Способ хирургического лечения хронических запоров и каломазания у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и колопроктологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих хроническими запорами и каломазанием, не поддающимся консервативной терапии. В зоне крестцово-копчикового сочленения выполняют разрез длиной 1 см, рассекают поверхностную фасцию и дорзальные крестцово-копчиковые связки. Выделяют внепозвоночный отдел терминальной нити, прикрепленной к надкостнице второго копчикового позвонка. Восстанавливают дорзальные крестцово-копчиковые связки и поверхностную фасцию. Способ обеспечивает восстановление дефекации и прекращение каломазания в ранние сроки за счет пресечения терминальной нити. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, детской хирургии и колопроктологии и может быть использовано для помощи детям, страдающим хроническими запорами, каломазанием и недержанием мочи, не поддающимся консервативной терапии.

Известен способ хирургического лечения хронических запоров и каломазания у детей, заключающийся в улучшении опорожнения из прямой кишки - задняя внутренняя сфинктеромиоэктомия (Yoshino Н, Kayaba Н, Hebiguchi Т, Morii М, Hebiguchi Т, Itoh W, Chihara J, Kato T. Anal ultraslow waves and high anal pressure in childhood: a clinical condition mimicking Hirschsprung disease //J Pediatr Surg. 2007 Aug; 42(8): 1422-8.).

Недостатком этого способа является то, что у ряда пациентов сохраняется нарушение опорожнения из прямой кишки, связанное с гипорефлекторной дисфункцией ее стенки.

Ближайшим к заявляемому является способ хирургического лечения хронических запоров и каломазания у детей путем пересечения терминальной нити при ляминэктомии L4 или флавотомии на уровне L5 - S1, в ряде случаев с применением эндоскопической техники (Metcalfe Р. Treatment of the occult tethered spinal cord for neuropathic bladder: results of sectioning the filum terminale // J Urol., 2006; 176:1826-9; Selden N.R. Occult tethered cord syndrome: the case for surgery//J Neurosurg., 2006; 104: 302-4).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, при вскрытии позвоночного канала могут возникнуть такие осложнения, как гематомиелия, повреждение мелких нервных структур и постляминэктомический синдром.

Задачей настоящего изобретения является снижение травматичности операции и предупреждение послеоперационных осложнений.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе хирургического лечения хронических запоров и каломазания у детей, включающем пересечение терминальной нити, в зоне крестцово-копчикового сочленения выполняют разрез длиной 1 см, рассекают поверхностную фасцию и дорзальные крестцово-копчиковые связки, выделяют внепозвоночный отдел терминальной нити, прикрепленной к надкостнице второго копчикового позвонка, восстанавливают дорзальные крестцово-копчиковые связки и поверхностную фасцию.

Пересечение ригидной терминальной нити вне позвоночного канала позволяет добиться ликвидации натяжения нервных структур, иннервирующих прямую кишку, улучшить ее сократительную способность и при этом исключает риск повреждения анатомически значимых структур и развития осложнений.

Указанные приемы позволяют исключить риск повреждения нервных структур спинного мозга и пареза нижних конечностей.

Способ осуществляется следующим образом. Положение ребенка во время операции -на животе. Разрезом в зоне крестцово-копчикового сочленения длиной 1 см выполняется рассечение поверхностной фасции, рассечение дорзальных крестцово-копчиковых связок, выделение внепозвоночного отдела терминальной нити, прикрепленной к надкостнице 2 копчикового позвонка. Терминальная нить отсекается от надкостницы 2 копчикового позвонка, иссекается ее небольшой фрагмент для гистологического исследования. Дорзальные крестцово-копчиковые связки, поверхностная фасция восстанавливаются. Швы - на кожу.

Пример 1. Больная А., 4 г. 6 мес., получала лечение в СПбГПМУ с 22.05 2018 по 20.06.2018. Диагноз: нейрогенная дисфункция прямой, сигмовидной кишки. Ригидная терминальная нить. Некурабельные запоры. Жалобы: на опорожнение кишечника только после клизмы. Каломазание не отмечено. Мочу держит.

Выполнено пересечение терминальной нити заявляемым способом. Послеоперационное течение гладкое. Стул со 2 суток после операции, ежедневный, самостоятельный. Каломазания нет. Получала местное лечение: перевязки. Швы с раны сняты на 7 сутки после операции. Опорожнение из толстой кишки полное.

Контрольное колодинамическое исследование на 7 сутки после операции:

Давление в прямой кишке повысилось до 7 см вод. ст. (было снижено до 2-3 см вод ст) Давление в анальном канале снизилось до нормальных цифр - 38 см вод ст (было повышено - до 48 см вод. Ст.). Ректо-анальный рефлекс: нормальный, релаксация внутреннего сфинктера заднего прохода достаточная. Давление в прямой кишке и в анальном канале стали нормальными. Функция прямой и сигмовидной кишки улучшена.

Заявляемый способ снижает травматичность операции (т.к. при доступе происходит разрез только кожи, задних крестцово-копчиковых связок, которые затем полностью восстанавливаются) и исключает риск повреждения спинного мозга и нервных корешков (т.к. в данной области невозможно повредить анатомически значимые структуры вследствие их отсутствия). В связи с этим осложнений операции быть не может.

Заявляемый способ доступен хирургам, проктологам, урологам и не требует проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований для постановки диагноза.

Способ позволяет в ранние сроки получить эффект от лечения: ежедневные произвольные дефекации (устранение запоров) и отсутствие каломазания.

Способ хирургического лечения хронических запоров и каломазания у детей, включающий пересечение терминальной нити, отличающийся тем, что в зоне крестцово-копчикового сочленения выполняют разрез длиной 1 см, рассекают поверхностную фасцию и дорзальные крестцово-копчиковые связки, выделяют внепозвоночный отдел терминальной нити, прикрепленной к надкостнице второго копчикового позвонка, восстанавливают дорзальные крестцово-копчиковые связки и поверхностную фасцию.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована в амбулаторной стоматологической практике, челюстно-лицевой хирургии, в других областях медицины для реконструктивных операций, связанных с утратой твердых и мягких тканей, в частности при выполнении костной пластики при дефектах различного типа в челюстно-лицевой области.
Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к отопластике. Формируют противозавиток, при этом выполняют разрез кожи на задней поверхности ушной раковины с последующей ее сепарацией от хряща ушной раковины и от ушных мышц.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии. Проводят продольное рассечение эпиневральной оболочки и резекцию пучков нервных стволов вместе с периневрием на расстоянии, превышающем дефект нерва на 10-20%.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. На операционном столе осуществляют разметку операционного доступа.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют доступ по внутренней поверхности стопы от основания основной фаланги первого пальца до средней трети первой плюсневой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Под спинальной анестезией, через мини-доступ в паховой области, выделяют общую бедренную вену.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии, нейрофизиологии, неврологии, и может быть использовано для нейрофизиологического мониторинга функционально значимых зон головного мозга во время нейрохирургических операций.

Изобретение относится к области травматологии и ортопедии. Съемная насадка к отвертке для удерживания и введения интрамедуллярного спиралевидного фиксатора с петлевой или срединной перемычкой при хирургическом лечении околосуставных переломов трубчатых костей имеет торцевую и противоположную часть.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования перитонита. В брюшную полость животного вводят микробную взвесь Е.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья, которые могут возникнуть в результате резекции по поводу опухолевидных образований, травматических повреждений, врожденных пороков развития. Соустье устраняют путем формирования воспринимающего ложа и закрытия дефекта мягкотканным осевым лоскутом. При этом формирование воспринимающего ложа проводят мобилизацией путем диссекции прилежащей к дефекту и ротоносовому соустью слизистой полости рта, устранение ротоносового соустья сближением, инвагинацией и фиксацией, с помощью погружных П-образных швов, свободных краев слизистой полости рта по средней линии субтотального сквозного дефекта переднего отдела твердого неба и ротоносового соустья с формированием внутренней выстилки воспринимающего ложа. В качестве мягкотканного осевого лоскута используют щечные осевые слизисто-мышечные лоскуты на лицевых артериях с реверсивным направлением кровотока с двух сторон, которые ротируют в область сформированного воспринимающего ложа, сшивают их между собой и с краем воспринимающего ложа. Способ позволяет повысить функциональный и эстетический эффект, снизить травматичность способа. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и колопроктологии, и может быть использовано для лечения детей, страдающих хроническими запорами и каломазанием, не поддающимся консервативной терапии. В зоне крестцово-копчикового сочленения выполняют разрез длиной 1 см, рассекают поверхностную фасцию и дорзальные крестцово-копчиковые связки. Выделяют внепозвоночный отдел терминальной нити, прикрепленной к надкостнице второго копчикового позвонка. Восстанавливают дорзальные крестцово-копчиковые связки и поверхностную фасцию. Способ обеспечивает восстановление дефекации и прекращение каломазания в ранние сроки за счет пресечения терминальной нити. 1 пр.

Наверх