Контактное прижимное устройство

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и может быть использовано в разъединителях, переключателях, выключателях нагрузки, заземлителях. Техническим результатом является упрощение конструкции контактного прижимного устройства, спаренных контактных ножей, которые выполняются одновитковыми кольцевыми резаными пружинами, где прижимающие усилия пружин воздействуют прямо в местах контактирования спаренных ножей с неподвижными контактами. 4 ил.

 

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и может быть использовано в разъединителях, переключателя, выключателях нагрузки, и заземлителях. Известны контактные устройства, содержащие два спаренных ножа, шарнирно поворачивающихся на оси и скрепленных между собой на заданном расстоянии при помощи прижимных элементов.

Наиболее близким к заявленному изобретению является контактное прижимное устройство по патенту РФ №2158981, содержащее два спаренных ножа шарнирно поворачивающихся на оси и скрепленных между собой на заданном расстоянии в отключенном положении и при помощи прижимных распирающих элементов.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, так как функции распирания контактных ножей и функции контактного нажатия выполняются большим количеством деталей пластин и многовитковыми пружинами, прижимающими ножи на некоторые дистанции от контактируемых контактных поверхностей.

Задача настоящего изобретения является создание контактного прижимного устройства свободного от указанных недостатков. Указанная задача достигается тем, что в известном контактно прижимном устройстве, содержащем два спаренных ножа, прижимные элементы с пружинами и элементы распирания спаренных ножей на заданное расстояние в отключенном положении, указанные прижимные элементы ножей выполнены одновитковыми пружинами со срезом, а их распирание на заданное расстояние в отключенном положении - стержнем с буртиками.

На фиг. 1 показанное контактно прижимное устройство в собранном включенном положении, на фиг. 2 тоже что и на фиг. 1, вид сверху, на фиг. 3 тоже что и на фиг. 2 в отключенном положении, на фиг. 4 резанная кольцевая одновитковая пружина.

Контактное прижимное устройство состоит из двух спаренных ножей 1 и 2, контактирующихся с неподвижными контактами 3, контактное нажатие осуществляется одновитковыми пружинами со срезами, которые имеют ширину среза незначительно меньше ширины спаренных ножей, которые передают прижимающую силу на ножи резаными краями 5, с помощью буртиков 7, в стержне 6 фиксируется расстояние. А между ножами в отключенном положении.

Во включенном положении усилия одновитковых пружин 4 через их края 5 передается на спаренные ножи 1 и 2, обеспечивая контактное нажатие между ножами и неподвижными контактами 3 в местах их непосредственного контактирования. При этом между буртиками 7 стержня 6 и внутренними поверхностями ножей 1 и 2 образуется зазор H, гарантирующие контактное нажатие (провал контактов).

После отключения одновитковые пружины 4 своими краями 5 сближают спаренные ножи 1 и 2 выбирая зазоры Н, после чего буртики 7 и стержни 6 упираются во внутренние поверхности ножей 1 и 2, обеспечивая необходимое расстояние А между ножами в отключенном положении, где А - заданное расстояние между спаренными ножами в отключенном положении.

Изготовление одновитковых пружин со срезами резко повышает технологию их изготовления в серийном производстве изделий. Так, например, на пружинонавивочном станке-автомате изготавливается пружина в 30...40 витков. Ее зажимают в тиски и с двумя отрезными дисками по металлу за один проход фрезой получают 30...40 готовых пружин.

Предлагаемое устройство имеет ряд преимуществ для производства аппаратуры по сравнению с прототипом:

- отпадает необходимость проектировать, изготавливать, и обслуживать вырубной штамп для изготовления 12 пластин на изделие, которые заменяются тремя стержнями с буртиками изготавливаемых на токарных автоматах.

- поштучное изготовление 6 многовитковых пружин сжатия заменяется групповым изготовлением одновитковых пружин со срезом в разы снижающее трудоемкость.

- прижим места контактирования спаренных контактных ножей с неподвижными контактами обеспечивает стабильность контактного давления.

- использование одновитковых пружин с изоляционным лакокрасочным покрытием с одновременным использованием стержня с буртиками увеличивает в среднем на 8-10 мм межполюсное изоляционное расстояние за счет сохранения габарита фазы на уровне габаритов спаренных ножей по их внешним размерам.

Технический результат - в разы снижается трудоемкость изготовления и обеспечение стабильных габаритов и надежности контактного давления.

Литература:

1. Патент РФ №2158981 «Контактное прижимное устройство» от 07.05.99 г.

Контактное прижимное устройство, например, для выключателей нагрузки, содержащее два спаренных ножа с отверстиями, контактирующих с двумя неподвижными контактами, прижимные пружины и элемент распирания спаренных ножей на заданное расстояние в отключенном положении, отличающееся тем, что прижимные пружины выполнены одновитковыми кольцевыми разрезанными, которые передают прижимающую силу на ножи резаными краями, ширина которых незначительно меньше наружной ширины спаренных ножей, а элемент распирания спаренных ножей на заданное расстояние в отключенном положении выполнен с помощью стержня с буртиками, которые в отключенном положении опираются на внутреннюю поверхность ножей, при этом пружины имеют изоляционное лакокрасочное покрытие.



 

Похожие патенты:

Преобразовательное устройство имеет основную структуру (1), на которой расположены провода (2) первой электрической сети (3). На основной структуре (1), кроме того, расположено множество первых контактов (4), которые с помощью первого исполнительного механизма (5) могут переводиться по меньшей мере из первого положения соединения в первое положение освобождения.

Изобретение относится к высоковольтной системе, содержащей по меньшей мере одно коммутационное устройство. Техническим результатом является создание высоковольтного устройства, которое обеспечивает высокую степень гибкости при его монтаже.

Изобретение относится к электротехнике, к распределительным устройствам с элегазовой изоляцией. Технический результат состоит в уменьшении концентрации электрического поля между контактами и предотвращения их загрязнения.

Изобретение относится к мощному распределительному устройству с силовым выключателем, в частности к распределительному устройству с воздушной изоляцией для средних напряжений, с расположенным в выдвижном разъединительном элементе вакуумным силовым выключателем, причем силовой выключатель содержит полюсный блок и привод выключателя, и разъединительная функция осуществляется посредством перемещения всего силового выключателя, соответственно, посредством поворота полюсного блока по отношению к приводу выключателя или с помощью отдельного разъединителя.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и может быть использовано в разъединителях, переключателях, выключателях нагрузки и заземлителях.

Изобретение относится к электротехнике , в частности к коммутационным аппаратам . .

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и может быть использовано в разъединителях, переключателях, выключателях нагрузки, заземлителях. Техническим результатом является упрощение конструкции контактного прижимного устройства, спаренных контактных ножей, которые выполняются одновитковыми кольцевыми резаными пружинами, где прижимающие усилия пружин воздействуют прямо в местах контактирования спаренных ножей с неподвижными контактами. 4 ил.

Наверх