Концентрат в гранулах и его применение

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное. При этом сахаросодержащий компонент представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих веществ, количественным соотношением сахара-песка, глюкозы и патоки при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок 73,0-75,8%, глюкоза 15,56-17,56%, патока 2,55-5%, а гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы. Также предложено применение концентрата в гранулах в качестве агента, ароматизирующего и изменяющего вкус и цвет напитка при его растворении в напитке. Изобретение направлено на обеспечение равномерного вкусового эффекта концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам в гранулах и к применению заявленного концентрата в качестве агента, изменяющего органолептические свойства питьевого пищевого напитка.

Уровень техники

На потребительском рынке широко распространены трубочки для ароматизации пищевых напитков таких как, к примеру, молоко или вода. Такие трубочки чаще всего представляют собой запаянный с обоих концов цилиндр, в полости которого размещают ароматизирующий агент, представляющий собой чаще всего сладкий растворимый концентрат. При всасывании жидкости через трубочку концентрат растворяется и придает напитку более приятный вкус, в зависимости от предпочтений потребителя. Примерами изобретений, направленных на достижение этой цели, являются известное из уровня техники техническое решение по патенту РФ № 2313260 (опубл. 27.12.2007, МПК A23L 2/56) и решение по патенту РФ № 2415013 (опубл. 10.04.2010, МПК B29D 22/00). Однако в этих патентах более подробно раскрываются именно новшества в отношении конструкций трубочек для ароматизации, направленные на обеспечение равномерной растворимости ароматизирующих агентов.

Наиболее близким техническим решением по назначению и совокупности существенных признаков является ароматизирующий концентрат, раскрытый в патенте на полезную модель РФ № 151 461 – прототип. В описании к этому патенту также приведены сведения о применении известного концентрата для ароматизации напитка путем ввода его в напиток посредством более подробно раскрытой трубочки для ароматизации. Состав известного ароматизирующего концентрата включает в себя следующие компоненты: сахар (60%), сахарную пудру (21,6%), глюкозу (21,6%), патоку (2,5%), воду (1,9%), краситель (0,04%), ароматизатор (0,32%), сладин (0,18%), лимонную кислоту (0,0008%).

Однако используемые в известном концентрате компоненты и их сочетания могут приводить к тому, что концентрат при его использовании для ароматизации напитка будет растворяться недостаточно равномерно и достаточно быстро. Это приводит к потере важного для потребителя эффекта вкуса, проявляющегося «до последней капли напитка».

Раскрытие изобретения

Техническая задача, поставленная перед авторами настоящей полезной модели, заключается в расширении ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для ароматизации питьевых пищевых напитков.

Технический результат, достигаемый при осуществлении настоящего изобретения, заключается в обеспечении равномерного вкусового эффекта концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке.

Технический результат достигается за счет того, что концентрат в гранулах содержит сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, пищевые добавки для обеспечения органолептических свойств и, в отличие от прототипа, дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в заявленном концентрате составляет 2-4%, воды – 2-2,6%, лимонной кислоты – 0,02%, пищевых добавок для обеспечения органолептических свойств – не более 0,7%, остальное – сахаросодержащий компонент.

При этом предпочтительно сахаросодержащий компонент может быть представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих трех веществ. Предпочтительным количественным соотношением упомянутых веществ при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок – 73,0-75,8%, глюкоза – 15,56-17,56%, патока – 2,55-5%.

При этом предпочтительные пищевые добавки для обеспечения органолептических свойств представлены красителем или ароматизатором, или комбинацией этих веществ, при количественном содержании красителя в концентрате 0,25-0,5%, ароматизатора – 0,15-0,25%.

При этом предпочтительно гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы.

Технический результат достигается также за счет применения заявленного концентрата в гранулах в качестве агента, ароматизирующего и/или изменяющего вкус и/или цвет питьевого пищевого продукта.

При этом при исследовании патентной и научно-технической литературы не было выявлено технических решений, характеризующихся совокупностью признаков, изложенных в формуле настоящего изобретения.

Готовое изделие в соответствии с настоящим изобретением может быть получено при использовании известных технологических процессов, приспособлений и веществ, повсеместно используемых в пищевой промышленности.

Настоящее изобретение поясняется одной фигурой, на которой представлена таблица с конкретными примерами по количественному соотношению веществ в концентрате в гранулах.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение предполагает использование, в первую очередь, совместно с каким-либо питьевым пищевым напитком, к примеру, молоком, для изменения органолептических свойств такого напитка. Однако изобретение также использовано для обеспечения ароматизации любых других напитков или быть использованным при приготовлении кондитерских изделий, например, выпечки, в качестве пищевого декорирующего ингредиента. При этом изначально при создании заявленного концентрата в гранулах в качестве основного его назначения предполагалось именно использовании в качестве ароматизирующего агента, помещаемого внутрь пластиковой соломинки. К примеру, такая соломинка может имене ограничивается лишь этим примером использования, и может быть тть продолговатый полый трубчатый корпус, в полость которого помещается ароматизирующий агент в виде заявленного концентрата в гранулах. Оба конца соломинки могут быть снабжены фильтрами, удерживающими концентрат в гранулах внутри соломинки, и позволяющими питьевому пищевому продукту втягиваться через соломинку при всасывании его ртом. За исключением молока, заявленный концентрат в гранулах может быть также применен в качестве агента, ароматизирующего и/или изменяющего вкус и/или цвет таких напитков, как минеральная и газированная вода, содовая вода, любые безалкогольные или алкогольные напитки, молочные коктейли, но применение заявленного концентрата не ограничивается лишь этими примерами применения.

В соответствии с фиг.1, предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения может являться любой из числа примеров конкретной рецептуры, представленных в таблице.

При этом сферическая или эллипсоидная форма гранул обеспечивает равномерную растворяемость концентрата в питьевом пищевом продукте. Лимонная кислота не дает гранулам излишне затвердевать, способствует сохранению их формы.

Введение в состав крахмала обеспечивает возможность контроля растворяемости готового изделия в жидкости. В том случае, если содержание крахмала в концентрате составляет менее 2%, то эта возможность утрачивается, гранулы значительно быстрее растворяются. При содержании крахмала более 4% напиток с добавленным в него концентратом будет характеризоваться выраженным крахмальным вкусом, что значительно снижает органолептические свойства концентрата в сравнении с аналогичными продуктами, представленными на рынке. К тому же, добавление концентрата с большим количеством содержания крахмала в напиток будет приводить к излишнему загустению напитка с образованием студенистой массы. В целом, содержание крахмала в количестве 2-4% способствует равномерному сохранению эффекта вкуса при употреблении напитка. Дополнительно крахмал препятствует слипанию гранул концентрата при их получении и хранении.

Количественное содержание сахаросодержащего компонента, являющегося основой концентрата, может достигать значения до 95%.

Количественное содержание пищевых добавок берут в соответствии с требуемым оттенком вкуса или цвета.

В различных вариантах осуществления настоящего изобретения могут быть использованы различные ароматизаторы и красители для обеспечения органолептических свойств. В качестве примера приведем следующие:

– для обеспечения вкуса персика используют ароматизатор «персик», пищевой краситель (натуральный): паприка (Е160с);

– для обеспечения вкуса клубники используют ароматизатор «клубника», пищевой краситель (натуральный): кармин (Е120);

– для обеспечения вкуса ежевики используют ароматизатор «ежевика», пищевой краситель (натуральный): экстракт красный (экстракт красной капусты), экстракт синий (экстракт генипы).

В связи с упомянутыми выше свойствами входящих в состав концентрата в гранулах компонентов и свойств, обеспечиваемых их взаимодействием, в ходе апробации заявленного концентрата были предложены различных вариантов рецептуры, представленные на фиг.1. При условии соблюдения представленных соотношений компонентов обеспечивается наиболее равномерный вкусовой эффект концентрата в гранулах при его растворении в питьевом пищевом напитке.

Один из примеров процесса получения концентрата заключается в приготовлении сахарной пудры и поливочного сиропа (сахар-паточного) и последующем дражировании корпуса гранул с добавлением требуемых компонентов, сахарной пудры и поливочного сиропа в соответствии с примером конкретной рецептуры, после чего осуществляют сушку гранул и их фасовку.

При приготовлении сахарной пудры может быть использована молотковая микромельница типа «Рекорд». Сахарная пудра при хранении слеживается и комкуется, поэтому ее готовят в количествах, обеспечивающих непрерывность производства, без длительного промежуточного хранения.

Приготовление поливочного сиропа заключается в варке рецептурных компонентов в варочном котле. Загрузку этих компонентов осуществляют с использованием весов. Готовый поливочный сироп перекачивают через сито и охлаждают.

Корпус для гранул формируют в «Грануляторе». После формирования и сушки корпуса загружают в дражировочную машину и обрабатывают поливочным сиропом и сахарной пудрой несколько раз без выемки из дражировочной машины. Если в состав рецептуры входят пищевые красители и ароматизаторы, то их добавляют в поливочный сироп. Затем полученные гранулы снова сушат и калибруют.

Готовое изделие может быть расфасовано в бумажные мешки с полимерными вкладышами, затянутые хомутами и зашитые.

Таким образом, готовое изделие, полученное в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой мелкие гранулы в виде мелких шариков сферической или эллипсоидной формы с гладкой поверхностью, окрашенной в заданный цвет. Предпочтительный диаметр шарика составляет не более 2,5 мм. Цвет готового изделия может быть выбран произвольным образом, например, красный, синий или белый. Аромат и вкус изделия также могут быть обеспечены произвольным образом, в соответствии с требованиями потребителей, при использовании подходящих пищевых добавок для обеспечения органолептических свойств. Предпочтительно сочетание вкуса, цвета и аромата подбирают таким образом, чтобы обеспечить удовлетворение ожиданий потребителя в отношении органолептических свойств готового изделия.

При этом в сравнении с концентратом, известным из уровня техники, для обеспечения более равномерного вкусового эффекта при растворении концентрата в прочих равных условиях, нет необходимости в увеличении количества помещаемого в соломинку концентрата, увеличении размера или формы гранул. При этом гранулы сферической или эллипсоидной формы обеспечивают наиболее равномерную скорость их растворения, устойчивы к деформациям, повреждению, рассыпанию, что уменьшает образующееся в связи с этим количество порошка в соломинке, который растворяется быстрее гранул или втягивается через соломинку потребителем, будучи не растворенным в напитке.

1. Концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.

2. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что сахаросодержащий компонент представлен компонентом, в состав которого входят сахар-песок, глюкоза, патока или комбинации этих веществ.

3. Концентрат по п.2, отличающийся тем, что количественным соотношением сахара-песка, глюкозы и патоки при их совместном содержании в заявленном концентрате является следующее: сахар-песок 73,0-75,8%, глюкоза 15,56-17,56%, патока 2,55-5%.

4. Концентрат по п.1, отличающийся тем, что гранулы представлены мелкими шариками сферической или эллипсоидной формы.

5. Применение концентрата в гранулах по любому из пп.1-4 в качестве агента, ароматизирующего и изменяющего вкус и цвет напитка при его растворении в напитке.



 

Похожие патенты:

Экструдер // 2715394
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве экструдированных пищевых продуктов. Экструдер содержит корпус, камеру прессования, матрицу, камеру измельчения с загрузочным бункером, распылительными форсунками и ножом, шнек и диск.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления пищевых гранул, согласно которому покрывают гигроскопичное пищевое сырье липидом, смешивают покрытое гигроскопичное пищевое сырье с солью, крахмалом и необязательно сухими специями, регулируют влагосодержание в смеси путем добавления воды и/или водной композиции с получением в результате влажной массы, проводят холодную экструзию влажной массы через сито с получением гранул.

Установка содержит емкость для вещества-наполнителя капсул, накопительную емкость для циркулирующего раствора, выполняющего роль транспортной системы и одновременно являющегося веществом, из которого образуется оболочка капсул.

Изобретение относится к системе и способу изготовления съедобной композиции. Предложен способ получения съедобной композиции жевательной резинки, включающий: обеспечение в миксере частиц инкапсулирующего ингредиента, такого как полимер или смола, со средним наибольшим размером менее 700 микрон; обеспечение в указанном миксере частиц активного ингредиента, такого как подсластитель, или пищевая кислота, или ароматизатор, со средним наибольшим размером менее 700 микрон и образование композиции указанного инкапсулирующего ингредиента и указанного активного ингредиента путем смешивания частиц инкапсулирующего ингредиента и частиц активного ингредиента и плавления частиц инкапсулирующего ингредиента.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для обработки пищевых продуктов и способу производства пищевых продуктов с использованием указанного устройства.

Экструдер // 2704289
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов. Экструдер содержит рабочую камеру, состоящую из нескольких модулей и имеющую загрузочный патрубок и матрицу, шнек переменного диаметра и привод.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдируемых продуктов. Cпособ включает подачу жидкотекучего компонента в рабочую зону шнекового пространства экструдера под давлением.

Изобретение относится к медицинской, химической, фармацевтической, пищевой отраслям промышленности, в частности к оборудованию для производства капсулированных продуктов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства готовых вторых блюд замороженных с покрытием. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; приготовление оболочки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; формирование изделия из оболочки и начинки шарообразной формы коэкструзионным методом; нанесение на изделие из оболочки и начинки шарообразной формы равномерного покрытия путем последовательного нанесения слоев льезона, панировки, темпуры; обжаривание во фритюре при температуре 150-200°С в течение 2-4 мин до готовности; замораживание в скороморозильном тоннеле при температуре -30...-25°С в течение 30-60 мин; упаковывание продукта в тару.
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению безалкогольных напитков. Способ получения сиропа на основе сосновой шишки и кедрового ореха предусматривает приготовление сахарного сиропа нагреванием сахара в воде с последующим добавлением лимонной кислоты и выпариванием, добавление в полученный сахарный сироп смеси сосновой шишки и кедрового ореха при соотношении соответственно 2,0-4,0:0,5-1,5; проваривание упомянутой смеси при температуре 94-96°С в течение 2-3 часов с последующей фильтрацией; добавление цитрата натрия, нагрев до температуры 87-90°С и добавление пектина; при этом лимонную кислоту и цитрат натрия добавляют в количестве, необходимом для достижения pH 3,8-4,0, а добавление пектина осуществляют в количестве, необходимом для достижения плотности 1,25-1,30 г/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Изобретение относится к быстрорастворимому напитку-таблетке в форме многослойной таблетки для приготовления слоистого напитка, имеющего один или более слоев сливок, слой (слои) кофе и/или какао и необязательно пену, при растворении в жидкости.
Наверх