Способ лечения болящей буллезной кератопатии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения болящей буллезной кератопатии проводят кросслинкинг роговичного коллагена с инстилляцией рибофлавина с декстраном, тотальную переднюю стромальную пункцию с косым входом иглы в строму роговицы во время инстилляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением. За 15-20 минут до проведения процедуры выполняют ретробульбарную анестезию с помощью ропивокаина, придавливая место вкола иглы пальцем. После вывода иглы место вкола плотно придавливают в течение 5-10 минут валиком из замороженной жидкости диаметром не менее 1,5 см и длиной не менее 5 см, завернутым в стерильную марлевую салфетку. Способ обеспечивает отсутствие болевых ощущений у пациентов во время проведения процедуры, повышение удобства хирурга, а также снижение риска возникновения осложнений после ретробульбарной анестезии. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к офтальмохирургии, и может быть использовано при нетрансплантационном лечении буллезной кератопатии.

Дистрофические заболевания роговицы характеризуются тяжелым течением, трудно поддающимся консервативной терапии. В основе заболевания лежит нарушение водно-солевого обмена вследствие повреждения эндотелия роговицы. При уменьшении эндотелиальных клеток до критической величины - около 500 на 1 мм2 развивается буллезная кератопатия (БК), приводящая к отеку стромы и эпителия. В эпителии образуются кисты, формирующие буллы. Буллезное изменение эпителия сопровождается выраженным «роговичным синдромом» и снижением остроты зрения (Копаева В.Г. Глазные болезни - М.: Медицина, 2002- 560 с).

При далекозашедшей стадии БК происходит самопроизвольное вскрытие булл, которое характеризуется развитием болевого синдрома разной степени выраженности - от ощущения инородного тела в глазу до невыносимой боли, а также выраженной светобоязни и слезотечения. Этот вид БК носит название «болящая буллезная кератопатия».

Радикальным методом лечения больных, страдающих болящей БК, являются различные модификации кератопластики. Однако в ряде случаев, особенно у больных пожилого возраста с отягощенным общим соматическим статусом, проведение кератопластики невозможно или нецелесообразно. В этом случае главной целью лечения является купирование болевого синдрома на длительное время.

Известен способ лечения болящей БК (патент RU №2626598), заключающийся в выполнении тотальной передней стромальной пункции (ПСП) с косым входом иглы в строму во время проведения кросслинкинга роговичного коллагена (КЛ), и проведении перед процедурой двукратной эпибульбарной анестезии раствором 0,5% Алкаина, прототип.

Способ позволяет сохранять эффект от операции длительное время, не требует проведения повторного вмешательства, что положительно сказывается на качестве жизни пациентов (как правило, пожилого возраста).

К недостаткам метода можно отнести проведение вмешательства под местной анестезией, что вызывает выраженные болевые ощущения пациентов во время проведения процедуры, непроизвольные движения глазного яблока, что в свою очередь мешает хирургу контролируемо выполнять манипуляции и снижает качество операции.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что у больных болящей БК выполняют кросслинкинг роговичного коллагена с инсталляцией рибофлавина с декстраном, проводят тотальную переднюю стромальную пункцию с косым входом иглы в строму роговицы во время инсталляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением, а за 15-20 минут до выполнения процедуры выполняют ретробульбарную анестезию с помощью ропивокаина, придавливая место вкола иглы пальцем, после вывода иглы место вкола плотно придавливают в течение 5-10 минут валиком из замороженной жидкости диаметром не менее 1,5 см и длиной не менее 5 см, завернутым в стерильную марлевую салфетку.

Технический результат от реализации изобретения заключается в отсутствии болевых ощущения пациентов во время проведения процедуры, повышении удобства хирурга, а также снижении риска возникновения осложнений после ретробульбарной анестезии.

Повышение удобства хирурга заключается в отсутствии неконтролируемых движений пациентов, что позволяет выполнить более четкую фокусировку пучка света при воздействии ультрафиолетового облучения эпителия, более глубоко и контролируемо провести перфорацию стромы роговицы, и в конечном итоге повысить качество операции;

Предложенная техника выполнения ретробульбарной анестезии позволяет получить продолжительную и адекватную анестезию, а также минимизировать возникновение таких осложнений после ретробульбарной блокады как повреждение сосудов вершины орбиты и образование ретробульбарной гематомы.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для выполнения анестезии пациент находится в положении лежа на спине и фиксирует взгляд прямо перед собой. Вкол осуществляют в нижнелатеральный край глазницы иглой 25 мм калибра 23G и продвигают ее в направлении верхушки глазницы. Во время вкола место входа иглы придавливают пальцем. Иглу ориентируют так, чтобы отверстие среза было направлено в сторону глазного яблока. При прохождении кончика иглы через ретробульбарную фасцию ощущают сопротивление, а при попадании в конус -ощущение провала. Перед инъекцией проводят аспирационную пробу, она должна быть отрицательная, вводят под напором анестетик (ропивокаин 0,5% 2,0 - 3,0 мл). После вывода иглы место вкола пациент плотно придавливает в течение 5-10 минут валиком из замороженной жидкости диаметром не менее 1,5 см и длиной не менее 5 см, завернутым в стерильную марлевую салфетку.

По истечении этого времени оценивают качество выполнения ретробульбарной анестезии:

- птоз;

- полная акинезия;

- мидриаз;

- движения глазного яблока лишь при попытке посмотреть вниз.

Затем пациент переводится в операционную, где ему выполняют тотальную ПСП с косым входом иглы в строму во время проведения КЛ.

Длина иглы 25 мм достаточна для попадания в ретробульбарное пространство, и в то же время снижает риск травмирования зрительного нерва и повреждение сосудов вершины орбиты.

Введение анестетика под напором обеспечивает более равномерное распределение препарата по ретробульбарному пространству.

Придавливание места вкола пальцем во время ввода иглы обеспечивает продвижение иглы на оптимальное расстояние к мышечному конусу.

Придавливание места вкола иглы стерильным валиком из замороженной жидкости в течение 5-10 минут после введения анестетика снижает риск развития гематомы у данной категории больных, размеры валика достаточны для гарантированного воздействия холода на место введения препарата.

Введение ропивокаина позволяет получить пролонгированный обезболивающий эффект в течение 5-6 часов после операции.

Изобретение иллюстрируется клиническим примером.

Пациент Федоровский Е.С., 1957 года рождения, амбулаторная карта 18070208.

Обратился в Тамбовский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: болящая буллезная кератопатия, послеоперационная афакия левого глаза.

Острота зрения OD=1,0; OS=0 (ноль); величина истинного внутриглазного давления Ро OD=18,4 мм рт.ст., Ро OS=12,8 мм рт.ст. Пациенту проведены тотальная ПСП с косым входом иглы в строму + кросслинкинг роговичного коллагена с выполнением перед процедурой ретробульбарной анестезии в соответствии с предлагаемым способом. Благодаря выполненной ретробульбарной анестезии с помощью ропивокаина проведение деэпителизации и выполнение стромальных перфораций роговицы было для пациента абсолютно безболезненно. Проведение этапа ультрафиолетового облучения не вызвало трудностей, так как отсутствие двигательной активности глаза позволило четко сфокусировать пучок света. Гемодинамика оставалась стабильная в течение всего времени вмешательства.

При осмотре на 7-ой день после операции: левый глаз: полная эпителизация роговицы, стромальные перфорации хорошо выражены, отек роговицы незначительный, болевой синдром отсутствует.

На динамическом осмотре через 3 и 6 месяцев после операции наблюдалось формирование бельма роговицы с уплотнением стромы, отека роговицы нет, болевой синдром отсутствует.

Способ лечения болящей буллезной кератопатии, включающий выполнение кросслинкинга роговичного коллагена с инстилляцией рибофлавина с декстраном, проведение тотальной передней стромальной пункции с косым входом иглы в строму роговицы во время инстилляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением, отличающийся тем, что за 15-20 минут до проведения процедуры выполняют ретробульбарную анестезию с помощью ропивокаина, придавливая место вкола иглы пальцем, после вывода иглы место вкола плотно придавливают в течение 5-10 минут валиком из замороженной жидкости диаметром не менее 1,5 см и длиной не менее 5 см, завернутым в стерильную марлевую салфетку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для докоррекции миопической аметропии при помощи фоторефракционной кератэктомии после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера, через 12 месяцев после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы, проводят фоторефракционную кератэктомию со следующими параметрами: диаметр оптической зоны роговицы равен наружному диаметру имплантированного кольца MyoRing, диаметр зоны абляции - на 2,0-3,0 мм больше диаметра зрачка в мезопических условиях, остаточная минимальная толщина роговицы над кольцом MyoRing после абляции - 70-200 мкм, центровка зоны абляции по центру кольца MyoRing.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии средней или высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопической аметропии высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. После удаления вискоэластика ирригационно-аспирационным методом ножницами 25G выполняют 4-6 радиальных надрезов передней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии, офтальмологии, онкологии и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для анестезиологического обеспечения при селективной доставке химиопрепарата к сетчатке глаза при лечении интраокулярной ретинобластомы у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и офтальмологиии, и может быть использовано для обезболивания при витреоретинальной и эписклеральной хирургии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения болящей буллезной кератопатии проводят кросслинкинг роговичного коллагена с инстилляцией рибофлавина с декстраном, тотальную переднюю стромальную пункцию с косым входом иглы в строму роговицы во время инстилляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением. За 15-20 минут до проведения процедуры выполняют ретробульбарную анестезию с помощью ропивокаина, придавливая место вкола иглы пальцем. После вывода иглы место вкола плотно придавливают в течение 5-10 минут валиком из замороженной жидкости диаметром не менее 1,5 см и длиной не менее 5 см, завернутым в стерильную марлевую салфетку. Способ обеспечивает отсутствие болевых ощущений у пациентов во время проведения процедуры, повышение удобства хирурга, а также снижение риска возникновения осложнений после ретробульбарной анестезии. 1 пр.

Наверх