами, обеспечивающие возможность регулирования частоты и противоположность их вращения, при этом узел распределения соломы по полю снабжен очистителем лопастей битеров, который выполнен в виде стержня с расположенными на нем пластинами из эластичного упругого материала, установленные между соседними лопастными битерами расположенные на разных рядах, причем стержень имеет длину равной длине делителя-рассекателя и установлен на уровне центров вращения валов.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена, тем, что за счет конструктивных особенностей узла распределения соломы по полю, при работе зерноуборочного комбайна, выходящая из молотилки неизмельченная солома равномерно разбрасывается по поверхности почвы.

Сравнение заявленного технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники, позволило выявить признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения «изобретательский уровень».

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство в рабочем положении, вид сзади; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Предлагаемое устройство содержит установленный по оси симметрии комбайна 1 за соломотрясом 2 и ниже его клиновидный делитель-рассекатель 3 с боковыми гранями 4, обращенный вершиной 5 вверх. Угол наклона боковых граней 4 делителя-рассекателя 3 к горизонту не больше угла трения соломы об их материал. Впереди делителя-рассекателя 3 установлен под углом к горизонту щиток 6, который служит для предотвращения попадания соломы вовнутрь комбайна. Под делителем-рассекателем 3 расположен узел распределения соломы по полю расположенного, выполненного в виде размещенных под боковыми гранями 4 делителя-рассекателя 3 и установленных в ряды на валах 7 лопастных битеров 8. Валы 7 соединены с гидромоторами (на рисунке не показаны), обеспечивающие возможность регулирования частоты и противоположность их вращения, при этом узел распределения соломы по полю снабжен очистителем лопастных битеров 8, который выполнен в виде стержня 9 с расположенными на нем пластинами 10 из эластичного упругого материала, установленные между соседними лопастными битерами и расположенные на разных рядах, причем стержень 9 имеет длину равной длине делителя-рассекателя 3 и установлен на уровне центров вращения валов 7.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну работает следующим образом.

При работе зерноуборочного комбайна солома, сходящая с соломотряса под действием собственного веса и кинетической энергии, сообщаемой соломотрясом, по определенной траектории падает на делитель-рассекатель 3 и разделяется им на два потока, направляемых гранями 4 на вращающиеся лопастные битеры 8. С помощью лопастных битеров 8 соломе сообщается кинетическая энергия и она разбрасывается вправо и влево по ходу движения комбайна на поверхность почвы. Зависающие стебли и частицы соломы на лопастных битерах 8 снимаются с помощью пластин 10 и падают на поверхность почвы, покрывая тем самым поверхность почвы под битерами 8 (посередине прохода комбайна).

Таким образом, выходящая из молотилки комбайна неизмельченная солома равномерно разбрасывается по поверхности почвы полосой, равной ширине захвата жатки.

В зависимости от влажности соломы, ее фракционного состава, ширины захвата уборочного агрегата и других условий, с помощью гидромотора регулируют частоту вращения валов 7 лопастных битеров 8.

Таким образом, по сравнению с известными устройствами предлагаемое устройство обеспечивает более равномерное распределение неизмельченной соломы, выходящей из молотилки комбайна по стерневой поверхности поля и создает нормальные условия для поверхностно-мульчирующей обработки почвы дисковыми и кольчатыми боронами, лущильниками и другими орудиями, также обеспечивается высокое качество работы машин для прямого сева последующих культур. В свою очередь, неизмельченная солома, разбросанная по поверхности поля, обеспечивает защиту почвы от дефляции (ветровой и водной эрозии), сохранение и накопление гумуса в почве, повышение влагонакопительной способности почвы и улучшение ее агрофизических, агрохимических и биологических свойств, а также повышение урожайности последующих сельскохозяйственных культур при минимальных затратах топливных, материальных и трудовых ресурсов на уборку соломы.

Кроме того следует отметить, что использование неизмельченной соломы для мульчирования посевных площадей под пропашные культуры является важнейшим элементом биологизации земледелия и экономии топливно-материальных и трудовых ресурсов на производство сельскохозяйственной продукции.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащее установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями, угол наклона которых к горизонту не более угла трения соломы о материал граней, и обращенного вершиной вверх, узел распределения соломы по полю, расположенный под делителем-рассекателем, отличающееся тем, что узел распределения соломы по полю выполнен в виде размещенных под боковыми гранями делителя-рассекателя лопастных битеров, установленных в ряды на валах, которые соединены с гидромоторами, обеспечивающими возможность регулирования частоты и противоположность их вращения, при этом узел распределения соломы по полю снабжен очистителем лопастей битеров, который выполнен в виде стержня с расположенными на нем пластинами из эластичного упругого материала, установленными между соседними лопастными битерами и расположенными на разных рядах, причем стержень имеет длину, равную длине делителя-рассекателя, и установлен на уровне центров вращения валов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство (10) маятниковой подвески навесного оборудования на уборочном транспортном средстве содержит несущую раму (11) на стороне уборочного транспортного средства, качающуюся раму (12) на стороне навесного оборудования, выполненную с возможностью смещения относительно несущей рамы (11) на стороне уборочного транспортного средства вокруг оси (А1), ориентированной в продольном направлении или направлении движения уборочного транспортного средства, ролики (13), опирающиеся на несущую раму (11) на стороне уборочного транспортного средства, по которым при осуществлении маятникового движения предусмотрено качение опорных элементов (14) качающейся рамы (12), при этом на несущей раме (11) на стороне уборочного транспортного средства закреплены направляющие (18), по которым при осуществлении маятникового движения предусмотрено направление втулок (19) качающейся рамы (12), причем втулки (19) качающейся рамы (12) содержат подшипники (22), позволяющие регулировать угол резания вокруг оси (А2), ориентированной перпендикулярно продольному направлению или направлению движения уборочного транспортного средства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя-формирователя и пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с тремя задающими устройствами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора зерновых культур уборочной машины включает раму жатки, мотовило и шнек с гидроприводами и регулируемые дроссели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ модернизации зерноуборочного комбайна включает выполнение в его зерновом элеваторе не менее двух отверстий.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит систему привода для приведения в движение кормоуборочного комбайна и рабочий орган для уборки сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копнитель зерноуборочного комбайна включает разъемный корпус из двух частей, образующих прессовальную камеру с загрузочным окном, расположенным у схода соломосепаратора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля загрузки наклонной камеры зерноуборочного комбайна состоит из пьезоэлектрических датчиков и усилителя-формирователя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит несколько рабочих органов для обработки принятой с поля убранной массы и систему помощи водителю для управления рабочими органами при помощи датчиков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота убранной массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит молотильный аппарат для обмолота принимаемой убранной массы с получением зерновой массы и систему содействия водителю для управления молотильным аппаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение в уборке сельскохозяйственных культур зерноуборочным комбинатом при реализации технологии точного земледелия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Автоматическая система контроля и управления настройками рабочих органов молотильно-сепарирующего устройства состоит из блока индикации качества колосовой фракции, усилителя-формирователя и пьезоэлектрических датчиков качества колосовой фракции, блока управления с тремя задающими устройствами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленные за соломотрясом щиток, скатную доску-разбрасыватель в виде установленного по оси симметрии комбайна клиновидного делителя-рассекателя с боковыми гранями и узел распределения соломы по полю. Делитель-рассекатель обращен вершиной вверх. Узел распределения соломы по полю расположен под делителем-рассекателем и выполнен в виде размещенных под его боковыми гранями лопастных битеров. Узел распределения соломы по полю снабжен очистителем лопастных битеров, выполненным в виде стержня с пластинами из упругого материала. Длина стержня равна длине делителя-рассекателя. Изобретение обеспечивает равномерное разбрасывание соломы по поверхности поля без ее дополнительного измельчения. 2 ил.

Наверх