Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ производства БАД включает подготовку сырья, приготовление смеси, капсулирование, обеспыливание, инспекцию, фасовку, упаковку и маркировку. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84; мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма и обладающую положительным эффектом при лечении острых респираторных инфекций. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами и может быть использовано в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Одной из обширных и распространенных групп заболеваний, имеющих устойчивый характер, являются острые респираторные инфекции. Высокий интерес представляет изыскание способов уменьшения токсического действия на организм основной терапии заболевания и снижения выраженности побочных эффектов. Сравнительно новым в этом направлении является использование комбинированных препаратов, а именно технологичных биологически активных добавок к пище, позволяющих свести к минимуму количество и кратность приема лекарственных средств противовоспалительного профиля, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, прием которых может повлечь негативные побочные реакции.

Известно средство для профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (Патент RU №2175548 от 20.04.1998), характеризующееся тем, что применяют йодантипирин - (1 фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолона-5-оксид). Препарат выступает в качестве индуктора интерферона. Однако, недостатком использования йодонтипирина является чувствительность отдельных людей к йодсодержащим препаратам.

Известно средство для лечения и профилактики острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний и способ его получения (Патент RU №2412718 от 21.10.2009), характеризующееся тем, что оно содержит 10-70% сахарный сироп слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) или смесь слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) с лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусными общеукрепляющим действием при массовом соотношении слоевища лишайника цетрарии исландской и лекарственного растения 1:10 и консервант в количестве 0,2 мас. %, при этом плотность сиропа составляет 1,22-1,30 г/см3 и массовая доля полисахаридов не менее 0,8%. В данном способе используется технологическая операция экстрагирование методом мацерации, что предполагает наличие специального экстракционного оборудования, это приводит к удорожанию технологии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является (ближайший аналог) средство для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (Патент RU №2401117 от 06.10.2009), характеризующееся тем, что оно представляет собой смесь дигидрокверцетина, арабиногалактана и аскорбиновой кислоты, взятых при массовом соотношении 1:(16-18):1 соответственно. Недостатками известного способа является низкая биодоступность флаваноида дигидрокверцетина из-за его низкой водорастворимости. Вследствие этого эффективность препарата может не достигать теоретически возможной.

Задача настоящего изобретения состоит в получении биологически активной добавки, которую можно применять в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства биологически активной добавки включает: подготовку сырья; приготовление смеси; капсулирование; обеспыливание; инспекцию; фасовку; упаковку и маркировку, отличающийся тем, что смесь, готовят при следующем соотношении компонентов, % масс: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновую кислоту - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84, мононитрат тиамина, кислоту фолиевую, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно.

Экстракт эхинацеи пурпурной является источником оксикоричных кислот, которые проявляют антиоксидантное, иммуностимулирующее, мембраностабилизирующее, противобактериальное и противовирусное действие.

Экстракт коры ивы используют в качестве салицина, который в значительном количестве его содержит и обуславливает жаропонижающее действие, проявляющееся повышением скорости теплоотдачи при действии на центры терморегуляции.

Биологически активная добавка выполнена в форме капсулы и содержит активные вещества, обладающие синергетическим эффектом по отношению друг к другу, оказывающие комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма.

Пример подтверждения эффективности заявляемого способа

Были проведены клинические испытания биологически активной добавки, подтверждающие эффективность ее применения. Испытание проводилось в полном соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения и Комитета по медицинским иммунобиологическим препаратам Минздрава России.

Объектом исследований стали 30 больных, обратившихся с жалобами на ринорею, головную боль и повышение температуры тела на фоне ломоты в мышцах и сустава, 15 из которых на фоне основного лечения в амбулаторных условиях была назначена биологически активная добавка. Масса одной желатиновой капсулы была равно 50 мг. Выборка из 15 оставшихся пациентов сопоставимых по полу, возрасту, выраженности заболевания составила группу сравнения. Группы комплектовались из пациентов, не имеющих тяжелой сопутствующей соматической патологии, возрастные границы включали 17-38 лет. Курс приема составил 28 дней по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение острого периода (7 дней), затем по 1 капсуле в течение периода реконвалесценции инфекции (21 день), проводился общий анализ крови, до и после лечения с применением биологически активной добавки, обладающей иммуномодулирующими свойствами, оценивалось состояние иммунокомпетентных клеток различных фенотипических классов и уровень интерферона гамма. Клинический контроль осуществлялся на 29-30 день приема биологически активной добавки, обладающей иммуномодулирующими свойствами.

Данные таблицы 1 общего гематологического обследования пациентов, указывают на вовлеченность специфических иммунокомпетентных клеток в противовирусный ответ, судя по динамике пула лимфоцитов крови пациентов, принимавших биологически активную добавку.

По данным общего гематологического обследования, после приема биологически активной добавки, отмечено достоверное (р<0,05) увеличение абсолютного количества лейкоцитов периферической крови у принимавших его пациентов, что можно объяснить ростом количества лимфоцитов на фоне приема добавки. Кроме того, в группе пациентов, принимавших биологически активную добавку, обладающую иммуномодулирующими свойствами отмечено снижение палочкоядерных нейтрофилов в крови, что говорит об уменьшении выраженности синдрома общей интоксикации.

Изучение уровня интерферона IFN-γ, цитокина с противовоспалительными свойствами, показало, что прием биологически активной добавки, достоверно уменьшает содержание этого цитокина в организме пациентов, его принимавших в остром периоде заболевания и периоде реконвалесценции (табл. 2).

Результат выражается в доказательстве эффективности применения биологически активной добавки в комплексной терапии острых респираторных заболеваний, за счет активизации противовирусного ответа иммунокомпонентных клеток, а также снижения противовоспалительного цитокина IFN-γ в сезон обострения активности респираторных инфекций. Добавка содержит природные биологически активные вещества, оказывающие комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма.

Способ производства биологически активной добавки, включающий: подготовку сырья; приготовление смеси; капсулирование; обеспыливание; инспекцию; фасовку; упаковку и маркировку, отличающийся тем, что смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. %: L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50% - 0,84, мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным холодильником в течение 1-2 часов.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевой добавки функционального назначения, обладающей высокой антирадикальной активностью.

Предложены способ индукции насыщения у нуждающегося в этом субъекта, способ пролонгирования чувства сытости у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения потребления пищи у нуждающегося в этом субъекта, способ снижения увеличения массы тела у нуждающегося в этом субъекта, способ стимуляции уменьшения массы тела у нуждающегося в этом субъекта.
Изобретение относится к производству рыбных консервов. Способ производства высокобелковых рыбных консервов включает подготовку рыбного сырья, при котором свежезамороженную скумбрию размораживают, промывают, разделывают на кусочки, бланшируют в оливковом масле.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения йодированной пищевой соли включает введение йодата калия в рассол и обработку рассола с йодатом калия ультразвуком в режиме кавитации при частоте ультразвука более 18 кГц и интенсивности более 4 Вт/см2.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина.

Изобретение относится мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов из цельномышечного сырья. Способ предусматривает подготовку сырья путем выделения целых кусков мяса, приготовление посолочного рассола с использованием нитритной соли, добавление рецептурных ингредиентов, активирование рассола путем его проточной обработки в ультразвуковом кавитационном реакторе, создающем ультразвуковое поле мощностью на жидкую среду до 12-15 Вт/см2.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ производства БАД включает подготовку сырья, приготовление смеси, капсулирование, обеспыливание, инспекцию, фасовку, упаковку и маркировку. При этом смесь готовят при следующем соотношении компонентов, мас. : L-лизина гидрохлорид - 58,16, экстракт эхинацеи пурпурной - 8,88, аскорбиновая кислота - 12,44, экстракт коры ивы - 3,861, цитрат цинка - 1,80, кверцетин - 1,80, рутин - 1,80, токоферола ацетат 50 - 0,84; мононитрат тиамина, кислота фолиевая, предварительно измельченные и смешанные с картофельным крахмалом в соотношении 0,04:0,005:10,374 соответственно. Изобретение позволяет получить БАД, оказывающую комплексное положительное воздействие на всю систему обмена веществ организма и обладающую положительным эффектом при лечении острых респираторных инфекций. 2 табл., 1 пр.

Наверх