Способ контроля ложного отключения и отказа автоматического повторного включения головного выключателя линии электропередачи

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей способа путем получения информации о ложном отключении и отказе автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии электропередачи. Согласно способу контроля ложного отключения и отказа АПВ ГВ линии электропередачи с момента исчезновения напряжения, рабочего тока и отсутствии броска тока короткого замыкания начинают отсчет времени, равный времени выдержки АПВ ГВ, при этом контролируют появление напряжения и броска рабочего тока, и если в момент окончания отсчитываемого времени они не появятся, то делают вывод о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи. Предлагаемый способ позволяет получить информацию о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля ложного отключения и отказа автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии электропередачи.

Известен способ контроля ложного отключения секционирующего выключателя в линии кольцевой сети, заключающийся в том, что в момент фиксации падения рабочего тока в начале линии основного источника питания до значения, определяемого нагрузкой линии подключенной после секционирующего выключателя и отсутствии броска тока короткого замыкания (КЗ) начинают отсчет времени, равного времени выдержки включения выключателя пункта автоматического включения резерва. В момент окончания отсчета этого времени контролируют появление броска тока в начале линии резервного источника питания и если появится бросок тока значением, определяемым отключенной нагрузкой линии основного источника, то устанавливают факт ложного отключения секционирующего выключателя в линии кольцевой сети [патент RU №2378754, С1, кл. H02J 13/00 опубл. 10.10.2010, бюл. №1].

Недостатком известного способа является невозможность осуществления с его помощью контроля ложного отключения и отказа АПВ ГВ линии электропередачи.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения информации о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи.

Согласно предлагаемому способу с момента исчезновения напряжения, рабочего тока и отсутствии тока короткого замыкания начинают отсчет времени, равный времени выдержки АПВ ГВ при этом контролируют появление напряжения и броска рабочего тока и, если в момент окончания отсчитываемого времени они не появятся, то делают вывод о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 представлена структурная схема, содержащая элементы для реализации способа;

- на фиг. 2 - диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 (см. фиг. 1).

Схема (см. фиг. 1) содержит: силовой трансформатор 1; головной выключатель 2; датчик рабочего тока (ДРТ) 3; элемент НЕ 4; датчик тока короткого замыкания (ДТКЗ) 5; элемент НЕ 6; датчик напряжения (ДН) 7.Элементы: НЕ 8, И 9; ПАМЯТЬ 10; ЗАДЕРЖКА 11; ОДНОВИБРАТОР 12; И 13; регистрирующее устройство (РУ) 14.

Диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 имеют вид (см. фиг. 2): 15- на выходе элемента 3; 16- на выходе элемента 4; 17 на выходе элемента 5; 18 - на выходе элемента 6; 19 - на выходе элемента 7; 20 - на выходе элемента 8; 21 - на выходе элемента 9; 22 - на выходе элемента 10; 23 - на выходе элемента 11; 24 - на выходе элемента 12; 25 - на выходе элемента 13; 26 - в РУ-14. Кроме диаграмм выходных сигналов на фиг. 2 также показаны: t1- момент времени исчезновения рабочего тока; t2 - момент времени автоматического повторного включения головного выключателя; t3 - момент времени отключения головного выключателя с ускорением.

Способ осуществляется следующим образом.

В нормальном режиме работа линии ГВ 2 включает, в линии протекает рабочий ток, поэтому на выходе ДРТ 3 есть сигнал (фиг. 2, диагр. 15), а на выходе элемента НЕ 4 сигнала нет (фиг. 2, диагр. 16), поэтому элементы И 8 и И 12 не сработают и схема находится в режиме контроля.

При ложном отключении ГВ 2, произошедшем по причине какой-либо неисправности в линии исчезнет напряжение и рабочий ток. Это приведет к исчезновению сигнала с ДРТ 3 (фиг. 2, диагр. 15, момент времени t1) при этом элемента НЕ 4 появится сигнал (фиг. 2, диагр. 16). Этот сигнал поступит на второй выход элемента И 8.Наличие напряжения на трансформаторе 1 обеспечивает наличие выходного сигнала на ДН 7 (фиг. 2, диагр. 19), который присутствует на первом входе элемента И 9. Отсутствие тока КЗ обуславливает отсутствие выходного сигнала на ДТКЗ 5 (фиг. 2, диагр. 17) и наличие при этом выходного сигнала на элементе НЕ 6 (фиг. 2, диагр. 18), который присутствует на третьем входе элемента И 9. Наличие всех входных сигналов на этом элементе приведет к его срабатыванию (фиг. 2, диагр. 21). Выходной сигнал элемента И 9 поступит в РУ 13 и в нем появится информация о том что выключатель 2 отключился ложно, а так же этот сигнал поступит на элемент ПАМЯТЬ 10, заполнится им (фиг. 2, диагр. 22) и поступит на вход элемента ЗАДЕРЖКА 11. С выхода этого элемента сигнал появится через время выдержки АПВ ГВ 2(фиг. 2, диагр. 23) и поступит на вход элемента ОДНОВИБРАТОРА 12. Он произведет одно колебание (фиг. 2, диагр. 24), этот сигнал «сбросит» память с элемента 10 (фиг. 2, диагр. 22) и поступит на второй вход элемента И 13. При этом на первом и третьем входах этого элемента будут сигналы - один с элемента НЕ 6, а второй с элемента НЕ 4, поэтому он сработает (фиг. 2, диагр. 25). Этот сигнал поступит в РУ 13 и в нем появится информация о том, что выключатель 2 автоматически повторно не выключился.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить информацию о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи.

Способ контроля ложного отключения и отказа автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии электропередачи, заключающийся в фиксации бросков тока и в измерении времени между ними, отличающийся тем, что с момента исчезновения напряжения, рабочего тока и отсутствии тока короткого замыкания начинают отсчет времени, равный времени выдержки АПВ ГВ, при этом контролируют появление напряжения и броска рабочего тока, и если в момент окончания отсчитываемого времени они не появятся, то делают вывод о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники. Раскрыты система управления электроснабжением и способ подключения нагрузки и/или источника к электрической сети.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей и достигается способом, согласно которому измеряют напряжение на вводе низкого напряжения силового трансформатора трансформаторной подстанции со стороны шин низкого напряжения и напряжения в отходящих от трансформаторной подстанции линиях электропередачи низкого напряжения за коммутационными аппаратами каждой отходящей линии электропередачи со стороны потребителей данных линий, фиксируют исчезновение напряжения и со стороны шин низкого напряжения трансформаторной подстанции и напряжения в отходящих от трансформаторной подстанции линиях электропередачи низкого напряжения за коммутационными аппаратами каждой отходящей линии электропередачи со стороны потребителей данных линий электропередачи, отключают коммутационные аппараты в отходящих от трансформаторной подстанции линиях электропередачи низкого напряжения, блокируя таким образом возможность обратной трансформации, контролируют наличие напряжения со стороны шин низкого напряжения трансформаторной подстанции и напряжения в отходящих от трансформаторной подстанции линиях электропередачи низкого напряжения за коммутационными аппаратами каждой отходящей линии электропередачи со стороны потребителей данных линий электропередачи и, если оно появится со стороны какой-либо отходящей линии электропередачи со стороны потребителей данной линии электропередачи при отсутствии его со стороны шин низкого напряжения трансформаторной подстанции, то фиксируют факт несанкционированной подачи напряжения в данную линию электропередачи со стороны потребителей и в этом случае сигнализируют о факте несанкционированной подачи напряжения в отходящие от трансформаторной подстанции линии электропередачи низкого напряжения со стороны потребителей с указанием конкретной линии, в которую подано напряжение, посредством передачи информации в диспетчерскую электросетевой организации и отображения информации на месте.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам блокировки при несанкционированной подаче напряжения на шины низкого напряжения трансформаторной подстанции.

Изобретение относится к области автоматики электрических сетей и предназначено для осуществления сигнализации и информирования персонала электросетевой организации и отключения вводного коммутационного аппарата трансформаторной подстанции при несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей полимерного изолятора в части обеспечения мониторинга воздушной линии электропередач и оперативной передачи данных при обледенении проводов, попадании посторонних предметов на линию, «пляске» и обрыве проводов, а также данных о нагрузке линии и коротких замыканиях.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в создании устройства, обеспечивающего непрерывный контроль работоспособности системы электроснабжения автономного объекта.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам отключения коммутационных аппаратов трансформаторной подстанции. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей.

Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей способа путем получения информации о ложном отключении и отказе автоматического повторного включения головного выключателя линии электропередачи. Согласно способу контроля ложного отключения и отказа АПВ ГВ линии электропередачи с момента исчезновения напряжения, рабочего тока и отсутствии броска тока короткого замыкания начинают отсчет времени, равный времени выдержки АПВ ГВ, при этом контролируют появление напряжения и броска рабочего тока, и если в момент окончания отсчитываемого времени они не появятся, то делают вывод о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи. Предлагаемый способ позволяет получить информацию о ложном отключении и отказе АПВ ГВ линии электропередачи. 2 ил.

Наверх