Проходка кабельная с минеральноватным наполнителем в коробе, или лотке, или тому подобном и монтажный набор

Предложенное техническое решение относится к проходкам кабельным и может быть использовано для обеспечения пассивной огнезащиты кабельного хозяйства и иных строительных конструкций на атомных и тепловых электростанциях. Проходка кабельная представляет собой минеральноватный наполнитель, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок пространства длиной от 150 до 250 мм в металлическом коробе, или лотке, или тому подобном, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кг/м3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля в пределах участка покрыт огнестойким герметиком, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины участка, толщины покрытия и длины покрытия на кабеле соответствует определенным диапазонам параметров. Техническим результатом является обеспечение необходимых пределов огнестойкости, упрощение конструкции и монтажа, а также расширение арсенала технических средств - проходок кабельных. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

 

[001] ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[002] Предложенное техническое решение относится к проходкам кабельным и может быть использовано для обеспечения пассивной огнезащиты кабельного хозяйства и иных строительных конструкций на атомных и тепловых электростанциях.

[003] УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[004] Известна кабельная проходка, описанная в патенте RU165549, опубликованном 20.10.2016 г. (Д1). Известная из Д1 кабельная проходка представляет собой электрическую герметичную проходку для атомных реакторов с двумя защитными оболочками, внутри которой размещены продольно-герметичные модули для передачи электрической энергии и сигналов в герметичные помещения атомных электростанций, включающая корпуса ввода для герметичной оболочки реактора и защитной оболочки реактора, которая снабжена дополнительным корпусом для межоболочного пространства, который закреплен между двумя другими корпусами, причем с одним корпусом дополнительный корпус связан шарнирными опорами, а с другим - огнестойкой манжетой.

[005] Известное из Д1 решение не позволяет обеспечить требуемые пределы огнестойкости и обладает сложной конструкцией, монтаж проходки затруднителен. Известное из Д1 решение может быть принято в качестве ближайшего аналога.

[006] РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[007] Технической проблемой, решаемой заявленным изобретением, является создание проходки кабельной, не обладающей недостатками аналога, и таким образом, обеспечивающей необходимые пределы огнестойкости, простотой конструкции и монтажа. Другой технической проблемой, решаемой заявленным изобретением, является расширение арсенала технических средств - проходок кабельных.

[008] Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является устранение недостатков ближайшего аналога и таким образом обеспечение необходимых пределов огнестойкости, упрощение конструкции и монтажа. Другим техническим результатом является расширение арсенала технических средств - проходок кабельных.

[009] Технический результат достигается за счет того, что обеспечивается проходка кабельная, представляющая собой минеральноватный наполнитель, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок пространства длиной от 150 до 250 мм в металлическом коробе, или лотке, или тому подобном, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кг/м3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля в пределах участка покрыт огнестойким герметиком, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины участка, толщины покрытия, и длины покрытия на кабеле соответствует параметрам, указанным в таблице:

Предел огнестойкости, час Толщина покрытия, не менее, мм Длина покрытия на кабеле с каждой стороны, мм Длина участка, мм
0,75 1 100 150
1,5 200 150
3 2 300 250

[0010] КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

[0011] Иллюстративные варианты осуществления настоящего изобретения описываются далее подробно со ссылкой на прилагаемый чертеж, который включен в данный документ посредством ссылки, и на котором:

[0012] На фиг. 1 в качестве примера, но не ограничения, изображена примерная схема заявленной проходки кабельной.

[0013] ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[0014] В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения обеспечивается проходка кабельная, представляющая собой минеральноватный наполнитель, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок пространства длиной от 150 до 250 мм в металлическом коробе, или лотке, или тому подобном, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кг/м3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля в пределах участка покрыт огнестойким герметиком, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины участка, толщины покрытия, и длины покрытия на кабеле соответствует параметрам, указанным в таблице:

Предел огнестойкости, час Толщина покрытия, не менее, мм Длина покрытия на кабеле с каждой стороны, мм Длина участка, мм
0,75 1 100 150
1,5 200 150
3 2 300 250

[0015] В другом предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения обеспечивается монтажный набор для проходки кабельной с геометрическими параметрами упомянутой проходки кабельной, содержащий, по меньшей мере, минеральноватный наполнитель плотностью не менее 150 кг/м3, огнезащитное покрытие и огнестойкий герметик в количествах, достаточных для обеспечения огнестойкости покрытия в соответствии с упомянутой таблицей.

[0016] Заявленная проходка кабельная 100 предназначена для огнестойкой поперечной герметизации кабелей и шинопроводов, при их прохождении через кабельные конструкции, стены и перекрытия на АЭС, ТЭС и других промышленных объектах, а именно - для выполнения огнестойких универсальных кабельных проходок при прохождении кабелей внутри металлических коробов, или лотков, или тому подобных конструкциях. Заявленная кабельная проходка 100 может применяться во всех климатических районах по СНиП 23-01. Рабочий интервал применения кабельной проходки 100 от минус 60 градусов Цельсия до плюс 160 градусов Цельсия. Заявленная проходка кабельная 100 выполняет огнезащитные функции при воздействии «стандартного пожара» по ГОСТ 30247.0-94 в течение 0,75, 1,5, 2 или 3 часов в зависимости от конструктивного исполнения. Упомянутая проходка 100 не оказывает разрушающего воздействия на оболочки кабеля из пластмасс, поливинилхлорида, алюминия и стали, не вызывает коррозию и не имеет других негативных воздействий на конструкции из стали, лакокрасочные или гальванические защитные покрытия, которыми защищаются металлоконструкции. Упомянутая проходка плотно прилегает к защищаемой поверхности без вздутий и трещин. Упомянутая проходка выполнена с возможностью выдерживать воздействие ударной волны с давлением до 6,74 т/м2. В случае механического повреждения упомянутая проходка может быть восстановлена. При этом упомянутая проходка стойка к химическим воздействиям при многократной обмывке дезактивирующими растворами: а) NаOH - 50 г/л, KMnO4 - 3г/л - щелочной 5% раствор; б) H2C2O4 - 30г /л, HNO3 - 5 г/л - кислотный 3% раствор; в) H2C2O4 - 30 г/л, H2O2 - 1 г/л - кислотный 3% раствор. Для раствора Н2С2О6 - 0,5%, (NаРО3)6 - 0,35%, сульфанол – 0,15% продолжительность обработки до 10 ч/год.

[0017] На фиг. 1 в качестве примера, но не ограничения, изображена примерная схема заявленной проходки кабельной 100, представляющей собой минеральноватный наполнитель 103, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок длиной (a) от 150 до 250 мм в металлическом коробе 101, или лотке 101, или тому подобном 101, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кг/м3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием 104, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель 102 с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля 102 в пределах участка покрыт огнестойким герметиком 105, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины (a) участка, толщины (d) покрытия, и длины (b) покрытия на кабеле соответствует параметрам, указанным в таблице:

Предел огнестойкости, час Толщина покрытия, не менее, мм Длина покрытия на кабеле с каждой стороны, мм Длина участка, мм
0,75 1 100 150
1,5 200 150
3 2 300 250

[0018] При частичном заполнении упомянутого участка минеральноватным наполнителем, в качестве примера, но не ограничения, только часть пространства в отверстии заполнена минеральноватным наполнителем, а оставшаяся часть, например, не ограничиваясь, заполнена воздухом, и/или иным газом, и/или упомянутым огнестойким герметиком 105.

[0019] Упомянутая проходка 100 поставляется в виде монтажного набора, компоненты которого подобраны с учетом геометрических параметров упомянутой проходки 100. Таким образом, монтажный набор содержит, по меньшей мере, минеральноватный наполнитель 103 плотностью не менее 150 кг/м3, огнезащитное покрытие 104 и огнестойкий герметик 104, в количествах, достаточных для обеспечения огнестойкости покрытия в соответствии с приведенной ранее таблицей.

[0020] В качестве примера, но не ограничения, упомянутое огнестойкое покрытие 105 представляет собой огнезащитную вспучивающуюся композицию, поставляемую в виде набора для приготовления вспучивающейся огнезащитной композиции холодного отверждения, включающего одну или несколько тарных единиц равного или неравного объема с основой и одну или несколько тарных единиц равного или неравного объема с катализирующей смесью, причем в сумме тарные единицы содержат следующие исходные компоненты при следующем соотношении исходных компонентов, мас.ч.:

основа, фасованная в одну или несколько тарных единиц равного или неравного объема:

силоксановый каучук 80-120
аппрет 4-8
вспучивающий агент 35-75
пенообразующий агент 100-140
структурирующий агент, плавящийся под воздействием тепла 7-17
необязательно стабилизирующий агент 0,15-0,35
необязательно термостабилизирующий агент 1-3
необязательно загуститель 0,15-0,35;

катализирующая смесь, фасованная в одну или несколько тарных единиц равного или неравного объема:

катализатор реакции 1-3
сшиватель полимеров 4-8
необязательно ускоритель полимеризации 1,5-3,5.

[0021] Аппретом в упомянутом наборе для приготовления вспучивающейся огнезащитной композиции холодного отверждения является 10% раствор аминопропилтриметоксисилана в гексане или ксилоле. При этом такой набор характеризуется тем, что силоксановый каучук является силоксановым каучуком с вязкостью от 5 до 50 Па*с; и/или в качестве катализатора реакции используют аминопропилтриметоксисилан; и/или в качестве сшивателя полимеров используют трис-бутаноноксим-метилксилан; и/или в качестве ускорителя полимеризации используют дибутилоловодиацетат; и/или в качестве вспучивающего агента используют пентаэритрит технический; и/или в качестве пенообразующего агента используют полифосфат аммония; и/или в качестве стабилизирующего агента используют полиэфир; и/или в качестве термостабилизирующего агента используют оксид железа; и/или в качестве загустителя используют аэросил. При этом такой набор характеризуется тем, что в качестве кварца использован пылевидный кварц.

[0022] В качестве примера, но не ограничения, огнестойкий герметик 105 представляет собой упомянутое огнезащитное покрытие 104 выполненное односоставным, обладающее нейтральной формулой катализации и тиксотропностью. Такой огнестойкий герметик 105 может поставляться, например, не ограничиваясь, в тубах для инструмента.

Настоящее описание осуществления заявленного изобретения демонстрирует лишь частные варианты осуществления и не ограничивает иные варианты реализации заявленного изобретения, поскольку возможные иные альтернативные варианты осуществления заявленного изобретения, не выходящие за пределы объема информации, изложенной в настоящей заявке, должны быть очевидными для специалиста в данной области техники, имеющим обычную квалификацию, на которого рассчитано заявленное изобретение

1. Проходка кабельная, представляющая собой минеральноватный наполнитель, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок пространства длиной от 150 до 250 мм в металлическом коробе, или лотке, или тому подобном, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кг/м3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля в пределах участка покрыт огнестойким герметиком, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины участка, толщины покрытия и длины покрытия на кабеле соответствует параметрам, указанным в таблице:

2. Монтажный набор для проходки кабельной с геометрическими параметрами проходки кабельной по п. 1, содержащий, по меньшей мере, минеральноватный наполнитель плотностью не менее 150 кг/м3, огнезащитное покрытие и огнестойкий герметик в количествах, достаточных для обеспечения огнестойкости покрытия в соответствии с таблицей:



 

Похожие патенты:

Предложенное техническое решение относится к проходкам кабельным и может быть использовано для обеспечения пассивной огнезащиты кабельного хозяйства и иных строительных конструкций на атомных и тепловых электростанциях.

Изобретение относится к области строительства и электротехники и может быть использовано для герметизации кабелей, труб, тросов и им подобных изделий, проходящих через стены или вводимых в коммутационные шкафы.

Изобретение относится к модулю уплотнения или пропускного приспособления для кабелей и проводов. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к устройствам пассивной противопожарной защиты и может быть использовано преимущественно для заделки мест прохода кабелей через различные строительные конструкции для предотвращения распространения пожара из одного помещения в другое в процессе строительства, монтажа оборудования, эксплуатации за счет способности восстановления проходкой своих геометрических размеров после устранения воздействия деформации.

Проводка для проведения по меньшей мере одного жгута проводов между первым элементом (60) и вторым элементом (70), включающая в себя вставной элемент (20), который имеет трубообразный направляющий элемент (22) и располагается на первом элементе (60), и трубообразный приемный элемент (40), который располагается на втором элементе (70), причем направляющий элемент (22) вставного элемента (20) расположен в приемном элементе (40) с возможностью осевого перемещения.

Универсальный разъемный гермоввод-разделитель относится к бортовым кабельным сетям и средствам их герметизации. Гермоввод-разделитель состоит из двух идентичных взаимопроникающих полукорпусов.

Изобретение относится к средству индикации, использующему положения двух частей элемента, выполненных с возможностью взаимного перемещения. В одном варианте осуществления изобретения средство индикации используют для зажимного клинового механизма проходной системы.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму сжатия проходной системы. Клиновой механизм выполнен с возможностью перемещения между двумя крайними положениями и содержит явно выраженные упоры в этих крайних положениях.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму, содержащему четыре клиновых элемента (1, 2, 3, 4). Первый клиновой элемент (1) и второй клиновой элемент (2) выполнены с возможностью перемещения в направлении друг к другу и друг от друга.

Настоящее изобретение относится к клиновому механизму для сжатия проходной системы. Клиновой механизм для сжатия содержит несколько клиновых элементов (1, 2, 3, 4).

Предложенное техническое решение относится к проходкам кабельным и может быть использовано для обеспечения пассивной огнезащиты кабельного хозяйства и иных строительных конструкций на атомных и тепловых электростанциях. Проходка кабельная представляет собой минеральноватный наполнитель, которым, по меньшей мере, частично заполнен участок пространства длиной от 150 до 250 мм в металлическом коробе, или лотке, или тому подобном, причем наполнитель имеет плотность не менее 150 кгм3 и покрыт на торцах огнезащитным покрытием, наносимым также на, по меньшей мере, один кабель с каждой стороны вне участка, причем наполнитель в местах прилегания кабеля в пределах участка покрыт огнестойким герметиком, причем огнестойкость покрытия в зависимости от длины участка, толщины покрытия и длины покрытия на кабеле соответствует определенным диапазонам параметров. Техническим результатом является обеспечение необходимых пределов огнестойкости, упрощение конструкции и монтажа, а также расширение арсенала технических средств - проходок кабельных. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Наверх