Лабораторная флотационная машина

Предложенное изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для проведения флотационных экспериментов при исследовании различных руд на обогатимость в лабораториях обогатительных фабрик либо научно-исследовательских или учебных институтах. Лабораторная флотационная машина включает камеру, блок импеллера, содержащий корпус подшипников, вал, надымпеллерный колпак, импеллер и магнитную мешалку. Камера установлена на магнитную мешалку, вращающееся магнитное поле которой приводит импеллер во вращение. Импеллер выполнен из магнитного материала, а камера, надымпеллерный колпак и вал выполнены из немагнитного материала. Технический результат - снижение металлоемкости и трудозатрат на изготовление флотационной машины. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использована для проведения флотационных экспериментов при исследования различных руд на обогатимость в лабораториях обогатительных фабрик либо научно-исследовательских или учебных институтах.

В силу того, что лабораторные машины похожи на свой промышленный аналог, можно проводить эксперименты на небольших количествах материала для определения обогатимости методом флотации. Лабораторные флотационные машины, имеющие различный объем камеры, используются для проведения операций основной, контрольной и перечистной флотации, что позволяет в лабораторных условиях моделировать различные технологические схемы процесса обогащения.

Известна лабораторная флотационная машина механического типа (Справочник по обогащению, «Недра», 1974 г., стр. 350-351). Флотационная машина состоит из корпуса, камеры, импеллера, электродвигателя, установленного в корпусе, приводящего через клиноременную передачу импеллер во вращение, пеногона, который приводится во вращение двигателем пеногона.

Известна лабораторная флотационная машина типа ФМП-Л (http://www.twellgroup.ru/floto_lab.html), которая состоит из станины (корпуса), на которой закреплены аэрационный узел и приводы аэрационного узла и пеногона. Также на станине (корпусе) крепятся съемные флотационные камеры, различного объема. Частота и скорость вращения импеллера аэрационного узла задаются посредством пульта управления, расположенной на станине.

Известны лабораторные флотационные машины типа ФМЛ, выпускаемые НПК ''Механобр-техника" (http://mtspb.com/mashini_flotatsio nnie) состоящие из корпуса, на котором устанавливается камера, блок импеллера и пеногон. В верхней части корпуса расположен привод импеллера и привод пеногона.

Так же известны лабораторные флотационные машины типа ФМФ, выпускаемые ОАО «МашзаводомТруд» (https://zavodtrud.ru/catalog/laboratornoe-oborudovanie/mashina-flotatsionnaya-monokamernaya-flokulyarnaya laboratornaya). За прототип принята лабораторная флотационная машина ФМФ-1(л) (Руководство по эксплуатации на флотационную машины лабораторную ФМФ-1(л)). Лабораторная флотационная машина состоит из корпуса, на котором посредством съемной подставки установлена камера, блока импеллера, пеногона с приводом и пульта управления. Закрепленный на корпусе блок импеллера, включает корпус подшипников, надымпеллерный колпак, полый вал. На верхнем конце полого вала установлен шкив клиноременной передачи, а на нижнем конце - эжектирующий импеллер.

К недостаткам всех этих лабораторных флотационных машин следует отнести наличие конструктивных особенностей изготовления, большая металлоемкость и трудозатратность при изготовлении, что влияет на стоимость лабораторной флотомашины.

Задачей предполагаемого изобретения является снижение металлоемкости, снижение трудоемкости при изготовлении, что позволяет снизить себестоимость лабораторной флотомашины.

На фиг.1 изображена лабораторная флотационная машина.

Лабораторная флотационная машина содержит камеру 1, выполненную из немагнитного материала, магнитную мешалку 2, на которую установлена камера 1, блок импеллера 3, установленный в камере 1 посредством фиксирующей планки 4, которая связана с кромкой камеры 1 и определяет положение блока импеллера 3 в камере 1. Блок импеллера включает корпус подшипников 5, вал 6, на конце которого закреплен импеллер 7, надымпеллерный колпак 8 с отводом для подачи воздуха, расположенным выше уровня жидкости (пульпы) в камере 1, статор 9, который установлен на надымпеллерном колпаке 8 соосно с импеллером 7. В лабораторной флотационной машине статор устанавливается по необходимости в зависимости от типа импеллера, так если используется эжектирующий импеллер, то статор отсутствует. Надымпеллерный колпак 8 установлен с зазором соосно вала 6. Камера 1, вал 6 и надымпеллерный колпак 8 выполнены из немагнитного материала, например, стекло, керамика, сплавы алюминия, титана, а импеллер 7 выполнен из магнитного материала, например, сталь. Камера 1 крепится при помощи зажимов 10 на платформу 11 магнитной мешалки 2. Магнитная мешалка представляет собой серийно выпускаемое изделие, создающее вращающееся магнитное поле, посредством которого при установки на рабочую платформу мешалки емкости с жидкостью и размещения в емкости магнитного перемешивателя (в лабораторной флотационной машине роль перемешивателя выполняет импеллер) происходит вращение перемешивателя (импеллера). Конструкция магнитной мешалки позволяет регулировать скорость вращения импеллера. Конструкция камеры 1 выполнена таким образом, что при установки ее на платформу 11 магнитной мешалки 2 вертикальная ось импеллера 7 является продолжением вертикальной оси центра платформы 11 магнитной мешалки 2. При необходимости устанавливается пеногон 12, который, в свою очередь, крепится на край камеры 1 и приводится в движение от двигателя пеногона (не показан). При отсутствии пеногона пена убирается вручную.

Лабораторная флотационная машин работает следующим образом.

Камера 1 с пульпой устанавливается на платформу 11 магнитной мешалки 2 и закрепляется зажимами 10, затем включается в сеть магнитная мешалка 2. Магнитная мешалка 2 создает вращающееся магнитное поле и через силовое магнитное поле вращательный момент передается импеллеру 7, приводя его во вращение. Мешалка 2 снабжена регулятором частоты вращения, посредством которого задается скорость вращения импеллера 7. При вращении импеллера 7 происходит засасывание воздуха через отвод в надымпеллерном колпаке 8 и, проходя между надымпеллерным колпаком 8 и валом 6, воздух в зоне импеллера 7 перемешивается с пульпой, образуя пульповоздушную смесь. При подъеме пузырьки воздуха на поверхности пульпы образуют пенный слой, который удаляется при помощи пеногона 12 или вручную. В зависимости от емкости камеры 1 и требуемых технических характеристик работы лабораторной флотационной машины подбирается по мощности модель магнитной мешалки.

Выпускаются магнитные мешалки, снабженные элементом нагрева с автоматическим терморегулятором, таким образом, может быть применена дополнительная опция в лабораторной флотационной машине - нагрев пульпы. Магнитные мешалки серийно выпускаются и экономически доступны.

Предложенная конструкция лабораторной флотационной машины позволит снизить металлоемкость и трудозатраты на изготовление лабораторной флотационной машины.

Лабораторная флотационная машина, содержащая камеру, блок импеллера, включающий корпус подшипников, вал, надымпеллерный колпак, импеллер, отличающаяся тем, что камера установлена на магнитную мешалку, вращающееся магнитное поле которой приводит импеллер во вращение, при этом импеллер выполнен из магнитного материала, а камера, надымпеллерный колпак и вал выполнены из немагнитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод, а именно к флотационным машинам для очистки загрязненной воды. Флотационная установка для очистки природных и сточных вод содержит флотационную камеру 1, сатуратор 4, скребковый механизм шламоудаления 7, лоток 5 для сбора флотошлама, трубопроводы подачи исходной 2 и отвода очищенной 3 воды.

Изобретение относится к флотационным установкам очистки сточных вод и может быть использовано на месторождениях нефти. Установка очистки нефтесодержащих сточных вод содержит импеллер 6, нагнетатель воздуха 3 и аэраторы.

Изобретение относится к области флотации и может использоваться для очистки водных растворов. Устройство электрофлотационной очистки водных растворов содержит корпус с камерой электрофлотации, блок электродов с источником электропитания, скребковый механизм, карман для флотошлама.

Предложенная группа изобретений относится к системе и способу для концентрирования смесей частиц гидрофобных и гидрофильных материалов в текучей среде. Система для концентрирования смесей частиц гидрофобных и гидрофильных материалов в текучей среде содержит разделительную камеру, содержащую два или более последовательно соединенных отсека обработки, каждый из которых содержит распределительный трубопровод для ввода восходящего потока воды; суспендированные твердые частицы, образующие псевдоожиженный слой, образованный за счет перемещения вверх указанного восходящего потока воды через указанные суспендированные твердые частицы, сливной желоб, расположенный над указанной разделительной камерой; и отделение удаления воды, расположенное под указанной разделительной камерой.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотацией и может быть использовано в цветной, черной металлургии и других отраслях промышленности при флотационном обогащении руд.

Изобретение относится к устройству для эмульгирования и управляемого добавления флотационного реагента, которое применяется для обогащения угля. Устройство для эмульгирования и управляемого добавления флотационного реагента содержит систему определения скорости потока и концентрации флотационного сырья, которая включает расходомер и плотномер, установленные на подводящем трубопроводе флотационной машины, который соединен с системой управления с использованием линий связи.

Предложенное изобретение относится к флотационной установке для выделения частиц руды, содержащих ценный металл, из частиц руды, находящихся во взвешенном состоянии в пульпе.

Предложенное изобретение относится к флотационной установке для выделения частиц руды, содержащих ценный металл, из частиц руды, находящихся во взвешенном состоянии в пульпе.

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод. Флотокомбайн для очистки сточных вод включает корпус 1 с расположенными на его внешней стороне патрубками подачи сточной воды с реагентами 3, рабочей жидкости в виде очищенной воды с растворенным в ней воздухом 22, пенным желобом 5 с выходным патрубком 7 и патрубками отвода очищенной воды 10 и осадка 17, узлом сгущения осадка.

Изобретение относится к очистным сооружениям, используемым на моечных станциях автотранспорта, и может быть использовано в водоочистке. Флотационно-фильтрационная установка содержит заборный фильтр 1, всасывающий трубопровод 2, обратный клапан 8, насосный агрегат 3, эжектор 4, камеру флотации 22 с фильтром 29 и слоем фильтрующей загрузки 30 с адсорбентом, сопла 20, расположенные в нижней части камеры флотации 22, содержащей скребковый механизм 25, лоток 26 и переливную трубку, связанную с верхней частью фильтра 29, имеющего поддерживающую 31 и прижимную 32 рамки.

Предложенное изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано для проведения флотационных экспериментов при исследовании различных руд на обогатимость в лабораториях обогатительных фабрик либо научно-исследовательских или учебных институтах. Лабораторная флотационная машина включает камеру, блок импеллера, содержащий корпус подшипников, вал, надымпеллерный колпак, импеллер и магнитную мешалку. Камера установлена на магнитную мешалку, вращающееся магнитное поле которой приводит импеллер во вращение. Импеллер выполнен из магнитного материала, а камера, надымпеллерный колпак и вал выполнены из немагнитного материала. Технический результат - снижение металлоемкости и трудозатрат на изготовление флотационной машины. 1 ил.

Наверх