Малотравматичный способ хирургического лечения косоглазия

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют выделение усиливаемой мышцы, определяют места наложения швов на ее сухожилие, формируют складки. При этом перед формированием складки прошивают верхнюю или нижнюю треть сухожилия в бессосудистой зоне медиальнее цилиарных сосудов нитью vicryl 7-0 изнутри кнаружи с образованием крестообразного шва. Концы нити фиксируют тремя узлами под сухожилием, той же иглой с нитью накладывают склеральный шов у края места прикрепления мышцы к склере. Аналогичным образом прошивают противоположную треть сухожилия с наложением склерального шва. Затем подтягивают за обе нити прошитый участок к месту прикрепления мышцы к склере, формируя равномерную складку сухожилия. Швы фиксируют тремя узлами, обрезают нити. Способ позволяет обеспечить снижение травматичности, что ведет к уменьшению интра- и послеоперационных осложнений, достижению хорошего косметического и функционального результата при операциях на глазодвигательных мышцах. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия.

В комплексном лечении косоглазия большое значение имеют хирургические методы коррекции действия глазодвигательных мышц. При этом клинический опыт позволяет отнести операции по устранению косоглазия к достаточно травматичным вмешательствам. Традиционная техника хирургии косоглазия при усиливающем типе операций предполагает нарушение кровоснабжения в бассейне передних цилиарных артерий, что значительно повышает риск ишемии переднего отрезка в послеоперационном периоде.

Ближайшим аналогом является способ усиления действия прямых глазодвигательных мышц (Wright KW. Rectus muscle tightening procedures. In: Wright KW, editor. Color Atlas of Strabismus Surgery. Strategies and Techniques. New York: Springer; 2007. pp. 149-55.), заключающийся в выделении усиливаемой мышцы, определении места наложения швов на усиливаемой мышце, прошивании сухожилия по краям нитью не на всю толщину, формировании складки, подшивании места прошивания мышцы к склере.

Недостатком известного способа является то, что швы, которыми прошита мышца, часто прорезаются, что ослабляет эффект операции и требует нового оперативного вмешательства. Если при завязывании швов в них попадают передние цилиарные артерии, то в них нарушается кровоснабжение, что повышает риск ишемии переднего отрезка глаза.

Задачей изобретения является создание малотравматичного способа хирургического лечения косоглазия.

Техническим результатом изобретения является снижение травматичности способа, что ведет к уменьшению интра- и послеоперационных осложнений, достижению хорошего косметического и функционального результата при операциях на глазодвигательных мышцах.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения косоглазия, включающем выделение усиливаемой мышцы, определение места наложения швов на ее сухожилие, формирование складки, согласно изобретению, перед формированием складки прошивают сначала верхнюю или нижнюю треть сухожилия нитью vicryl 7-0 изнутри (из-под сухожилия) кнаружи с образованием крестообразного шва медиальнее цилиарных артерий без их пережатия, концы нити фиксируют тремя узлами под сухожилием, той же иглой с нитью накладывают склеральный шов у края места прикрепления мышцы к склере, аналогичным образом прошивают противоположную треть сухожилия с наложением склерального шва, затем подтягивают за обе нити прошитый участок к месту прикрепления мышцы к склере, формируя равномерную тонкую складку сухожилия, швы фиксируют тремя узлами, обрезают нити.

Определяющими существенными отличительными признаками заявляемого способа, по сравнению с прототипом, являются:

1. Прошивание сухожилия производится не на всю ширину, а лишь в бессосудистой зоне медиальнее цилиарных сосудов, что позволяет исключить травмирование нейро-сосудистого пучка.

2. Прошивание сухожилия мышцы производится на всю толщину сухожилия, что предотвращает прорезывание швов.

3. Прошивание производится тонкими нитями vicryl 7-0 изнутри (из под сухожилия) кнаружи с образованием крестообразного шва, что способствует расправлению складки, так как узлы располагаются под мышцей.

Способ осуществляется следующим образом:

После обработки операционного поля осуществляют конъюнктивальный разрез. Выделяют прямую мышцу. По крючку Райта с желобом, что предотвращает случайное прободение склеры иглой, прошивают верхнюю или нижнюю треть сухожилия, сначала, например, верхнюю, нитью vicryl 7-0, в 6-8 мм от места прикрепления мышцы, в зависимости от степени необходимого усиления. При этом вкол иглы производится в бессосудистой зоне медиальнее цилиарных сосудов изнутри (из под сухожилия) кнаружи с образованием крестообразного шва. Концы нити фиксируются тремя узлами под сухожилием. Таким же образом прошивается нижняя треть сухожилия. Далее теми же иглами с нитями накладывают склеральные швы по краю места прикрепления мышцы, подтягивают за нити прошитый участок мышцы кпереди к месту прикрепления, формируя равномерную тонкую складку сухожилия. Фиксируют тремя узлами. Нити пересекают.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример 1 Больной И., 5 лет, диагноз: OU Содружественное альтернирующее сходящееся косоглазие. Гиперметроприя средней степени.

Visus OD=0,6 sph+2,0=1,0

OS=0,6 sph+2,5=1.0. Переднезадняя ось (ПЗО) OD=22,1 mm, OS=21,98 мм. Объективный угол косоглазия по синоптофору +27 градусов. Характер зрения: OU альтернирующее. Из анамнеза: отклонение обоих глаз к носу с 3 лет. С 3-х лет очковая коррекция и окклюзии.

Под комбинированной анестезией проведено оперативное лечение правого глаза. После подготовки операционного поля произвели рецессию внутренней прямой мышцы по стандартной методике. Усиление наружной прямой мышцы провели заявляемым способом, при этом сначала прошили верхнюю треть сухожилия, а затем нижнюю.

Послеоперационный период протекал без осложнений. После операции объективный угол косоглазия по синоптофору +5 градусов. Характер зрения одновременный. Через год после 3 курсов консервативного лечения Visus OD=1,0. OS=1,0.

ПЗО OD=22,15 мм, OS=21.98 мм. Объективный угол косоглазия по синоптофору 0 градусов. Характер зрения: OU бинокулярный.

Способ апробирован на 134 детях со сходящимся содружественным косоглазием и позволил получить высокие функциональные и косметические результаты при хирургическом лечении косоглазия.

Способ устранения косоглазия, включающий выделение усиливаемой мышцы, определение места наложения швов на ее сухожилие, формирование складки, отличающийся тем, что перед формированием складки прошивают верхнюю или нижнюю треть сухожилия в бессосудистой зоне медиальнее цилиарных сосудов нитью vicryl 7-0 изнутри кнаружи с образованием крестообразного шва, концы нити фиксируют тремя узлами под сухожилием, той же иглой с нитью накладывают склеральный шов у края места прикрепления мышцы к склере, аналогичным образом прошивают противоположную треть сухожилия с наложением склерального шва, затем подтягивают за обе нити прошитый участок к месту прикрепления мышцы к склере, формируя равномерную складку сухожилия, швы фиксируют тремя узлами, обрезают нити.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения болящей буллезной кератопатии проводят кросслинкинг роговичного коллагена с инстилляцией рибофлавина с декстраном, тотальную переднюю стромальную пункцию с косым входом иглы в строму роговицы во время инстилляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для докоррекции миопической аметропии при помощи фоторефракционной кератэктомии после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера, через 12 месяцев после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы, проводят фоторефракционную кератэктомию со следующими параметрами: диаметр оптической зоны роговицы равен наружному диаметру имплантированного кольца MyoRing, диаметр зоны абляции - на 2,0-3,0 мм больше диаметра зрачка в мезопических условиях, остаточная минимальная толщина роговицы над кольцом MyoRing после абляции - 70-200 мкм, центровка зоны абляции по центру кольца MyoRing.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии средней или высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопической аметропии высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную в виде плоской пластины.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. После удаления вискоэластика ирригационно-аспирационным методом ножницами 25G выполняют 4-6 радиальных надрезов передней капсулы хрусталика.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии, офтальмологии, онкологии и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для анестезиологического обеспечения при селективной доставке химиопрепарата к сетчатке глаза при лечении интраокулярной ретинобластомы у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют выделение усиливаемой мышцы, определяют места наложения швов на ее сухожилие, формируют складки. При этом перед формированием складки прошивают верхнюю или нижнюю треть сухожилия в бессосудистой зоне медиальнее цилиарных сосудов нитью vicryl 7-0 изнутри кнаружи с образованием крестообразного шва. Концы нити фиксируют тремя узлами под сухожилием, той же иглой с нитью накладывают склеральный шов у края места прикрепления мышцы к склере. Аналогичным образом прошивают противоположную треть сухожилия с наложением склерального шва. Затем подтягивают за обе нити прошитый участок к месту прикрепления мышцы к склере, формируя равномерную складку сухожилия. Швы фиксируют тремя узлами, обрезают нити. Способ позволяет обеспечить снижение травматичности, что ведет к уменьшению интра- и послеоперационных осложнений, достижению хорошего косметического и функционального результата при операциях на глазодвигательных мышцах. 1 пр.

Наверх