Способ прямого совмещенного посева семян пропашных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание. За один проход агрегата проводят обработку почвы на ширину рядка фрезерованием по стерне с одновременным измельчением и заделкой растительных остатков в почву на глубину, равную максимальной глубине посева. Осуществляют высев семян двух культур парами в один сдвоенный рядок на разную глубину. Минеральные удобрения вносят на глубину, равную средней глубине посева, на расстоянии между парами, равном половине шага высева семян. Заделывают семена загортачем, прикатывают катком с шипами, длина которых, по крайней мере, не меньше средней глубины высева семян, а междурядье устанавливают 50-70 см. Способ позволяет повысить производительность агрегата и снизить расход топлива.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу прямого посева.

Известен способ прямого посева, заключающийся в том, что  разрезают растительные остатки с одновременным рыхлением почвы дисковым резаком на глубину, меньшую глубины сева; создают посевную бороздку с ровным дном и заданной ширины при помощи долотовидного сошника с наральником в виде двухгранного клина; ограничивают перемещение в междурядья взрыхленной дисковым резаком почвы; укрывают семена рыхлой почвой, перерезанные растительные остатки фиксируют на поверхности почвы V-образно установленными дисками катков, имеющими форму усеченного конуса. (заявка RU № 2014000062, МПК, 2014)

Недостатком известного способа является то, что им невозможно высевать семена двух культур одновременно, не предусмотрено внесение удобрения, каток не снабжен щипами для сохранения влаги для семян.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является выбранный в качестве прототипа способ прямого посева трав, включающий рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание. Перед проведением вышеназванных операций производят вырезание пласта дернины в полосе обработки, оборачивание и удаление его из этой полосы, при этом вырезаемый пласт дернины разделяют на две равные части и укладывают их на необработанное междурядье вдоль граничных зон полосы обработки, а измельчение фрагментов дернины, удаленных из полосы обработки, проводится на следующий год после посева и частичного разложения этой дернины. (Патент РФ № 2238624, МПК А 01 С 7/00,  A01B 79/02, А 01 В 49/06,  2004.)

Недостатками известного способа являются высокое тяговое сопротивление и низкая скорость агрегата, что приводит к снижению производительности агрегата и росту расхода горючего.

Технической задачей изобретения является рост производительности агрегата и снижение расхода топлива.

Поставленная техническая задача достигается тем, что способ прямого совмещенного посева семян пропашных культур, включающий рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание, согласно изобретению, за один проход агрегата проводят обработку почвы на ширину рядка фрезерованием по стерне с одновременным измельчением и заделкой растительных остатков в почву на глубину равную максимальной глубине посева, осуществляют высев семян двух культур парами в один сдвоенный рядок на разную глубину, минеральные удобрения вносят - на глубину равную средней глубине посева на расстоянии между парами равном половине шага высева семян, заделывают семена загортачем, прикатывают катком с шипами, длина которых, по крайней мере, не меньше средней глубины высева семян, а междурядье устанавливают 50…70 см.

Способ прямого совмещенного посева семян пропашных культур заключается в том, что за один проход агрегата проводят обработку почвы, высев семян двух культур, внесение минеральных удобрений, заделывание семян и прикатывание катком.

Способ прямого совмещенного посева семян пропашных культур осуществляется следующим образом.

Агрегат одновременно за один проход проводит обработку почвы по ширине рядка фрезерованием по стерне с одновременным измельчением и заделкой растительных остатков в почву на глубину равной максимальной глубине посева. Высев семян двух культур парами производят в один сдвоенный рядок на разную глубину. Высевают семена разных групп, например, злаковых культур и бобовых или кукурузы и сои, так как они хорошо совместимы. Соя из атмосферы получает азот и через корневую систему перелает его кукурузе. Минеральные удобрения вносят - на глубину равную средней глубине посева на расстоянии между парами равном половине шага высева семян. Такое размещение удобрений помогает равномерному их распределению как между передними и задними парами семян, так же по глубине, что помогает корневой системе расти и развиваться, питаться полезными элементами. Семена заделывают загортачем, прикатывают катком с шипами, длина которых, по крайней мере, не меньше средней глубины высева семян. Использование таких шипов способствует влагонакоплению и сохранению, что очень важно для корневой системы растений. Междурядье устанавливают в пределах 50…70 см, поскольку способ прямого посева предназначен для высева семян пропашных культур.

Практика показывает, что современная система земледелия в виде технологии прямого посева с минимальной обработкой почвы, которая в мире известна, как (No-till), пока уступает традиционной, привычной схеме возделывания. Но в долгосрочной перспективе более рациональным и выгодным способом эксплуатации земельных угодий является система «No-till». Это подтверждает и многолетний опыт ее применения в странах, которые занимают первые позиции в рейтингах производства сельскохозяйственной продукции.

Предлагаемый способ посева по системе No-till является актуальной технологией по возделыванию сельскохозяйственных культур, который способен за один проход агрегата решить несколько задач: рыхление почвы с заделкой растительных остатков, размещение семян на требуемую глубину с внесением удобрений, заделывание семян и прикатывание по ширине рядка.

При этом совмещенный высев семян двух культур позволяет получить высокобелковую силосную массу для животноводства.

Использование предлагаемого способа позволяет увеличить производительность агрегата и снизить расход топлива.

Способ прямого совмещенного посева семян пропашных культур, включающий рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание, отличающийся тем, что за один проход агрегата проводят обработку почвы на ширину рядка фрезерованием по стерне с одновременным измельчением и заделкой растительных остатков в почву на глубину, равную максимальной глубине посева, осуществляют высев семян двух культур парами в один сдвоенный рядок на разную глубину, минеральные удобрения вносят на глубину, равную средней глубине посева, на расстоянии между парами, равном половине шага высева семян, заделывают семена загортачем, прикатывают катком с шипами, длина которых, по крайней мере, не меньше средней глубины высева семян, а междурядье устанавливают 50-70 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к посевным машинам для высева несыпучих и трудносыпучих семян. Накопительный высевающий аппарат для малосыпучих семян включает бункер для семян 1, выполненный в верхней части конической формы, а в нижней – цилиндрической, с размещенным в нем транспортирующим элементом в виде расположенной на вертикальном валу 2 пружины 3 с регулятором нормы высева.

Устройство доставки семян содержит дозатор семян и узел перемещения семян. Дозатор семян выполнен с возможностью захвата семян на высевающем диске и с возможностью высвобождения указанных захваченных семян в месте высвобождения семян.

Устройство для высева семян в лунки содержит полый диск с отверстиями и радиально расположенными пальцами, в которых под отверстиями в диске шарнирно закреплен двуплечий рычаг клапана заслонки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к посеву сельскохозяйственных культур. Непосредственно перед посевом готовят жидкий стимулирующий агент в виде геля на основе полиакриламида, который насыщают водой и элементами, необходимыми для полноценного развития растения.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян пропашных культур. Способ посева заключается в том, что перед посевом в электронное управляющее устройство сеялки предварительно загружается программа управления исполнительными механизмами подачи семян нечетных 1 и четных 2 секций сеялки, произвольный шаг посева t, координаты линий отсчета расстояний, перпендикулярных направлению движения сеялки, при достижении которых активируется или деактивируется измерительное устройство 3, установленное на сеялке для измерения пройденного пути и связанное с электронным управляющим устройством сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию на глубину 20-22 см, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева, посадку клубней в рядки с одновременной их обработкой и дна борозды 5%-ным раствором Фитоспорина-М при норме его расхода 10 л на 1 т посадочного материала путем распыления форсункой опрыскивателя картофелесажалки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ подготовки почвы к посеву риса в паровом поле рисового севооборота, включающий осеннюю обработку почвы путем дискования, боронования, посев озимых и зимующих промежуточных культур, их уборку, выполнение капитальной планировки плоскости чеков с одновременным ремонтом водовпускной и водовыпускной оросительной сети, работающей в режиме свободного оттока, восстановлением чековых валиков и дорог, затем на поверхности чеков создают максимальный слой воды, поддерживают его до конца оросительного сезона, при этом почву выдерживают в состоянии предельной влагоемкости весь зимний период, после которого плотность пахотного горизонта достигает 1,05-1,1 т/м3, посев риса, отличающийся тем, что при посеве озимых и зимующих промежуточных культур регулируют изменения уровня воды в водовыпускной оросительной сети для достижения влажности пахотного горизонта почвы 60-80% от наименьшей влагоемкости, при этом водовыпускная оросительная сеть работает в режиме подпора в осенне-весенний период, затем осуществляют посев риса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации, в частности к элементам технологии улучшения сеянных долголетних сенокосов в аридных условиях. Способ включает проведение геодезической съемки местности, определение величины стока и границы затопляемой территории.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии и агрофизике почв. Осенью после окончания с/х работ вносят органические удобрения путем внесения растительных остатков выращиваемых культур в виде соломы, или полуперепревшего навоза крупного рогатого скота, или сидератов.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и может быть использовано для биологической очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами. Способ заключается в высадке травосмеси состава: 30% тимофеевка луговая, 10% райграс высокий, 20% донник желтый, 30% овсяница луговая, 10% люцерна желтая с нормой внесения семян 15-20 кг/га, с последующим ее скашиванием на стадии вегетационного периода и уборкой.

Способ рекультивации земель, нарушенных при освоении рудных месторождений полезных ископаемых, включающий их техническую рекультивацию и последующую биологическую рекультивацию, для чего отсыпают на поверхность земель плодородный грунт, вносят удобрения и проводят посев семян местной флоры, отличается тем, что в процессе технической рекультивации обеспечивают выполаживание участков, подлежащих рекультивации, до обеспечения возможности проезда по ним используемого гидросеятеля и их полосное землевание с нанесением на поверхность рекультивируемых участков потенциально-плодородного грунта мощностью 20-25 см, при этом посев семян и внесение удобрений в процессе биологической рекультивации проводят в весенний период, причем семена высеивают, совмещая это с поливом и удобрением посевов, для чего готовят водную смесь семян и минеральных удобрений, формируемую из расчета 50 кг/га овса посевного, от 12 до 20-30 кг/га семян многолетних трав, 0,9-2,0 кг/га семян древесных видов, при этом норма внесения удобрений составляет до 90 кг/га селитры аммиачной, до 90 кг/га суперфосфата двойного, до 50 кг/га калия хлористого, и после перемешивания смеси ее равномерно вносят на поверхность участков, подлежащих рекультивации, причем после завершения посева в тот же день с помощью прицепной бороны семена заделывают в сформированный потенциально-плодородный грунт, кроме того в середине периода вегетации проводят подкормку посевов азотными удобрениями из расчета 45 кг/га в растворенном виде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области рекультивации нарушенных земель с перспективой использования в целях благоустройства городских территорий.

Изобретение относится к области рекультивации элювиальных почв в полевых условиях. В способе пласт почвы вспахивают с обеспечением формирования одностороннего отвала.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ внесения удобрений в почву включает подкапывание и встряхивание при подъеме на сепарирующем транспортере слоя почвы с нанесенными на ее поверхность удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание. За один проход агрегата проводят обработку почвы на ширину рядка фрезерованием по стерне с одновременным измельчением и заделкой растительных остатков в почву на глубину, равную максимальной глубине посева. Осуществляют высев семян двух культур парами в один сдвоенный рядок на разную глубину. Минеральные удобрения вносят на глубину, равную средней глубине посева, на расстоянии между парами, равном половине шага высева семян. Заделывают семена загортачем, прикатывают катком с шипами, длина которых, по крайней мере, не меньше средней глубины высева семян, а междурядье устанавливают 50-70 см. Способ позволяет повысить производительность агрегата и снизить расход топлива.

Наверх