Многомостовой выпрямитель

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Сетевой выключатель (2) включен в первичную обмотку (1) трансформатора, соединённую в треугольник. К вторичным обмоткам (3) присоединены выпрямительные мосты (4), к полюсам которых присоединены нагрузки (5). Трансформатор (1, 3) снабжен отпайками от средин первичной обмотки (1), к которым подключены выводы конденсаторной батареи (6). Технический результат – снижение радиопомех в сети без применения дополнительной обмотки трансформатора. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и используется в мощных источниках питания.

Широко известный [патент РФ на изобретение №2310981] многомостовой выпрямитель, содержит в цепи первичной обмотки трансформатора конденсаторы и мосты, связаные с нагрузкой. Недостатком выпрямителя является возможность перенапряжений.

Наиболее близким по схемотехнике и достигаемым результатам является [Ивакин В.Н. и др. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. М; Энергоатомиздат, 1993, стр. 51, рис. 2.5] многомостовой выпрямитель, состоящий из сетевого выключателя и трансформатора, первичная обмотка которого входами подключена к выходу выключателя и соединена в треугольник, а вторичные присоединены к выпрямительным мостам, к полюсам которых присоединены нагрузки, и содержащий трехфазную конденсаторную батарею. Эта батарея включена в третичную обмотку. Недостаток такого устройства-прототипа состоит в сложности, обусловленной этой третичной обмткой.

Техническим результатом данного предложения является упрощение.

Техническая задача решается за счет того, что трансформатор снабжен отпайками от средин первичной обмотки, к которым подключены выводы конденсаторной батареи. В другом варианте трансформатор снабжен отпайками от средин первичной обмотки, к которым подключены вторые выводы конденсаторной батареи.

На фиг. 1 и 2 приведена схема устройства. Имеется трансформатор, первичная обмотка 1 которого включена последовательно с сетевым высоковольтным выключателем 2. Вторичные обмотки 3 присоединены к выпрямительным мостам 4, которые полюсам соединены с нагрузками 6 (например, инверторы). Конденсаторная батарея 6 присоединена к срединам первичной обмотки 1. Выпрямитель работает следующим образом. Сетевое напряжение через замкнутый выключатель 2 поступает в обмотку 1 и трансформируется в обмотки 2, где выпрямляется мостами 4 и поступает в виде постоянного на нагрузки 5, которые могут быть как раздельными, так и объединенными (последовательно, параллельно). Ток в фазах обмоток 2 имеет прерывистую форму. В моменты спада тока до нуля возникают обрывы (срезы) тока с большой крутизной. Батарея 7 компенсирует реактивную мощность мостов и поглощает эти броски тока от всех выпрямителей, не позволяя им проникнуть в электрическую сеть. Благодаря этому снижаются электро и радиопомехи. Использование одной батареи 6 на множество мостов 4 упрощает установку.

1. Многомостовой выпрямитель, состоящий из сетевого выключателя и трансформатора, первичная обмотка которого входами подключена к выходу выключателя и соединена в треугольник, а вторичные присоединены к выпрямительным мостам, к полюсам которых присоединены нагрузки, и содержащий трехфазную конденсаторную батарею, отличающийся тем, что трансформатор снабжен отпайками от средин первичной обмотки, к которым подключены выводы конденсаторной батареи.

2. Многомостовой выпрямитель, состоящий из сетевого выключателя и трансформатора, первичная обмотка которого входами подключена к выходу выключателя и соединена в треугольник, а вторичные присоединены к выпрямительным мостам, к полюсам которых присоединены нагрузки, и содержащий трехфазную конденсаторную батарею, одними выводами присоединенную к сетевым выводам треугольника, отличающийся тем, что трансформатор снабжен отпайками от средин первичной обмотки, к которым подключены вторые выводы конденсаторной батареи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники в частности однофазному, неизолированному, миниатюрному силовому инвертору для преобразования постоянного тока в переменный и предназначено для создания силового инвертора с выходной удельной мощностью более 3000 Вт/дм3.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к преобразованию постоянного напряжения в переменное, и предназначено для устранения условия появления кратковременных импульсных электромагнитных помех при получении высоковольтного импульсного напряжения в индуктивной нагрузке.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для зарядки аккумуляторов низкого напряжения от аккумулятора высокого напряжения в электромобиле, гибридном транспортном средстве и т.п.

Изобретение относится к преобразовательной технике и предназначено для повышения надежности работы преобразователя частоты. Изобретение заключается в использовании двухканального преобразования, основанного на коммутации входного переменного многофазного напряжения промышленной частоты реверсивными полупроводниковыми коммутаторами двух каналов, формируемые в каналах фрагменты напряжений симметричны относительно точки прохода через ноль.

Изобретение относится к электроэнергетике, может быть использовано в качестве устройства компенсации гармонических искажений токов трехфазной сети. Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в создании активного фильтра высших гармоник токов трехфазной сети, компенсирующего несинусоидальность токов нелинейной нагрузки и реактивную мощность, имеющего малые массогабаритные показатели.

Изобретение относится к электроэнергетике, может быть использовано в качестве устройства компенсации гармонических искажений токов трехфазной сети. Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в создании активного фильтра высших гармоник токов трехфазной сети, компенсирующего несинусоидальность токов нелинейной нагрузки и реактивную мощность, имеющего малые массогабаритные показатели.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в двигателях, питаемых с помощью инвертора. Техническим результатом является уменьшение шумов двигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении трехфазных инверторов напряжения (ТИН) централизованного типа для питания трехфазной и однофазной нагрузок.

Изобретение относится к области электротехники и используется в мощных преобразователях. На каждый из пар концевых проводников надеты ферритовые кольца с дополнительными обмотками, которые соединены между собой.

Использование - в области электротехники. Технический результат - предотвращение скачкообразных изменений тока трехпроводной сети, симметризация подаваемого в нагрузку напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Сетевой выключатель включен в первичную обмотку трансформатора, соединённую в треугольник. К вторичным обмоткам присоединены выпрямительные мосты, к полюсам которых присоединены нагрузки. Трансформатор снабжен отпайками от средин первичной обмотки, к которым подключены выводы конденсаторной батареи. Технический результат – снижение радиопомех в сети без применения дополнительной обмотки трансформатора. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх