Способ хирургической коррекции лопоухости

Изобретение относится к медицине, а именно к отопластике. Формируют противозавиток, при этом выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц. Отсекают ушные мышцы от хряща ушной раковины. При этом производят формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка. Место прикрепления ушных мышц к сосцевидному отростку не отсекают, затем производят подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка. Способ позволяет снизить риск возникновения рецидива и развития послеоперационных дефектов, в частности риск образования лигатурных свищей. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Техническое решение относится к отопластике, точнее, к миопластическому способу коррекции лопоухости.

Из уровня техники известно решение, представляющее собой способ хирургического лечения оттопыренности ушных раковин, при котором выполняют мобилизацию хряща наружной поверхности от кожно - надхрящничного лоскута через сквозной разрез хряща по задней поверхности, в зоне перехода наружной ножки противозавитка в завиток. Затем осуществляют нанесение продольных несквозных насечек и накладывают на хрящ три матрацных шва. Далее отслаивают хрящ от надхрящницы, иссекают участок хряща треугольной формы с основанием, обращенным к завитку в области хвоста противозавитка и фиксируют хрящ швами с использованием рассасываемой нити. Патент РФ на изобретение № 2546398, МПК A61B 17/00, A61F 11/00, опубликован: 10.04.2015.

Общими признаками заявляемого решения и известного аналога являются:

- выполнение разреза кожи на задней поверхности ушной раковины;

- сепарация кожи от хряща ушной раковины и от ушных мышц.

Отличительными признаками заявляемого решения являются:

- отсечение ушной мышцы от хряща ушной раковины;

- формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка;

- подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка;

- подшивание ушных мышц к намеченному наружному краю противозавитка посредством рассасывающейся нити;

- иссечение гипертрофированных участков ушных мышц по их длине в процессе частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка.

Недостатком данного способа является иссечение хряща с целью формирования противозавитка, что может привести к видимой деформации ушной раковины или к некрозу кожи и хряща ушной раковины. Кроме того, в представленном способе, не прижимают сформированный противозавиток к сосцевидному отростку. Такая процедура не подходит для коррекции сильно оттопыренных ушей.

Известно техническое решение, выбранное в качестве ближайшего аналога, представляющее собой способ хирургической коррекции деформации ушных раковин, при котором отслаивают кожу по задней поверхности ушной раковины до середины кривизны завитка, в нижней части от заушной мышцы и сосцевидного отростка, освобождая хрящ и выделяя заушную мышцу. После этого, иссекают заушную мышцу и выполняют наложение конхососцевидного шва, в который захватывают надкостницу сосцевидного отростка и хрящ ушной раковины, приближая ушную раковину к поверхности головы на необходимое расстояние. Затем формируют противозавиток, накладывая сначала шов в области ножек противозавитка, затем в верхней его части. Патент РФ на изобретение № 2256433, МПК A61F 11/00, опубликован: 20.07.2005.

Общими признаками заявляемого решения и известного аналога являются:

- выполнение разреза кожи на задней поверхности ушной раковины;

- сепарация кожи от хряща ушной раковины и от ушных мышц;

- отсечение ушной мышцы от хряща ушной раковины.

Отличительными признаками заявляемого решения являются:

- формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка;

- подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка;

- подшивание ушных мышц к намеченному наружному краю противозавитка посредством рассасывающейся нити;

- иссечение гипертрофированных участков ушных мышц по их длине в процессе частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка.

В известном способе производят полное удаление заушной мышцы. Такая процедура может привести к длительному восстановительному периоду и послеоперационным осложнениям. Кроме того, выполнение конхососцевидного шва предполагает использование нерассасывающейся нити, что может привести к возникновению лигатурных свищей.

Технический результат заявляемого технического решения проявляется в снижении риска возникновения рецидива и послеоперационных дефектов за счет того, что ушные мышцы, пришитые к хрящу ушной раковины, прочно ее прижимают к голове и удерживают, посредством ложа, сформированного частичным отслоением ушных мышц от сосцевидного отростка, при этом, учитывая особенность данной процедуры, отсутствует необходимость иссечения хряща, вследствие которого может возникнуть деформация ушной раковины.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургической коррекции лопоухости, включающем формирование противозавитка, выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины, с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц, отсекают ушные мышцы от хряща ушной раковины. Далее производят формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка и подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка.

Частичное отслоение ушных мышц от сосцевидного отростка с формированием ложа для ушной раковины способствуют тому, что пришитая ушная раковина беспрепятственно прижимается к сосцевидному отростку и не стремится вернуться в исходное положение. Такая мера необходима, поскольку гипертрофированные ушные мышцы являются распоркой между ушной раковиной и сосцевидным отростком и отталкивают ушную раковину от головы, а гипотрофированные ушные мышцы являются прокладкой между ушной раковиной и сосцевидным отростком, и способствуют отхождению ушных раковин от головы.

Подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка способствует тому, что ушная раковина прочно прижимается к сосцевидному отростку за счет мышечной фиксации, а хрящ ушной раковины дугообразно изгибается в виде валика, формируя противозавиток. Использование при этом рассасывающейся нити исключает риск возникновения послеоперационных дефектов, таких как лигатурные свищи.

Разрез кожи на задней поверхности ушной раковины, с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц, а также отсечение ушных мышц от хряща ушной раковины, необходимы для доступа к хрящу, и его последующего подшивания к мышце сосцевидного отростка.

Заявляемый способ далее поясняется с помощью фигур, на которых представлены фотографии этапов осуществления способа хирургической коррекции лопоухости.

На фиг. 1 представлен этап выполнения сепарации разрезанной кожи от хряща ушной раковины и от ушных мышц.

На фиг. 2 представлен этап отсечения ушных мышц от хряща ушной раковины.

На фиг. 3 представлен этап формирования ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка.

На фиг. 4 представлен этап подшивания ушных мышц к наружному краю противозавитка нитью.

На фиг. 5 изображен результат коррекции.

Способ хирургической коррекции лопоухости осуществляют следующим образом.

Проведя осмотр ушной раковины пациента, осуществляют намечивание наружного края противозавитка.

Выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины, преимущественно, под местной анестезией. Для специалистов в данной области будет очевидно, что данный этап и последующие сопровождаются осуществлением гемостаза.

Затем кожу отделяют (сепарируют) от хряща ушной раковины и от ушных мышц, отсекают ушные мышцы от хряща ушной раковины.

Далее производят формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка, при этом, место прикрепления ушных мышц к сосцевидному отростку не отсекают. Если ушные мышцы гипертрофированы, производят их частичное иссечение по длине.

Затем производят подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка, в результате чего, ушная раковина прочно прижимается к сосцевидному отростку, а хрящ ушной раковины дугообразно изгибается в виде валика, формируя противозавиток. Пришитые в новом положении к хрящу ушной раковины, ушные мышцы не отталкивают ушную раковину от головы, а наоборот, прочно ее удерживают.

В предпочтительном варианте, неотслоенные ушные мышцы сосцевидного отростка к намеченному наружному краю противозавитка подшиваются рассасывающейся нитью, например, Vicril 4/0, для исключения вероятности возникновения лигатурных свищей.

Кожная рана на задней поверхности ушной раковины ушивается, предпочтительно обвивным швом, преимущественно, кетгутовой нитью 5/0.

Представленные фигуры, описание осуществления способа не ограничивают каким - либо образом объем заявляемого технического решения. Возможны иные варианты исполнения и использования в объеме заявляемой формулы.

Способ хирургической коррекции лопоухости характеризуется отсутствием рецидива и послеоперационных дефектов за счет того, что формирование противозавитка и прижатие ушной раковины к сосцевидному отростку, необходимые для исправления оттопыренности ушей, осуществляют за счет того, что образуют ложе для ушной раковины, посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка, с последующим подшиванием неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка, что приводит к беспрепятственной фиксации недеформированной иссечением хряща, ушной раковины к голове, при этом, в такой процедуре, отсутствует необходимость использования нерассасывающихся нитей, приводящих к образованию лигатурных свищей.

1. Способ хирургической коррекции лопоухости, включающий формирование противозавитка, при этом выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц, отсекают ушные мышцы от хряща ушной раковины, отличающийся тем, что далее производят формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка, при этом место прикрепления ушных мышц к сосцевидному отростку не отсекают, затем производят подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка.

2. Способ хирургической коррекции лопоухости по п. 1, отличающийся тем, что подшивание ушных мышц к намеченному наружному краю противозавитка производят рассасывающейся нитью.

3. Способ хирургической коррекции лопоухости по п. 1, отличающийся тем, что в случае, если ушные мышцы гипертрофированы, в процессе их частичного отслоения от сосцевидного отростка, гипертрофированные участки ушных мышц иссекают по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно технике для сурдологии, может использоваться для слухоречевого развития людей, страдающих тугоухостью. Предложен способ обучения людей с нейросенсорной тугоухостью 1-4 степени и связанными с нею дефектами речи на тренажере слухоречевого развития, характеризующийся тем, что вводят личные данные ученика, осуществляют снятие аудиограммы ученика при разных тестируемых частотах последовательно с каждого уха, начиная с лучше слышащего или при одинаковом слухе - с правого, посредством блока снятия информации тренажера, для этого определяют пороги слышимости с определением длин звуковых волн, которые ученик лучше слышит; с учетом данных, полученных при снятии аудиограммы, проводят индивидуальную настройку следующих параметров работы тренажера для последующего обучения для каждого уха: уровень мощности микрофона ученика, громкость звука в наушниках с учетом тех частот звука или длин звуковых волн, которые ученик лучше слышит, частоту звуковых волн, настройку ширины полосы пропускания звуковых частот, подаваемых на наушники ученика, при этом при установленной с помощью аудиограммы разнице в порогах восприятия для соответствующего уха не более 5-10 дБ между частотами 500 и 1000 Гц или 1000 и 2000 Гц расширяют полосу пропускания звуковых частот с учетом индивидуальных значений воспринимаемых учеником частот и усиливают громкость на низких для ученика частотах - тех длинах звуковых волн, которые ученик лучше слышит, при ограничении частотного диапазона тонального слуха ученика, который воспринимает частоту аудиометра до 1000 Гц, усиливают громкость на низких для ученика частотах и расширяют полосу пропускания частот либо удаляют из предъявляемого диапазона те частоты, которые ученик не слышит, при снижении слуха в диапазоне 12-500 Гц до 40-50 дБ и разнице порогов восприятия более 20 дБ между частотами 500 и 1000 Гц удаляют низкие для ученика частоты и усиливают громкость средних и высоких для него частот, при снижении слуха в диапазоне 12-500 Гц до 40-50 дБ и разнице порогов восприятия более 20 дБ на частотах между 1000 и 2000 Гц или 2000 и 4000 Гц усиливают громкость низких и средних для ученика частот, осуществляют обучение ученика на тренажере, для чего: обработанные звуки, слова или словосочетания, произносимые человеком, не имеющим нарушений слуха и речи, подают на наушники ученика и дублируют подачу упомянутых звуковых сигналов на вибротактильное устройство тренажера, вложенное в руку ученика, осуществляют прием издаваемых учеником тех же звуков, слов или словосочетаний посредством микрофона ученика и подачу вибрации вибротактильным устройством в случае их неправильного произношения учеником, затем повторно снимают аудиограмму ученика и обновляют параметры тренажера с учетом проведенной повторной аудиограммы, с использованием обновленных параметров продолжают обучение ученика на тренажере.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для введения препарата в ткани наружного слухового прохода при лечении пациентов с гипертрофией ткани в медиальном отделе наружного слухового прохода.
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и отиатрии. Осуществляют последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для проведения сальпингоскопии хрящевого отдела слуховой трубы при помощи ригидных линзовых эндоскопов для диагностики воспалительных состояний глоточного устья слуховой трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики и хирургического лечения детей с хроническим гнойным средним отитом и холестеатомой в ходе ревизионных вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Проводят общий оториноларингологический осмотр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения нейросенсорной тугоухости. Способ включает назначение этиотропной и симптоматической терапии в соответствии с международными и национальными рекомендациями, в сочетании с лекарственным препаратом Семакс в форме носовых капель, который вводят в каждую половину полости носа пациента в дозировке 1-1,5 мг 3 раза в день в течение трех суток, далее по 0,5-1 мг в течение двух недель и затем по 150-300 мкг в продолжении двух недель.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и неврологии, и может быть использовано при лечении больных с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением с поражением заднего полукружного канала.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при пластике чаши ушной раковины по поводу опухолей кожи ушной раковины. Из кожи задней поверхности ушной раковины выкраивают транспозиционный кожно-жировой лоскут.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют заушный доступ, отсепаровку меатотимпанального лоскута с тимпанотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. Проводят продольное рассечение эпиневральной оболочки и резекцию пучков нервных стволов вместе с периневрием на расстоянии, превышающем дефект нерва на 10-20%.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. На операционном столе осуществляют разметку операционного доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют доступ по внутренней поверхности стопы от основания основной фаланги первого пальца до средней трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Под спинальной анестезией, через мини-доступ в паховой области, выделяют общую бедренную вену.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, нейрофизиологии, неврологии, и может быть использовано для нейрофизиологического мониторинга функционально значимых зон головного мозга во время нейрохирургических операций.

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии. Съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой или срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей имеет торцевую и противоположную часть.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования перитонита. В брюшную полость животного вводят микробную взвесь Е.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Проводят переднюю реконструкцию малого таза после формирования уретроцистоанастомоза.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют выделение терминального отдела подвздошной кишки длиной 20-25 см.
Изобретение относится к медицине, в частности к рентгенэндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для транскатетерной реканализации окклюзированных ветвей легочной артерии при хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к отопластике. Формируют противозавиток, при этом выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц. Отсекают ушные мышцы от хряща ушной раковины. При этом производят формирование ложа для ушной раковины посредством частичного отслоения ушных мышц от сосцевидного отростка. Место прикрепления ушных мышц к сосцевидному отростку не отсекают, затем производят подшивание неотслоенных ушных мышц сосцевидного отростка нитью к намеченному наружному краю противозавитка. Способ позволяет снизить риск возникновения рецидива и развития послеоперационных дефектов, в частности риск образования лигатурных свищей. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх