Блок щелевательный

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Блок щелевательный содержит стойку и долото. Основной щелеватель установлен в верхней части стойки под углом к горизонту, в средней части - вертикально, а в нижней - саблевидно и имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости за счет прямоугольной втулки. На концах культиваторных лап при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов установлены два дополнительных малых щелевателя. Обеспечивается улучшение качества обработки почвы и создание благоприятных условий для развития растений сои при полосовой технологии возделывания. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий.

Известен рабочий орган в виде лапы культиватора, которая содержит держатель и два крыла с лезвиями, наплавленными износостойким слоем на ее лобовой части от носка лапы до места крепления к держателю, долото и щелеватель. Щелеватель выполнен в виде диска, установленного на валу с возможностью демонтажа. На концах лезвий выполнены посадочные отверстия под ось диска, которая выполнена подпружиненной с одного конца. Угол заточки диска равен 8…10°, а соотношение длины рабочей части лапы и диаметра диска определено условием 1:2. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества обработки почвы, более устойчивый ход культиватора, повышение эксплуатационной надежности щелевателя. (Патент 2622694 МПК А01В 35/20; А01В 13/16).

К недостаткам рабочего органа следует отнести сложность конструкции и недостаточную глубину шелевания.

Наиболее близким по технической сущности является рабочий орган щелевателя, который содержит стойку, долото и рыхлящие элементы. Рыхлящие элементы выполнены в виде оппозитно размещенных колец к режущими кромками на фронтальных частях с разнонаправленными навивками винтовых линий. Рыхлящие элементы дополнительно соединены со стойкой ребром жесткости. (Патент 2105442, МПК А01В 13/16; А01В 35/26).

К недостаткам рабочего органа следует отнести сложность конструкции, большое удельное сопротивление и низкую надежность при работе.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение качества обработки почвы и создание благоприятных условий для развития растений сои при полосовой технологии возделывания.

Технический результат достигается тем, что основной щелеватель установлен в верхней части стойки под углом к горизонту, в средней части вертикально, а в нижней саблевидно, с возможностью перемещения в вертикальной плоскости за счет прямоугольной втулки, а на концах культиваторных лап установлены два дополнительных малых щелевателя при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов.

На фигуре 1 изображен блок щелевательный, вид сбоку, на фигуре 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 - крепление культиваторной лапы.

Блок щелевательный содержит основной щелеватель 1, выполненный в верхней части под углом к горизонту, в средней части вертикально, а в нижней саблевидно, с закрепленным на конце долотом 2 и двумя боковыми малыми щелевателями 3, закрепленными на двух культиваторных лапах 4 при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов 5, лапы закреплены на прямоугольной втулке 6, имеющей возможность перемещения на вертикальном участке основного щелевателя и закрепленного на втулке трубопровода 7, оканчивающегося разделителем 8.

Блок щелевательный работает следующим образом. При движении трактора, основной щелеватель 1, выполненный в верхней части под углом к горизонту, в средней части вертикально, а в нижней саблевидно, с закрепленным на конце долотом 2, заглубляется в почву, где происходит образование щели на необходимой глубине с одновременным разрезанием слоя стерни, что обеспечивает снижение нагрузки на лаповый сошник при посеве. Расположенные на культиваторных лапах 4 малые щелеватели 3, закрепленные на них при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов 5, производят почвоуглубление, одновременно от слоя стерни отрезается полоса равная ширине посева. Культиваторные лапы 4 производят подрезание корней сорной растительности и разрыхление слоя почвы, без разрушения слоя стерни. Подаваемые по трубопроводу 7 удобрения равномерно распределяются в образованной полосе. В результате получаем слой почвы, обогащенный питательными веществами, имеющий необходимые для развития растений плотность и влажность. Глубина обработки почвы зависит от корневой системы высеваемых растений и может регулироваться изменением положения квадратной втулки 6, на вертикальной части основного щелевателя 1. Она должна быть больше глубины посева.

При посеве лаповым сошником семена будут располагаться на некотором расстоянии от подготовленного слоя. В процессе развития корневая система достигнет его и получит дополнительную дозу питательных веществ. Лаповый сошник одновременно с посевом производит рыхление почвы на глубине посева, а, также подрезает корни стерни. Это приводит к угнетению стерневой растительности и созданию более благоприятных для прорастания и развития сеяных растений.

В результате за один проход выполняется нарезание щелей, необходимое для создания водно-воздушного режима, разрыхление почвы под стерней без оборота пласта, а также внесение и распределение удобрений по всей ширине посевной полосы с одновременным угнетением стерневой растительности, препятствующей развитию посеянной.

Предложенная конструкция позволяет проводить обработку почвы, как основную операцию или совместно с посевом.

Применение предложенного блока щелевательного обеспечивает улучшение качества обработки почвы со снижением эксплуатационных затрат и создание благоприятных условий для развития растений.

Выполнение блока с тремя щелевателями обеспечивает создание оптимального воздушно-водного режима в почве, необходимого для развития растений, за счет образования шелей необходимой глубины и образования полосы соответствующей ширины для посева растений при полосовом способе посева, а, также подрезание корней сорной растительности культиваторными лапами и разрыхления слоя почвы, без разрушения слоя стерни, с одновременным внесением в образовавшийся слой необходимой дозы удобрений, что создаст благоприятные условия для прорастания посеянных семян.

Блок щелевательный, содержащий стойку и долото, отличающийся тем, что основной щелеватель установлен в верхней части стойки под углом к горизонту, в средней части - вертикально, а в нижней - саблевидно, с возможностью перемещения в вертикальной плоскости за счет прямоугольной втулки, а на концах культиваторных лап установлены два дополнительных малых щелевателя при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Почвообрабатывающее орудие для склоновых земель содержит раму, на которой закреплен гидромотор, регулируемый с учетом рельефа обрабатываемых земель.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к фитомелиорации отвалов отходов, включающей их подготовку под облесение. В отличие от способа-прототипа, в котором спиралевидные террасы с перемычками для посадки в них растений устраиваются после сформирования конусовидного отвала, то в предлагаемом способе террасы создают в процессе отсыпки отвалов в форме дорожного полотна с кюветом, примыкающим к верхней части отвала, а затем в кюветах устраивают перемычки из плодородного грунта, при этом высота перемычек не превышает уровня дорожного полотна.

Изобретение может быть использовано для формирования водозадерживающих прерывистых борозд при основной, преимущественно, зяблевой обработке склоновых почв, не засоренных камнями.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации. Способ включает закрепление песков путем посадки саженцев джузгуна безлистного, овса песчаного, которые высаживают на открытых песках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция прерывистого бороздования содержит рамку и бороздообразующие сферические диски, установленные на закрепленных на рамке поворотных стойках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Бороздователь-уплотнитель содержит диск (5) с перемычко-образующим вырезом, установленный на валу подшипникового узла (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Глубокорыхлитель (3) для обработки склоновых земель содержит раму с расположенными на ней стойками (5 и 6) рыхлителей с наральниками (7) и закрепленными на боковых гранях почвоподъемными пластинами – грунтоподъемниками (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снятия и перемещения гумусового слоя при террасировании склона предусматривает равномерное крошение гумусового слоя почвы необработанной полосы (1) склона крутизной от 8° до 20°, примыкающей сверху по склону к подготовленному полотну террасы (2) шириной от 3 до 5 м, и одновременное перемещение обрабатываемой почвы вниз по склону на полотно террасы (2) с помощью шнекового рабочего органа (3), ось которого расположена поперек склона.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Рабочий орган для рыхления почвы содержит стойку, долото в виде двухгранного клина, наральник, шарнирно установленную сзади на высоте 45 см от носка наральника по общей вертикали стрельчатую лапу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе в качестве мульчирующего материала используют этанол или ацетальдегид во влажной среде с концентрацией 0,1-0,5%, а обработке подвергают приземную часть стеблей растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Блок щелевательный содержит стойку и долото. Основной щелеватель установлен в верхней части стойки под углом к горизонту, в средней части - вертикально, а в нижней - саблевидно и имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости за счет прямоугольной втулки. На концах культиваторных лап при помощи отогнутых в вертикальной плоскости концов установлены два дополнительных малых щелевателя. Обеспечивается улучшение качества обработки почвы и создание благоприятных условий для развития растений сои при полосовой технологии возделывания. 3 ил.

Наверх