Способ восстановления длины связки надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления длины связки надколенника. Выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы. Выполняют Z-образную удлиняющую пластику связки надколенника. Формируют поперечные каналы в нижнем полюсе надколенника и в бугристости большеберцовой кости. В сформированные каналы проводят трансплантат сухожилия нежной мышцы вдоль удлиненной связки надколенника, концы трансплантата сшивают, трансплантат подшивают к удлиненной части связки надколенника. Способ обеспечивает формирование связки надколенника, имеющей надлежащую длину и прочность, за счет удлиняющей пластики и подшивания трансплантата нежной мышцы к удлиненной связке надколенника. 5 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для восстановления длины связки надколенника. Для лечения пациентов с укорочением связки надколенника применяют операцию - пластику связки надколенника.

Известен способ восстановления длины связки надколенника по Valentino F., заключающийся в том, что после выполненной Z-образной удлиняющей пластики связки надколенника ее усиливают несвободным перемещенным сухожильным трансплантатом, сформированном из сухожилия четырехглавой мышцы (Valentino F. Bruhin, M.D., Stefan Preiss, M.D., Gian M. Salzmann, M.D., and Laurent P. Harder, M.D. Frontal Tendon Lengthening Plasty for Treatment of Structural Patella Baja. Arthrosc Tech. 2016 Dec; 5(6): e1395-e1400.). Этот способ имеет следующие недостатки. Выделение трансплантата сухожилия четырехглавой мышцы бедра ослабляет разгибательный механизм голени. Реконструированная связка надколенника обладает недостаточной шириной, не обладает достаточной прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам.

Нами предложен способ восстановления длины связки надколенника при ее укорочении, позволяющий восстановить анатомические взаимоотношения в надколеннико-бедренном сочленении и сформировать связку надколенника, имеющую надлежащую длину, ширину, толщину и прочность.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что после выполненной Z-образной удлиняющей пластики связки надколенника с сшиванием конец-в-конец ее дополнительно укрепляют собственным сухожилием нежной мышцы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе восстановления длины связки надколенника у больного выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы, выполняют Z-образную удлиняющую пластику связки надколенника, формируют поперечные каналы в нижнем полюсе надколенника и в бугристости большеберцовой кости, в сформированные каналы проводят трансплантат сухожилия нежной мышцы вдоль удлиненной связки надколенника, концы трансплантата сшивают, трансплантат подшивают к удлиненной части связки надколенника, усиливая ее прочность.

Предложенный способ позволяет сформировать связку надколенника, имеющую надлежащую длину и прочность.

Изобретение поясняется фиг. 1-5. На фиг. 1 показан вид коленного сустава до операци.и Рентгенограмма коленного сустава до операции представлена на фиг. 2. На фиг. 3 показана схема Z-образной удлиняющей пластики связки надколенника. На фиг. 4 показана схема восстановления а коленного сустава после операции

Оперативное вмешательство выполняют следующим образом. Из разреза длиной 3 см при помощи сухожильного стриппера выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы длиной 22 см, диаметром 0,4 см.

Линейным разрезом 10 см в проекции связки надколенника выделяют укороченную связку надколенника, выполняют Z-образную пластику с удлинением связки до требуемой длины с сшиванием конец-в-конец. В нижнем полюсе надколенника просверливают поперечный канал длиной 3,0 см диаметром 4,5 мм, в бугристости большеберцовой кости просверливают поперечный канал 4,5 мм, длиной 3,0 см. Сухожильный трансплантат проводят через сформированные костные каналы, оставшиеся свободные концы трансплантата прошивают плетеной синтетической нерассасывающаяся нитью 3/0 между собой, трансплантат подшивают к удлиненной части связки надколенника плетеной синтетической нерассасывающаяся нитью 2/0. Раны послойно ушивают.

В качестве иллюстрации приводим клиническое наблюдение.

К., 41 год, получила травму левого коленного сустава. Выполнен остеосинтез надколенника, шов связки надколенника. Ввиду укорочения связки надколенника функция разгибания в коленном суставе была резко ограничена (фиг. 1 - фото до реконструкции связки). На рентгенограммах - посттравматическое укорочение связки надколенника (фиг. 2).

Через 8 мес. после травмы под сочетанной анестезией из продольного доступа в проекции связки надколенника выделена укороченная связка. Выполнена Z-образная удлиняющая пластика связки надколенника (фиг. 3). Сформирован сухожильный трансплантат нежной мышцы. В нижнем полюсе надколенника просверлен поперечный канал диаметром 4,5 мм, в бугристости большеберцовой кости просверлен канал диаметром 4,5 мм. Сухожильный трансплантат проведен через канал в нижнем полюсе надколенника, далее вдоль удлиненной связки надколенника, через канал в бугристости большеберцовой кости. Концы трансплантата прошиты между собой. Сухожильный трансплантат подшит армирующим погружным швом к удлиненной связки надколенника (фиг. 4). Раны послойно ушиты узловыми швами.

Осмотрена через 3 мес. Восстановлены движения в коленном суставе, надколенник стабилен. Общая длина связки надколенника увеличена на 21,7 мм (фиг. 5 - рентгенограммы после операции).

По данной методике было прооперировано 3 больных. У всех достигнут хороший результат.

Способ восстановления длины связки надколенника, отличающийся тем, что у больного выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы, выполняют Z-образную удлиняющую пластику связки надколенника, формируют поперечные каналы в нижнем полюсе надколенника и в бугристости большеберцовой кости, в сформированные каналы проводят трансплантат сухожилия нежной мышцы вдоль удлиненной связки надколенника, концы трансплантата сшивают, трансплантат подшивают к удлиненной части связки надколенника.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для амбулаторного оперативного лечения переломов дистального эпиметафиза лучевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. В предоперационный период перед выполнением хирургической коррекции ладьевидной кости определяют методом стандартной рентгенографии характер деформации ладьевидной кости в прямой и боковой проекциях, а также определяют многослойной спиральной компьютерной томографией пространственную визуализацию пораженных костных структур и признаки нестабильности связочного аппарата кистевого сустава травмированной конечности.

Группа изобретений относится к биорезорбируемой барьерной мембраны на основе альгината бария для направленной регенерации костной ткани, в которой пористость составляет до 95-98%, размер пор от 100 до 500 мкм, рН 6,8-7,4, прочность при растяжении 3-5 МПа, фазовый состав - 100 масс.

Изобретения относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической пяточно-кава-вальгусной деформации стопы у детей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ хирургического лечения высокодиспластического спондилолистеза включает заднюю внутреннюю фиксацию пятого поясничного позвонка (L5) путем транспедикулярного проведения винтов в смещенный позвонок L5 и трансдискового проведения винтов через тело крестцового позвонка (S1), через диск L5-S1 в краниовентральную часть тела смещенного позвонка L5; попарную фиксацию транспедикулярного и трансдискового винтов штангами, трансакральный межтеловой спондилодез L5-S1.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для рефиксации сухожилий мышц к костям при их отрыве. Устройство для рефиксации сухожилий мышц к костям включает корпус с отверстиями для фиксации сухожилий и каналами для проведения винтов с угловой стабильностью.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для оперативного лечения больных с полостными формами хроническим остеомиелита длинных костей, а также для замещения остаточных полостей после онкологических операций на костях.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении гнойного остеоартрита и глубокой перипротезной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, хирургии стопы, и может быть использовано для восстановления разрыва 3-4 типа подошвенной пластинки II-IV плюснефаланговых суставов стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при восстановлении головки плюсневой кости стопы при болезни Келлера II - Фрайберга.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления длины связки надколенника. Выделяют сухожильный трансплантат нежной мышцы. Выполняют Z-образную удлиняющую пластику связки надколенника. Формируют поперечные каналы в нижнем полюсе надколенника и в бугристости большеберцовой кости. В сформированные каналы проводят трансплантат сухожилия нежной мышцы вдоль удлиненной связки надколенника, концы трансплантата сшивают, трансплантат подшивают к удлиненной части связки надколенника. Способ обеспечивает формирование связки надколенника, имеющей надлежащую длину и прочность, за счет удлиняющей пластики и подшивания трансплантата нежной мышцы к удлиненной связке надколенника. 5 ил., 1 пр.

Наверх