Съёмная насадка к отвертке

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии. Съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой или срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей имеет торцевую и противоположную часть. Торцевая часть выполнена в виде конуса для размещения на нем спиралевидного фиксатора. Конус выполнен длиной 50 мм, диаметром в концевой части 6 мм с конусовидным расширением у основания до 18 мм и с прорезью по всей оси конуса до 3 мм. Прорезь предназначена под петлевую часть или срединную перемычку фиксатора для исключения вращения фиксатора на отвертке за счет упруго-эластических свойств фиксатора, обеспечивающих плотную «посадку», противоположная часть отвертки имеет цилиндрическую форму с концевой частью под рукоятку. Изобретение обеспечивает надежность фиксации самого фиксатора, быстроту введения в кость, миниинвазивность, комфортность для оперирующей бригады. 2 ил.

 

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии и предназначено для удерживания и введения интрамедуллярного фиксатора, диаметром 10; 12; 14 мм при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей, в частности переломы дистального отдела лучевой кости, переломы шейки бедренной кости, переломы проксимального отдела плечевой кости.

Известно устройство для введения винта для остеосинтеза, содержащее стержень с рукояткой и элемент фиксации винта с пластинчатой пружиной, а элемент фиксации винта выполнен в виде съемной цилиндрической полой насадки с пазом, в котором установлена пластинчатая пружина, в полости насадки выполнены шлицы в виде выступов, соответствующие шлицами на головке винта, при этом полость имеет диаметр, равный диаметру головки винта (авторское свидетельство 858807, А61 В17/18, опубл. 30.08.1981 г.).

Недостатком известного устройства для введения винта для остеосинтеза является нежесткий захват винта. Пластинчатая пружина не обеспечивает жесткую осевую фиксацию винтовой головки. Кроме того, гак как головка устанавливаемого винта, как правило, имеет небольшую высоту, и, следовательно поверхности контакта продольных шлицев в полости насадки и шлицев на головке винта имеют малую длину, а также вследствие неизбежных зазоров между шлицами насадки и шлицами головки винта не обеспечивается жесткая фиксация винта в радиальном направлении, т.е. в момент установки в кость возможен его разворот относительно оси устройства, и как следствие, увод винта от необходимого направления. Поэтому при введении винта в кость требуется повышенное внимание и осторожность, что приведет к увеличению продолжительности операции и усложняет труд хирурга.

Известна также отвертка для остеосинтеза, содержащая рукоятку и стержень, снабженная полой гильзой с крестообразным лезвием на конце, муфтой с правой и левой внутренней резьбой, а стержень отвертки выполнен с резьбой, при этом на одном конце стержня посредством винта установлена рукоятка, а на другом конце установлена гильза, которая связана со стержнем посредством муфты (авторское свидетельство 940376, А61В 17/56, опубл. 07.02.1985 г. ). Основным недостатком известной конструкции являются нежесткий захват винта при сравнительно сложной технологии изготовления.

Известен комплект устройств для остеосинтеза переломов костей конечностей (Патент 2621587, А61В 17/74. опубл. 06.06.2017 г.), в котором используют отвертку для винта, выполненную с возможностью вращения дистального и/или проксимального стержней, состоящую из двух коаксиально расположенных стержней разного диаметра, один из которых - большего диаметра - выполнен с осевым отверстием и жестко закреплен в ручке, а второй стержень - меньшего диаметра - размещен в отверстии стержня большего диаметра подвижно, при этом форма торцевой поверхности стержня меньшего диаметра выполнена соответствующей отверстию под отвертку проксимального стержня, форма торцевой поверхности стержня большего диаметра выполнена соответствующей отверстию под отвертку дистального стержня; и фиксатора, обеспечивающего регулировку положения стержня меньшего диаметра в стержне большего диаметра для изменения длины между торцами стержней в зависимости от длины используемого телескопического винта и от заданного для конкретной операции расстояния, на которое может уменьшиться длина винта в процессе лечения переломов.

Недостатком известного технического решения является использование отвертки с насадкой для винтов.

Известны отвертки с концевой частью виде шестигранника, крестовика, звездчатой формы, которые имеют продолговатую или Т-образную рукоятку продолговатую или Т-образную рукоятку, в свою очередь эти рукоятки могут быть несъемными и съемными с быстрозажимными замками. предназначены для завинчивания стандартных винтов, используемых для остеосинтеза.

В качестве прототипа можно использовать отвертку со сменными частями для остеосинтеза. ссылка http://medprom.ru/medprom/36141.

Основным недостатком этого технического решения является использование стандартных отверток для закручивания стандартных винтов различного диаметра во время остеосинтеза.

Задачей заявленного изобретения является создание устройства - быстросъемной насадки для остеосинтеза интрамедуллярным фиксатором различного диаметра.

Технический результат заключается в обеспечении надежной фиксации самого фиксатора, быстроту введения в кость, миниинвазивность, комфортность для оперирующей бригады.

Предложенная съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой пли срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей, имеет торцевую и противоположную часть, торцевая часть выполнена в виде конуса для размещения на нем спиралевидного фиксатора, при этом конус выполнен длиной 50 мм, диаметром в концевой части 6 мм с конусовидным расширением у основания до 18 мм и с прорезью по всей оси конуса до 3 мм, причем прорезь предназначена под петлевую часть или срединную перемычку фиксатора для исключения вращения фиксатора на отвертке за счет упруго-эластических свойств фиксатора, обеспечивающих плотную «посадку», противоположная часть отвертки имеет цилиндрическую форму с концевой частью под рукоятку.

Предложенное решение позволяет быстро ввести спиралевидный фиксатор в кость, минимизирует падение имплантата вне зоны стерильности, снижает риск послеоперационных инфекционных осложнений, минимизирует травму мягких тканей, костной ткани во время хирургического воздействия.

Таким образом, заявляемое в качестве изобретения техническое решение соответствует критериям «Новизна» и «Промышленная применимость».

Осуществление заявленного изобретения приведено на примере использования Т-образной отвертки с заявленной быстросъемной насадкой и титанового спиралевидного фиксатора.

Осуществление изобретения приведено ниже.

Фиксатор представляет собой спицу. Спица выполнена в виде цилиндрической пружины, содержащей дистальный и проксимальный части. Наружный диаметр витков спицы составляет 6-16 мм. Витки цилиндрической пружины параллельны друг другу и выполнены с шагом 7-11 мм, во фронтальной плоскости имеют наклон к оси ОО1 фиксатора в пределах угла φ=30-50 градусов. Не менее трех дистальных витков представляют пружину конической формы, которая нисходит до диаметра спицы и имеет заострение, которое выполнено как срез спицы. Конусовидная форма дистальной части и срез исключают заклинивание в костномозговом канале. В конце проксимальной части витки сжаты и последний из них снабжен радиально расположенным захватом под установочный инструментарий. Тело спицы выполнено многослойным и содержит внутренний диэлектрический биоинертный слой в виде покрытия с гиалуроновой кислотой, промежуточный упрочненный слой, выполненный в виде кальций-фосфатного покрытия, и наружный диэлектрический биоактивный слой. Наружный биоактивный слой выполнен в виде покрытия, состоящего из двух слоев. Многослойное покрытие по типу «сэндвича» обеспечивает не только биоактивность, но и улучшает упруго-эластические свойства пружины, что имеет важное значение для стабилизации костных отломков.

Диаметр спицы S для конкретного пациента выбирается из необходимой прочности спицы и миниинвазивности ее введения. Используются стандартные спицы Киршнера диаметром от 1,0 мм до 3,0 мм, имеющие достаточную эластичность и прочность. Для пациентов с переломами мелких и средних костей (лучевая, локтевая, малоберцовая) используется спица меньшего диаметра, для которой необходимо меньшее по диаметру перфорационное отверстие в кости. Для пациентов с переломами крупных костных сегментов (проксимальный отдел бедренной, плечевой кости) для получения стабильного остеосинтеза с достаточными деформационными свойствами необходимо выбирать спицу диаметром 2,0, 2,5-3,0 мм. Например, для мелких трубчатых костей используется спираль с наружным диаметром витков 6,0 мм. которая изготовлена из спицы диаметром 1,5 мм, для плечевой кости используется спираль с наружным диаметром витков 10-12 мм, которая изготовлена из спицы диаметром 2.0 мм. Спираль с наружным диаметром витков 10,0-12,0-14,0-16,0 используется на крупных трубчатых костях (плечевая, берцовая, бедренная кости), соответственно, диаметр спицы равен 2,5-3,0 мм.

Длина фиксатора равна 50-200 мм и выбирается для каждого конкретного пациента с учетом места перелома. Регулировка реальной длины фиксатора проводится непосредственно во время операции, лишний участок дистального конца фиксатора откусывается. Цилиндрическая часть фиксатора состоит из 10-12 витков.

Расположенный захват позволяет использовать щелевидную Т-образную отвертку с быстросъемной конусовидной насадкой, что обеспечивает миниинвазивность, увеличивает рычаг силового воздействия, а это значительно сокращает время проведения операции, существенно минимизирует травматизацию костной и мягких тканей и, соответственно, уменьшает риск послеоперационных инфекционных осложнений.

Изобретение поясняется чертежами, а именно на фиг. 1 и 2 представлен общий вид съемной насадки к отвертке.

Съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой или срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей, имеющая торцевую и противоположную часть, торцевая часть выполнена в виде конуса для размещения на нем спиралевидного фиксатора, при этом конус выполнен длиной 50 мм, диаметром в концевой части 6 мм с конусовидным расширением у основания до 18 мм и с прорезью по всей оси конуса до 3 мм, причем прорезь предназначена под петлевую часть или срединную перемычку фиксатора для исключения вращения фиксатора на отвертке за счет упруго-эластических свойств фиксатора, обеспечивающих плотную «посадку», противоположная часть отвертки имеет цилиндрическую форму с концевой частью под рукоятку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования перитонита. В брюшную полость животного вводят микробную взвесь Е.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Проводят переднюю реконструкцию малого таза после формирования уретроцистоанастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют выделение терминального отдела подвздошной кишки длиной 20-25 см.
Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенэндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для транскатетерной реканализации окклюзированных ветвей легочной артерии при хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ).

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют транспозицию брахиоцефального ствола с сохранением перфузии головного мозга с помощью временного шунта.

Изобретение относится к медицине. Предлагается устройство стабилизации позвоночника, содержащее по меньшей мере два главных соединительных элемента, выполненных с возможностью соединять между собой два разных позвонка, и элементы крепления концов каждого соединительного элемента на двух разных позвонках.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Формируют лоскут с сохранением питающего сосуда, его перемещают и фиксируют к тканям передней грудной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения и позволяет купировать спазм лучевой артерии при выполнении интервенционных вмешательств через верхнюю конечность.

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и касается лечения распространенного перитонита в эксперименте. Способ включает в себя лапаротомию и санацию брюшной полости и введение в нее иммобилизированной формы 0,01% мирамистина на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может применяться при нейрохирургическом лечении пациентов со сложными дефектами черепа, сочетанных с рубцовыми изменениями кожи головы, у которых выполнение краниопластики полностью открытым способом невозможно.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и к лечению больных после пластики вентральных грыж. Предложено применение гидроксиэтилдиметилдигидропиримидина (ксимедона) для стимуляции приживления сетчатого имплантата после пластики вентральных грыж и соответствующий способ стимуляции приживления сетчатого имплантата, включающий его введение.

Группа изобретений включает медицинское устройство для имплантации в тело человека или животного или для укрепления твердой ткани человека или животного для последующей имплантации отдельного имплантата и зубной имплантат, и предназначена для использования в медицине при подготовке к имплантации или непосредственно имплантации.

Изобретение относится к медицине. Способ лечения нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, заключающийся в том, что осуществляют хирургический доступ и вводят костный цемент вокруг ножки эндопротеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Устройство для устранения подвывиха стопы, диастаза МБС, смещения отломков лодыжек и трансартикулярной фиксации стопы к большеберцовой кости содержит станину с салазками, винтом и шкалой с миллиметровыми делениями.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и предназначено для вправления вывиха акромиального конца ключицы. Устройство для закрытого вправления вывиха акромиального конца ключицы состоит из скрещивающихся двух бранш, скрепленных между собой шарнирно, с фиксирующими кремальерами.

Группа изобретений относится к медицине. Модульное извлекающее устройство для удаления костного цемента из костной полости содержит продолговатый корпус, который имеет ось центральной симметрии, проксимальный край, расположенный, во время использования, в отверстии костной полости, и дистальный край, расположенный, во время использования, в самой дальней внутренней части костной полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии при хирургическом лечении для закрытой внутренней фиксации при травматических переломах переднего полукольца таза.

Изобретение относится к медицине. Система имплантирования костного заполнителя содержит мешок и подающее устройство.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Устройство для взаимной пространственной ориентации остеофиксаторов и контроля глубины погружения остеофиксаторов содержит разъемный корпус.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано как интраоперационно, так и на кадаверином материале для оценки тензометрических свойств передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при интрамедуллярном остеосинтезе бедренной кости у детей младшего возраста до семи лет.

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии. Съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой или срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей имеет торцевую и противоположную часть. Торцевая часть выполнена в виде конуса для размещения на нем спиралевидного фиксатора. Конус выполнен длиной 50 мм, диаметром в концевой части 6 мм с конусовидным расширением у основания до 18 мм и с прорезью по всей оси конуса до 3 мм. Прорезь предназначена под петлевую часть или срединную перемычку фиксатора для исключения вращения фиксатора на отвертке за счет упруго-эластических свойств фиксатора, обеспечивающих плотную «посадку», противоположная часть отвертки имеет цилиндрическую форму с концевой частью под рукоятку. Изобретение обеспечивает надежность фиксации самого фиксатора, быстроту введения в кость, миниинвазивность, комфортность для оперирующей бригады. 2 ил.

Наверх