Намывное сооружение

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве и эксплуатации намывных хранилищ отходов овражного типа. Намывное сооружение содержит верховые 1 и низовые 2 ограждающие дамбы, секцию намыва с надводным откосом 3 и отстойным прудом 4, водосбросные колодцы 5 с водоотводящими коллекторами 6 и гидроэлектростанцию 10 с гидроагрегатами 11 и 12, смонтированную за пределами низовой ограждающей дамбы 2. Внутри намывного сооружения проложены водоводы 7 и 8, которые подключены к гидроагрегатам 11 и 12 гидроэлектростанции 10. К водоводу 7 подсоединены водоотводящие коллекторы 6 от водосбросных колодцев 5 в отстойном пруду 4, а к гидроагрегату 12 подключен водовод 8, отводящий воду от пруда аккумуляции поверхностных вод 9 за верховой ограждающей дамбой 1. Повышается надежность и эффективность намывного сооружения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве и эксплуатации намывных хранилищ отходов овражного типа.

Известно намывное сооружение, содержащее верховую и низовую ограждающие дамбы, боковые дамбы, нагорный канал, пульпопроводы, секцию намыва в составе надводного откоса и отстойного пруда, водосбросной колодец, подключенный к водоотводящему коллектору (Сысоев Ю.М., Кузнецов Г.И. Проектирование и строительство золоотвалов // - М. Энергоатом-издат, 1990, С. 15, рис. 1.3, С. 17, рис. 1.4).

Недостатком данного сооружения является возможность приближения отстойного пруда к боковой дамбе, расположенной на откосе оврага, что может привести к ее разрушению и поступлению взвесенесущего потока в нагорный канал, проходящей вдоль боковой дамбы, и далее на территорию за сооружением. Другим недостатком сооружения является уменьшение полезной емкости хранилища, вследствие размещения боковой дамбы и нагорного канала внутри оврага.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, по совокупности существенных признаков, является принятое нами за прототип намывное сооружение, содержащее первичные с ярусами наращивания ограждающие дамбы (верховые, низовые и боковые), секцию намыва с надводным откосом и отстойным прудом, водосбросной колодец, подключенный к водоотводящему коллектору который устраивается на новом ярусе наращивания, а предыдущие коллекторы тампонируются, по высоте водоотводящего коллектора на наружном откосе устраиваются последовательно узлы переключения воды, внизу водоотводящего коллектора смонтирована гидроэлектростанция с гидроагрегатами (Патент ПМ №148213, МПК: Е02В 7/00, опубл. 27.11.2014 г.)

Основным недостатком прототипа является прокладка водоотводящих коллекторов по поверхности намытых отходов и в основании дамб ярусов наращивания. Осадка намытых отходов и под дамбой яруса наращивания может привести к просадке коллектора с потерей водонепроницаемости и размыву дамбы с поступлением взвесенесущего потока на прилегающую территорию.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, состоит в повышении надежности и эффективности намывного сооружения.

Для достижения вышеуказанного технического результата в предлагаемом намывном сооружении содержащем верховые и низовые ограждающие дамбы, секцию намыва с надводным откосом и отстойным прудом, водосбросные колодцы с водоотводящими коллекторами, и гидроэлектростанцию с гидроагрегатами смонтированную за пределами низовой ограждающей дамбы, водоводы проложены внутри намывного сооружения и подключены к гидроагрегатам гидроэлектростанции, к водоводу подсоединены водоотводящие коллекторы от водосбросных колодцев в отстойном пруду, а к гидроагрегату подключен водовод отводящий воду от пруда аккумуляции поверхностных вод за верховой ограждающей дамбой.

Отличительными признаками предложенного намывного сооружения являются - прокладка водоводов внутри намывного сооружения, подключение водоводов к гидроагрегатам гидроэлектростанции, подсоединение к водоводу водоотводящих коллекторов от водосбросных колодцев в отстойном пруду, подключение к гидроагрегату водовода отводящего воду от пруда аккумуляции поверхностных вод за верховой ограждающей дамбой.

Благодаря подсоединению водоотводящих коллекторов от водосбросных колодцев, устроенных в отстойном пруду, к водоводу, проложенному внутри сооружения, повышается надежность сооружения, так как исключается возможность просадки водовода с потерей водонепроницаемости из-за его расположения на намытых отходах. Вследствие устройства внутри сооружения водовода, для отвода поверхностных вод с вышерасположенной территории, исключается необходимость устройства нагорного канала и боковой дамбы, что сокращает длину напорного фронта в сооружении и повышает его надежность. Появляется возможность подключения к водоводу отвода поверхностных вод второго, дополнительного гидроагрегата на гидроэлектростанции для выработки электроэнергии. Дополнительно эффективность намывного сооружения повышается вследствие увеличения полезной емкости хранения отходов, так как отходами заполняется объем отводимый под боковую дамбу и нагорный канал.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежом, на котором представлен план намывного сооружения.

Намывное сооружение содержит ограждающие дамбы: верховую 1 и низовую 2, надводный откос 3 намыва, отстойный пруд 4, водосбросные колодцы 5, водоотводящие коллекторы 6, водоводы 7 и 8, пруд аккумуляции поверхностных вод 9, гидроэлектростанцию 10 с гидроагрегатами 11 и 12. H1 и Н2 - напоры воды в отстойном пруду и пруду аккумуляции относительно гидроагрегатов 11, 12. Стрелками показано направление движения воды.

Работа намывного сооружения осуществляется следующим образом.

Намывное сооружение возводят в овраге путем отсыпки верховой 1 и низовой 2 ограждающих дамб. В сооружение подают пульпу через выпуски из пульпопроводов по гребням ограждающих дамб (на чертеже не показано), взвешенные частицы, которой осаждаются на надводном откосе 3 и в отстойном пруду 4. Для отведения, осветленной от взвешенных частиц воды отстойного пруда 4, от водосбросных колодцев 5 и по водоотводящим коллекторам 6 внутри сооружения по подготовленной поверхности прокладывают водовод 7. Рядом с водоводом 7 прокладывают водовод 8 для отведения воды от водосбросного колодца 5 устанавливаемого в пруду аккумуляции поверхностных вод 9 с территории расположенной выше сооружения. Водовод 7 подключается за пределами низовой дамбы к гидроагрегату 11 гидроэлектростанции 10. Водовод 8 подключается к другому гидроагрегату 12 гидроэлектростанции 10. Вода из отстойного пруда 4 с напором H1, поступает на один гидроагрегат 11 гидроэлектростанции 10, вода из пруда аккумуляции поверхностных вод 9 с напором Н2 поступает на второй гидроагрегат 12 гидроэлектростанции 10.

Намывное сооружение, содержащее верховые 1 и низовые 2 ограждающие дамбы, секцию намыва с надводным откосом 3 и отстойным прудом 4, водосбросные колодцы 5 с водоотводящими коллекторами 6 и гидроэлектростанцию 10 с гидроагрегатами 11 и 12, смонтированную за пределами низовой ограждающей дамбы 2, отличающееся тем, что водоводы 7 и 8 проложены внутри намывного сооружения и подключены к гидроагрегатам 11 и 12 гидроэлектростанции 10, к водоводу 7 подсоединены водоотводящие коллекторы 6 от водосбросных колодцев 5 в отстойном пруду 4, а к гидроагрегату 12 подключен водовод 8, отводящий воду от пруда аккумуляции поверхностных вод 9 за верховой ограждающей дамбой 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано в качестве способа контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений из грунтовых материалов.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами и водосбросами. Сущность изобретения - создание фильтрующего водосброса на грунтовой плотине с экраном.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты грунтовых плотин от разрушения в результате бактериального газообразования (метаногенеза).

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами и водосбросами. Целью изобретения является увеличение пропускной способности фильтрующего водосброса и уменьшение объема грунтовой плотины с ядром путем увеличения площади водоприемника фильтрующего водосброса с использованием железобетонных уголковых подпорных стен на гребне ядра и на основании грунтовой плотины у низового откоса.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами и водосбросами. Целью изобретения является увеличение пропускной способности фильтрующего водосброса и уменьшение объема грунтовой плотины путем увеличения площади водоприемника фильтрующего водосброса с использованием железобетонных уголковых подпорных стен на гребне и в основании низового откоса грунтовой плотины.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений, в частности к способам превентивной защиты гидротехнических сооружений, а именно низконапорных насыпных грунтовых плотин.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для удержания подпора воды в створе водотока и для защиты территорий от наводнений при паводках.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к устройствам превентивной защиты откосов верхнего бьефа низконапорных насыпных грунтовых плотин от землеройных животных.

Изобретение относится к способам мониторинга состояния противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений, например грунтовых плотин, с помощью электрометрии с использованием методов сопротивления.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к гидроузлам с грунтовыми плотинами и водосбросами. Целью заявленного изобретения является увеличение пропускной способности фильтрующего водосброса грунтовой плотины с экраном путем увеличения площади фильтрации верхового откоса за экраном.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве и эксплуатации намывных хранилищ отходов овражного типа. Намывное сооружение содержит верховые 1 и низовые 2 ограждающие дамбы, секцию намыва с надводным откосом 3 и отстойным прудом 4, водосбросные колодцы 5 с водоотводящими коллекторами 6 и гидроэлектростанцию 10 с гидроагрегатами 11 и 12, смонтированную за пределами низовой ограждающей дамбы 2. Внутри намывного сооружения проложены водоводы 7 и 8, которые подключены к гидроагрегатам 11 и 12 гидроэлектростанции 10. К водоводу 7 подсоединены водоотводящие коллекторы 6 от водосбросных колодцев 5 в отстойном пруду 4, а к гидроагрегату 12 подключен водовод 8, отводящий воду от пруда аккумуляции поверхностных вод 9 за верховой ограждающей дамбой 1. Повышается надежность и эффективность намывного сооружения. 1 ил.

Наверх