Дисковый корпус плуга

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус плуга содержит стойку, в ступице которой на подшипнике на оси установлен сферический диск. Сферический диск заторможен посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке. К сферическому диску жестко прикреплен состоящий из груди и крыла отвал, установленный на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске. Сферический диск имеет съемную режущую кромку, выполненную из отдельных сегментов с дугообразными вырезами. Количество сегментов определяется выражением , где Н, h, L - соответственно высота пня, высота и длина лапы пня, D - диаметр сферического диска. Обеспечивается снижение тягового сопротивления орудия и простота его обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Известен дисковый корпус плуга (Патент РФ №2253206; А01В 5/00; опубл. 10.06.2005), содержащий стойку с осью, на которой на подшипнике установлен сферический диск и жестко закреплен дополнительный рабочий орган, выполненный в виде состоящего из груди и крыла отвала. Сферический диск заторможен посредством фиксирующего механизма, находящегося в ступице корпуса плуга и включающего жестко закрепленный на оси диск, фиксатор с роликом, установленный с возможностью зацепления с диском, и пружину.

Известен дисковый корпус плуга (Патент РФ №2524548; А01В 15/16, А01В 5/00; опубл. 27.07.2014), содержащий стойку с осью, на которой на подшипнике установлен заторможенный посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке, сферический диск с жестко закрепленным отвалом, установленным на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске. Принят за прототип.

Недостатком данных дисковых корпусов является то, что в процессе работы сферический диск испытывает ударные нагрузки при встрече с препятствиями (в частности, с пнями), приводящие к его разрушению; при этом цельнокрайняя режущая кромка диска не обеспечивает минимально возможную силу резания почвы и оптимальное взаимодействие диска с препятствием, способствующее его растормаживанию, которое позволит орудию перекатиться через препятствие.

Целью изобретения является повышение эффективности работы плуга за счет снижения усилия резания почвы и тягового сопротивления орудия, а также повышения долговечности и уменьшения затрат на обслуживание дискового корпуса.

Для решения этой задачи в дисковом корпусе плуга, содержащем стойку с осью, на которой на подшипнике установлен заторможенный посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке, сферический диск с жестко прикрепленным отвалом, установленным на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске, согласно изобретению, сферический диск имеет съемную режущую кромку, выполненную из отдельных сегментов с дугообразными вырезами, причем количество сегментов определяется выражением где Н, h, L - соответственно высота пня, высота и длина лапы пня, D - диаметр сферического диска.

На фиг. 1 изображен дисковый корпус плуга, вид спереди; на фиг.2 -местный разрез режущей кромки сферического диска.

Дисковый корпус плуга содержит стойку, в ступице которой на подшипнике на оси установлен сферический диск 1. При этом сферический диск 1 заторможен посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке (на фиг. не показаны). К сферическому диску жестко прикреплен состоящий из груди и крыла отвал (на фиг. не показан), установленный на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске. Сферический диск 1 имеет съемную режущую кромку 2, выполненную из отдельных сегментов с дугообразными вырезами.

Дисковый корпус плуга работает следующим образом.

При движении дискового плуга режущая кромка 2 с дугообразными вырезами заторможенного сферического диска 1 подрезает почвенный пласт с наименьшими энергозатратами. При встрече орудия с препятствием возникающий на выступах режущей кромки 2 момент вращения преодолевает тормозящее усилие пластинчатой пружины, и расторможенный сферический диск 1 начинает свободно вращаться и преодолевает встретившееся препятствие путем перекатывания через него. Перекатившись, сферический диск 1 затормаживается пластинчатой пружиной.

Проведенными исследованиями было установлено, что количество сегментов режущей кромки 2 должно быть определено выражением где Н, h, L - соответственно высота пня, высота и длина лапы пня, D - диаметр сферического диска. Тогда точки удара будут попадать в один сегмент, следовательно, при очередном соударении из строя выйдет один из сегментов, а не несколько, при этом длина сегмента должна быть минимально возможной, тогда себестоимость замены сегмента будет ниже.

Такое исполнение дискового корпуса плуга позволяет обеспечивать повышение эффективности работы и снижение затрат на обслуживание орудия за счет того, что при разрушении поверхности режущей кромки сферического диска достаточно заменить один из его сегментов, а не весь диск целиком, при этом дугообразные вырезы на режущей кромке уменьшают усилие резания почвы, в результате чего снижается тяговое сопротивление орудия.

Дисковый корпус плуга, содержащий стойку с осью, на которой на подшипнике установлен заторможенный посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке, сферический диск с жестко прикрепленным отвалом, установленным на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске, отличающийся тем, что сферический диск имеет съемную режущую кромку, выполненную из отдельных сегментов с дугообразными вырезами, причем количество сегментов определяется выражением , где Н, h, L - соответственно высота пня, высота и длина лапы пня, D - диаметр сферического диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку (1) с осью, на которой свободно на подшипнике установлен сферический диск (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе обработки пахотного слоя почвы формируют почвенные ленты в результате нарезки в пахотном слое щелей на высоту верхнего яруса, затем производят вырывное рыхление рабочими органами, выполненными в виде сверла, на глубину от 15 см до 25 см сформированных почвенных лент с последующим их дроблением в результате их переброски в противоположном направлении по ходу движения обработки пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению. Дисковый корпус плуга содержит стойку, свободно на подшипниках установленный сферический диск с концентричным оси отверстием и дополнительный рабочий орган в виде сферического диска.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. Роторно-катковый плуг содержит силовую раму (1) и рабочий орган (2) с дисковыми ножами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор содержит раму, на которой смонтировано опорное колесо, рабочая секция.

По первому варианту выполнения система содержит заточное устройство, рельс и установочную деталь. Заточное устройство включает точило, выполненное с возможностью вхождения в зацепление с круглым лезвием орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках.

Изобретение относится к почвообрабатывающим машинам для основной обработки почвы на лесных вырубках. Дисковый корпус плуга содержит стойку, в ступице которой на подшипнике на оси установлен сферический диск. Сферический диск заторможен посредством пластинчатой пружины, жестко закрепленной на стойке. К сферическому диску жестко прикреплен состоящий из груди и крыла отвал, установленный на консольных стойках с возможностью изменения положения по высоте в пазах направляющей, жестко закрепленной на сферическом диске. Сферический диск имеет съемную режущую кромку, выполненную из отдельных сегментов с дугообразными вырезами. Количество сегментов определяется выражением, где Н, h, L - соответственно высота пня, высота и длина лапы пня, D - диаметр сферического диска. Обеспечивается снижение тягового сопротивления орудия и простота его обслуживания. 2 ил.

Наверх