Плавающая мешалка (понтон)

Изобретение относится к устройствам для перемешивания органических отходов жизнедеятельности животноводства (навоза) в стационарно оборудованных лагунах (картах). Плавающая мешалка включает основание с закрепленными на нем перемешивающим модулем, колесами и каркасом, на верхней части которого установлена рама с аэратором, причем каркас, обеспечивающий плавучесть, выполнен из трубы, сваренной герметично, а верхняя его часть выполнена сплошной. Особенностью конструкции является то, что аэратор соединен с перемешивающим модулем с помощью кожуха для направления воздуха вдоль вектора движения органических отходов, на перемешивающем модуле установлено водило, обеспечивающее крепление с тросами, а плавающая мешалка имеет адаптер для транспортировки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для перемешивания органических отходов жизнедеятельности животноводства (навоза) в стационарно оборудованных лагунах (картах).

Плавающая мешалка служит для перемешивания органических отходов жизнедеятельности животноводства (навоза) в стационарно оборудованных лагунах (картах). Лагуны периодически откачивают и вносят удобрения на поля, но их необходимо перемешивать для быстроты созревания органических удобрений. Также лагуны начинают заиливаться и если не перемешивать ее, то придется строить новую, это существенные материальные потери.

На данный момент известны лагунный миксер двух типов: погружные стационарные, функционирующие на элекроэнергии и передвижные, работающие за счет валового отбора мощности трактора. Погружные миксеры удобны для использования в небольших закрытых емкостях, предназначенных для предварительного сбора фекалий и мочи животных или птиц. Погружные мешалки имеют две или три винта пропеллера и имеют класс изоляции IP68. Это максимальная степень защиты оболочки от проникновения, благодаря которой миксер способен выдерживать длительное нахождение в жидкой среде под давлением.

Передвижные миксеры, двигатель которых работает от ВОМ трактора, оснащены колесами, благодаря которым их можно перемещать по периметру лагуны и более эффективно перемешивать навозную жижу.

Миксеры-аэраторы, представляющие устройство, которое может выполнять две функции одновременно - перемешивание жидкой и твердой фракции продуктов жизнедеятельности животных, полученных с ферм, занимающихся разведением коров или свиней. Насыщение навозных масс кислородом для скоро завершения быстро протекающих химических процессов [См. интернет-ресурс https://navozu.net/lagunnyj-mikser].

Известен Аэратор CENTROX [http://www.abono.ru/product/aerator-centrox/]. осуществляющий аэрацию жидкости мелкими пузырьками воздуха, качественный контроль уровня пены в резервуаре, способствует полному перемешиванию отходов в резервуаре, включающий биофильтры для устранения запаха., встроенное и отдельное устройство предварительной очистки газа. Аэратор устанавливается в специально спроектированных резервуарах. Возможна установка аэратора на плавающих платформах, что является идеальным решением для уже существующих резервуаров и лагун.

Наиболее близким является устройство гомогенизации жидкого удобрения в выгребной яме [Заявка на изобретение №2012125845, МПК B01F 13/00, опубл. 27.12.2013 г.], включающее понтон, плавающий в жидком удобрении или на жидком удобрении, и перемешивающий модуль, закрепленный на понтоне и погруженный в жидкое удобрение, отличающееся тем, что в состав перемешивающего модуля входят две лопастные мешалки, вращающиеся соответственно вокруг одной оси вращения, и что лопастные мешалки ориентируются таким способом, что соответствующие оси вращения по существу располагаются под прямым утлом к направлению движения понтона.

Недостатками известных решений является то, что с помощью них невозможно перемешать весь периметр лагуны, в следствии чего необработанными остаются отдельные участки лагуны, образуя остров неперемешенных органических отходов жизнедеятельности животноводства.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства.

Достигается техническая задача за счет того, что плавающая мешалка включает основание с закрепленными на нем перемешивающим модулем, колесами и каркасом, на верхней части которого установлена рама с аэратором, причем каркас, обеспечивающий плавучесть, выполнен из трубы сваренной гермитично, а верхняя его часть выполнена сплошной. Особенностью конструкции является то, что аэратор соединен с перемешивающим модулем с помощью кожуха для направления воздуха вдоль вектора движения органичских отходов, на перемешивающем модуле установлено водило, обеспечивающее крепление с тросами, а плавающая мешалка имеет адаптер для транспортировки.

На Фиг. 1 представлена плавающая мешалка вид сбоку.

На Фиг. 2 представлена плавающая мешалка вид спереди.

Плавающая мешалка включает основание 1 с закрепленными на нем перемешивающим модулем 2, колесами 3 и каркасом 4, на верхней части которого установлена рама 5 с аэратором 6. Особенностью конструкции является то, что аэратор соединен с перемешивающим модулем 2 с помощью кожуха (на Фиг. не показан) для направления воздуха вдоль вектора движения органичских отходов, на перемешивающем модуле 2 установлено водило 7, обеспечивающее крепление с тросами (на Фиг. не показаны), а каркас 4 выполнен из трубы сваренной гермитично, обеспечивающий плавучесть, а верхняя его часть выполнена сплошной. Причем плавающая мешалка имеет адаптер 8 для транспортировки.

Так как стационарная мешалка, не сможет достать до середины лагуны, то нужна плавающая мешалка (понтон), которая погружает в лагуну перемешивающий модуль 2. С помощью тросов, закрепленных за водило 7, плавающая мешалка удерживается и маневрирует по лагуне. И таким образом может перемешать все участки лагуны.

Каркас 4 выполнен из круглой трубы, сваренной гермитично, который обладает необходимой плавучестью. Он держит все на плаву. Снизу прикреплено через стремянки основание 1, выполненное например, из нержавеющей стали, оно служит для соединения перемешивающего модуля 2, понтона и колес 3 для передвижения по суше. Перешивающий модуль 2 крепиться к основанию 1. От перемешивающего модуля 2 отходит водило 7, за которое удерживается и управляется вся конструкция через тросы закрепленные на берегу лагуны. На самом верху понтона устанавливается рама 8, выполенная например, из нержавеющей стали с аэратором 6, который служит для наполнения кислородом навоза во время его перемешивания.

Аэратор расположен на верхней части понтона, подача воздуха от него осуществляется на винт перемешивающего модуля 2, для чего сделан специальный кожух для направления воздуха вдоль вектора движения навоза.

Рассмотрим работу плавающей мешалки.

С помощью колес 3 плавающую мешалку доставляют к берегу, затем используют адаптер 8, спускают ее в лагуну. При помощи тросов, закрепленных к водилу 7, удерживают плавающую мешалку и регулируют ее передвижение по лагуне.

После спуска плавающей мешалки в лагуну, включают перемешивающий модуль 2 и он начинает перемешивать органические отходы. Постепенно тросы отпускают и тем самым корректируется траектория движения понтона. Причем тросы на начало движения находятся в натянутом положении, чтобы не допустить накручивания троса на винт перемешивающего модуля 2. Плавающую мешалку перемещают по всей площади лагуны, что позволяет обработать все ее участки и тем самым повышается эффективность работы устройства.

Во время работы плавающей мешалки осуществляется аэрация органических отходов жизнедеятельности животноводства для насыщения их кислородом. Аэрация уменьшает срок перегнивания навоза.

1. Плавающая мешалка для перемешивания органических отходов жизнедеятельности, включающая основание с закрепленными на нем перемешивающим модулем, колесами и каркасом, на верхней части которого установлена рама с аэратором, причем каркас, обеспечивающий плавучесть, выполнен из трубы, сваренной герметично, а верхняя часть его выполнена сплошной.

2. Плавающая мешалка по п. 1, отличающаяся тем, что аэратор соединен с перемешивающим модулем с помощью кожуха для направления воздуха вдоль вектора движения органических отходов.

3. Плавающая мешалка по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что на перемешивающем модуле установлено водило, обеспечивающее крепление с тросами.

4. Плавающая мешалка по п. 1, отличающаяся тем, что имеет адаптер для транспортировки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к амфибийному транспортному средству. Продольный элемент (10) для амфибийной ходовой части, внутренняя часть которого выполнена в виде одной или нескольких воздушных камер (2), наружная часть представляет собой по меньшей мере одну станину скольжения (4).

Изобретение относится к наземным плавающим машинам, плавучесть которых обеспечивается за счет их собственного водоизмещения, а плавание обеспечивается за счет работы водометных движителей.

Изобретение относится к военной технике. Роботизированная плавающая машина содержит водонепроницаемый корпус, гусеничный и/или колесный движитель, выполненный с возможностью его использования в качестве водоходного движителя и/или дополненный водоходным движителем.

Изобретение относится к модулям- амфибиям на гусеничном ходу. Модуль содержит водоизмещающий герметичный корпус, размещенные внутри него основные узлы и механизмы создания потока движения и передачи его гусеничным движителям.

Изобретение предназначено для использования главным образом в амфибиях для перемещения как по суше, так и по воде. Колёсно-лопастной движитель содержит колесо, которое крепится к ступице полуоси, установленной в балке моста транспортного средства.

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам. Амфибийное транспортное средство высокой проходимости содержит водоизмещающий корпус, силовую установку, движители, которые выполнены с возможностью подъема и опускания их относительно корпуса.

Изобретение относится к транспортным платформам грузовых, пассажирских, промышленных, военных и сельскохозяйственных машин, приспособленных для самостоятельного передвижения по земле (суше) и по воде.

Изобретение относится к колесным вездеходам. Колесный вездеход установлен на шинах низкого давления повышенной проходимости с бортовой раздачей мощности.

Изобретение относится к раме гусеничного амфибийного транспортного средства. Рама (10) содержит пару отдельных продольных элементов (11, 12) стенок, проходящих в продольном направлении гусеничного транспортного средства, и элемент (13) днища, соединяющий упомянутую пару продольных элементов (11, 12) стенок.

Изобретение относится к плавающему гусеничному шасси, содержащему бортовые гидродинамические решетки. Плавающее гусеничное шасси с передним расположением ведущих колес содержит бортовые гидродинамические решетки, состоящие из набора одинаковых вертикальных лопаток V-образного профиля.

Изобретение относится к области автомобиле- и тракторостроения и может быть использовано в системе питания дизелей автотракторной техники (тракторов, автомобилей, комбайнов и др.).

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и может быть использовано при приготовлении электролита в виде геля для заправки свинцово-кислотных аккумуляторов.

Изобретение относится к устройствам для обработки водных пульп органических материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, парфюмерии, при производстве технического и пищевого спирта, при переработке органических отходов и пр.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при монтаже буксовых узлов колесных пар подвижного состава. Предложен гомогенизатор, в котором поставляемая в депо бочка со смазкой целиком вовлечена в технологический процесс в качестве основного функционального элемента оснастки.

Изобретение относится к устройствам для смешивания и дозированной выдачи кормов и может быть использовано для подачи кормов на ленточные, скребковые и винтовые кормораздатчики.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами.

Изобретение относится к оборудованию для крахмалопаточной промышленности, а именно к конструкциям реакционных аппаратов периодического действия, и может быть использовано для интенсификации технологических процессов, в том числе с выделением или поглощением тепла, в частности к устройствам для модификации (в т.ч.

Изобретение относится к способу и устройству для добавления измельченного твердого материала к жидкости и, в частности, может применяться в способе и устройстве для добавления измельченного флюса в алюминий в плавильно-раздаточных печах.

Описан способ непрерывного смешения волокон со связующим при изготовлении волокнистых плит с применением непрерывно работающего смесительного устройства, содержащего, по меньшей мере, одну смесительную камеру и один или несколько закрепленных на вращающемся смесительном вале смесительных инструментов, при этом смесительные инструменты смешивают волокна со связующим и перемещают их через смеситель в направлении подачи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизированным устройствам управления процессом термического обеззараживания бурта твердого навоза.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания органических отходов жизнедеятельности животноводства в стационарно оборудованных лагунах. Плавающая мешалка включает основание с закрепленными на нем перемешивающим модулем, колесами и каркасом, на верхней части которого установлена рама с аэратором, причем каркас, обеспечивающий плавучесть, выполнен из трубы, сваренной герметично, а верхняя его часть выполнена сплошной. Особенностью конструкции является то, что аэратор соединен с перемешивающим модулем с помощью кожуха для направления воздуха вдоль вектора движения органических отходов, на перемешивающем модуле установлено водило, обеспечивающее крепление с тросами, а плавающая мешалка имеет адаптер для транспортировки. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы устройства. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх