Пищевая добавка функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью. Добавка содержит следующее соотношение исходных компонентов, кг: порошок из корневищ аира 10-25; порошок из шрота расторопши 15-25; порошок из листьев крапивы двудомной 15-25; пищевая добавка «Селексен» 0,14-0,16; порошок из семян тмина 34,85-49,84. Пищевая добавка характеризуется высокой степенью проявления антирадикальной активности, снижает риск нарушения мембран клеток и старения организма. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей антирадикальной активностью, применяемой для создания функциональных и специализированных продуктов питания.

Известна питательная смесь функционального назначения, содержащая порошок из семян тыквы, порошок из корневищ аира, порошок из шрота расторопши, порошок из спирулины и муку из гречневого продела при следующем соотношении компонентов, мас. %: порошок из семян тыквы 10-10,5; порошок из корневищ аира - 1,0-1,5; порошок из шрота расторопши - 5,0-5,5; порошок из спирулины 2,0-2,5 и муку из гречневого продела - остальное (пат. RU №2612796, МПК A23L 33/00, A23L 7/10, опубликован 13.03.2017).

Недостатком известной питательной смеси функционального назначения является ее низкая антирадикальная активность, то есть низкая способность связывать свободные радикалы, являющиеся одной из главных причин разрушения мембран клеток и старения организма.

Технической задачей изобретения является создание пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью.

Техническая задача решается тем, что пищевая добавка функционального назначения, содержащая порошок из корневищ аира и порошок из шрота расторопши, дополнительно содержит порошок из листьев крапивы двудомной, отличающаяся тем, что она содержит селексен и порошок из семян тмина при следующем соотношении компонентов, кг:

порошок из корневищ аира - 10-25

порошок из шрота расторопши - 15-25

порошок из листьев крапивы двудомной - 15-25

пищевая добавка «Селексен» - 0,14-0,16

порошок из семян тмина - 34,85-49,84.

Техническим результатом является достижение заявляемой пищевой добавкой функционального назначения высокой степени проявления антирадикальной активности, что приводит к высокой способности связывать свободные радикалы, тем самым снижая риск нарушения мембран клеток и старения организма.

Пищевую добавку функционального назначения готовят следующими образом. Размалывают в порошок размером частиц 0,2-0,3 мм сушеные корневища аира по Р №ЛС-001938 от 05.12.2011, шрот расторопши по ТУ 9197-007-53909331-14, сушеные листья крапивы двудомной, сухой тмин и смешивают с селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» производимую «МедБиоФарм», имеющую свидетельство о государственной регистрации №77.99.26.9.У.469.1.08 от 28.01.2008 (ТУ 9325-014-79899185-2007), ООО НЛП "Медбиофарм" (экспертное заключение ГУ НИИ РАМН №72/э-1218/б07 от 15.11.2007 г.) в смесителе при следующем соотношении компонентов, кг:

порошок из корневищ аира - 10-25

порошок из шрота расторопши - 15-25

порошок из листьев крапивы двудомной - 15-25

пищевая добавка «Селексен» - 0,14-0,16

порошок из семян тмина - остальное.

Содержащиеся в корневищах аира активные вещества, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока.

Шрот расторопши - побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима, содержащий уникальные биологически активные соединения: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9; аминокислоты - изолейцин, триптофан, лизин; ферменты, сахариды; алколоиды, сапонины; хлорофилл, фенолы; дигидрокверцитин (таксифолин); комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин.

Листья крапивы двудомной применяются как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное, антисептическое средство.

Пользу семян тмина для организма обеспечивает содержание более 100 активных веществ.

Для придания антиоксидантных свойств функциональной добавке массу вводят пищевую добавку «Селексен» в количестве 1,5 кг, в котором содержится 36 мкг селена.

Пример 1. В смесителе смешивают 10 кг порошка из корневищ аира, 20 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 20 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,16 кг пищевую добавку «Селексен» и 49,84 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.

Пример 2. В смесителе смешивают 25 кг порошка из корневищ аира, 15 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 25 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,15 кг пищевую добавку «Селексен» и 34,85 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.

Пример 3. В смесителе смешивают 20 кг порошка из корневищ аира, 25 кг порошка из шрота расторопши, дополнительно вносят 15 кг порошка из листьев крапивы двудомной, 0,14 кг пищевую добавку «Селексен» и 39,86 кг порошка из семян тмина. Полученный продукт представляет собой пищевую добавку функционального назначения, обладающую высокой антирадикальной активностью.

Антирадикальную активность проверяли спекрофотометрическим методом с длиной волны прибора 515 нм.

В таблице приведены данные, характеризующие степень проявления антирадикальной активности (по методике Silva, В. A., Ferreres, F., Malva, J. О., Dias, А. С. Р. 2005. Phytochemical and antioxidant characterization of Hypericum perforatum alcoholic extracts. Food. Chemistry, vol. 90, no. 1-2, p. 157-167) заявляемой пищевой добавки функционального назначения, по сравнению с известной пищевой добавкой.

Из данных таблицы видно, что антирадикальная активность заявляемой пищевой добавки функционального назначения на 47,31-50,24% выше, чем этот показатель для известной добавки, что подтверждает эффективный состав заявляемой пищевой добавки.

Таким образом, заявляемая пищевая добавка является функциональной, так как по сравнению с известной обладает более высокой антирадикальной активностью - более высокой способностью связывать свободные радикалы, тем самым снижая риск нарушения мембран клеток и старения организма.

Пищевая добавка функционального назначения, содержащая порошок из корневищ аира и порошок из шрота расторопши, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит порошок из листьев крапивы двудомной, пищевую добавку «Селексен» и порошок из семян тмина при следующем соотношении исходных компонентов, кг:

порошок из корневищ аира 10-25
порошок из шрота расторопши 15-25
порошок из листьев крапивы двудомной 15-25
пищевая добавка «Селексен» 0,14-0,16
порошок из семян тмина 34,85-49,84



 

Похожие патенты:

Предложены способ индукции насыщения у нуждающегося в этом субъекта, способ пролонгирования чувства сытости у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения потребления пищи у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения увеличения массы тела у нуждающегося в этом субъекта, способ стимуляции уменьшения массы тела у нуждающегося в этом субъекта.
Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления замороженных или охлажденных жареных яиц. Способ включает: разбивание цельных свежих яиц (1) в форму (3), пропитанную пищевым жиром; помещение формы (3) с разбитыми цельными свежими яйцами (2) в печь (4), включающую средства вентиляции; нагрев печи до достижения внутренней частью желтка разбитых цельных свежих яиц температуры 65-73°С; удаление формы с яйцами из печи, причем упомянутые яйца являются жареными; остывание жареных яиц для уменьшения их остаточной теплоты, чтобы температура внутренней части желтка не превысила 73°С; замораживание или охлаждение остывших жареных яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), предназначенных для удаления из организма токсичных веществ и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Изобретение относится к применению глютамина, предпочтительно в форме свободных аминокислот, дипептидов и/или трипептидов, при получении питательной композиции для улучшения исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста и/или лечения или профилактики нарушенного или ослабленного исследовательского поведения и работы памяти у детей в возрасте до года или детей ясельного возраста.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью. Добавка содержит следующее соотношение исходных компонентов, кг: порошок из корневищ аира 10-25; порошок из шрота расторопши 15-25; порошок из листьев крапивы двудомной 15-25; пищевая добавка «Селексен» 0,14-0,16; порошок из семян тмина 34,85-49,84. Пищевая добавка характеризуется высокой степенью проявления антирадикальной активности, снижает риск нарушения мембран клеток и старения организма. 1 табл., 3 пр.

Наверх