Способ стрельбы из винтовки

Способ стрельбы из винтовки со спусковым механизмом, при котором устанавливается цилиндр с поршнем, в котором имеется калиброванное отверстие. Шток поршня удерживает боек во взведенном состоянии. Спусковой крючок удерживается подпружиненной поддерживающей лапой. При нажатии на спусковой крючок поддерживающая лапа отводится в сторону, под воздействием второй пружины шток плавно высвобождает боек, что приводит к выстрелу. Дополнительно устанавливается съемный упор в районе дульного среза. Технический результат - исключение влияния движения пальца стрелка при нажатии на спусковой крючок, снижение влияния перемещений корпуса стрелка, связанных с дыханием и биением сердца. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области военной технике и может быть использовано для повышения точности стрельбы стрелкового оружия.

Уровень техники

Известна винтовка Мосина образца 1891/31 года. Она имеет ствол, затвор, спусковой крючок, приклад и др. приспособления для ведения огня одиночными выстрелами.

Недостатком винтовки является то, что в момент выстрела стрелок нажимает на спусковой крючок, что снижает точность стрельбы. На точность стрельбы существенно влияет малозначительные перемещения корпуса стрелка, связанные с дыханием и биением сердца.

Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом является исключение влияния движения пальца стрелка при нажатии на спусковой крючок, и снижение влиянии перемещения корпуса стрелка, связанные с дыханием и биением сердца.

Способ стрельбы из винтовки, содержащей спусковой механизм со спусковым крючком, нажатие на который приводит к выстрелу, отличающийся тем, что дополнительно устанавливается цилиндр и поршень с калиброванным отверстием, соединенный с поршнем штоком, который удерживает боек во взведенном состоянии, а на спусковой крючок устанавливается поддерживающая лапа, препятствующая перемещению штока в положение выстрела первой пружиной, а спусковой крючок вместе с поддерживающей лапой удерживается в исходном положении благодаря второй дополнительной пружине, при нажатии на спусковой крючок отводится поддерживающая лапа, которая перестает препятствовать перемещению штока под воздействием второй дополнительной пружины, шток совместно с поршнем начинает перемещаться, и, впоследствии, освобождает боек, который под воздействием пружины производит удар по капсюлю, при этом быстрому перемещению штока мешает поршень, который выдавливает масло через калиброванное отверстие, через 2-4 с. после нажатия на спусковой крючок шток прекращает удерживать боек, в момент выстрела стрелок не производит никаких действий, а только задерживает дыхание, для снижения влияния на точность стрельбы дыхания и биения сердца на выдвижном съемном пруте на расстоянии 1-2 м от среза ствола крепится съемный упор.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройства для повышения точности стрельбы из стрелкового оружия, на фиг. 2 - схема крепления упора.

Осуществление изобретения

Условные обозначения:

1 - возвратная пружина;

2 - боек (затвор);

3 - капсюль патрона;

4 - гильза;

5 - пуля;

6 - ствол;

7 - поршень;

8 - масло над поршнем;

9 - цилиндр;

10 - калиброванное отверстие в поршне;

11 - масло под поршнем;

12 - шток;

13 - ось спускового крючка;

14 - спусковой крючок с поддерживающей лапой;

15 - первая пружина;

16 - вторая пружина;

17 - винтовка;

18 - первый крепежный хомут;

19 - съемный прут для крепления упора (опоры);

20 - второй крепежный хомут;

21 - съемный упор.

На фиг. 1 изображена кинематическая схема устройство для повышения точности стрельбы, где представлены: возвратная пружина 1, боек 2, капсюль патрона 3, гильза 4, пуля 5, ствол 6, поршень 7, масло над поршнем 8, цилиндр 9, калиброванное отверстие в поршне 10, масло под поршнем 11, шток 12, ось спускового крючка 13, спусковой крючок с поддерживающей лапой 14, первая пружина 15, вторая пружина16.

Боек 2 (затвор) находится под воздействием возвратной пружины 1 и выступом штока 12 удерживается во взведенном положении. При нажатии на спусковой крючок 14 он поворачивается вокруг оси 13, преодолевая силу воздействия пружины 15, и поддерживающая лапа (составная часть конструкции спускового крючка) опускаясь, позволяет опуститься штоку 12 под воздействием пружины 16. Перемещение штока 12 замедляется поршнем 10. При этом масло 12, находящееся под поршнем 7, по калиброванному отверстию 10 перетекает в верхнюю часть цилиндра (масло 8). Через 2-4 с. шток опускается настолько, что перестает удерживать боек 2 во взведенном положении, ударная часть бойка 2 воздействует на капсюль, и происходит выстрел. При этом воспламеняется порох в гильзе 4 и пуля 5 по каналу ствола 6 устремляется вперед.

После нажатия на спусковой крючок 14 до момента выстрела проходит 2-4 с. Время задержки выстрела определяется параметрами цилиндра 9, диаметром калиброванного отверстия 10, вязкостью масла, температурой окружающей среды. Задержка выстрела относительно момента нажатия на спусковой крючок благоприятно сказывается на точности стрельбы. Это происходит потому, что стрелок в момент выстрела не выполняет никаких действий, кроме удержания цели на мушке винтовки. При этом стрелок задерживает дыхание для снижения влияния малозначительного перемещения руки и тела на положение винтовки.

Выстрел происходит неожиданно для стрелка, это и повышает точность стрельбы. Однако, сокращение сердечной мышцы никак не синхронизировано с моментом выстрела.

На фиг. 2 изображена винтовка 17, первый крепежный хомут 18, съемный прут 19 для крепления упора (опоры), второй крепежный хомут 20, съемный упор 21. Съемный упор расположен на удалении от среза ствола. Это снижает влияние малозначительных непроизвольных движений стрелка на положение винтовки. Результативность стрельбы возрастает.

Способ стрельбы из винтовки, содержащей спусковой механизм со спусковым крючком, нажатие на который приводит к выстрелу, отличающийся тем, что дополнительно устанавливается цилиндр и поршень с калиброванным отверстием, соединенный с поршнем штоком, который удерживает боек во взведенном состоянии, а на спусковой крючок устанавливается поддерживающая лапа, препятствующая перемещению штока в положение выстрела первой пружиной, а спусковой крючок вместе с поддерживающей лапой удерживается в исходном положении благодаря второй дополнительной пружине, при нажатии на спусковой крючок отводится поддерживающая лапа, которая перестает препятствовать перемещению штока под воздействием второй дополнительной пружины, шток совместно с поршнем начинает перемещаться и впоследствии освобождает боек, который под воздействием пружины производит удар по капсюлю, при этом быстрому перемещению штока мешает поршень, который выдавливает масло через калиброванное отверстие, через 2-4 с после нажатия на спусковой крючок шток прекращает удерживать боек, в момент выстрела стрелок не производит никаких действий, а только задерживает дыхание, для снижения влияния на точность стрельбы дыхания и биения сердца на выдвижном съемном пруте на расстоянии 1-2 м от среза ствола крепится съемный упор.



 

Похожие патенты:

Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия содержит корпус, в котором размещены курок, рычаг спуска, спусковой крючок, направляющая с установленной на ней боевой пружиной, узел регулирования усилия боевой пружины.

Изобретение относится к механизмам взведения автоматического оружия. Автоматическое огнестрельное оружие с инерционной системой автоматики содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с затвором, отбойную и возвратную пружины, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, фиксатор затворной рамы.

Изобретение относится к ручному учебно-боевому стрелковому оружию. Самозарядное ручное стрелковое оружие содержит спусковой крючок, механизм шептала, передаточный механизм между спусковым крючком и механизмом шептала, ручной переключатель режимов стрельбы с боевого на учебный, учебно-имитационное устройство.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм содержит корпус, курок с боевой пружиной, подпружиненный спусковой крючок, установленный на оси с возможностью зацепа с боевым взводом курка.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) содержит автопредохранитель, втулку основы, ударник, боевую пружину, пружину, расположенную на ударнике и противодействующую боевой пружине, и ее регулирующую втулку, пружину-защелку, направляющую ударника, тягу-шептало, наклонную плоскость, плоскую пружину, втулку, возвратные пружины кожуха-затвора, диагональную пружину, рычаг ручного взведения на полувзвод, кожух-затвор.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, механизм перезаряжания, включающий затворную раму с затвором и подвижное цевье, ударно-спусковой механизм, включающий вращающийся на оси курок, подпружиненный блокирующий рычаг.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручному огнестрельному автоматическому оружию. Автоматическое оружие, скомпонованное по схеме булл-пап, содержит ствол, ствольную коробку, механизм перемещения патронов из магазина в патронник, ударно–спусковой механизм, курок, возвратный механизм, многофункциональный магазин повышенной емкости.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому оружию. Автоматическое оружие, используемое на объекте с электроаппаратурой, содержит электроспуск, корпус спускового механизма, спусковую деталь, ударный механизм с боевым взводом.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ударно-спусковым механизмам автоматического оружия. Ударно-спусковой механизм содержит курок, боевую пружину, шептало, расположенные в затворе, спусковой крючок, спусковой толкатель.

Способ стрельбы из винтовки со спусковым механизмом, при котором устанавливается цилиндр с поршнем, в котором имеется калиброванное отверстие. Шток поршня удерживает боек во взведенном состоянии. Спусковой крючок удерживается подпружиненной поддерживающей лапой. При нажатии на спусковой крючок поддерживающая лапа отводится в сторону, под воздействием второй пружины шток плавно высвобождает боек, что приводит к выстрелу. Дополнительно устанавливается съемный упор в районе дульного среза. Технический результат - исключение влияния движения пальца стрелка при нажатии на спусковой крючок, снижение влияния перемещений корпуса стрелка, связанных с дыханием и биением сердца. 2 ил.

Наверх