Способ дозированного сужения просвета кровеносного сосуда

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной физиологии. Накладывают предварительно стерилизованную кабельную пластиковую стяжку на отпрепарированный кровеносный сосуд. Предварительно под ультразвуковым исследованием (УЗИ) измеряют диаметр сосуда. По формуле L=πD, где L - длина окружности, D - диаметр сосуда, π=3,14, определяют длину окружности кровеносного сосуда. Затем отмеряют расстояние, равное длине окружности. При этом кровеносный сосуд сужают на 1/3, для этого маркируют стерильным скальпелем расстояние, равное 2/3 вычисленной длины окружности кровеносного сосуда на кабельной пластиковой стяжке, что интраоперационно является ориентиром необходимой степени сужения. После затягивают кабельную пластиковую стяжку. Свободный конец кабельной пластиковой стяжки отсекают. Способ позволяет осуществить дозированное сужение кровеносного сосуда у лабораторных животных в хроническом эксперименте, не повреждая наружной оболочки кровеносного сосуда и снижая вероятность перфорации, снижая тем самым риск возникновения возможных послеоперационных осложнений. 1 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии, в частности к способам уменьшения просвета кровеносных сосудов.

Существует способ дозированного сужения артериальных сосудов у мелких лабораторных животных в хроническом эксперименте. Способ включает изготовление спирали из проволоки нержавеющего металла с заданным диаметром витков, наложение ее на артерию путем ввертывания в спираль отпрепарированного сосуда. В результате диаметр сосуда уменьшается до диаметра витков спирали. (Коган А.Х. Новая простая методика дозированного сужения почечных и других артерий у мелких лабораторных животных в хроническом эксперименте // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1961, том 51, 1, с. 112-115).

Недостатком данного способа является сложность выбора интактного материала для проволоки, не вызывающего воспаления прилежащих тканей, необходимой гибкости, трудоемкость в изготовлении спирали необходимого диаметра. Интраоперационные технические сложности в наложении спирали на кровеносный сосуд заключается в том, что при вворачивании спирали на сосуд повреждается наружная оболочка сосуда, что влечет за собой послеоперационные осложнения. Так же, есть вероятность перфорации сосуда одним из концов спирали, что влечет за собой кровотечение. Кроме того, возникают трудности при сужении спирали до нужного диаметра, в связи с упругостью проволоки, из которой изготовлена спираль, и тем, что спираль плотно прилегает к наружной оболочке сосуда.

Целью изобретения является разработка технически простого, удобного в применении, нетрудоемкого, точного и эффективного способа дозированного сужения просвета кровеносного сосуда у лабораторных животных в хроническом эксперименте.

Сущность способа дозированного сужения просвета кровеносного сосуда заключается в затягивании на кровеносном сосуде кабельной пластиковой стяжки (Фиг. 1).

Способ осуществляют следующим образом.

Берут кабельную пластиковую стяжку, стерилизуют любым из доступных способов, например, экспозицией в растворе антисептика в течение 30 минут или обрабатывают в ультрафиолетовом стерилизаторе. Подводят заостренный конец под отпрепарированный сосуд лабораторного животного, вставляют свободный конец в головку фиксирующего замка, затягивают кабельную пластиковую стяжку, суживая кровеносный сосуд до необходимого диаметра.

Степень сужения сосуда определяют следующим образом: перед операцией под УЗИ (ультразвуковым исследованием) измеряют диаметр сосуда. Зная исходный диаметр сосуда и диаметр, до которого необходимо сузить кровеносный сосуд, на стяжке отмеряют расстояние, равное длине окружности диаметра, до которого необходимо сузить кровеносный сосуд. Данное расстояние вычисляется по формуле (L=πD, где L - длина окружности, D - диаметр сосуда, π=3,14) и маркируют его на кабельной пластиковой стяжке. Маркировку проводят стерильным скальпелем, устанавливая царапину на необходимом расстоянии. Интраоперационно данная маркировка - ориентир необходимой степени сужения.

После затягивания кабельной пластиковой стяжки свободный ее конец отсекают.

Предложенный способ иллюстрируется следующим примером: на лабораторных животных (20 кроликов породы Новозеландская белая) в эксперименте по дозированному сужению восходящего отдела дуги аорты. Под внутривенным наркозом была выполнена парастернальная торакотомия. Продольно вскрыт перикард. Отпрепарирован восходящий отдела дуги аорты, под который вставлен свободный конец кабельной пластиковой стяжки и зафиксирован в головке. Далее проводили дозированное сужение кровеносного сосуда.

Степень сужения сосуда подтверждали следующим образом: перед операцией под УЗИ (ультразвуковым исследованием) измеряли диаметр сосуда, по формуле (L=πD, где L - длина окружности, D - диаметр сосуда, π=3,14) вычислили длину окружности. Необходимо было сузить кровеносный сосуд на 1/3 длины его окружности. Для этого маркировали расстояние 2/3 длины окружности на пластиковой кабельной стяжки от отверстия замка. Интраоперационно данная маркировка служила ориентиром необходимой степени сужения. Так же, при дозированном сужении просвета кровеносного сосуда под УЗИ определяли фракцию выброса (объем крови, выталкиваемый левым желудочком в момент его сокращения в просвет аорты), затягивание пластикового кабельного хомута прекращали при уменьшении фракции выброса на 1/3 от исходной величины. Так же, визуально определяли стенозирование восходящего отдела дуги аорты после затягивания кабельной пластиковой стяжки.

Свободный конец кабельной пластиковой стяжки отсекали. В завершении выполняли послойный шов операционной раны.

На 21 сутки после операции под УЗИ подтверждали сужение просвета кровеносного сосуда путем измерения его диаметра. На патологоанатомическом вскрытии прооперированных животных макроскопически выявили следующее: область наложения кабельной пластиковой стяжки на восходящем отделе дуги аорты покрыта фибрином, просвет кровеносного сосуда сужен.

Достоинствами предложенного способа дозированного сужения просвета кровеносного сосуда являются нетрудоемкость, доступность, удобство в применении и техническая простота в эксперименте по дозированному сужению кровеносного сосуда у лабораторных животных.

Способ может быть применен в экспериментах по сужению других кровеносных сосудов у различных лабораторных животных, в частности, может быть использован для сужения восходящего отдела дуги аорты с целью развития гипертрофии миокарда левого желудочка, развитии артериальной гипертонии путем дозированного сужения просвета почечной артерии у лабораторных животных.

Способ дозированного сужения просвета кровеносного сосуда, заключающийся в наложении устройства на отпрепарированный кровеносный сосуд и затягивании его до необходимого диаметра, отличающийся тем, что в качестве устройства применяют кабельную пластиковую стяжку, которую предварительно стерилизуют; под ультразвуковым исследованием (УЗИ) измеряют диаметр сосуда и по формуле L=πD, где L - длина окружности, D - диаметр сосуда, π=3,14, определяют длину окружности кровеносного сосуда, отмеряют расстояние, равное длине окружности, при этом кровеносный сосуд сужают на 1/3, для этого маркируют стерильным скальпелем расстояние, равное 2/3 вычисленной длины окружности кровеносного сосуда на кабельной пластиковой стяжке, что интраоперационно является ориентиром необходимой степени сужения; после затягивают кабельную пластиковую стяжку; свободный конец кабельной пластиковой стяжки отсекают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии. Латексные кольца накладывают по спирали, по 1 кольцу на 1 варикозно расширенную вену, не затрагивают верхней трети пищевода.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, медицине катастроф, и может быть использовано для остановки наружного кровотечения. Для этого заранее готовят гидрогель из стерильной дистиллированной воды с использованием загустителя типа CARBOPOL ETD 2020, или CARBOPOL 940, или CARBOMER, позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 пуаз.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим клипсам, более конкретно к полимерным лигирующим клипсам, обладающим улучшенной удерживающей способностью.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим клипсам, более конкретно к полимерным лигирующим клипсам, обладающим улучшенной удерживающей способностью.

Окклюдер // 2704957
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к окклюдеру для закрытия отверстия в теле человека, преимущественно в ушке левого предсердия. Окклюдер содержит удлиненные элементы, у каждого из которых имеется первый конец, удерживаемый в первом держателе или прикрепленный к нему, и второй конец, удерживаемый во втором держателе или прикрепленный к нему.

Окклюдер // 2704957
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к окклюдеру для закрытия отверстия в теле человека, преимущественно в ушке левого предсердия. Окклюдер содержит удлиненные элементы, у каждого из которых имеется первый конец, удерживаемый в первом держателе или прикрепленный к нему, и второй конец, удерживаемый во втором держателе или прикрепленный к нему.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству, содержащему полую конструкцию и доставляющий катетер для лечения сегментов кровеносных сосудов сосудистой системы.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству, содержащему полую конструкцию и доставляющий катетер для лечения сегментов кровеносных сосудов сосудистой системы.

Группа изобретений относится к медицинской технике и именно к вариантам бариатрического зажима. В первом варианте зажим содержит первый удлиненный участок, содержащий первый элемент подложки и первый наформованный полимерный участок, окружающий первый элемент подложки.

Группа изобретений относится к медицинской технике и именно к вариантам бариатрического зажима. В первом варианте зажим содержит первый удлиненный участок, содержащий первый элемент подложки и первый наформованный полимерный участок, окружающий первый элемент подложки.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной физиологии. Накладывают предварительно стерилизованную кабельную пластиковую стяжку на отпрепарированный кровеносный сосуд. Предварительно под ультразвуковым исследованием измеряют диаметр сосуда. По формуле LπD, где L - длина окружности, D - диаметр сосуда, π3,14, определяют длину окружности кровеносного сосуда. Затем отмеряют расстояние, равное длине окружности. При этом кровеносный сосуд сужают на 13, для этого маркируют стерильным скальпелем расстояние, равное 23 вычисленной длины окружности кровеносного сосуда на кабельной пластиковой стяжке, что интраоперационно является ориентиром необходимой степени сужения. После затягивают кабельную пластиковую стяжку. Свободный конец кабельной пластиковой стяжки отсекают. Способ позволяет осуществить дозированное сужение кровеносного сосуда у лабораторных животных в хроническом эксперименте, не повреждая наружной оболочки кровеносного сосуда и снижая вероятность перфорации, снижая тем самым риск возникновения возможных послеоперационных осложнений. 1 ил.

Наверх