Способ получения нанокапсул сухого экстракта подорожника

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, косметической и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта подорожника характеризуется тем, что сухой экстракт подорожника добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. 3 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии, косметической и пищевой промышленности.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - сухой экстракт подорожника, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением ацетонитрила в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием ацетонитрила в качестве осадителя, а также использование каппа-каррагинана в качестве оболочки частиц и сухого экстракта подорожника - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта подорожника.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул сухого экстракта подорожника, соотношение ядро : оболочка 1:3

1 г сухого экстракта подорожника добавляют в суспензию 3 г каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетонитрила. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул сухого экстракта подорожника, соотношение ядро : оболочка 1:1

1 г сухого экстракта подорожника добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетонитрила. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Пример 3. Получение нанокапсул сухого экстракта подорожника, соотношение ядро : болочка 1:2

1 г сухого экстракта подорожника добавляют в суспензию 2 г каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетонитрила. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул сухого экстракта подорожника, характеризующийся тем, что сухой экстракт подорожника добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в топливных элементах, литий-ионных батареях, суперконденсаторах, электросорбционных установках очистных сооружений. Углеводород из ряда (CnH2n+n), например метан, используемый в качестве источника углерода, подают в термическую плазму предварительно смешанным с азотом в массовых соотношениях от 1:10 до 1:5 и обрабатывают в термической плазме, формируемой в плазмотроне, при пониженном давлении 300-700 Торр.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к получению наноструктурного композиционного материала на основе алюминия. Может использоваться в условиях переменных и ударных нагрузок, таких как высоконагруженные элементы конструкций, испытывающих значительную вибрацию и/или ударные воздействия.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к получению наноструктурного композиционного материала на основе алюминия, модифицированного фуллереном С60.

Изобретение относится к металлургии, а именно к биосовместимым сплавам с механическим поведением, близким к поведению костной ткани человека, и может быть использован для несущих конструкций медицинских внутрикостных имплантатов.

Настоящее изобретение относится по существу к области гибридных нанокомпозитных материалов, применяемых для объемного проецирования, например, при создании 3D изображения (например, в области индустрии развлечений или в медицине).

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в атомно-силовой микроскопии для диагностирования наноразмерных структур. Магнитопрозрачный кантилевер соединен с электропроводящей магнитопрозрачной зондирующей иглой, вершина которой подвижно соединена с помощью двух вложенных нанотрубок с магнитопрозрачной отделяемой и автономно функционирующей стеклянной сферой со сквозными нанометровыми порами, заполненными апконвертирующими наночастицами и магнитными наночастицами структуры ядро-оболочка, постоянно находящимися в управляющих электромагнитных полях.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в атомно-силовой микроскопии для диагностирования наноразмерных структур. Сканирующий зонд содержит кантилевер, соединенный с зондирующей иглой, которая продета и жестко закреплена в одной из сквозных нанопор стеклянной сферы большего диаметра с апконвертирующими наночастицами структуры ядро-оболочка, а вершина зондирующей иглы, выходящая из стеклянной сферы большего диаметра, подвижно соединена с помощью двух вложенных углеродных нанотрубок с отделяемой и автономно функционирующей стеклянной сферой малого диаметра со сквозными нанопорами, заполненными апконвертирующими наночастицами и магнитными наночастицами.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в атомно-силовой микроскопии для диагностирования наноразмерных структур. Сканирующий зонд содержит кантилевер, соединенный с зондирующей иглой, которая продета и жестко закреплена в одной из сквозных нанопор стеклянной сферы большего диаметра с апконвертирующими наночастицами структуры ядро-оболочка, а вершина зондирующей иглы, выходящая из стеклянной сферы большего диаметра, подвижно соединена с помощью двух вложенных углеродных нанотрубок с отделяемой и автономно функционирующей полимерной сферой малого диаметра со сквозными нанопорами, заполненными апконвертирующими наночастицами и магнитными наночастицами.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в атомно-силовой микроскопии для диагностирования наноразмерных структур. Магнитопрозрачный кантилевер соединен с электропроводящей магнитопрозрачной зондирующей иглой, вершина которой подвижно соединена с помощью двух вложенных углеродных нанотрубок с магнитопрозрачной отделяемой и автономно функционирующей стеклянной сферой со сквозными нанометровыми порами, заполненными апконвертирующими наночастицами и магнитными наночастицами с одинаковой ориентацией полюсов структуры ядро-оболочка, постоянно находящимися в управляющих электромагнитных полях.

В заявке описан газовый инжектор для вдувания газообразной среды, имеющий уплотнительное устройство, образованное седлом (2) и эластомером (3), который закрывает и открывает проходное отверстие (6) в седле (2), которое при этом снабжено антиадгезионным покрытием (7).
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул сухого экстракта полыни в оболочке из каппа-каррагинана.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, косметики и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта крапивы характеризуется тем, что сухой экстракт крапивы добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают гексафторбензол, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта чистотела характеризуется тем, что сухой экстракт чистотела добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изопропаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают 6 мл метилэтилкетона, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта муира пуамы характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют каппа-каррагинан, в качестве ядра - сухой экстракт муира пуамы, при этом сухой экстракт муира пуамы добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают хладон-112, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантным слитым белкам, и может быть использовано в медицине. Получен слитый белок, основанный на тяжелой цепи ферритина человека, который содержит на N-конце белка по меньшей мере одну последовательность расщепления матриксной металлопротеиназы (ММР) и неструктурированного полипептида, состоящего по существу из пролина, серина и аланина (PAS), действующего в качестве маскирующего полимера.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта прополиса характеризуется тем, что сухой экстракт прополиса добавляют в суспензию альгината натрия в изопропаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта заманихи характеризуется тем, что сухой экстракт заманихи добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 об/мин, далее приливают метилэтилкетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши характеризуется тем, что сухой экстракт рейши добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Группа изобретений раскрывает микроструктурный аппарат для трансдермального введения лекарственного средства, систему для трансдермального введения по меньшей мере одного лекарственного средства, способ получения микроструктурного аппарата.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложен способ индукции иммунологической толерантности на трансплантационные антигены у млекопитающих.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, косметической и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта подорожника характеризуется тем, что сухой экстракт подорожника добавляют в суспензию каппа-каррагинана в изогептане в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 700 обмин, далее приливают ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. 3 пр.

Наверх