Способ диагностирования повреждений пищевода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики повреждений пищевода. Для этого одновременно проводят эзофагоскопию и полипозиционное рентгенологическое исследование. Под контролем полипозиционного рентгенологического исследования на фоне повышения внутрипросветного давления при проведении эзофагоскопии в пищевод вводят водорастворимый рентгенологический контраст. При выявлении поступления контраста в параэзофагеальное пространство диагностируют повреждение пищевода. Изобретение позволяет повысить достоверность и эффективность диагностики повреждений пищевода. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к области хирургии и, непосредственно, к диагностике повреждений пищевода.

Известен способ диагностики повреждений пищевода, заключающийся в проведении рентгеноконтрастного исследования и выявления поступления контраста в параэзофагеальное пространство (Smith, J.W. Esophageal Perforations / J.W. Smith, L. Gosserand // Emerg. Med. - 2005. - Vol. 37. - P. 33-37.). При этом компьютерная томография грудной клетки имеет ряд преимуществ перед рентгеноскопией пищевода [42], поскольку при контрастировании она позволяет выявить поступление рентген контрастного вещества в параэзофагеальное пространство практически в 100% (Computedtomographyinpatientswithesophagealperforation / С.L. Backer [etal.] // Chest. - 1990. - Vol. 98. - P. 1078-1080;

De Lutio di Castelguidone, E. Esophageal injuries: Spectrum or multidetector row CT findings / E. De Lutio di Castelguidone, A. Pinto, S. Merola // Eur. J. Radiol. - 2006. - Vol. 59. - P. 344-348).

Однако, достоверность рентгенологического исследования, в том числе и компьютерной томографии с применением контраста малоинформативны, поскольку при повреждениях пищевода малого размера и при отеке слизистой оболочки и подлежащих тканей, которые препятствует поступлению контраста в параэзофагеальное пространство, возрастает вероятность ложноотрицательного результата.

Известен способ диагностики повреждений пищевода, заключающийся в проведении эзофагоскопии. При этом отношение к проведению диагностической эзофагоскопии неоднозначно.

Б.Д. Комаров с соавт. считают, что диагностическую эзофагоскопию необходимо проводить всем больным с подозрением на травму пищевода. Это объясняется возможностью оценить локализацию и величину повреждения, состояние стенки пищевода, осуществить санацию ложного хода, провести желудочный зонд для питания (Комаров, Б.Д. Повреждения пищевода / Б.Д. Комаров, Н.Н. Каншин, М.М. Абакумов. - М.: Медицина, 1981. - 176 с.).

Существует мнение, что диагностическая фиброэзофагоскопия носит вспомогательный характер и должна применяться в сомнительных диагностических случаях (Managementofesophagealperforation / M. Nagel [etal.] // Zentralbl. Chir. - 1999. - Vol. 124. - P. 489-494.).

Некоторые считают выполнение эзофагоскопии нежелательным, так как у больного с поврежденным пищеводом высока вероятность возникновения напряженного пневмоторакса (Ванцян, Э.Н. Повреждения пищевода при блокировании / Э.Н. Ванцян, А.Ф. Черноусое, В.И. Чис-сов // Хирургия. - 1976. - №4. - С. 83-88.

Маклул Мохсин, Патогенетические особенности и профилактика несостоятельности швов при спонтанных разрывах пищевода. / диссертация канд. мед. наук.: Великий Новгород, 2006).

Однако, рекомендации к проведению эзофагоскопии противоречивы и неоднозначны. При этом повреждения пищевода малого размера и за счет отека слизистой оболочки и подлежащих тканей, полноценный осмотр и выявление наличия и локализации повреждения не всегда возможны, соответственно, возрастает вероятность ложноотрицательного результата. Более того, поступление из просвета пищевода инфицированного содержимого в параэзофагеальное пространство может спровоцировать и активизировать развитие медиастинита.

Таким: образом, приведенные выше способы диагностики повреждений пищевода имеют значимые недостатки, а их последовательное проведение: сначала рентгенологического исследования, а затем, при необходимости, которая трактуется весьма неопределенно, приводят к увеличению продолжительности диагностического этапа, а соответственно, при повреждении пищевода увеличивают риск осложнений.

Задачей заявляемого способа является повышение достоверности и эффективности диагностики повреждения пищевода.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе диагностики повреждений пищевода, включающем проведение эзофагоскопии и полипозиционного рентгенологического исследования, под контролем полипозиционного рентгенологического исследования на фоне повышения внутрипросветного давления при проведении эзофагоскопии в пищевод вводят водорастворимый рентгенологический контраст и, при выявлении поступления контраста в параэзофагеальное пространство, диагностируют повреждение пищевода.

Предлагаемый способ диагностики повреждений пищевода, за счет одновременного проведения полипозиционного рентгенологического исследования и контрастной эзофогоскопии, обеспечивает выявление поступления водорастворимого рентгенологического контраста в параэзофагеальное пространство при его введении в просвет пищевода на фоне внутрипросветной гипертензии. При этом на фоне повышения давления в просвете пищевода во время эзофагоскопии приводит к растяжению пищевода и открытию дефекта пищевода, через которое водорастворимый контраст поступает в параэзофагеальное пространство, что регистрируется при полипозиционном рентгенологическом исследовании.

Способ осуществляется следующим образом. Одновременно проводят полипозиционное рентгенологическое исследование и контрастную эзофогоскопию. Во время проведения эзофагоскопии, на фоне повышения внутрипросветного давления, в просвет пищевода вводят водорастворимый рентгенологический контраст, который поступает в параэзофагеальное пространство. Параллельно проводимое полипозиционное рентгенологическое исследование позволяет обнаружить поступление контраста в параэзофагеальное пространство и диагностировать повреждения пищевода. При отсутствии поступления контраста в параэзофагеальное пространство результат считается отрицательным.

Способ диагностики повреждения пищевода был успешно применен у 6 больных с подозрением на повреждение пищевода. У 4 больных диагноз был положительным, что было подтверждено при выполнении операции. У остальных 2 больных диагноз повреждение пищевода был исключен, что было подтверждено во время дальнейшего клинического наблюдения. Осложнений при применении способа диагностики повреждений пищевода не отмечалось.

Пример. Больной И. 43 года, поступил в экстренном порядке в районную больницу с жалобами на сильные боли в животе опоясывающего характера и многократную рвоту, боли за грудиной. Появилась подкожная эмфизема на шее и груди. При рентгеноскопии с контрастированием пищевода - проходимость пищевода сохранена, затеков контрастного вещества за пределы пищевода не обнаружено. С подозрением на повреждение пищевода пациент переведен в областную больницу. При полипозиционной рентгеноскопии с контрастированием пищевода проходимость пищевода сохранена, поступления контрастного вещества в параэзофагеальное пространство не выявлено. По данным ФЭГДС: рефлюкс-эзофагит, целостность пищевода не нарушена. В соответствии с разработанной методикой способа диагностики повреждения пищевода было вы полнено одновременное проведение полипозиционного рентгенологического исследования и контрастной эзофогоскопии. Во время проведения эзофагоскопии, на фоне повышения внутрипросветного давления, в просвет пищевода вводили водорастворимый рентгенологический контраст, который поступил в параэзофагеальное пространство, что верифицировано при проводимом полипозиционном рентгенологическом исследовании. Это позволило диагностировать повреждение пищевода. Выполнена операция - торакотомия справа, произведено зашивание разрыва пищевода, санация и дренирование средостения. Исход выздоровление.

Таким образом, способ диагностики повреждений пищевода, за счет одновременного проведения полипозиционного рентгенологического исследования и эзофагоскопии, за счет выявления поступления водорастворимого рентгенологического контраста в параэзофагеальное пространство, введенного на фоне повышения внутрипросветного давления в просвет пищевода обеспечивает решение поставленной задачи, а именно, повысить достоверность и эффективность диагностики повреждений пищевода.

Способ диагностики повреждений пищевода, включающий проведение эзофагоскопии и полипозиционного рентгенологического исследования, отличающийся тем, что под контролем полипозиционного рентгенологического исследования на фоне повышения внутрипросветного давления при проведении эзофагоскопии в пищевод вводят водорастворимый рентгенологический контраст и при выявлении поступления контраста в параэзофагеальное пространство диагностируют повреждение пищевода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения миомы матки у пациенток репродуктивного возраста на этапе планирования беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии, и может быть использовано для баллонной химиоэмболизации и резекции злокачественных опухолей паренхиматозных органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки трупного трансплантата печени ex situ с использованием многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) для определения возможности выполнения сплит-трансплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для рентгенологической морфометрии фиброгландулярного комплекса и степени развития железистой ткани при диффузной форме гинекомастии у мужчин.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для рентгеновской фазово-контрастной визуализации томосинтеза. Устройство рентгеновского детектора содержит линейные детекторы, при этом каждый линейный детектор выполнен с возможностью обнаруживать муаровый паттерн по меньшей мере в части рентгеновского пучка, падающего на такой линейный детектор, при этом каждый линейный детектор содержит независимые линии детектора, и притом ширина W каждого линейного детектора равна одному периоду или кратному целому числу периодов муарового паттерна.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для рентгеновской фазово-контрастной визуализации томосинтеза. Устройство рентгеновского детектора содержит линейные детекторы, при этом каждый линейный детектор выполнен с возможностью обнаруживать муаровый паттерн по меньшей мере в части рентгеновского пучка, падающего на такой линейный детектор, при этом каждый линейный детектор содержит независимые линии детектора, и притом ширина W каждого линейного детектора равна одному периоду или кратному целому числу периодов муарового паттерна.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов, и может быть использовано для определения артериального кровоснабжения органа после ортотопической трансплантации печени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, рентгенологии, и может быть использовано для исследования для выявления нестабильности позвоночно-двигательных сегментов в шейном отделе позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к количественной оценке степени остеоинтеграции материалов, а также их влиянию на репаративную регенерацию костной ткани.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отображения медицинских изображений, полученных от мишени с использованием рентгеновского излучения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации участка наблюдения с использованием эндоскопической системы. Многоволновая эндоскопическая система для визуализации участка наблюдения, помеченного флуоресцентными материалами, имеющими разные цвета, содержит блок визуализации, выполненный с возможностью получения данных изображения посредством поляризации падающего света, отраженного от участка наблюдения, в первом направлении и втором направлении, перпендикулярном первому направлению, разделения области спектра падающего света, поляризованного в первом направлении и втором направлении, на множество спектральных каналов и измерения интенсивности света для каждого из спектральных каналов, и вычислительный блок, выполненный с возможностью сохранения одного спектра флуоресценции, выделенного из данных изображения образца, полученных однократной обработкой участка наблюдения каждым из флуоресцентных материалов, и выполненный с возможностью разделения и вывода данных изображения, полученных в блоке визуализации, с использованием одного спектра флуоресценции таким образом, что каждый из флуоресцентных материалов отображается отдельно, при этом вычислительный блок выполнен с возможностью сохранения необработанного спектра флуоресценции, выделенного из необработанных данных изображения, полученных визуализацией участка наблюдения, не помеченного флуоресцентными материалами, и при этом вычислительный блок выполнен с возможностью осуществления коррекции для исключения составляющей аутофлуоресценции, содержащейся в данных изображения, полученных в блоке визуализации с использованием необработанного спектра флуоресценции.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Выявляют симптомы болезни в два этапа.

Изобретение относится к медицинской технике. Контроллер кисти (100) для контроллера оператора управления роботохирургическим комплексом включает рукоятку с пальцевыми схватами (110) и блок управления контроллера кисти.

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, а точнее к аппаратно-программным комплексам визуализации структуры биологических тканей и органов методом инфракрасной диафаноскопии.
Изобретение относится к области исследования посредством рентгеновской компьютерной микро- и нанотомографии биологических объектов, в частности кадаверного цельного глазного яблока и его секционных фрагментов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к трем вариантам устройства для инъекции текучей среды, способу увеличения тока текучей среды в инъекционный порт тканевого расширителя, способу доставки текучей среды под кожу.

Группа изобретений относится к медицине. Манипулятор хирургического инструмента в составе автономного мобильного модуля роботизированного хирургического инструмента включает неподвижную платформу, подвижную платформу, механизм параллельной кинематики, привод и узел сопряжения привода с гексаподом.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности управления отображением данных для отображения графиков сигналов высокой плотности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аноскопу, который может быть использован в области проктологии в качестве диагностического и/или хирургического инструмента.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для измерения усилий, прилагаемых к элементам управления контроллера роботохирургического комплекса. Тензоплатформа для роботохирургического комплекса представляет собой трехмерную конструкцию и включает силовую площадку (5), три пары тензоблоков (1) и блок обработки, приема и передачи информации от тензодачиков.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики повреждений пищевода. Для этого одновременно проводят эзофагоскопию и полипозиционное рентгенологическое исследование. Под контролем полипозиционного рентгенологического исследования на фоне повышения внутрипросветного давления при проведении эзофагоскопии в пищевод вводят водорастворимый рентгенологический контраст. При выявлении поступления контраста в параэзофагеальное пространство диагностируют повреждение пищевода. Изобретение позволяет повысить достоверность и эффективность диагностики повреждений пищевода. 1 пр.

Наверх