Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище



Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище
Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Владельцы патента RU 2717045:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (УФИЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. %: молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известен способ получения БАД для профилактики йодной недостаточности, включающий йодирование органических соединений, включение йодсодержащего вещества в состав инертной полимерной матрицы, например, из каррагинана, пектина, агарозы или уроновых кислот [Патент РФ №2192150 С1 от 10.11.2002]. Авторами заявлено, что стабилизация йода в составе «Йодказеина» обеспечивается за счет образования ковалентной связи йодид-ионов с фенольными фрагментами аминокислот, входящих в состав казеина.

Однако, как показывают результаты исследований с использованием лазерного наноструктурного анализа, «Иодказеин» образует в водных растворах микрогетерогенные агрегативно неустойчивые системы, склонные к седиментации. При этом диаметр частиц составляет 4,5 мкм [Максютов P.P. Оценка дисперсности йодбиоорганических соединений / P.P. Максютов, М.В. Динякова, С.П. Иванов и др. // Тезисы докладов IX Всероссийской конференции «Химия и медицина» с Молодежной научной школой по органической химии (Уфа-Абзаково 4-8 июня 2013 г.): Уфа. - ИОХ УНЦ РАН. - 2013. - С. 172].

Известен способ стабилизации йода в хитозане, который относится к группе природных полимеров [Мударисова Р.Х., Ершова Н.Р., Кулиш Е.И., Колесов С.В. Образование фиолетового комплекса при взаимодействии хитозана с йодом. Вестник Башкирского университета. - 2010. - Т. 15, №3. - С. 585-586]. Стабилизация йода обеспечивается за счет взаимодействия гидрокси- и/или амино-групп биополимера с йодом, образующийся комплекс имеет достаточно высокую константу устойчивости, которая составляет 611±3 л/моль. Недостатком известного способа является то, что йодхитозановый комплекс в водных растворах образует частицы довольно крупного диаметра - от 9 до 30 мкм, неоднородно распределенные в дисперсионной среде.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ получения биологически активной добавки к пище, заключающийся в том, что в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. После этого проводят сушку в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием до образования клатрата инулина и йода, содержащего, масс. %: калия йодид 25,41; молекулярный йод 19,43; инулин 55,16. При этом молярное соотношение инулина, молекулярного йода и йодида калия составляет 4:1:2, а общее содержание йода в добавке составляет 29,14 масс. % [Патент РФ 2611830, МПК А23L 33/10, опубл. 01.03.2017].

Недостатком известного способа является то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, который, в зависимости от условий получения, может содержать от 2 до 200 остатков фруктозы, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации.

Задача изобретения - разработка способа получения йодсодержащей композиции, устойчивой при хранении, совместимой с пищевыми технологиями, в которой в качестве матрицы-носителя йода используется биоразлагаемое вещество природного происхождения, имеющее определенный состав, не зависящий от условий его получения.

Технический результат при использовании изобретения - получение устойчивой при хранении йодсодержащей композиции, совместимой с пищевыми технологиями, которая имеет стабильный состав, не зависящий от способа производства матрицы-носителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище путем йодирования биосовместимой органической матрицы растительного происхождения, включающем перемешивание ингредиентов в дистиллированной воде при повышенной температуре, сушку в эксикаторе над хлористым кальцием до образования комплекса, согласно изобретению в качестве биосовместимой органической матрицы растительного происхождения используют стевиолгликозид ребаудиозид «А» (Re), к водному раствору которого добавляют молекулярный йод, причем перемешивание проводят при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов, после чего раствор фильтруют, а сушку проводят до образования комплекса, содержащего, масс. %:

Молекулярный йод 12,4
Ребаудиозид «А» 87,6,

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.

Композиция ребаудиозида «А» с йодом представляет собой блестящую стекловидную пленку желто-коричневого цвета.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг. 1 представлены электронные спектры исходных соединений - молекулярного йода и ребаудиозида «А», а также их смеси при тех же концентрациях, где: 1 - электронный спектр раствора ребаудиозида «А», с=5⋅10-4 моль/л; 2 - электронный спектр молекулярного йода, с=5⋅10-4 моль/л; 3 - электронный спектр смеси водных растворов ребаудиозида «А», с=5⋅10-4 моль/л и йода с=5⋅10-4 моль/л, l=1,0 см-1; на фиг. 2 - ИК-спектр ребаудиозида «А» в области 4000 - 400 см-1 (пленка на KRS); на фиг. 3 - ИК-спектр продукта взаимодействия ребаудиозида «А» с йодом в области 4000 - 400 см-1 (пленка на KRS).

Как видно из фиг. 1, водный раствор ребаудиозида «А» имеет слабое поглощение в области 250 нм (коэффициент экстинкции 400 л/моль⋅см) и практически не поглощает в диапазоне 260-600 нм. Водные растворы йода имеют несколько полос поглощения - с максимумами 287 нм, 352 нм и 460 нм. Последняя полоса непосредственно относится к электронным переходам в молекуле йода, полосы с максимумами при 287 нм и 352 нм - это полосы переноса заряда в трийодид-ионах, возникающих в результате взаимодействия йода с водой и кислородом. В присутствии ребаудиозида «А» интенсивность полос переноса заряда значительно увеличивается, что свидетельствует о взаимодействии между молекулами ребаудиозида «А» и йода. Электронный спектр продукта свидетельствует о присутствии в растворе разных форм йода - и молекулярного, и в виде трийодид-ионов. Кроме того, известно, что молекулярный йод, взаимодействуя с водой, образует йодноватистую кислоту (НIO), где йод находится в степени окисления +1. Эта форма является наиболее активной по своим физиологическим свойствам [Иод и проблемы жизни. - Ленинград.: Изд. Наука, 1974. - С. 7]. Коллективный опыт клиницистов показал, что наличие нескольких форм йода в его растворах способствует увеличению его биодоступности.

При сравнении ИК-спектров ребаудиозида «А» - и синтезированного образца можно сделать вывод о сохранении общей структуры молекулы Re. Однако наблюдающиеся изменения подтверждают наличие взаимодействия в системе ребаудиозид «А» - йод (фиг.2, 3). Отнесение полос, сделанное с использованием литературных данных [G. Svehla, Cecil L. Wilson, Analytical infrared spectroscopy in comprehensive analytical chemistry, Ed. G. Svehla, Elsevier Science, 1976 г.; Р.Г. Жбанков. Инфракрасные спектры и структура углеводов, Наука и техника, Минск, 1972 г.], приведено в табл.

В ИК-спектре ребаудиозида «А» наблюдается интенсивная полоса поглощения с максимумами в области 3390-3430 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидрокси-групп, связанных меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного продукта эта полоса уширяется и область максимумов располагается в диапазоне 3320-3430 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей в молекуле ребаудиозида «А» при взаимодействии с йодом.

Отмечено изменение положения полос поглощения плоскостных деформационных колебаний гидрокси-групп δ ОН (область 1275-1200 см-1), небольшие изменения валентных и деформационных колебаний групп С-О-С (1130-1100 см-1), валентных колебаний ν С-О(Н) и ν С-С. В спектре синтезированного продукта отсутствует полоса поглощения валентных колебаний двойной связи (ν С=С), а также деформационных колебаний метиленовой группы при двойной связи δ СН2. Все это позволяет сделать вывод о включении молекул йода в структуру молекул Re.

Выбранный диапазон температур для проведения реакции является существенным, так как снижение температуры приводит к увеличению времени реакции, а повышение - к потере йода, являющегося летучим компонентом.

Выбранное соотношение реагентов является существенным, так как при увеличении содержания йода в реакционной смеси происходит потеря веса, связанная с улетучиванием данного элемента, а уменьшение соотношения молекулярного йода и ребаудиозида «А» в реакционной смеси приводит к нерациональному использованию стевиолгликозида Re.

Пример. Навеску ребаудиозида «А» 0,192 г (2×10-4 моль) растворяли в 10 мл дистиллированной воды, далее в этот раствор вносили навеску молекулярного йода 0,027 г (1×10-4 моль) и перемешивали при 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. За ходом реакции следили методом ИК-спектроскопии по уменьшению интенсивности полосы поглощения валентных колебаний двойной связи ν СО при 1647 см-1. Пробу раствора наносили на стекла KRS и записывали спектр высушенной стекловидной пленки. После исчезновения в ИК-спектре данной полосы поглощения раствор высушивали в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. Продукт представлял собой блестящую стекловидную пленку желто-коричневого цвета.

Способ получения биологически активной добавки к пище путем йодирования биосовместимой органической матрицы растительного происхождения, включающий перемешивание ингредиентов в дистиллированной воде при повышенной температуре, сушку в эксикаторе над хлористым кальцием до образования комплекса, отличающийся тем, что в качестве биосовместимой органической матрицы растительного происхождения используют стевиолгликозид ребаудиозид «А», к водному раствору которого добавляют молекулярный йод, причем перемешивание проводят при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов, после чего раствор фильтруют, а сушку проводят до образования комплекса, содержащего, масс. %:

Молекулярный йод 12,4
Ребаудиозид «А» 87,6,

при этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью.

Предложены способ индукции насыщения у нуждающегося в этом субъекта, способ пролонгирования чувства сытости у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения потребления пищи у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения увеличения массы тела у нуждающегося в этом субъекта, способ стимуляции уменьшения массы тела у нуждающегося в этом субъекта.
Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления замороженных или охлажденных жареных яиц. Способ включает: разбивание цельных свежих яиц (1) в форму (3), пропитанную пищевым жиром; помещение формы (3) с разбитыми цельными свежими яйцами (2) в печь (4), включающую средства вентиляции; нагрев печи до достижения внутренней частью желтка разбитых цельных свежих яиц температуры 65-73°С; удаление формы с яйцами из печи, причем упомянутые яйца являются жареными; остывание жареных яиц для уменьшения их остаточной теплоты, чтобы температура внутренней части желтка не превысила 73°С; замораживание или охлаждение остывших жареных яиц.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов. Раствор фильтруют и высушивают до образования комплекса, содержащего в мас. : молекулярный йод - 12,4, ребаудиозид «А» - 87,6. При этом мольное соотношение молекулярного йода и ребаудиозида «А» составляет 1:2. Изобретение позволяет получить устойчивую при хранении йодсодержащую БАД к пище, совместимую с пищевыми технологиями. 3 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх