Способ крепления гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки, намотанной на магнитопровод электрической машины

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в повышении надежности без повреждения места пайки соединения. Способ крепления гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки, намотанной на магнитопровод электрической машины, при котором в панели, выполненной из электроизоляционного материала, делают первое отверстие. В него устанавливают и закрепляют токопроводящий элемент в виде штырька. Рядом с первым отверстием и в ряд с ним в панели делают второе и третье отверстия. Между этими отверстиями делают выборку материала панели со стороны, противоположной выступающему из панели концу штырька. Глубина выборки при этом равна диаметру гибкого внешнего вывода с изоляцией. Зачищенный от изоляции и облуженный конец гибкого внешнего вывода последовательно проводят через третье отверстие, выборку и второе отверстие панели, обжимают вокруг штырька. Панель прикрепляют к магнитопроводу электрической машины. Зачищенный и облуженный конец вывода намотанной на магнитопровод обмотки и обжатый конец гибкого внешнего вывода припаивают к токопроводящему элементу. Число креплений гибкого внешнего вывода в панели равно числу соединений с выводами обмоток, намотанных на магнитопровод электрической машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано при монтаже обмоток электрических машин, вращающихся трансформаторов.

Известен способ крепления гибкого внешнего вывода и соединения с выводом обмотки в лобовой части обмотки электрической машины. Такое техническое решение защищено патентами JP4157930 В2, 01.10.2008, ЕР0400241 А1, 05.12.1990, US 9013178 В2, 21.04.2015, ЕР1667313 А4, 15.06.2011.

Недостатком такого способа является то, что такое крепление выводов ведет к увеличению объема и размера лобовых частей обмоток в месте соединения, при этом не обеспечивается устойчивость к воздействию растягивающей силы в месте соединения обмоточного провода и внешнего вывода электрической машины.

Известен способ крепления гибкого внешнего вывода путем его обжатия в токопроводящем элементе, с которым соединен вывод обмоточного провода. Такое техническое решение защищено патентами US 5920135 А, 06.07.1993, US7830051 В2, 09.11.2010, ЕР1404007 А1, 31.03.2004.

Недостатком такого способа является сложность крепления элемента обжатия в электрической машине.

Наиболее близким к заявленному является способ, изложенный в патенте US7714470 B2, 11.05.2010 (прототип).

Способ крепления, при котором гибкий внешний вывод припаян к токопроводящему элементу, к которому припаян и вывод обмотки электрической машины. Далее гибкий внешний вывод от места пайки проходит через канавку, выполненную в панели, в которой закреплен токопроводящий элемент, при выходе из канавки гибкий внешний вывод изгибается, примерно, под углом 90° и проходит сквозь отверстие, выполненное в элементе, встроенном в корпус электрической машины. Таким образом, по мнению авторов, создается надежное крепление гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки электрической машины.

Недостатком способа-прототипа является необходимость использования двух элементов конструкции электрической машины для крепления гибкого внешнего вывода, что усложняет конструкцию, и не обеспечивается абсолютная неподвижность гибкого внешнего вывода в месте припайки к токопроводящему элементу, что снижает надежность крепления гибкого внешнего вывода и устойчивость к воздействию внешней растягивающей силы.

Техническая задача, на которую направлено настоящее изобретение, заключается в способе, при котором обеспечивается неподвижность соединения гибкого внешнего вывода и вывода обмотки, прочность крепления гибкого внешнего вывода, устойчивость к воздействию внешней растягивающей силы без повреждения места пайки соединения.

Поставленная задача решается за счет того, что по способу крепления гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки, намотанной на магнитопровод электрической машины, при котором в панели, выполненной из электроизоляционного материала, делают первое отверстие, в котором устанавливают и закрепляют токопроводящий элемент в виде штырька, рядом с первым отверстием и в ряд с ним в панели делают второе и третье отверстия, между этими отверстиями делают выборку материала панели со стороны, противоположной выступающему из панели концу штырька, глубина выборки, при этом, равна диаметру гибкого внешнего вывода с изоляцией, затем зачищенный от изоляции и облуженный конец гибкого внешнего вывода последовательно проводят через третье отверстие, выборку и второе отверстие панели, обжимают вокруг штырька, панель прикрепляют к магнитопроводу электрической машины, после чего зачищенный и облуженный конец вывода намотанной на магнитопровод обмотки и обжатый конец гибкого внешнего вывода припаивают к токопроводящему элементу.

Число креплений гибкого внешнего вывода в панели равно числу соединений с выводами обмоток, намотанных на магнитопровод электрической машины.

На фиг. 1 представлен внешний вид панели для реализации способа. На фиг. 2 показан процесс выполнения способа. На фиг. 1 и фиг. 2 введены следующие обозначения: 1 - панель, 2 - первое отверстие, 3 - токопроводящий элемент, 4 - вывод обмотки, 5 - второе отверстие, 6 - третье отверстие, 7 - выборка, 8 - гибкий внешний вывод, 9 - магнитопровод электрической машины.

В панели 1, выполненной из электроизоляционного материала, например, ДСВ-2-Л ОСТ 17478-95, и которая может быть сделана в форме пластины, сектора, кольца, выполняют первое отверстие 2, устанавливают и закрепляют в нем, например, с помощью клея ВК-9 ОСТ 107.460007.009-02, токопроводящий элемент 3 в виде штырька. Рядом с первым отверстием в панели выполняют еще два отверстия 5 и 6, расположенные в ряд с первым отверстием 2. Между отверстиями 5 и 6 в панели делают выборку 7 материала, глубину выборки выполняют равной диаметру гибкого внешнего вывода 8 с изоляцией. Конец гибкого внешнего вывода зачищают, облуживают, последовательно проводят через третье отверстие 6, выборку 7 и второе отверстие 5 и обжимают вокруг токопроводящего элемента 3. Гибкий внешний вывод может быть применен, например, марки МС 16-15 0,12 ТУ16.К76-011-88. Панель 1 приклеивают или привинчивают винтами к магнитопроводу 9, после чего зачищенный и облуженный конец вывода 4 намотанной на магнитопровод обмотки и обжатый конец гибкого внешнего вывода 8 припаивают к токопроводящему элементу 3. Число креплений гибкого внешнего вывола 8 в панели 1 равно числу соединений с выводами обмоток 4, намотанных на магнитопровод 9 электрической машины.

Сущность изобретения заключается в следующем. За счет выполнения отверстий в панели и выборки материала панели между ними, пропуска гибкого внешнего вывода через эти отверстия создаются три изгиба гибкого внешнего вывода, которые обеспечивают неподвижность гибкого внешнего вывода в месте соединения с выводом обмотки и устойчивость крепления гибкого внешнего вывода к воздействию внешней растягивающей силы. Выбором толщины перемычки между отверстиями в панели можно регулировать допустимое усилие внешней растягивающей силы без повреждения крепления гибкого внешнего вывода и без его обрыва.

Пример конкретного выполнения. По заявленному способу выполняется монтаж выводов обмотки и гибкого внешнего вывода при изготовлении вращающегося трансформатора БВТ-50Р. Серийное изготовление изделия подтвердило высокую надежность крепления гибких внешних выводов в соединении с выводами обмоток электрической машины.

1. Способ крепления гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки, намотанной на магнитопровод электрической машины, при котором вывод обмотки и конец гибкого внешнего вывода припаивают к токопроводящему элементу, закрепленному в панели из электроизоляционного материала, панель закреплена на магнитопроводе электрической машины, отличающийся тем, что в панели делают первое отверстие, в котором устанавливают и закрепляют токопроводящий элемент в виде штырька, рядом с первым отверстием и в ряд с ним в панели делают второе и третье отверстия, между этими отверстиями делают выборку материала панели со стороны, противоположной выступающему из панели концу штырька, глубина выборки при этом равна диаметру гибкого внешнего вывода с изоляцией, затем зачищенный от изоляции и облуженный конец гибкого внешнего вывода последовательно проводят через третье отверстие, выборку и второе отверстие панели, обжимают вокруг штырька, панель прикрепляют к магнитопроводу электрической машины, после чего зачищенный и облуженный конец вывода намотанной на магнитопровод обмотки и обжатый конец гибкого внешнего вывода припаивают к токопроводящему элементу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что число креплений гибкого внешнего вывода в панели равно числу соединений с выводами обмоток, намотанных на магнитопровод электрической машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции силового модуля для транспортного средства, которая содержит: мотор, преобразователь электрической мощности и распределитель электрической мощности, которые расположены в отделении силового модуля транспортного средства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в составе электроприводов. Техническим результатом является улучшение нагрузочной способности электрической машины, повышение удобства настройки и подключения.

Использование: в области электротехники для защиты трехфазных электродвигателей от замыкания между витками одной фазы статора. Технический результат - повышение чувствительности защиты от межвитковых замыканий внутри обмотки статора двигателя блоком, встроенным в корпус машины.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для измерения статического эксцентриситета ротора электрической машины. Технический результат - расширение функциональных возможностей и области применения, а также повышение чувствительности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве токоограничивающего устройства в мощных сетях для ограничения ударного тока короткого замыкания.

Изобретение относится к бытовой электротехнике, предназначенной для ухода за волосами. Предложен бытовой фен для сушки волос, содержащий корпус, снабженный верхним элементом и ручкой, приспособленной для удерживания пользователем и связанной с указанным верхним элементом.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – обеспечение простым и надежным образом предотвращения передачи крутящего момента от вала двигателя на ротор синхронной машины с возбуждением от постоянных магнитов в случае короткого замыкания обмотки.

Изобретение касается стартера-генератора коленчатого вала, имеющего статор (3), ротор (4), держатель (2) ротора и соединенный без возможности вращения с держателем ротора зубчатый венец (5) стартера, который расположен на цилиндрической боковой поверхности (2a) держателя (2) ротора.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - снижение потерь на вихревые токи.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к двигателю на постоянных магнитах. Технический результат – улучшение рабочих характеристик.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в повышении надежности без повреждения места пайки соединения. Способ крепления гибкого внешнего вывода в соединении с выводом обмотки, намотанной на магнитопровод электрической машины, при котором в панели, выполненной из электроизоляционного материала, делают первое отверстие. В него устанавливают и закрепляют токопроводящий элемент в виде штырька. Рядом с первым отверстием и в ряд с ним в панели делают второе и третье отверстия. Между этими отверстиями делают выборку материала панели со стороны, противоположной выступающему из панели концу штырька. Глубина выборки при этом равна диаметру гибкого внешнего вывода с изоляцией. Зачищенный от изоляции и облуженный конец гибкого внешнего вывода последовательно проводят через третье отверстие, выборку и второе отверстие панели, обжимают вокруг штырька. Панель прикрепляют к магнитопроводу электрической машины. Зачищенный и облуженный конец вывода намотанной на магнитопровод обмотки и обжатый конец гибкого внешнего вывода припаивают к токопроводящему элементу. Число креплений гибкого внешнего вывода в панели равно числу соединений с выводами обмоток, намотанных на магнитопровод электрической машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх