Способ создания ковровой растительной дернины для озеленения и реабилитации техногенно нарушенных земель

Изобретение относится к технологии ускоренного создания коврового травяно-дернового покрытия. Способ создания ковровой растительной дернины для озеленения и реабилитации техногенно нарушенных земель заключается в том, что в качестве субстрата для ее ускоренного выращивания используют отходы процесса экстрагирования биологически активных веществ из древесной зелени. На указанный слой субстрата производят посев семян злаковых растений в количестве 80-100 г/м2, наносят еще один слой субстрата, осуществляют полив водой и закрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов пленку снимают, а выращенную затем травяную дернину транспортируют к месту озеленения и/или рекультивации нарушенных земель. Техническим результатом является снижение времени на формирование высококачественной ковровой травяно-растительной дернины за счет обеспечения оптимальных условий для быстрого и качественного прорастания семян злаковых растений.

 

Изобретение относится к области улучшения окружающей среды, в частности, к технологии ускоренного формирования растительного покрова.

Известен способ переработки твердых органических субстратов в газообразные энергоносители и удобрения [патент на изобретение РФ №2505491], для которых требуются специальные технические устройства, предъявляются особые требования к отходам. Недостатком этого способа является существенный объем перерабатываемых отходов, невозможность переработки их в малом количестве.

Известен способ получения газонной дернины на отходах гидролизно-дрожжевого производства [патент на изобретение РФ №2412583]. Недостатком этого способа является длительность обработки: от 2-4 месяцев до 2 лет.

Известен также способ получения газонной дернины с использованием вспученного вермикулита и полуперепревших подстилочных опилок [патент на изобретения РФ №2393665]. Недостатком этого способа является дороговизна вермикулитового субстрата и сложность использования опилок (быстро их пересыхание и, как результат - дальнейшее длительного размачивание). Данный способ наиболее близок к заявляемому, поэтому выбран нами в качестве прототипа.

Задача изобретения - снижение затрат и времени на формирование высококачественной ковровой травяно-растителъной дернины, предназначенной для использования в городском озеленении при устройстве газонов и рекультивационных работах.

Указанная задача решается тем, что в способе создания ковровой травяной дернины, согласно изобретению, в качестве субстрата для ее ускоренного выращивания используются отходы процесса экстрагирования биологически активных веществ из древесной зелени.

Сущность изобретения заключается в том, что в процессе создания травяной дернины на указанный слой субстрата производят посев семян злаковых растений в количестве 80-100 г/м2, наносят еще один слой субстрата, осуществляют полив водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, после появления всходов пленку снимают, а выращенную затем травяную дернину транспортируют к месту озеленения и/или рекультивации нарушенных земель. При этом исключается дополнительная обработка применяемого субстрата, что и является техническим результатом.

Ниже приведен конкретный пример практической реализации способа.

На полиэтиленовую пленку, поверхность почвы или грунта равномерно наносятся отходы слоем до 2 см. Затем в этот субстрат производится прямой посев семян злаковых растений. С этой целью могут быть использованы такие виды как овсяница красная, мятлик луговой и другие, либо травосмесь, состоящая из нескольких видов, зарекомендовавших себя в конкретных климатических условиях. Норма высева семян составляет 80-100 г/м2. Поверх посеянных семян наносят еще один слой субстрата высотой 1 см. Рекомендуемый полив водой в количестве 5 л/м2 достаточен для обеспечения оптимальных условий влажности субстрата. После полива посевы закрывают полиэтиленовой пленкой, позволяющей сохранять оптимальные условия влажности, необходимые для качественного прорастания семян. Укрытие посевов пленкой также способствует сохранению температуры, что особенно важно при проведении работ, например, ранней весной или поздней осенью - когда температура воздуха снижается ниже +10 градусов. Посевы по мере необходимости проветривают. После появления дружных массовых зеленых всходов укрывную пленку снимают и больше не используют.

Изобретение осуществляется следующим образом.

На полиэтиленовую пленку, поверхность почвы или грунта равномерно наносятся отходы слоем около 2 см. При выращивании ковровой травяной дернины наиболее оптимальными ее размерами являются полосы шириной 50 - 70 см и длиной 100-120 см. Вес таких ковров составляет всего 5-7 кг, что значительно облегчает работу с ними при их переносе, перемещении и транспортировке. Для создания такой дернины используют семена овсяницы красной, мятлика лугового или других многолетних газонных трав и травосмесей, которые хорошо зарекомендовали себя в конкретных климатических условиях. Посев семян в количестве 80-100 г/м2 производят на слой отходов, затем наносят еще один слой высотой 1 см. После этого осуществляют полив посевов водой в количестве 5 л/м2 и закрывают полиэтиленовой пленкой. Посевы при необходимости проветривают. С появлением дружных массовых зеленых всходов укрывную пленку снимают и больше не используют. При температуре воздуха выше +10°С травяная дернина формируется в короткие сроки - в течение 14 дней, при более низких температурах срок ее выращивания увеличивается до 21 и более дней. Выращенная таким способом травяная дернина легко сворачивается в рулон и транспортируется к мосту озеленения и/или рекультивации.

Заявляемый способ с использованием отходов процесса экстрагирования биологически активных веществ из древесной зелени был многократно проверен в лабораторных, полевых и городских условиях.

Химический анализ отходов на содержание тяжелых металлов показал наличие в них микроэлементов: железа (300,4 мг/кг), цинка (40,9 мг/кг), меди (6,56 мг/кг), свинца (2,25 мг/кг), кадмия (0,21 мг/кг) в концентрациях, безопасных для окружающей среды. При формировании растительных ценозов они будут использоваться растениями для питания, поэтому эти элементы могут быть исключены из состава питательных смесей в будущем. В исследуемом субстрате также содержатся низкие концентрации ртути (0,0461±0,009 мг/кг), которые не превышают фоновые показатели по РФ - 0,058±0,012 мг/кг [1]. Таким образом, субстрат из отходов лесобиохимического производства является безопасным для окружающей среды. Водные свойства и рН изученного субстрата позволяют создавать оптимальные условия для качественного и быстрого прорастания семян. При использовании данного субстрата для создания травяной ковровой дернины отмечено не только быстрое прорастание семян, но и дальнейшее интенсивное развитие трав (в сравнении с традиционным почвенным субстратом). Способ эффективно зарекомендовал себя в работах по озеленению городских территорий г. Череповца при создании высококачественных партерных и восстановлении нарушенных газонов.

Способ создания ковровой растительной дернины для озеленения и реабилитации техногенно нарушенных земель, отличающийся тем, что в качестве субстрата для ее ускоренного выращивания используют отходы процесса экстрагирования биологически активных веществ из древесной зелени, при этом на указанный слой субстрата производят посев семян злаковых растений в количестве 80-100 г/м2, наносят еще один слой субстрата, осуществляют полив водой и закрывают полиэтиленовой пленкой, после появления всходов пленку снимают, а выращенную затем травяную дернину транспортируют к месту озеленения и/или рекультивации нарушенных земель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает рыхление почвы в полосе обработки, образование посевной бороздки, посев семян, заделывание и прикатывание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию на глубину 20-22 см, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева, посадку клубней в рядки с одновременной их обработкой и дна борозды 5%-ным раствором Фитоспорина-М при норме его расхода 10 л на 1 т посадочного материала путем распыления форсункой опрыскивателя картофелесажалки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ подготовки почвы к посеву риса в паровом поле рисового севооборота, включающий осеннюю обработку почвы путем дискования, боронования, посев озимых и зимующих промежуточных культур, их уборку, выполнение капитальной планировки плоскости чеков с одновременным ремонтом водовпускной и водовыпускной оросительной сети, работающей в режиме свободного оттока, восстановлением чековых валиков и дорог, затем на поверхности чеков создают максимальный слой воды, поддерживают его до конца оросительного сезона, при этом почву выдерживают в состоянии предельной влагоемкости весь зимний период, после которого плотность пахотного горизонта достигает 1,05-1,1 т/м3, посев риса, отличающийся тем, что при посеве озимых и зимующих промежуточных культур регулируют изменения уровня воды в водовыпускной оросительной сети для достижения влажности пахотного горизонта почвы 60-80% от наименьшей влагоемкости, при этом водовыпускная оросительная сеть работает в режиме подпора в осенне-весенний период, затем осуществляют посев риса.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в зернопропашных севооборотах с подсолнечником при возделывании ярового ячменя.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации, в частности к элементам технологии улучшения сеянных долголетних сенокосов в аридных условиях. Способ включает проведение геодезической съемки местности, определение величины стока и границы затопляемой территории.
Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии и агрофизике почв. Осенью после окончания с/х работ вносят органические удобрения путем внесения растительных остатков выращиваемых культур в виде соломы, или полуперепревшего навоза крупного рогатого скота, или сидератов.

Изобретение относится к области защиты окружающей среды и может быть использовано для биологической очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами. Способ заключается в высадке травосмеси состава: 30% тимофеевка луговая, 10% райграс высокий, 20% донник желтый, 30% овсяница луговая, 10% люцерна желтая с нормой внесения семян 15-20 кг/га, с последующим ее скашиванием на стадии вегетационного периода и уборкой.

Способ рекультивации земель, нарушенных при освоении рудных месторождений полезных ископаемых, включающий их техническую рекультивацию и последующую биологическую рекультивацию, для чего отсыпают на поверхность земель плодородный грунт, вносят удобрения и проводят посев семян местной флоры, отличается тем, что в процессе технической рекультивации обеспечивают выполаживание участков, подлежащих рекультивации, до обеспечения возможности проезда по ним используемого гидросеятеля и их полосное землевание с нанесением на поверхность рекультивируемых участков потенциально-плодородного грунта мощностью 20-25 см, при этом посев семян и внесение удобрений в процессе биологической рекультивации проводят в весенний период, причем семена высеивают, совмещая это с поливом и удобрением посевов, для чего готовят водную смесь семян и минеральных удобрений, формируемую из расчета 50 кг/га овса посевного, от 12 до 20-30 кг/га семян многолетних трав, 0,9-2,0 кг/га семян древесных видов, при этом норма внесения удобрений составляет до 90 кг/га селитры аммиачной, до 90 кг/га суперфосфата двойного, до 50 кг/га калия хлористого, и после перемешивания смеси ее равномерно вносят на поверхность участков, подлежащих рекультивации, причем после завершения посева в тот же день с помощью прицепной бороны семена заделывают в сформированный потенциально-плодородный грунт, кроме того в середине периода вегетации проводят подкормку посевов азотными удобрениями из расчета 45 кг/га в растворенном виде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области рекультивации нарушенных земель с перспективой использования в целях благоустройства городских территорий.

Изобретение относится к технологии ускоренного создания коврового травяно-дернового покрытия. Способ создания ковровой растительной дернины для озеленения и реабилитации техногенно нарушенных земель заключается в том, что в качестве субстрата для ее ускоренного выращивания используют отходы процесса экстрагирования биологически активных веществ из древесной зелени. На указанный слой субстрата производят посев семян злаковых растений в количестве 80-100 гм2, наносят еще один слой субстрата, осуществляют полив водой и закрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов пленку снимают, а выращенную затем травяную дернину транспортируют к месту озеленения иили рекультивации нарушенных земель. Техническим результатом является снижение времени на формирование высококачественной ковровой травяно-растительной дернины за счет обеспечения оптимальных условий для быстрого и качественного прорастания семян злаковых растений.

Наверх