Сдвоенный подводный акустический размыкатель с дублированным соединением якорного механизма

Изобретение относится к вариантам подводных акустических размыкателей, а именно к устройствам, разработанным для удерживания в подводном положении на определенный период времени погруженных и прикрепленных к донным якорным грузам комплексов, буев и аппаратов. Первый вариант сдвоенного подводного акустического размыкателя с дублированным соединением якорного механизма состоит из двух акустических блоков с приемными акустическими антеннами и двух якорных размыкателей на одной несущей раме. Каждый из размыкателей последовательно соединен кабельными соединениями с каждым из акустических блоков для последовательного и поочередного получения команды на срабатывание якорных механизмов для сброса кольца с донным якорем и содержит: два акустических блока с акустическими антеннами на единой несущей раме двойного размыкателя вместе с двумя якорными размыкателями. Якорные размыкатели имеют поворотные винтовые сбрасыватели якорного кольца на коромысле, каждый из которых соединен с каждым из акустических блоков кабелями. Второй вариант сдвоенного подводного акустического размыкателя выполнен на одной несущей раме с раздельными независимыми якорными размыкателями с механизмами, поочередно и последовательно включаемыми по команде от каждого из акустических блоков. Достигается повышение надежности срабатывания двойного размыкателя в целом. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Техническое решение относится подводным акустическим размыкателям - устройствам разработанным для удерживания в подводном положении на определенный период времени погруженных и прикрепленных к донным якорным грузам комплексов, буев, аппаратов, с последующим их освобождением от якоря, для обеспечения свободного всплытия.

К настоящему времени известно множество публикаций и патентов по различным системам подводных акустических размыкателей. При этом известные технические решения могут быть подразделены на несколько групп:

Акустические размыкатели, у которых акустические антенны, платы управления, блоки питания и якорные механизмы для сбрасывателя расположены в одном корпусе (1,3,4,5,7);

Сдвоенные акустические размыкатели - два акустических размыкателя, размещенные на одной раме, каждый из которых работает последовательно каждый со своим якорным механизмом (2,6);

Одинарный акустический размыкатель, имеющий два независимых якорных механизма (8).

1 Underwater release apparatus US5513886 (A), 11.08.1993 Одинарный акустический размыкатель.
Акустический транспондер монтируется на одной конструкции с размыкателем.
Сам размыкатель аналогичен нашей конструкции, электромотор поворачивает вал.
2 Multifunctional submarine observation platform with double recovery security
 CN203902822 (U), 23.04.2014
Подводная платформа с двойной схемой обеспечения всплытия использует одинарный акустический транспондер и размыкатель
3 Underwater release apparatus, underwater release system and method
US5022013 (A),06.03.1990
Одинарный акустический размыкатель.
Акустический транспондер монтируется на одной конструкции с размыкателем.
Сам размыкатель использует не принцип вращения, а принцип выталкивания для освобождения кольца с якорем
4 Underwater releaser
CN101327838 (A) 30.07.2008
Одинарный акустический размыкатель.
Акустический транспондер монтируется на одной конструкции с размыкателем
В размыкателе используется магнит, а не электродвигатель
5 Underwater release mechanism
US5184328 (A), 04.03.1992
Одинарный акустический размыкатель.
Акустический транспондер монтируется на одной конструкции с размыкателем
Размыкатель использует не электродвигатель, а нагревательный элемент для расплавления материала
6 Underwater float release system
US7534152 (B1), 15.03.2006
Система использует одинарный акустический размыкатель
Акустический транспондер монтируется на одной конструкции с размыкателем.
В размыкателе используется совместно магнит и электродвигатель
7 Underwater releasing and recovering device at regular time
CN103213660 (A), 02.05.2013
Одинарный размыкатель с магнитом, срабатывающий только по времени
8 Размыкатель Б.А. Штефана для возвращаемых подводных аппаратов
RU 2004101469
Одинарный размыкатель с двумя исполнительными механизмами сбрасывателя

Сущность предлагаемого технического решения заключается в создании сдвоенного подводного акустического размыкателя с дублированным соединением якорного механизма представляющего собой два отдельных акустических блока с антеннами и два отдельных якорных размыкателя установленных на единую несущую раму с такой системой управления якорными механизмами, которая позволяет каждому акустическому блоку управления давать команду попеременно на каждый из якорных размыкателей, что увеличивает надежность срабатывания двойного размыкателя в целом.

Изобретение поясняется чертежом:

-на фиг.1 представлена схема соединений сдвоенного подводного акустического размыкателя с дублированным соединением якорного механизма.

На чертеже использованы следующие обозначения:

1-2 – акустический блок размыкателя;

3-4 - акустические антенны акустических блоков размыкателя;

5 - несущая рама двойного размыкателя;

6 - коромысло;

7-8 - якорные размыкатели;

9-10 - винтовые сбрасыватели размыкателей;

11 - сбрасываемое кольцо двойного размыкателя

12, 13, 14, 15 - герметичные кабели соединения акустического блока якорного размыкателя.

Технический результат достигается следующим образом.

Сдвоенный подводный акустический размыкатель с дублированным соединением якорного механизма состоит из двух акустических блоков с приемными акустическими антеннами и двух якорных размыкателей на одной несущей раме, каждый из которых последовательно соединен кабельными соединениями с каждым из акустических блоков для последовательного и поочередного получения команды на срабатывание якорных механизмов для сброса кольца с донным якорем и содержит: два акустических блока (1 и 2) с акустическими антеннами (3 и 4) на единой несущей раме двойного размыкателя (5) вместе с двумя якорными размыкателями (7 и 8), имеющие поворотные винтовые сбрасыватели (9 - 10 ) якорного кольца (11) на коромысле ( 6 ) каждый из которых соединен с каждым из акустических блоков кабелями ( 12, 13, 14 и 15) таким образом, что при получении от акустического блока (1) команды на сбрасывание винтового сбрасывателя (10) якорного размыкателя (7), в случае отказа команда передается на сбрасывание винтового сбрасывателя (9) якорного размыкателя (8) в случае отказа команда на сбрасывание передается от акустического блока (2) на сбрасывание винтового сбрасывателя (10) якорного размыкателя (7), в случае отказа команда передается на срабатывание винтового сбрасывателя (9) якорного размыкателя (8).

Таким образом, изобретение реализует указанное назначение и осуществляется с достижением указанного технического результата, который находится в причинно-следственной связи с совокупностью существенных признаков формулы изобретения.

ИСТОЧНИКИ ПО УРОВНЮ ТЕХНИКИ

I. Прототип и аналоги:

1. US5513886 (A), 11.08.1993 (прототип).

2. CN203902822 (U), 23.04.2014.

3. US5022013 (A), 06.03.1990.

4. CN101327838 (A) 30.07.2008.

5. US5184328 (A), 04.03.1992.

6. CN103213660 (A), 02.05.2013.

7. US7534152 (B1), 15.03.2006.

8. RU 2004101469(аналог).

II. Дополнительные источники по уровню техники:

9. Соловьев С.Л, Контарь Е.А., Дозоров Т.А. Ковачев С.А., Глубоководная донная самовсплывающая сейсмологическая станция АДС-8. Изв.АН СССР. Физика Земли,1988.№9,с 75-85

10. Островский А.А. Донные сейсмоэксперименты. - М. Наука, 1998 (с.34-39,85-86).

1. Сдвоенный подводный акустический размыкатель с дублированным соединением якорного механизма состоит из двух акустических блоков с приемными акустическими антеннами и двух якорных размыкателей на одной несущей раме, каждый из которых последовательно соединен кабельными соединениями с каждым из акустических блоков для последовательного и поочередного получения команды на срабатывание якорных механизмов для сброса кольца с донным якорем и содержит: два акустических блока (2 и 1) с акустическими антеннами (3 и 4) на единой несущей раме двойного размыкателя (5) вместе с двумя якорными размыкателями (7 и 8), имеющими поворотные винтовые сбрасыватели (9 и 10) якорного кольца (11) на коромысле (6), каждый из которых соединен с каждым из акустических блоков кабелями (12, 13, 14 и 15) таким образом, что при получении от акустического блока (1) команды на срабатывание винтового сбрасывателя (10) якорного размыкателя (7) в случае отказа команда передается на срабатывание винтового сбрасывателя (9) якорного размыкателя (8), в случае отказа команда на срабатывание передается от акустического блока (2) на срабатывание винтового сбрасывателя (10) якорного размыкателя (7), в случае отказа команда передается на срабатывание винтового сбрасывателя (9) якорного размыкателя (8).

2. Сдвоенный подводный акустический размыкатель с дублированным соединением якорного механизма, отличающийся тем, что выполнен на одной несущей раме с раздельными независимыми якорными размыкателями с механизмами, поочередно и последовательно включаемыми по команде от каждого из акустических блоков, повышает надежность срабатывания и сброса кольца с якорным грузом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, в частности к техническим средствам для судоподъемных и судоремонтных работ. Мобильный судоподъемный комплекс-док включает два крановых судна, соединительные балки, носовую, кормовую и днищевые приставки, объединяемые в единый комплекс.

Изобретение относится к судостроению и техническим средствам для судоподъемных и судоремонтных работ. Судоподъемный модульный комплекс-док включает два крановых судна-модуля, соединительные балки, носовую, кормовую и днищевые приставки, объединяемые в единый комплекс.

Изобретение относится к области судостроения и судоремонта и предназначено для обеспечения возможности ремонта судов в наливных доках в условиях зимнего времени при температуре окружающей среды ниже 0°С.

Изобретение относится к прогулочным лодкам, а именно к их хранению или швартовке. Система удержания лодок при их нахождении на плаву в водоеме после спуска и/или перед их подъемом из воды содержит плавучее устройство, содержащее центральный плавучий элемент и вспомогательные элементы, и первую систему перемещения.

Изобретение относится к водолазной технике, а именно к системе вывески и дифферентовки подводных грузовых контейнеров. Система вывески и дифферентовки подводного грузового контейнера состоит из двух одинаковых независимых систем вывески, которые установлены в носовой и кормовой оконечностях контейнера и содержат уравнительные цистерны, аккумуляторные батареи, газовые баллоны с электроклапанами, электроклапана вентиляции и электроклапана кингстонов, и блоки автоматики.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к плавучим передаточным докам, используемым для подъема судов из воды на береговой стапель или для спуска судов на воду с берегового стапеля.

Изобретение относится к области судостроения, более конкретно - к плавучим докам, и может быть использовано при строительстве плавучих и полупогружных морских платформ и других объектов с несудовыми обводами.

Изобретение относится к области судостроения и касается, в частности, монтажа блоков остова корабля в судовом плавучем доке. Предложена система управления степенью проведения монтажа в судовом плавучем доке, которая включает в себя: узел наблюдения, включающий в себя датчик осадки, расположенный в доке и измеряющий степень изгибания днища дока, и узел фотографирования, расположенный снаружи дока и измеряющий состояние боковых стенок дока; узел измерения, который размещается в доке и измеряет состояние блоков остова корабля, смонтированных в доке, в реальном времени; узел управления степенью монтажа, который размещается в доке и управляет степенью проведения монтажа в доке, которая изменяется согласно воздействию блоков остова корабля, смонтированных в доке; и контроллер, который анализирует текущую ситуацию дока и текущую ситуацию степени монтажа на основе информации, измеренной посредством узла наблюдения и узла измерения, и управляет узлом управления степенью монтажа, чтобы управлять степенью проведения монтажа в доке согласно результату анализа.

Изобретение относится к плавучим средствам, а именно к понтонам, плавучим докам, плотам. Плавучая платформа содержит соединенные, по крайней мере, одним фиксирующим элементом, по крайней мере, два плавучих элемента, состоящих из двух боковых граней с, по крайней мере, одним вертикальным выступом на каждой из них и двух боковых граней и с, по крайней мере, на каждой из них одной вертикальной впадиной, соответствующей вертикальному выступу, из верхней грани и днища, образующих вместе пустотелый корпус плавучего элемента.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к плавучим передаточным докам. Плавучий передаточный док содержит балластируемый понтон, разделенный переборками на отсеки, со стапель-палубой.

Изобретение относится к морской технике и может быть использовано в станциях для проведения комплексных наблюдений за динамикой водной среды, ее химико-биологического контроля.

Изобретение относится к буям-носителям гидрофизических и геофизических приборов, используемых для продолжительного мониторинга параметров водной среды и морского дна.

Изобретение относится к тепловым выключателям, предназначенным для защиты электронных и электрических приборов от перегрева при неисправностях, позволяет повысить надежность термовыключателя.

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к морской технике и предназначено для дистанционного отделения всплывающего устройства от подводного объекта. .

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для гидроакустических исследований в натурном водоеме. .

Изобретение относится к области акустики, в частности к излучению гидроакустических кодированных и широкополосных сигналов управления. .

Изобретение относится к морской технике и может быть использовано в станциях для проведения комплексных наблюдений за динамикой водной среды, при сейсмических испытаниях грунтов, при определении волнения и уровня гидростатического давления водной среды, когда необходимо передавать полученную информацию на береговой пост практически в реальном времени с объектов, находящихся вне станции.

Изобретение относится к поиску и спасению аварийных подводных объектов и может быть использовано при создании технических систем обнаружения аварийного подводного объекта, лежащего на грунте, а также для создания средств спасения и оказания помощи экипажу и пассажирам аварийного подводного объекта.

Изобретение относится к подводному позиционированию несамоходной подводной техники и удержанию ее в заданных координатах, в частности специализированного устройства типа «купол» для ликвидации подводных разливов нефти.

Изобретение относится к вариантам подводных акустических размыкателей, а именно к устройствам, разработанным для удерживания в подводном положении на определенный период времени погруженных и прикрепленных к донным якорным грузам комплексов, буев и аппаратов. Первый вариант сдвоенного подводного акустического размыкателя с дублированным соединением якорного механизма состоит из двух акустических блоков с приемными акустическими антеннами и двух якорных размыкателей на одной несущей раме. Каждый из размыкателей последовательно соединен кабельными соединениями с каждым из акустических блоков для последовательного и поочередного получения команды на срабатывание якорных механизмов для сброса кольца с донным якорем и содержит: два акустических блока с акустическими антеннами на единой несущей раме двойного размыкателя вместе с двумя якорными размыкателями. Якорные размыкатели имеют поворотные винтовые сбрасыватели якорного кольца на коромысле, каждый из которых соединен с каждым из акустических блоков кабелями. Второй вариант сдвоенного подводного акустического размыкателя выполнен на одной несущей раме с раздельными независимыми якорными размыкателями с механизмами, поочередно и последовательно включаемыми по команде от каждого из акустических блоков. Достигается повышение надежности срабатывания двойного размыкателя в целом. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх