Способ лечения доброкачественных ретинальных внутриглазных образований

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом. При этом проводят трехпортовую 25G витрэктомию в области очага ретинальных внутриглазных образований (РВО). Далее через один из портов в витреальную полость вводят иглу с нитью нейлон 10-0. Накладывают лигатуру на расстоянии 2-3 мм от края очага на крупные и средние сосуды, идущие непосредственно к очагу РВО. Фиксируют лигатуру двумя узлами, а иглу с нитью удаляют через порт. После этого производят субтотальную витрэктомию, удаление эпиретинальных мембран, в области очага РВО проводят диатермию, резекцию ткани РВО и ретинотомию витрэктором. Далее проводят ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120-200 мВт. Операцию завершают введением в витреальную полость силиконового масла. Способ позволяет обеспечить снижение риска интраоперационного и раннего послеоперационного кровотечения, обеспечивает максимальное удаление очагов РВО, сокращение времени оперативного вмешательства. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения ретинальных внутриглазных образований (РВО), к которым относятся вазопролиферативные опухоли, капиллярная гемангиома сетчатки (синдром Гиппель-Линдау).

РВО являются редким доброкачественным сосудистым поражением сетчатки, которые характеризуются наличием сосудистых очагов на периферии сетчатки, при этом могут приводить к существенному снижению зрения за счет развития вторичных изменений на глазном дне, таких как: гемофтальм, эпиретинальный фиброз, макулярный отек, а также отслойка сетчатки.

Известны способы лечения РВО трансконъюнктивальной криопексией (заключается в трехкратном локальном промораживании склеры наконечником в проекции опухоли), брахитерапией (заключается в кратковременном подшивании Ru106/Sr90 офтальмоаппликатора к склере в проекции опухоли), термотерапией (заключается в воздействии на ткань опухоли лазером 810 нм). (Makdoumi К, Crafoord S. Vasoproliferative retinal tumours in a Swedish population. Acta Ophthalmol. 2011; 89(1):914.)

Недостатком представленных способов является сложность дозирования воздействия на очаг РВО, что не исключает рецидивирования и дальнейшего развития, а также при лечении РВО больших размеров высок риск развития осложнений в послеоперационном периоде.

Ближайшим аналогом является способ эндовитреального удаления РВО с использованием 20 G витрэктомии, заключающийся в том, что после этапа удаления основной массы стекловидного тела производится диатермия сосудов на поверхности опухоли, с ее последующей эндовитреальной резекцией (ЭР), эндолазерной коагуляцией сетчатки (ЭЛКС) и тампонадой витреальной полости силиконовым маслом. (Gibran S.K. Transvitreal endoresection for vasoproliferative retinal tumours. Clin Experiment Ophthalmol. 2008;36(8):7126.)

Недостатком данного способа является высокий риск интраоперационного кровотечения при ЭР РВО, так как эндовитреальная диатермия эффективна лишь при обработке сосудов малого калибра, однако при ЭР РВО питающие сосуды как правило имеют средний и крупный калибр. Это значительно затрудняет визуализацию, увеличивает время оперативного вмешательства, снижает уровень локальности воздействия вследствие расширения зоны ретинотомии.

Задачей изобретения является разработка способа лечения доброкачественных РВО, позволяющего достичь максимального функционального результата.

Техническим результатом является снижение риска интраоперационного и раннего послеоперационного кровотечения, обеспечение максимального удаления очагов РВО, сокращение времени оперативного вмешательства.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения доброкачественных ретинальных внутриглазных образований (РВО), включающем витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом, согласно изобретению, проводят трехпортовую 25G витрэктомию в области очага РВО, далее через один из портов в витреальную полость вводят иглу с нитью нейлон 10-0, накладывают лигатуру на расстоянии 2-3 мм от края очага на крупные и средние сосуды, идущие непосредственно к очагу РВО, фиксируют лигатуру двумя узлами, иглу с нитью удаляют через порт, после этого производят субтотальную витрэктомию, удаление эпиретинальных мембран, в области очага РВО проводят диатермию, резекцию ткани РВО и ретинотомию витрэктором; далее проводят ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120-200 мВт, операцию завершают введением в витреальную полость силиконового масла.

Использование для эндовитреального вмешательства инструментов меньшего калибра (25G в сравнении с 20G) позволяет минимизировать операционную травму, клапанная система, предусмотренная в портах 25G предотвращает избыточный перерасход ирригационной жидкости при смене инструментов во время операции. Согласно изобретению, предварительное наложение лигатуры на питающие сосуды позволяет уменьшить кровенаполнение очага, что, в свою очередь, в совокупности с диатермией обеспечивает стабильный гемостаз во время операции и существенно снижает риск кровотечения, сокращает время оперативного вмешательства, а также позволяет безопасно и в полном объеме провести резекцию ткани РВО и удаление эпиретинальных мембран. Использование ЭЛКС указанных параметров обеспечивает формирование надежной хориоретинальной спайки в зоне ретинотомии, временная тампонада витреальной полости силиконовым маслом гарантирует стабильное положении сетчатки в послеоперационном периоде. Совокупность указанных признаков позволяет сохранить максимальный функциональный результат после операции.

Таким образом, заявленный способ лечения позволяет провести эндовитреальное удаление РВО с поддержанием стабильного гемостаза, что минимизирует риск развития кровотечения интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде, сокращает время операции и позволяет сохранить максимальный функциональный результат.

Способ осуществляется следующим образом.

Первым этапом проводят трехпортовую 25G витрэктомию в области очага РВО, далее через один из портов в витреальную полость вводят иглу с нитью нейлон 10-0, бимануально при помощи двух эндовитреальных пинцетов на крупные и средние сосуды, идущие непосредственно к очагу РВО, накладывают лигатуру на расстоянии 2-3 мм от края очага, фиксируют двумя узлами, иглу с нитью удаляют через порт. После этого производят субтотальную витрэктомию, удаление эпиретинальных мембран эндовитреальным пинцетом, в области очага РВО проводят диатермию и резекцию ткани РВО витрэктором, в пределах измененной сетчатки производят ретинотомию. Далее физиологический раствор в витреальной полости заменяют на воздух, на фоне воздушной тампонады проводят ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120-200 мВт, операцию завершают введением в витреальную полость силиконового масла.

Способ подтверждается следующими примерами:

Пример 1: больной С. 43 года с диагнозом РВО: вазопролиферативная опухоль сетчатки, частичный гемофтальм, эпиретинальный фиброз. Обратился в клинику с жалобами на снижение зрения, появление «тумана» перед правым глазом в течение двух недель. Объективно: острота зрения правого глаза 0,6 с коррекцией, ВГД 14 мм рт.ст., по данным В-сканирования: на периферии определяется утолщение сетчатки до 3,5 мм, протяженностью 6,3 мм, локальная отслойка сетчатки, высотой до 1,3 мм. Офтальмоскопически в нижне-наружном сегменте глазного дна визуализируется преретинальный гемофтальм, желтовато-розовый очаг с выраженным сосудами, отложением экссудатов по периферии, в макулярной зоне - складчатость.

Пациент пролечен по предложенному способу, при этом лигатура наложена на расстоянии 3 мм от края очага, ЭЛКС проведена по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120 мВт, операция завершена введением в витреальную полость силиконового масла, склеротомические разрезы ушиты узловыми швами.

Пример 2: больная А., 24 года с диагнозом РВО: вазопролиферативная опухоль сетчатки, отслойка сетчатки. При обращении пациентка предъявляла жалобы на снижение остроты зрения, сокращение поля зрения правого глаза сверху и снаружи. При осмотре выявлено снижение остроты зрения до 0,8, ВГД 12 мм рт.ст., на картине В-сканирования определяется частичная отслойка сетчатки в нижне-наружном сегменте, в толще сетчатки образование, размерами 1,5 мм х 2,5 мм. Офтальмоскопически подтверждается наличие локальной отслойки вокруг желтовато-розового образования в нижне-наружном сегменте глазного дна. Пациентка пролечена по предложенному способу, лигатура на питающий сосуд наложена на расстоянии 2 мм от края очага, проведена ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 150 мВт, операция завершена введением в витреальную полость силиконового масла, склеротомические разрезы ушиты узловыми швами.

Пример 3: больной К., 18 лет с диагнозом РВО: синдром Гиппеля-Линдау, субтотальная отслойка сетчатки, эпиретинальный фиброз. Обратился в клинику с жалобами на стойкое существенное снижение зрительных функций в течение нескольких месяцев. Объективно выявлено снижение остроты зрения до 0,2, не корригируется; ВГД 10 мм рт.ст. При В-сканировании диагностирована субтотальная отслойка сетчатки с интраретинальными округлыми образованиями в нижнем, наружном, верхнем сегментах. Офтальмоскопический осмотр затруднен, на глазном дне визуализируются пузыри отслоенной сетчатки с округлыми сосудистыми очагами, к которым идут крупные питающие сосуды. Пациент пролечен по предложенному способу с наложением лигатур на сосуды, идущие к каждому сосудистому очагу, на расстоянии 3 мм от края очага, произведена ретинотомия с ЭЛКС по краю лазером с длиной волны 532 нм при мощности 200 мВт, операция завершена силиконовой тампонадой витреальной полости, склеротомические разрезы ушиты узловыми швами.

Интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде ни в одном случае осложнений не выявлено. На контрольных осмотрах состояние стабильное, через 3 месяца после операции отмечается повышение остроты зрения у всех пациентов.

Таким образом, заявленный способ лечения позволяет провести эндовитреальное удаление РВО с поддержанием стабильного гемостаза, что минимизирует риск развития интраоперационного и послеоперационного кровотечения, сокращает время операции, улучшая функциональный результат после операции.

Способ лечения доброкачественных ретинальных внутриглазных образований (РВО), включающий витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом, отличающийся тем, что проводят трехпортовую 25G витрэктомию в области очага РВО, далее через один из портов в витреальную полость вводят иглу с нитью нейлон 10-0, накладывают лигатуру на расстоянии 2-3 мм от края очага на крупные и средние сосуды, идущие непосредственно к очагу РВО, фиксируют лигатуру двумя узлами, иглу с нитью удаляют через порт, после этого производят субтотальную витрэктомию, удаление эпиретинальных мембран, в области очага РВО проводят диатермию, резекцию ткани РВО и ретинотомию витрэктором; далее проводят ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120-200 мВт, операцию завершают введением в витреальную полость силиконового масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия (ПМО), послужившего причиной регматогенной отслойки сетчатки после субтотальной витрэктомии, в витреальную полость вводят жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) до уровня сосудистых аркад, производят дугообразную отсепаровку внутренней пограничной мембраны (ВПМ) со стороны диска зрительного нерва, осуществляя первый захват ВПМ вне папилломакулярного пучка на расстоянии примерно 1 мм от края ПМО, с последующим натягиванием и укладыванием сформированного клапана ВПМ в макулярное отверстие.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия (ПМО), послужившего причиной регматогенной отслойки сетчатки после субтотальной витрэктомии, в витреальную полость вводят жидкое перфторорганическое соединение (ПФОС) до уровня сосудистых аркад, производят дугообразную отсепаровку внутренней пограничной мембраны (ВПМ) со стороны диска зрительного нерва, осуществляя первый захват ВПМ вне папилломакулярного пучка на расстоянии примерно 1 мм от края ПМО, с последующим натягиванием и укладыванием сформированного клапана ВПМ в макулярное отверстие.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для полной транспупиллярной визуализации патологического очага проводят компрессию глазного яблока до достижения умеренной гипотонии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют разметку роговицы за щелевой лампой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при наличии локальной регматогенной отслойки сетчатки с частичным гемофтальмом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской офтальмологии. Для формирования лазерной колобомы при зрачковом блоке вследствие эндогенного увеита у детей, при наличии светлой радужки с тонкой стромой проводят одноэтапную Nd-ИАГ-лазерную иридэктомию в местах максимального бомбажа радужки до полного устранения бомбажа.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство разрезания человеческой или животной ткани, такой как роговица или хрусталик, содержит фемтосекундный лазер, выполненный с возможностью излучения лазерного пучка в виде импульсов; средства, выполненные с возможностью направления и фокусировки пучка на ткань или в ткань для ее разрезания; средства формирования лазерного пучка, позиционируемые на траектории лазерного пучка, для модулирования фазы фронта волны лазерного пучка в соответствии с вычисленным заданным значением модуляции с целью распределения энергии единственного модулированного лазерного пучка в по меньшей мере двух точках воздействия в фокальной плоскости указанного единственного модулированного лазерного пучка, соответствующей плоскости резания.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство разрезания человеческой или животной ткани, такой как роговица или хрусталик, содержит фемтосекундный лазер, выполненный с возможностью излучения лазерного пучка в виде импульсов; средства, выполненные с возможностью направления и фокусировки пучка на ткань или в ткань для ее разрезания; средства формирования лазерного пучка, позиционируемые на траектории лазерного пучка, для модулирования фазы фронта волны лазерного пучка в соответствии с вычисленным заданным значением модуляции с целью распределения энергии единственного модулированного лазерного пучка в по меньшей мере двух точках воздействия в фокальной плоскости указанного единственного модулированного лазерного пучка, соответствующей плоскости резания.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. У пациента с первичной закрытоугольной глаукомой проводят периферическую лазерную иридотомию.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют сбор анамнеза с оценкой по балльной системе симптоматических жалоб больного Р: 0 баллов - отсутствие жалоб, 1 балл - периодические слабые помутнения, 2 балла - периодические умеренные помутнения, 3 балла - периодические выраженные помутнения, 4 балла - постоянные выраженные помутнения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для докоррекции миопической аметропии при помощи фоторефракционной кератэктомии после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера, через 12 месяцев после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы, проводят фоторефракционную кератэктомию со следующими параметрами: диаметр оптической зоны роговицы равен наружному диаметру имплантированного кольца MyoRing, диаметр зоны абляции - на 2,0-3,0 мм больше диаметра зрачка в мезопических условиях, остаточная минимальная толщина роговицы над кольцом MyoRing после абляции - 70-200 мкм, центровка зоны абляции по центру кольца MyoRing.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии средней или высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопической аметропии высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. После удаления вискоэластика ирригационно-аспирационным методом ножницами 25G выполняют 4-6 радиальных надрезов передней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии, офтальмологии, онкологии и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для анестезиологического обеспечения при селективной доставке химиопрепарата к сетчатке глаза при лечении интраокулярной ретинобластомы у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и офтальмологиии, и может быть использовано для обезболивания при витреоретинальной и эписклеральной хирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют наложение узлового шва у лимба.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом. При этом проводят трехпортовую 25G витрэктомию в области очага ретинальных внутриглазных образований. Далее через один из портов в витреальную полость вводят иглу с нитью нейлон 10-0. Накладывают лигатуру на расстоянии 2-3 мм от края очага на крупные и средние сосуды, идущие непосредственно к очагу РВО. Фиксируют лигатуру двумя узлами, а иглу с нитью удаляют через порт. После этого производят субтотальную витрэктомию, удаление эпиретинальных мембран, в области очага РВО проводят диатермию, резекцию ткани РВО и ретинотомию витрэктором. Далее проводят ЭЛКС по краю ретинотомии лазером с длиной волны 532 нм при мощности 120-200 мВт. Операцию завершают введением в витреальную полость силиконового масла. Способ позволяет обеспечить снижение риска интраоперационного и раннего послеоперационного кровотечения, обеспечивает максимальное удаление очагов РВО, сокращение времени оперативного вмешательства. 3 пр.

Наверх