Соединительный прессуемый зажим (варианты)

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к соединительным прессуемым зажимам (варианты), предназначенным для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, конструктивно исполненного скрученным из нескольких сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками. Зажим состоит из корпуса 5, выполняемого из алюминиевой или изготовленной из алюминиевого сплава трубы, и стальной втулки 6 в виде трубы. В корпусе 5 запрессовываются сталеалюминиевые скрученные проводники, а во втулке 6 запрессовываются стальные сердечники 3, 4 соединяемых проводов 1, 2. В корпус 5 вводятся с двух сторон по два вкладыша 7, 8. Во втулке 6 с одной стороны располагаются два стальных сердечника 3 одного соединяемого провода 1, при этом два стальных сердечника 4 другого соединяемого провода 2 располагаются во втулке 6 с другой стороны навстречу друг другу внахлест. Зажим согласно изобретению является универсальным многовариантным устройством, отличающимся низкой себестоимостью, доступным и практичным способом монтажа и высокой эксплуатационной надежностью с точки зрения обеспечения приемлемой механической прочности соединения линейных проводов. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к соединительным прессуемым зажимам, предназначенным для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, конструктивно исполненного скрученным из нескольких сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками.

Известен соединительный прессуемый зажим, содержащий алюминиевый корпус в виде алюминиевой трубы с конусами на концах, в котором запрессовывается сталеалюминиевый провод, и стальная втулка, в которой запрессовываются вложенные в нее стальные сердечники методом «встык» [1].

Недостаток этих зажимов - высокая металлоемкость и большая длина втулки и алюминиевого корпуса.

Известен также соединительный прессуемый зажим, предназначенный для соединения неизолированных сталеалюминиевых проводов и тросов воздушных линий электропередачи, стальной сердечник которых выполнен в виде многопроволочной жилы, состоящий из корпуса и втулки, в которой соединяемые многопроволочные сердечники монтируются врасплет. [2].

Конструкция такого зажима позволяет уменьшить длину втулки, металлоемкость и трудоемкость при изготовлении, однако эти зажимы не обеспечивают соединение сталеалюминиевых проводов с единичным сердечником. В конечном итоге недостаток перечисленных выше конструкций соединительных зажимов в том, что применение их для скрученных проводов возможно лишь при раздельном соединении составляющих скрученного провода, то есть ведет к использованию соединителей по числу скрученных единичных проводов, что увеличивает металлоемкость соединения, трудоемкость при изготовлении и монтаже.

Заявитель ставил перед собой практическую задачу по разработке соединительного прессуемого зажима, предназначенного для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, который конструктивно изготавливается скрученным из нескольких сталеалюминиевых или алюминиевых или алюминиевых сплавов проводов (проводников) со стальными сердечниками или без стальных сердечников, монтируемых «встык» или «врасплет», и позволяющего монтировать во втулке и корпусе провода с двумя и более составляющих скрученного провода, тем самым резко снизить металлоемкость соединения, трудоемкость при изготовлении и монтаже.

Данный положительный технический результат был достигнут за счет совокупности существенных признаков соединительного прессуемого зажима, представленной в нижеследующей формуле изобретения (варианты): «соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса и втулки; он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша а, по меньшей мере, два стальных сердечника одного соединяемого провода располагаются во втулке с одной стороны и, по меньшей мере, два стальных сердечника другого соединяемого провода располагаются во втулке с другой стороны навстречу друг другу внахлест; соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса; он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух проводов (проводников), изготовленных из алюминия или алюминиевого сплава, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша; соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса и втулки; он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша а, по меньшей мере, один вкладыш и, по меньшей мере, два стальных сердечника одного соединяемого провода располагаются во втулке с одной стороны и, по меньшей мере, два стальных сердечника другого соединяемого провода располагаются во втулке с другой стороны навстречу друг другу встык».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид соединительного прессуемого зажима, выполненного согласно настоящему изобретению, вид спереди перпендикулярно проводу воздушной линии электропередачи; на фиг. 2 - вид по стрелке А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез втулки, вид спереди и сбоку.

Заявляемый соединительный прессуемый зажим, предназначенный для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, конструктивно исполненного скрученным из нескольких сталеалюминиевых проводов (проводников) 1, 2 со стальными сердечниками 3, 4, состоит из корпуса 5, выполняемого из алюминиевой или изготовленной из алюминиевого сплава трубы, и стальной втулки 6 в виде трубы, В корпусе 5 запрессовываются сталеалюминиевые скрученные проводники, а во втулке 6 запрессовываются стальные сердечники 3, 4 соединяемых проводов 1, 2, (фиг. 1).

По первому независимому пункту формулы в корпус 5 вводятся с двух сторон, например, по два вкладыша 7, 8. Во втулке 6 с одной стороны располагаются два стальных сердечника 3, одного соединяемого провода 1, при этом два стальных сердечника 4 другого соединяемого провода 2 располагаются во втулке 6 с другой стороны навстречу друг другу внахлест (фиг. 3).

По второму независимому пункту формулы в корпус 5 вводятся также, например, два вкладыша 7, 8.

По третьему независимому пункту формулы в корпус 5 вводятся с двух сторон, например, два вкладыша 7, 8. Во втулке 6 с одной стороны располагаются, например, два стальных сердечника 3, одного соединяемого провода 1, при этом два стальных сердечника 4 другого соединяемого провода 2 располагаются во втулке 6 с другой стороны навстречу друг другу встык.

Изобретение работает следующим образом:

Монтаж соединительного прессуемого зажима производится в следующей последовательности. С соединяемых сталеалюминиевых проводов 1, 2 снимаются алюминиевые повивы, на один из концов соединяемых проводов 1 надвигается корпус 5, после чего два стальных сердечника 3, 4 одного провода вводятся в полость втулки 6, а с другой стороны втулки 6 вставляются два стальных сердечника 3. 4 другого соединяемого провода 2 и производится опрессование, начиная от середины в обе стороны. После опрессования на опрессованную втулку 6 надвигается корпус 5 зажима таким образом, чтобы втулка 6 оказалась в середине корпуса 5. С каждой стороны корпуса 5 вставляются по два алюминиевых вкладыша 7, 8 и последовательно производится опрессование корпуса 5 от риски в сторону провода 1.2.

Предлагаемый соединительный прессуемый зажим, разработанный специально для широко распространенных в настоящее время так называемых скрученных (из нескольких проводников) антивибрационных проводов является достаточно универсальным по своему функциональному назначению многовариантным устройством (применим как для сталеалюминиевых проводов со стальными сердечниками, так и для проводов, изготовленных из алюминия или алюминиевого сплава), отличающимся низкой себестоимостью, небольшой металлоемкостью (позволяет значительно сократить длину втулки и, соответственно, длину алюминиевого корпуса) и трудоемкостью при изготовлении, доступным и практичным способом монтажа за счет использования одного соединительного зажима вместо двух и высокой эксплуатационной надежностью с точки зрения обеспечения приемлемой механической прочности соединения линейных проводов. Практически до двух тысячных годов двадцать первого века в Европе и в остальном мире линейная арматура для так называемых скрученных проводов (проводников) не разрабатывалась, само понятие скученные провода было исключительной и только теоретической редкостью. В настоящее время это перспективное направление успешно внедряет в практику электросетевого строительства именно ООО «МЗВА», являющееся пионером в данной области не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Внедрение в практику электросетевого строительства линейной арматуры для скрученных проводов (проводников) позволит существенно увеличить поперечное сечение фазных проводов и таким образом повысить пропускную способность воздушных линий электропередачи.

Источники информации

[1] Описание изобретения к патенту №2335416 «Безболтовой соединительный зажим», В60М 1/24, заявлено 02.02.2007, опубликовано 10.10.2008.

[2] Отраслевой каталог серийно выпускаемых изделий 2016-2017 «Изоляторы. Линейная арматура и монтажный инструмент для современных ВЛ», раздел «Арматура соединительная», стр. 195-206.

[3] Описание изобретения к патенту №2365008 «Соединительный плашечный зажим», H02G 7/05, заявлено 15.08.2008, опубликовано 20.08.2009.

[4] Описание изобретения к патенту №2372698 «Соединительный зажим для стальных канатов и стальных проводов», H02G 7/05, заявлено 14.10.2008, опубликовано 10.11.2009.

[5] Описание изобретения к авторскому свидетельству №976820 «Соединительный зажим», H01R 4/08, H01R 4/62, заявлено 18.06.1979, опубликовано 15.11.1984.

[6] Описание изобретения к патенту №2272343, «Соединительный зажим комбинированного типа», H01R 4/10, H02G 1/14, заявлено 03.08.2004, опубликовано 20.03.2006.

1. Соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса и втулки, отличающийся тем, что он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша, а, по меньшей мере, два стальных сердечника одного соединяемого провода располагаются во втулке с одной стороны и, по меньшей мере, два стальных сердечника другого соединяемого провода располагаются во втулке с другой стороны навстречу друг другу внахлест.

2. Соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса, отличающийся тем, что он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух проводов (проводников), изготовленных из алюминия или алюминиевого сплава, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша.

3. Соединительный прессуемый зажим для воздушных линий электропередачи, состоящий из корпуса и втулки, отличающийся тем, что он предназначен для соединения провода, конструктивно исполненного скрученным из, по меньшей мере, двух сталеалюминиевых проводов (проводников) со стальными сердечниками, при этом в корпусе расположены, по меньшей мере, два вкладыша, а, по меньшей мере, один вкладыш и, по меньшей мере, два стальных сердечника одного соединяемого провода располагаются во втулке с одной стороны и, по меньшей мере, два стальных сердечника другого соединяемого провода располагаются во втулке с другой стороны навстречу друг другу встык.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к соединительным прессуемым зажимам, предназначенным для соединения неизолированных сталеалюминиевых проводов и тросов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к поддерживающим зажимам для закрепления и подвески оптических самонесущих кабелей связи на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных зажимов для крепления оптических кабелей типа восьмерки. .

Изобретение относится к передаче информации по сетям с использованием телекоммуникационных кабелей, а именно к универсальным подвесным кронштейнам для телекоммуникационных устройств линий связи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве ремонтного зажима для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к воздушным способам прокладки волоконно-оптического кабеля (ВОК) на проводе линии электропередачи (ЛЭП), содержащей опоры, и обеспечивает снижение трудоемкости и стоимости монтажа.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а имено к зажиму для проводов контактной подвески. .

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к соединительным прессуемым зажимам, предназначенным для соединения на воздушных линиях электропередачи провода, конструктивно исполненного скрученным из нескольких сталеалюминиевых проводов со стальными сердечниками. Зажим состоит из корпуса 5, выполняемого из алюминиевой или изготовленной из алюминиевого сплава трубы, и стальной втулки 6 в виде трубы. В корпусе 5 запрессовываются сталеалюминиевые скрученные проводники, а во втулке 6 запрессовываются стальные сердечники 3, 4 соединяемых проводов 1, 2. В корпус 5 вводятся с двух сторон по два вкладыша 7, 8. Во втулке 6 с одной стороны располагаются два стальных сердечника 3 одного соединяемого провода 1, при этом два стальных сердечника 4 другого соединяемого провода 2 располагаются во втулке 6 с другой стороны навстречу друг другу внахлест. Зажим согласно изобретению является универсальным многовариантным устройством, отличающимся низкой себестоимостью, доступным и практичным способом монтажа и высокой эксплуатационной надежностью с точки зрения обеспечения приемлемой механической прочности соединения линейных проводов. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх