Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки к пище, обладающей иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами и может быть использована как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций.

Период межсезонья обусловлен резкими перепадами погоды, вызванных колебаниями температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Организм человека реагирует на эти колебания обострением хронических заболеваний, а также возникновением острых респираторных инфекций. Зная об этом, целесообразным является принятие профилактических мер и обеспечение организма эссенциальными микронутриентами, витаминами, витаминоподобными и прочими веществами, которые способны укрепить защитные силы организма.

Биологически активные добавки к пище, на основе растительного сырья, содержат комплекс микронутриентов, способных благотворно влиять на функции организма.

Известна биологически активная добавка к пище (патент RU 2376888, опубл. 27.12.2009), которая содержит цветочную пыльцу (пчелиную обножку), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Е и наполнители стеарат кальция, тальк, лактозу.

Недостатком этой биологически активной добавки к пище является узко выраженное действие и непереносимость цветочной пыльцы некоторой категорией лиц.

Известен лекарственный сбор «Общеукрепляющий», в составе которого лист ежевики, лист кизила, корень солодки, календула, лист малины, череда, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника, рябина черноплодная, трава эхинацеи. Сбор рекомендован для применения в осенне-зимний период, обладает иммуностимулирующими, иммуномодулирующими,

противовоспалительными, витаминными, противоинфекционными, кровоочищающими, общеукрепляющими свойствами. Однако, недостатком данного сбора является неудобная рецептурная форма выпуска в виде смеси трав, которые необходимо заваривать и настаивать определенный период времени.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту (ближайший аналог) является известная биологически активная пищевая добавка (Патент RU 2449600, опубл. 10.05.2012) которая представляет собой композицию из растительного сырья, инозина, янтарной кислоты и вспомогательного компонента - стеарата магния. В качестве компонентов растительного происхождения используют сухие экстракты из элеутерококка колючего, плодов расторопши пятнистой, якорцев стелющихся и зеленого чая.

Недостатком известного способа является недостаточно ярко выраженные иммуностимулирующее и гепатопротекторные свойства.

Задачей настоящего изобретения является получение новой биологически активной добавки с повышенным содержанием биологически активных веществ и расширение ассортимента выпускаемых биологически активных добавок к пище.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение новой биологически активной добавки, обладающей общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами, предназначенной для перорального приема в твердой форме.

Технический результат достигается, за счет того, что биологически активная добавка выполнена в виде твердой желатиновой капсулы, содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк, при следующем соотношении компонентов в мас. ч.:

экстракт расторопши 10-12
экстракт родиолы розовой 10-12
экстракт шиповника 10-12
экстракт листьев малины 10-12
биофлавоноиды цитрусовых 5-5
рутин 7,5-10
аскорбат натрия 10-10
крахмал картофельный 17-11,5
тальк 15-10
капсула желатиновая 5,5-5,5

Растительные экстракты, входящие в разработанную биологически активную добавку в совокупности обладают синергетическим эффектом полезных свойств, который способен оказывать положительное действие на процессы, происходящие в организме человека.

Экстракт расторопши содержит силимарин, входящий в комплекс флавоноидов (флаволигнанов) расторопши. Основным его свойством является выведение токсических веществ, поступающих извне и образующихся в результате метаболизма в самой печени. Он обладает антиоксидантной активностью и способностью укреплять мембраны клеток.

Экстракт родиолы розовой обладает общетонизирующей эффективностью, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов, таких как загрязнение окружающей среды, действие вирусов и патогенной микрофлоры, влияние низких и высоких температур.

Экстракт шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным болезням, снижает интоксикацию организма и обладает широким спектром действия.

Экстракт листьев малины обладает мощными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, способствует снятию воспалений, стабилизации водно-солевого баланса организма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Лекарственные травы (сырье), входящие в рецептуру разработанной биологически активной добавки, получившие допуск в производство, поступают на участок экстрагирования. Экстракция осуществляется методом дробной мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента. В качестве экстрагента, используется деминерализованная вода. Подготовленная деминерализованная вода по трубопроводу из накопительной емкости поступает на сырье в экстракторы. С целью интенсификации экстрагирования растительного материала процесс экстракции сопровождается циркуляцией экстрагента. Полученные извлечения фильтруются и подаются на выпаривание. Выпаривание жидкого экстракта проводят в вакуумных выпарных установках. Процесс выпаривания проводят при низких температурах не более 45-50°С, что гарантирует сохранность активных компонентов, выделенных из растительного сырья. Сконцентрированные растительные экстракты высушиваются распылительной сушкой при температуре 90-95°С. В ходе процесса сушки экстракт распыляется в сушильной камере на мелкие капли, из которых происходит выпаривание влаги и формирование сухих частиц. Далее осуществляют процесс капсулирования смеси, полученной при следующем соотношении в мас. ч.:

экстракт расторопши 10
экстракт родиолы розовой 10
экстракт шиповника 10
экстракт листьев малины 10
биофлавоноиды цитрусовых 5
рутин 7,5
аскорбат натрия 10
крахмал картофельный 17
тальк 15
капсула желатиновая 5,5

Уровень потребления биологически активных веществ при приеме 1 капсулы биологически активной добавки, % от рекомендуемой суточной потребности (РСП):

Наименование % от РСП
Кверцетин 80
Рутин 50
Оксикоричные кислоты 70
Витамин С 75
Витамин В1 20

Пример 2.

Биологически активная добавка выполнена аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов в мас. ч.:

экстракт расторопши 12
экстракт родиолы розовой 12
экстракт шиповника 12
экстракт листьев малины 12
биофлавоноиды цитрусовых 5
рутин 10
аскорбат натрия 10
крахмал картофельный 11,5
тальк 10
капсула желатиновая 5,5

Уровень потребления биологически активных веществ при приеме 1 капсулы биологически активной добавки, % от рекомендуемой суточной потребности (РСП):

Наименование % от РСП
Кверцетин 88
Рутин 60
Оксикоричные кислоты 80
Витамин С 75
Витамин B1 20

Результат выражается в получении биологически активной добавки, способной удовлетворить суточную потребность взрослого человека в необходимых микронутриентах.

Биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что выполнена в виде твердой желатиновой капсулы, содержащей высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

экстракт расторопши 10-12
экстракт родиолы розовой 10-12
экстракт шиповника 10-12
экстракт листьев малины 10-12
биофлавоноиды цитрусовых 5
рутин 7,5-10
аскорбат натрия 10
крахмал картофельный 11,5-17
тальк 10-15
капсула желатиновая 5,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью.

Предложены способ индукции насыщения у нуждающегося в этом субъекта, способ пролонгирования чувства сытости у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения потребления пищи у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения увеличения массы тела у нуждающегося в этом субъекта, способ стимуляции уменьшения массы тела у нуждающегося в этом субъекта.
Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления замороженных или охлажденных жареных яиц. Способ включает: разбивание цельных свежих яиц (1) в форму (3), пропитанную пищевым жиром; помещение формы (3) с разбитыми цельными свежими яйцами (2) в печь (4), включающую средства вентиляции; нагрев печи до достижения внутренней частью желтка разбитых цельных свежих яиц температуры 65-73°С; удаление формы с яйцами из печи, причем упомянутые яйца являются жареными; остывание жареных яиц для уменьшения их остаточной теплоты, чтобы температура внутренней части желтка не превысила 73°С; замораживание или охлаждение остывших жареных яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД), предназначенных для удаления из организма токсичных веществ и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.

Наверх