Многоблочный трехфазный частотный преобразователь

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Преобразователь содержит в каждой фазе последовательно соединенные N (N=1, 2...) выпрямительно-инверторных блоков 3-5, которые соединены входами с 3 N вторичными обмотками 2 трансформатора. Блоки 3-5 питаются от обмоток 2, имеющих фазовый сдвиг векторов напряжения, равный 60/N электрических градусов. Новым является то, что N блоков второй фазы (В) питаются от обмоток 2 трансформатора, имеющих фазовый сдвиг, равный 20/N электрических градусов, по отношению к первой фазе (А), а в третьей фазе (С) со сдвигом 40/N электрических градусов. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Широко известный / Патент РФ на изобретение №2364016/ многоблочный трехфазный частотный преобразователь (далее ТПЧ)/ содержит последовательно соединенные выпрямительно-инверторные блоки (далее ВИБ), которые соединены входами с обмотками трансформатора, а выходы цепи ВИБ блоков подключены к нагрузке. Недостаток такого устройства состоит в плохой форме сетевого тока, обусловленной тем, что выпрямительная часть блоков работает в синфазном режиме, что порождает высокий уровень высших гармоник тока в сети.

Наиболее близким по сути является ТПЧ / патент РФ на изобретение №2343545 /, трехфазный частотный преобразователь, содержащий в каждой фазе последовательно соединенные N (N=1, 2..) ВИБ, которые соединены входами с 3N вторичными обмотками трансформатора, имеющими между собой фазовый сдвиг векторов напряжения, равный 60/ N электроградусов. Недостаток устройства состоит в относительно больших высших гармониках напряжений на выходе. Техническим результатом предложения является повышение К.П.Д. ти снижение помех. Технический результат достигается за счет того, что вторые N блоков второй фазы питаются от обмоток трансформаторов, имеющих фазовый сдвиг равный 20/ N электроградусов по отношению к первой фазе, а в третьей фазе аналогично со сдигом 40/ N электроградусов

На чертеже представлена однолинейная схема преобразователя для N=1. Обозначено: 1 и 2 - первичная обмотка и 2 - вторичные обмотки (числом 3N) трансформатора, 3, 4, 5 - ВИБ блоки первой (А), второй (В) и третьей (С) фаз. Схема ВИБ известна в аналоге и прототипе.

ТПЧ работает следующим образом. Переменное высокое напряжение сети понижается до относительно низкого обмотками 2, выпрямляется, фильтруется в блоках 3-5 и преобразуется и в регулируемое переменное напряжение нужной регулируемой частоты. Суммарное напряжение в каждой фазе А, В, С складывается как сумма выходных напряжений N ВИБ 3-5. Так как в каждой фазе имеется N ВИБ и питающие их обмотки 2 имеют сдвиг по напряжению равный 60/ N электроградусов, то суммарно каждая выходная фаза потребляет от первичной обмотки 1 ток c 6N ступеньками (6N-пульсный). Так как в первичной обмотке 1 трансфоматора токи, потребляемые выходными фазами А, В, С суммируются и за счет сдвига вторичных токов по фазам, получается 3N6 пульсный ток, потребляемый из сети. Повышение частоты гармоник ведет к блоее эффективной их фильтрации. Благодаря этому снижается амплитуда этих гармоник в сети, что снижает помехи и повышает К.П.Д.

Пример. N=2, ВИБ3 питаются от обмоток 2 имеющих между собой фазовый сдвиг 60/N=30 электроградусов, а ВИБ4 - от обмоток имеющих между собой такой сдвиг, а по отношению к ВИБ3 сдвиг 20/N=10 электроградусов, а ВИБ5 аналогично питаются напряжениями, сдвинутыми по отношению к ВИБ4 на 10 электроградусов, а по отношению к ВИБ3 -40/N=20 электроградусов. Воздействие на сеть - 3×6×2=36 пульсное.

Многоблочный трехфазный частотный преобразователь, содержащий в каждой фазе последовательно соединенные N (N=1,2..) выпрямительно-инверторных блоков, которые соединены входами с 3 N вторичными обмотками трансформатора, имеющими между собой фазовый сдвиг векторов напряжения, равный 60/N электрических градусов, отличающийся тем, что N блоков второй фазы питаются от обмоток трансформатора, имеющих фазовый сдвиг векторов напряжений, равный 20/N электрических градусов, по отношению к напряжениям соответствующих вторичных обмоток первой фазы, а блоки третьей фазы питаются от обмоток трансформатора, имеющих фазовый сдвиг векторов напряжений, равный 40/N электрических градусов, по отношению к напряжениям соответствующих вторичных обмоток первой фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим тяговым системам транспортных средств. Электродвижительная установка транспортного средства с каскадным электрическим преобразователем содержит систему управления, первичный тепловой двигатель, генератор переменного тока, автоматические выключатели, электрический преобразователь и тяговый электродвигатель.

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощном электроприводе. Трёхфазный высокочастотный преобразователь высокого напряжения содержит последовательно соединенные преобразовательные блоки (9), питаемые от трехфазных групп вентильных обмоток трансформаторов (2, 3, 4), а выходы цепи групп блоков (9) подключены к двигателю (12), сетевая обмотка (1) трансформатора подключена к высоковольтному выключателю (8), а обмотка (6) предзаряда через токоограничивающие конденсаторы (11) подключена к выключателю (7) сети среднего напряжения.

Изобретение относится к области электрооборудования железнодорожного транспорта. Техническим результатом является увеличение тягового усилия и повышение КПД.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к статическим электрическим преобразователям энергии, построенным по схеме двухзвенных преобразователей частоты.

Изобретение относится к электрическим силовым установкам для транспортных средств. Тяговый электропривод автономного транспортного средства содержит синхронный генератор, преобразователь частоты с конденсатором фильтра в звене постоянного тока, автономный инвертор напряжения, асинхронный тяговый электродвигатель, тормозной резистор, измерительные блоки, активный фильтр и систему управления.

Изобретение относится к испытаниям транспортных средств, в частности к стендам для динамических испытаний пневматических шин. Стенд для динамических испытаний тракторных шин содержит установленный на опорах барабан, электродвигатель, вращающий барабан, инвертор напряжения, нагружающие устройства, расположенные симметрично барабану с обеих его сторон.

Изобретение относится к области электротехники, а именно силовой преобразовательной техники. Технический результат заключается в повышении точности стабилизации напряжения на выходных выводах преобразователя системы питания и достигается за счет того, что система электропитания содержит блок питания 1 со свойствами источника тока, линию 2 электропередачи (ЛЭП), представленную в виде двух отрезков 2.1-2.2 и 2.3-2.4.

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, в частности к электрическим преобразователям энергии, построенным по схеме двухзвенных преобразователей частоты.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу и устройству управления генератором, приводимым двигателем внутреннего сгорания, установленным с возможностью работы в параллель.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в статических преобразователях для бесперебойного питания ответственных потребителей трехфазного переменного тока.

Изобретение относится к электротехнике и используется в мощных источниках питания. Преобразователь содержит в каждой фазе последовательно соединенные N выпрямительно-инверторных блоков 3-5, которые соединены входами с 3 N вторичными обмотками 2 трансформатора. Блоки 3-5 питаются от обмоток 2, имеющих фазовый сдвиг векторов напряжения, равный 60N электрических градусов. Новым является то, что N блоков второй фазы питаются от обмоток 2 трансформатора, имеющих фазовый сдвиг, равный 20N электрических градусов, по отношению к первой фазе, а в третьей фазе со сдвигом 40N электрических градусов. 1 ил.

Наверх