Способ производства компота из фейхоа

Способ производства компота из фейхоа включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин. Банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, удаление воздуха из плодов и банок, и тем самым повышение качества готовой продукции, более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по данному способу, на 50% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из фейхоа в банках СКО 1-82-500.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства консервов «Компот из фейхоа» с использованием вакуумирования плодов залитых сиропом и стерилизацией в автоклаве [1] по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин; 20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 100°C - температура стерилизации, °C; 118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта, что существенно ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами после запивки сиропа помещают в специальную СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрываются крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды, заливают сироп с температурой 85°C далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с разряжением 75-80 кПа, и содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки банки накрываются крышками. В дальнейшем, при выходе из камеры, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере с частотой 2400±50 и разряжением 75-80 кПа; накрытие крышками в этой же камере; герметизация с установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и тепловая обработка в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом, в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1.

Предварительный нагрев плодов залитых сиропом в СВЧ-камере с разряжением до герметизации банок способствует за счет объемного нагрева плодов с разрушением клеточного строения практически полному удалении) воздуха из плодов и банки, что приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленному по данному способу, на 50% выше, чем в компоте изготовленном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 20 мин, повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.

Способ производства компота из фейхоа, характеризующийся тем, что банки с расфасованными плодами после заливки сиропа помещают в СВЧ-камеру с разрежением 75-80 кПа и в течение 1,5 мин содержимое банок подвергают обработке электромагнитным полем сверхвысокой частоты 2400±50 МГц, накрывают крышками, далее на выходе из камеры банки подвергаются герметизации, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают тепловой обработке в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 2,5 м/с в течение 15 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,13 с-1.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области технологии разделения газа, в частности к устройству разделения воздуха и холодильному и морозильному устройству. Устройство разделения воздуха содержит опорную раму, на которой образованы опорная поверхность с каналом и камера для сбора обогащенного газа, сообщающаяся с каналом, и мембрану для разделения воздуха, наложенную на опорную поверхность и приспособленную для обеспечения поступления в камеру для сбора обогащенного газа.

Предлагаемый продукт относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использован в качестве вспомогательного компонента, входящего в состав продуктов питания, биологически активных добавок или лекарственных средств.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления пищевых гранул, согласно которому покрывают гигроскопичное пищевое сырье липидом, смешивают покрытое гигроскопичное пищевое сырье с солью, крахмалом и необязательно сухими специями, регулируют влагосодержание в смеси путем добавления воды и/или водной композиции с получением в результате влажной массы, проводят холодную экструзию влажной массы через сито с получением гранул.
Изобретение относится к области многоразовой, надежной, безопасной и эстетически привлекательной упаковки для транспортировки, хранения и идентификации целых либо частично использованных твердых пищевых продуктов (колбасных изделий, сыров, обработанных/необработанных мяса птицы, скота, рыбной продукции, зелени, фруктов, овощей, хлебобулочной продукции, комбинированных продуктов, полуфабрикатов и пр.), в домашних хозяйствах, а также на предприятиях, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции пищевых производств.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования томатов на консервных предприятиях и в домашних условиях. Способ включает подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Избретение относится к пищевой промышленности. Осветительная система для освещения фруктов и/или овощей, содержащая: лампу (8) для освещения фруктов и/или овощей в оборудовании для хранения пищевых продуктов, причем лампа выполнена с возможностью обеспечивать это освещение с первым световым выходом и вторым световым выходом, причем первый световой выход имеет более высокую интенсивность и по меньшей мере спектр, смещенный в красную область относительно второго светового выхода; и контроллер (12), предназначенный для управления освещением посредством управления лампой, причем контроллер выполнен с возможностью применять освещение в последовательности, содержащей период темноты, за которым следует первый световой выход в течение первого периода, и затем следует второй световой выход в течение второго периода.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комплексной смеси из жмыха ягод брусники и клюквы для обогащенных кисломолочных продуктов, в частности йогурта.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и силе тока 10-15 А в течение 5-10 мин, а на втором - водным раствором биопрепарата Витаплан с концентрацией биоагента 106-107 КОЕ/г.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно консервной, и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства концентрированных консервов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%.

Способ производства варенья из фейхоа включает расфасовку уваренного продукта в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,5 мин. Затем банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,0 м/с в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°С в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 20 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,16 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, удаление воздуха из плодов и банок, и тем самым повышение качества готовой продукции, более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по данному способу, на 30% выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии. 1 пр.

Способ производства компота из фейхоа включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400+50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 1,5 мин. Банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 2,5 мс в течение 15 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 10 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°C и скоростью 6-7 мс в течение 15 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,13 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, удаление воздуха из плодов и банок, и тем самым повышение качества готовой продукции, более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье. Содержание витамина С в готовом продукте, изготовленном по данному способу, на 50 выше, чем в компоте, изготовленном по традиционной технологии. 1 пр.

Наверх