Ствол двойной баллистики

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для метания твердых тел, снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления стволов различных типов. Ствол двойной баллистики - это ствол (4) под круглый снаряд (13), на внутренней поверхности канала которого продольно расположен нарез (1) или продольно расположен нарез (1) с двумя продольно расположенными канавками (2). Канавки (2) располагаются напротив друг друга с расположением между ними нареза (1). Крепеж ствола (4) снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой на заданный угол поворота. Обеспечивается эффективная работа по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшение рассеивания и снижение расхода боеприпасов, повышение точности стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, а также предупреждение контрбатарейного воздействия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для метания твердых тел, снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления стволов различных типов.

Известное изделие ствол огнестрельного оружия (Патент RU №2150063 от 25.03.1999 МПК8 F41A), имеет принципиально сходную конструкцию с оружием от пистолета до пушки с определенными, табличными тактико-техническими характеристиками и позволяет выполнять задачи на определенных дальностях с определенной результативностью.

Недостатком существующих ствольных систем, является существенное ограничение при работе по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, создает существенное рассеивание и повышенный расход боеприпасов, низкая точность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами, что создает определенные сложности с выполнением задачи, а также на некорректное выполнение задачи и недостаточную защищенность личного состава, вооружения и техники оказывает контрбатарейное воздействие.

Задачей изобретения является создание ствола, который позволит работать по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшить рассеивание и снизить расход боеприпасов, повысить точность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, что создает определенные возможности для корректного выполнения задачи, а также защиты личного состава, вооружения и техники от контрбатарейного воздействия.

В результате его использования может быть получен технический результат, который позволит успешнее, эффективнее работать по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшить рассеивание и снизить расход боеприпасов, повысить точность стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, а также, защищаться от контрбатарейного воздействия, что создает определенные возможности для успешного выполнения задачи, а также появляется возможность уточнить, скорректировать прежние и создать новые табличные данные, условия и правила стрельбы, что позволяет конструировать изделия, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Решение поставленной задачи достигается предлагаемым «стволом двойной баллистики» (в дальнейшем - ствол) под круглый снаряд, с продольно расположенным нарезом или продольно расположенным нарезом с двумя продольно расположенными канавками, располагающимися на внутренней поверхности канала ствола, канавки располагаются напротив друг друга с расположением между ними нареза, крепеж ствола снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой на заданный угол поворота.

Характеристики ствола варьируются в зависимости от решаемых задач, путем изменения всех элементов конструкции, завязанные в единое целое.

В предлагаемом нами стволе стрельба по защищенным искусственными и естественными преградами целям осуществляется благодаря продольно расположенному нарезу или продольно расположенному нарезу с двумя продольно расположенными канавками, располагающимися на внутренней поверхности канала ствола, канавки располагаются напротив друг друга с расположением между ними нареза, крепеж ствола снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой на заданный угол поворота, что дает возможность закручивать круглый снаряд в поперечной плоскости относительно оси канала ствола и тем самым позволило стрелять определенно по целям и повысить точность в частности, по защищенным искусственными и естественными преградами целям, а также защищаться от контрбатарейного воздействия, а также появляется возможность уточнить, скорректировать прежние и создать новые табличные данные, условия и правила стрельбы, что позволяет конструировать изделия, как для прежних, так и для новых требований, технических заданий и параметров.

Сущность предлагаемого ствола показана на чертеже.

Ствол состоит из продольно расположенного нареза (1), продольно расположенных канавок (2), цель (3), ствол орудия (4), ствол стрелкового вооружения (5), искусственная или естественная преграда (6), баллистическая горизонтальная дуга обусловленная влиянием эффекта Магнуса А (7), баллистическая вертикальная дуга обусловленная влиянием эффекта Магнуса В (8) баллистическая дуга С (9), заданный угол поворота продольно расположенного нареза устанавливаемый механизмом прокручивания ствола (10), минимальное расстояние до цели (11), максимальное расстояние до цели (12), круглый снаряд (13), ось канала ствола (14).

Круглое тело, снаряд (13) (фиг. 1), при движении в канале ствола, закручивается пороховыми газами через продольно расположенный нарез (1), в поперечной плоскости относительно оси канала ствола (14), вылетает из канала ствола с максимальной скоростью в противоположную, от продольно расположенного нареза (1), сторону по баллистической вертикальной дуге обусловленной влиянием эффекта Магнуса В (8) (фиг. 4) в соответствии с «эффектом Магнуса», под заданным углом поворота вертикально вниз продольно расположенного нареза (1), установленный механизмом прокручивания ствола, постепенно, по мере снижения скорости круглого снаряда (13), снижается действие «эффекта Магнуса» на круглый снаряд (13) и он постепенно переходит в движение по баллистической дуге С (9).

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Круглое тело, снаряд (13) (фиг. 1), при движении в канале ствола орудия (4), стрелкового вооружения (5), центрируется с помощью продольно расположенных канавок (2), пороховые газы, воздействуя на круглый снаряд (13) со стороны продольно расположенного нареза (1), закручивают его в канале ствола в поперечной плоскости, относительно оси канала ствола (14), вылетая из канала ствола в противоположную, от продольно расположенного нареза (1), сторону под заданным углом поворота продольно расположенного нареза, установленный механизмом прокручивания ствола, с максимальной скоростью, круглый снаряд (13) начинает движение по баллистической горизонтальной дуге обусловленной влиянием эффекта Магнуса А (7) (фиг. 2), в соответствии с «эффектом Магнуса».

При установке продольно расположенного нареза (1) на горизонтальный угол, при горизонтальном угле возвышения ствола орудия (4), стрелкового вооружения (5), для стрельбы по горизонтали вправо или влево, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола и минимальном расстоянии до цели (11), круглый снаряд (13) пойдет на цель (3) по баллистической горизонтальной дуге обусловленной влиянием эффекта Магнуса А (7) (фиг. 2), огибая по горизонтали искусственную или естественную преграду (6) (складки местности, окоп, траншея, лесополоса, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных и др.).

При установке продольно расположенного нареза (1), вертикально вверх, при угле возвышения ствола орудия (4), стрелкового вооружения (5) выше горизонтального, для стрельбы вниз, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола и минимальном расстоянии до цели (11), круглый снаряд (13) пойдет на цель сверху по баллистической вертикальной дуге обусловленной влиянием эффекта Магнуса В (8) (фиг. 3), огибая сверху искусственную или естественную преграду (6) (складки местности, окоп, траншея, лесополоса, в горных условиях, в городе), за кратчайшее время, до изменения оперативной обстановки.

При установке продольно расположенного нареза вертикально вниз или несколько левее или правее, при горизонтальном угле возвышения ствола орудия (4), стрелкового вооружения (5), для стрельбы вверх или несколько, соответственно правее или левее, устанавливаемый механизмом прокручивания ствола и максимальном расстоянии до цели (12), круглый снаряд (13) пойдет на цель (3) сначала по баллистической вертикальной дуге обусловленной влиянием эффекта Магнуса В (8) (фиг. 4) приземисто, потом вверх, постепенно, по мере снижения скорости круглого снаряда (13), снижается действие «эффекта Магнуса» на круглый снаряд (13) и он постепенно переходит в движение по баллистической дуге С (9) горизонтально, а затем вниз, на цель (3) огибая сверху искусственную или естественную преграду (6),

одновременно засечка, снятие и интерполяция по координатам движения круглого снаряда (13) станцией наземной артиллерийской разведки, снятым по второй баллистической дуге С (9), показывает мнимые, ложные координаты орудия, огневой позиции, тем самым происходит защита от контрбатарейного воздействия, что создает определенные возможности для успешного выполнения задачи, защита личного состава, вооружения и техники.

1. Ствол двойной баллистики - ствол под круглый снаряд, отличающийся тем, что на внутренней поверхности канала ствола продольно расположен нарез или продольно расположен нарез с двумя продольно расположенными канавками, канавки располагаются напротив друг друга с расположением между ними нареза.

2. Ствол по п. 1, отличающийся тем, что крепеж ствола снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой на заданный угол поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к счетчикам числа выстрелов. Способ определения остатка боекомплекта при стрельбе высокотемпными пушками заключается в том, что после введения оператором в вычислительную систему количества выстрелов в боекомплекте при производстве стрельбы селекторы импульсов выделяют последовательные импульсы, по времени совпадающие с длительностью выстрела и длительностью времени смены переднего положения ползуна пушки.

Изобретение относится к устройствам для измерения скорости метаемых тел. Инерционный способ определения начальной скорости управляемого снаряда нарезного орудия, при котором с помощью миниатюрного маховика с постоянными магнитами и связанной с корпусом снаряда катушки индуктивности замеряется скорость вращения снаряда на начальном этапе движения по нарезкам ствола.

Изобретение относится к устройствам для пуска снарядов. Способ скоростной фланговой стрельбы заключается в том, что блокируется взаимная подвижность между звеньями двухзвенной боевой машины с одновременным прилеганием к поверхности опорных элементов обоих звеньев машины.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для метания снарядов из стволов. Способ газодинамического разгона массивного тела, помещенного в ствол с горючей смесью, до высокой скорости с помощью стартового ускорения массивного тела и последующей организации детонационного режима горения горючей смеси в тыльной части тела, обеспечивающего толкающую силу, в котором после достижения массивным телом требуемой скорости, происходит зажигание горючей смеси.

Изобретение относится к баллистическим установкам. Баллистическая установка для высокоскоростного метания осколков предназначена для проведения испытаний боеприпасов на стойкость к несанкционированному ударному действию.

Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол с каморой сгорания порохового заряда и гильзы, прицельное приспособление, устройство размещения и крепления ствола.

Изобретение относится к устройствам для метания снарядов, применяемым преимущественно при экспериментальных исследованиях высокоскоростных ударных явлений. Легкогазовая установка содержит зарядную камеру с пороховым зарядом, камеру сжатия с коническим переходником, заполненную легким газом, баллистический ствол, поршень, отделяющий зарядную камеру от камеры сжатия, мембрану, отделяющую камеру сжатия от баллистического ствола.

Изобретение относится к военной технике. Устройство для метания снарядов или пуль включает ствол артиллерийской или стрелковой системы с каморой сгорания порохового заряда, запирающее устройство, прицельное средство, крепеж ствола на лафете артиллерийской системы или на ложе с прикладом стрелкового оружия, устройство для подачи боеприпаса в камору ствольной системы.
Изобретение относится к системам залпового огня. Система залпового огня с индивидуальным наведением содержит поражающие приспособления, закрепленные с возможностью индивидуального наведения каждого приспособления на отдельную цель.

Изобретение относится к метательным установкам для исследования высокоскоростных соударений. Стенд для исследования высокоскоростных соударений содержит метательную установку, устройство отделения поддона от метаемого тела и вакуумную трассу, состоящую из последовательно расположенных и соединенных отсека сброса истекающего из метательной установки рабочего газа, снабженного, по крайней мере, одним отражателем струи рабочего газа, и вакуумной камеры с мишенью.

Ударно-спусковой механизм самозарядного спортивного пистолета со свободным затвором содержит спусковой крючок с основанием, шептало с пружиной шептала, курок, закрепленные на раме два рычага натяжения - рычаг холостого хода спускового крючка с пружиной холостого хода, рычаг рабочего хода спускового крючка с пружиной рабочего хода.

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно – к револьверам с дисковыми барабанами, названными авторами «плоскими револьверами», преимущественно полицейского и гражданского видов.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения для дистанционного поражения целей электрическим током, в том числе и групповых целей. Ручное многозарядное оружие для дистанционного поражения целей электрическим током содержит электроды для контактного воздействия на цель, элементы метания электрических проводов, аккумуляторную батарею, размещаемые в общем корпусе оружия, и приводимое в действие спусковым элементом, при этом в нижней части рукоятки корпуса размещен видеорегистратор.

Изобретение относится к деталям пистолетов. Магазин для пистолета Макарова содержит удлиненный коробчатый корпус, подаватель с пружиной, механизм отведения защелки.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Пистолет с заниженным стволом содержит неподвижную рамку, неподвижный ствол, подвижный кожух-затвор с затвором, рукоятку, спусковой механизм с предохранителем, газовый канал, газопоршневую полость, устройства прицеливания.

Пистолет // 2696408
Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию – пистолетам. Пистолет содержит рамку, ствол, затвор, ударно-спусковой механизм, предохранитель, курок, рукоятку, магазин.

Изобретение относится к подаче или заряжанию боеприпасов ручного стрелкового оружия и средствам указания количества патронов. В коробчатом оружейный магазине, содержащем корпус, подаватель и пружину подавателя, расположена вибрационная сигнализация с возможностью снабжения её электрическим питанием, содержащая сигнальное устройство, которое при полном опустошении магазина подает электрический сигнал электромеханическому вибратору, который через тактильные ощущения стрелка оповещает об опустошении магазина.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Пистолет состоит из ствола, рамки затвора, возвратной пружины, затвора, пистолетной рукоятки, спускового крючка, магазина для безгильзовых патронов унитарного заряжания.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, газоотводный механизм, ударно-спусковой механизм, приклад, магазин, систему запирания канала ствола.

Огнестрельное оружие содержит блок с не менее чем двумя параллельными нарезными стволами для направления, разгона и закрутки метаемых тел, например пуль. Левый(ые) и правый(ые) стволы выполнены с разносторонней нарезкой, а именно - правосторонней и левосторонней соответственно.

Изобретение относится к области машиностроения, предназначено для метания твердых тел, снарядов и может быть использовано в различных отраслях, а также для конструирования и технологии изготовления стволов различных типов. Ствол двойной баллистики - это ствол под круглый снаряд, на внутренней поверхности канала которого продольно расположен нарез или продольно расположен нарез с двумя продольно расположенными канавками. Канавки располагаются напротив друг друга с расположением между ними нареза. Крепеж ствола снабжен механизмом прокручивания ствола на 360 градусов относительно оси канала ствола с фиксацией и отметкой на заданный угол поворота. Обеспечивается эффективная работа по целям, которые защищены складками местности, в окопах, траншеях, в лесополосе, в горных условиях, в городских условиях и непосредственно в зданиях, в т.ч. многоэтажных, уменьшение рассеивания и снижение расхода боеприпасов, повышение точности стрельбы по защищенным искусственными и естественными преградами целям, а также предупреждение контрбатарейного воздействия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх